本文へ

子連れ再婚での子供への告知

レス3
(トピ主 0
😭
トト
恋愛
はじめまして。9年前、当時1歳の娘を連れ、子連れ再婚しました。
その後、今の夫と3人の子供に恵まれ、6人家族です。
娘と夫の関係は、結婚当時は、私達夫婦もよくケンカをしたため、
昔はぎこちないこともありましたが、夫は夫なりに一生懸命やってくれ、
今では、仲のよい親子になっております。
家族でよく出かけたり、夫も娘と二人で出かけたりします。
娘は夫を本当の父親だと信じています。
養子縁組もしております。
ただ、近所の方や噂から真実が娘の耳に入り、娘が傷つかないか
心配しております。
娘は明るい子ですが、ナイーブなところがあり、真実をうまく受け止められるか
心配です。
思春期を終え、大学に入ってからくらいに、打ち明けようと夫とは話していますが、
逆にまだ幼さのある今の方が、最初はショックを受けても、
家族で行動するうちに新しい絆を受け入れてくれるのではないかと
思ったりもします。
同じような子連れ再婚をした方、お子さんにはいつ頃真実を
伝えましたか?また、その後どうでしたか?
ご意見をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

親がそれが”ショックをうけるようなこと”だと思うのが問題

041
mm
私は、今のまま、娘さんが成人するまで、、それよりもあえて一生いわなくてもいいのではないかとさえおもいます。もし、うわさや、だれかからきいてきたら、さらっと、”それがどうした”位の反応でいいのではないですか?いわなくて悪かったとか、それが傷つく事実だと思う事こそ娘さんがきずつくのではないですか?娘さんも、旦那さんも本当の親子だと思ってる、、という事実がある今、養子だってことはそんな大きな問題ではないように思うし、おもわないほうがいいとおもいます。

パターンが違う話ですが

🎶
び~
私の知り合いに、赤ちゃんの時に子供が無かった叔母夫婦の養子になり、実の母を「叔母さん」として大人になるまで育った方を知っています。 やはり、就職の時に戸籍抄本を取った時に、気が付いたそうです。 (当時は、就職時に戸籍だったようですね) でも、大きく動揺したけれど、慈しんで大事に育ててもらった育ての母と父の心の苦しみもわかる年頃であった為、ずっと知ったことを秘密にして、ご本人は知らぬふりをして、その後結婚し、子供も出来て、なおさら育ての両親の気持ちや、妹夫婦に養子に出した実母の気持ちなどを思うに余りある気持ちになり、「私には2人以上の親がいる」とプラス思考で考えて、幸せであることを実感したそうです。 その後、育ての母である叔母さんが亡くなる直前の病床で、「本当はね・・・ずっと言えずにいてごめんなさいね。」と言われた時、「知ってたよ^^。お母さんはお母さんだから、私を育ててくれて感謝しているよ。本当にありがとうございました」と言えたらしいです。 この話が参考になるかどうかわかりませんが、私は、女の子だったらこのように黙ってる方がよいのかなと思います。

高校入学時だったそうです

041
グレペン
ウチは、兄が母の子で、兄が小学生の頃に父初婚、母再婚(養子縁組)で1年後に私が生まれました。 兄が自分は養子であることを知ったのは、高校入学時に戸籍謄本を学校へ提出することになり、その時に母から兄へ話したそうです。 妹の私は、成人後(兄の結婚時?)に母から聞きましたが、平穏に受け入れることができました。 兄が生まれた頃、父は東京で大学生で、母は他県で働いていたので疑問はあったのですが、「変だけどウチの親なら それくらいはやりかねない」と妙に納得していました。 今、家族であるという事実が全てに勝ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧