本文へ

離婚後の恋愛観。これって変?

レス8
(トピ主 1
😨
恋愛拒否子
恋愛
8年前に夫との価値観の違い・モラハラが原因で当時一歳の娘を連れて離婚しました。おかげと 田舎では充分な収入のある職業についており 両親の協力もあって養育費も貰わず生活出来ています。 先日 友人と食事中話しの流れで 自分は 再婚もしたくないし 男の人を恋愛対象と見られないし,これからも恋愛や結婚をする気持ちは全くないと言う話しをしたところ 「女を捨てている。結婚はいいとしても恋愛は必要だ」ということを 言われました。 やはり友人の考えが一般的なんでしょうか?もちろん私は他人の再婚や 子連れ恋愛否定派ではありません。 離婚された方で私と同じ気持ちの人っていますか?

ランキング

レス

「女」を捨てて無くても、「母」を優先しているのだと思います

041
ユウ
私も離婚後、しばらくそうでした。 子どものことを考え、子どもと一緒の時間を過ごすことの方が恋愛よりずっと楽しくて充実していました。 本能的に、母親であることを恋愛より優先していたのだと思います。 子どもが大きくなって自分を見つめるようになったら自然に恋愛に気持ちが向くようになってくると思います。 私は子どもが高校生になったら自然に恋愛に気持ちが向くようになりました。 でも、やはり私にとっては子どもが第一優先。 それを考えると再婚などはしたいと思いません。 付き合う相手にも再婚の意志がないことは伝えてあります。 また、デートの予定も子どものことでキャンセルすることもあるし、私は恋よりも子どもを優先にしたいということも宣言してあります。 私のその考えを受け入れてくれる男性としか付き合いません。 子どもが成人したら恋愛に没頭する気持ちになるかなあ?と思っています。

私も

😑
苦手子
拒否子さんあけましておめでとうございます。 私もバツ一です。 子供はいません。 慰謝料のおかげで人並みの生活をしています。 実家に戻り、負担にならないほどの仕事をしています。 でも心に負った傷がひど過ぎて 男性と関わるのがすっかり苦手になりました。 男性の気持ちは女性より変わりやすいと思います。 この人も元夫みたいに気持ちが変わるんだろうとか考えてしまい親しくなりそうな男性と距離を作ってしまいます。 でも女性を捨てたわけではなくこぎれいにしています。運動もしています。 それで独身の友達と独身生活を楽しんでいます。恋愛するも再婚するのもしないのも拒否子さんの自由です。 お気になさらないでね。

私もわりとそう。

041
ルル
私も再婚する気もないし、恋愛も積極的にしようと思わないですね。 もともと恋愛体質じゃありませんし。 男兄弟がいなかったので 生活の中に男がいない、というのも別に普通ですし。 女って、捨てたり拾ったりするもんなんですかねえ。 社会的に必要ですから、もちろん身奇麗にはしますけど 私が恋愛することで、我が家において 現実的なメリットって何も見えません。 時間やエネルギーを恋人に取られる、それが生活や収入に影響する 心が家庭の外に向いてしまう、などデメリットばかりが浮かびます。 それに、家庭のお母さんって普通、恋愛してないですよね。 恋愛至上主義も結構ですけど、その価値観を押し付けないでほしいですね。 あ、私も他人の再婚等は否定はしません。 ただ、離婚再婚を繰り返した知人のお子さんが、年齢のわりに、やけに大人びてて、無邪気さが無いのが気になりました。

余計なお世話

041
yuri
あなたの状況では中途半端な男性はただのお荷物ですよ。 男性と付き合ったら子供に割く時間が減る。 そのご友人は恋愛小説等の読みすぎ、恋愛ドラマの見すぎです。 「愛」がすべてというのは男女間の恋愛が全てということではないです。 家族愛だって立派な「愛」です。 大切なものがあれば人生それでいいと思いますよ。 友人の意見に惑わされず、本当に好きになれるような人が現れてから初めて悩めばいいことだと思います。 今の状況では「ふーん」ときき流せばいい話です。 まだまだお子様に手がかかるのですから、お子様を大切に。

お子様への影響が少し心配

🐱
40代主婦
「男の人を恋愛対象と見られないし、これからも恋愛や結婚をする気持ちは全くない」 トピ主様のご経験を考えれば、上記の考え方は、別に変ではないです。どう生きようと個人の自由ですし。 ただ、お子様は、親の価値観にどうしても影響されます。親があえて結婚観を口に出さなくても、不思議と伝わってしまいます。 トピ主様のお子様が、「恋愛とは良いものだ、結婚とは良いものだ」という実感を、感じずに育つのが懸念事項。 夫婦仲の良い親戚の家を頻繁に訪ねるなど、子育てには配慮が必要かと思います。 私の周囲を見ても、トピ主様のような母を持つ人は、独身者が多いです。もちろん独身が悪い、というわけではないですが、それが本人の自然な生き方なのか、親の影響なのか、が問題だと思います。話を聞くと、親の影響は、やはり大きいようです。

変じゃないです まっとうです

041
ひまり
離婚直後から恋愛とか再婚とかいっている人よりよほどまともだと思いますので、変じゃありませんよ。安心してください。 特におこさんがいればなおさら慎重に。 でも人の心は変わるし、傷を受けても癒されていくもの。自然にまた誰かと楽しい時間を過ごしたいと思えばそうすればいいです。わたしは離婚後、母として女として健全に再び生きるためには、かえって「結婚の終焉に際して喪に服する期間」があってもよいような気がします。 かくいうわたしは0歳の娘を連れて離婚してはや12年。まったく同じような気持ちでした。しかし、後半は思いがけぬ出会いから信頼できる方に支えられての日々でした。(再婚はしませんが) 自立したぶん、相手に依存せず、気持ちに無理せず、穏やかに接することが出来ます。子供がいたら第一優先は子供ですからね。

必要ではないけど

041
いちこ
シングルマザーです。 再婚はしないけど、彼氏は欲しいです。 でも、その恋愛願望も死ぬまでにもう一回ぐらい恋人と呼べる人が欲しいな程度です。 恋愛が必要なものとは思わないけど、あえて拒否するものでもないかなって思ってます。でも恋愛対象に見れないものは見れないし、その気にならないもの仕方ないですよね。私も同じです。 無理に恋愛モードにする必要があるのかっていわれれば、全くその必要はないと思いますよ。 綺麗って言われればうれしいし、おしゃれをすると楽しいです。 それだけでは、女性を捨ててないってことにはならないのかな。 恋愛しなければ女性捨ててるって、そっちの方が変な気がするけど。

トピ主です

🙂
恋愛拒否子 トピ主
レス付かないかなと思ってたらこんなに皆さんからの励ましレス頂いて本当に嬉しいです! 同じような気持ちの方が多くて励まされました。 娘には 恋愛や結婚に対していい人生を送ってもらいたいと思っています。その為にも ただ拒否感だけでなく「いつか 恋愛ってやっぱりいいかも」と思える日が来るかな?っていう 気持ちでいようかなと思います。 温かいレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧