ホームベーカリーを購入して1週間。うれしくて何度も食パンを焼きましたが、そろそろアレンジパンをと思い、濱田美里さん著のHB用のレシピ本「黄金の配合率でつくる焼きたてパン」を買ってきました。
ところがそのレシピに使われているイーストはすべて「インスタントドライイースト」と書かれており、さらに説明には「イーストにはインスタントドライイースト・ドライイースト・生イーストがあり、この本では材料と混ぜて使えるインスタントドライイーストを使っています」とあります。
上の表記だと明らかにインスタントドライイーストとドライイーストは別物として分けられていますよね。私は日清製粉の「スーパーカメリア(ドライイースト)」を使っているのですが、レシピにあるインスタントの方と同じ分量で焼いても大丈夫でしょうか?両者に膨らみ等のちがいはあるのでしょうか?
ちなみに今朝、寒天バナナパンをレシピどおりの分量で焼きましたが、パンケースの高さ半分までしか膨らまず、上部はうまく焼けていませんでした(涙)うちはナショナルの1斤タイプでその本では対応機種になっています。
詳しい方 どうぞ教えてください。