本文へ

ローン尽くしで結婚スタート

レス16
(トピ主 0
041
るる
恋愛
初めまして、るると申します。知り合いが今度結婚するのですが、小町の皆様の意見をお聞きしたくてトピをあげました。

・30歳同士のカップルで、彼女は土日祝日休みのOLさん、彼は土日祝日は基本的に出勤、平日休みの営業マン。
・結婚式費用としてお互い1年くらいかけてお金を貯めたが、親族間でご祝儀をもらう風習はないのであまり戻り(変な言い方ですいません)がない。
・彼女の実家近くの新築マンション(4000万円)を頭金なしで購入することを決定。年収は分かりませんが、彼女がフルタイムで働かないと生活は難しい。
・貯金がないので、引越し費用(家電購入など)はカードで。

そのほか、新婚旅行はリッチにしたいとの話を次から次へと教えてくれました。
私自身、借金(ローン)をしないで済むようしたため、この話は新鮮でした。
お互いに生活がすれ違いになりそうなのに、金銭面で最初から苦労しなくてもいいのでは、というのが私の感想です。
皆様はどう思われますか?経験のある方の話もお聞きしたいです。
ローン自体を非難するものではなく、あくまで意見を聞いてみたいだけです。

ランキング

レス

どんな理由かはわからないけれど

041
ありあうさぎ
とにかく、そこまでしてでも、今このタイミングでその相手と結婚したかった、ってことでしょ。 ローンを背負うことと秤にかけても、それでもすぐに彼と結婚したい。 良いことじゃん。 祝福してあげてください。 トピ主さんの仰るように「金銭面で最初から苦労しなくても」という見方もある一方で、あれこれ背負うことで共働き夫婦としてのモチベーションを保てるという見方もあると思います。 それに、一人ずつで苦労するより、信頼できる人と一緒に苦労するほうが、苦労のし甲斐もあるし乗り切り易いとも思います。 実を言うと私、結婚したい相手が決まっているのにも関わらず、結婚費用を貯めるために結婚を先延ばしすることについても、ちょっと懐疑的だったりします。 その状況でできる限りのことだけして、さっさと婚姻届を出しゃいいのにな、って。 多分トピ主さんとは、反対の考え方なんだろうな~

似てる・・・かな?(1)

041
れん
私の場合、についてレスいたしますね。 9月に挙式をしましたが、その前に一戸建てを購入するために春に籍をいれました(銀行に言われて・・・)。 主人はマンションを持っていたのですが、いずれは一戸建てをと思っていたこと、購入時なら金利が安くて借りられること(金利は上がると言われていたので)、マンションがあと数年で築20年になり、そうすると値段がぐっと下がるのでその前に売ってしまいたいこと。 というのが主な理由で結婚前に戸建を購入しました。お金全然ないくせにー、と私は最初反対しましたが。 結婚式も控えていましたから、頭金なしでローン組みましたよ。 結婚式は私のわずかな貯金と結納金でやりました。ああ、まだ支払いも残ってる~(涙) ちなみに主人は一人暮らしでしたので、家具家電で買ったのはベッドだけですね。 私もローンはできることなら組みたくはないですが、人生においてしないで済むほどの裕福ではありませんから、いずれはすることになるだろうとは思っていました。まさか結婚前からくるとは思っていませんでしたが。

似てる・・・かな?(2)

041
れん
主人30歳、私28歳。35年ローンにしましたが、定年までには払い終わりませんね。それを考えれば、仕方ない気もします。 今は当然共働きですが、子供ができたりしたときは私の収入がないワケですから不安もあります。主人の収入だけで生活できるように、今からやりくり考えていますが・・・。 新婚旅行はこれから計画を立てる予定です。 (お金の問題ではなく、仕事の都合ですぐに行けなかったってだけです(言い訳))

どう思うかと聞かれれば・・・

041
まいまいま
「どうでもいいです。私の人生ではないので」かな。 私にとってはトピ主さんのお知り合いの話は反面教師にはなっても、手本にはならないです。

私は絶対いやですが

🎂
まるまるこ
私なら絶対にありえないです。私はローン/借金が大嫌いです。 今までにローンは組んだことがありませんし、今後もないです。 でも、お知り合いの方はカップルで同じ価値観をお持ちのようだから口出すことでもないと思いますよ。どちらかがローンを抱えることに不安があるなら話し合いをすることを薦めますが、二人で夢あふれる豪華な新婚旅行を計画し、苦労してもマイホームを手に入れようと計画しているのですから外野がとやかく言うことではありません。 若いうちのほうが稼げる、子供が居ないうちが稼ぎ時!って思っていらして、多少のローンは若いうちなら苦しくても大丈夫!っていう方なんじゃ? 私なら「そんなの絶対いやぁぁ~~~!!」と心の中で思いますが、知り合い程度の方なら「すてきねぇ~。お幸せにね。」って言います。 ローン組むからって必ず不幸になるわけではないですからね。 逆に同士としての連帯感や、結束が生まれるのかもしれませんね。 以上が意見です。

別に自信があるならいいのでは?

🐱
みのすけ
その人が考えた末に出した結論でしょうし、借金は金を調達する一つの手段でもあるので、使い方は本人達が決めればいい。 また、すれ違いであろうと無かろうと上手くやってく夫婦もいれば、万全の条件でさっさと破綻する人もいますからね。 新婚旅行は確かに一度だけのものですし、それに価値を置いてもいい。 きちんと働いていれば後からカネはついてくる人もいるでしょうし、それで充実している人も実際いますからね。 ただ、僕だったらもうちょっと堅実に行くかな、性格的に。 これは価値観と感性の問題だから、どっちが良いとか悪いの問題では無いけどね。

人は人~

😒
ヨーグル
お金のことは他人には分からない場合が多いですから… >皆様はどう思われますか?経験のある方の話もお聞きしたいです。 私もトピ主さんに近い感覚ですが そんなに人の事を気にしなくても良いのでは? 人は人なので… そんなに気になるトピ主さんが不思議です。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
るる
皆様、レスをどうもありがとうございます。 また、私自身のことを書いていなかったので、追加で失礼します。 私は3年前に結婚し、結婚当初から現在も賃貸で暮らしております。 結婚時の費用(結婚式、新居の準備等)はお互いの貯金でまかないました。 二人とも忙しい職種のため貯金をしていたこともあるですが、できる範囲のことだけしようと決めたので特に資金準備はしませんでした。 知り合いとは、先日偶然に会い上記のような話を矢継ぎ早に聞かされました。 ちなみに新居は最初賃貸の予定が、彼女の父親が新築マンションを見つけ、勧めたため買うことにしたそうです。話を聞いた限りだと、彼より彼女のほうが購入に乗り気だったようです。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
るる
ありあうさぎさんが仰っているように、結婚したいと思っているタイミングでするのがいい、という意見は私も同じです。 でも貯金が足りない場合、二人でお金を貯めて素敵な式にしたいと思う気持ちや、いい物件が見つかったので頭金なしで買いたいという気持ちも分かります。 ただこの知り合いカップルは何でもローンにしている印象があり、本当にびっくりしてしまって。 外野がとやかく言うのではない、という意見もありがとうございます。 その場では、「結婚おめでとう」とだけいい別れました。 れんさん、もし嫌な思いをされていたら申し訳ありません。また、ご結婚おめでとうございます。 私たちもマイホーム購入を考えているので、もうじきローン生活が待っています・・・。お互いにがんばりましょう。

それも人生

041
ねね
ローンを返さなきゃということで仕事にも熱が入る人もいるし、お二人とも働いてらっしゃるようだし、一生に一度の新婚旅行は贅沢にして思い出に残したいのでしょうし・・・ いいんじゃないでしょうか? 本人たちが幸せであれば。 トピ主さんは小町で意見を聞いて、どうしたいのでしょうか?

よくあるケース(辛口)

041
ネオ
こんなケースをいやというほどみてきました。生活スタイルから心配な夫婦です。(おせっかいかも知れませんが)40百万円の物件を購入すれば諸費用含めて45百万円必要です。自己資金なしで全額ローンなんて旦那さんだけで年収10百万円できれば15百万円以上なければ無理ですよ。 5年や10年の返済期間ではないのですよ。レートは今が一番低いぐらいでこれから上がるリスクの方が高いのです。1%上昇で45百万円だと年間450千円、月間37.5千円も増加するのですよ。30年~35年間で1%ぐらいの上昇で済むとは思えません。特に今の財政状況では国債調達がうまくいかずクラッシュにより金利大暴騰も起こりえます。変動金利を前提に話しましたが、固定にしても一般の年収の人で35百万円以上の借入をするなんて自殺行為です。 主さんもびっくりされたでしょうが、最近こういう人は多いですよ。不動産をまるで家電製品を買うようにローンで購入します。持ち家のために必死で頭金を貯めた苦労がないから、ちょっとした挫折ですぐあきらめて家を手放したり破産へ向かいます。親が何も言わないのですかね。40百万の家を勧めるなら10百万は援助しなきゃ。

他人の事情を

🐧
そこまで他人の事情をさらけだしてしまう トピ主さんの感覚にむしろあぜんとします。 人は人です。 世の中にはいろいろな考えがあるんですよ。 ま、そういう人もいるでしょう、って思いますけれど。 将来どうしようとか、あまり見通し考えてないのかもね、 でも二人がいいならいいんじゃないかな、で終り。 もしこういうときはどうするの?っていう疑問があったら 本人に聞けばいいと思うんですよ。 こんな掲示板でトピ主さんの聞きかじりの情報を聞いたって 100%本当のことが分かるわけではないですから。 結果うまくいかないこともあるでしょうが。 うまく行けば万事オッケー。 私自身は「アリとキリギリス」の話を思い出します。 だからトピ主さんはそれでいいと思いますけど。

お金がないのに??

041
あー
私なら怖いです。子供が生まれたりして、彼女が働けなくなったら、即破綻でしょう?マンションは買わないですね。 引越し費用や家具家電をカードで購入・・・普通の人なら、挙式や新婚旅行をやめるか、地味にするでしょうね。身の丈にあった生活が出来ないのねぇ。 30歳までろくに貯金がなかったカップルが、結婚してから貯金できると思わないし。金遣いの荒い人達なんだろうなーという印象です。 でも結婚するのは「知り合い」なんでしょ?そんなん聞いてどうすんの。なんかいやらしいよ。

不相応ですね、それは

💰
満月
何でも形から入るタイプのカップルでしょうか・・・。 結婚生活は形じゃなく中身なのにね。 貯金もないのに、新婚旅行? お金貯めてから行きなさい、という感じです。 新婚生活がスタートしたら、二人の肩に重く圧し掛かってくるであろう住宅ローン。 ますます貯金など出来なさそうですね。妊娠や病気したら一体どうなるんだろう・・・。 でも貯金のない人間に4000万円の住宅ローンの貸付をする日本の金融機関って一体どうなってるんだろう・・・。 トピ主さんは優しく「新鮮」と書かれてありましたが、私はハッキリ言って呆れます。 アメリカのサブプライム騒動を思い出しました。

トピ主です。ありがとうございました。

041
るる
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 「何でこんなこと気になるの?」とのご意見をいただき、そういえば何で気になるんだろう・・・と考えてみました。 実は私の身内にお金で失敗した人がいて・・・その人を間近で見ていたため、お金に関してはすごく慎重になっていると思います。 私達夫婦もそろそろマイホームを、と思いシミュレーションしてもらったのですが、出された金額にかなりびびってしまってもうちょっと頭金を貯めてから、とやめてしまいました。 そこでこの知り合いに会い、話を聞いて衝撃的だったので・・・ 「大丈夫なの?不安じゃないの?」と思う反面、購入を決めたことにうらやましい気持ちもあったと思います。 あまり褒められた行動じゃないですね。気をつけたいと思います。 最後に、トピを見ていただき、レスをしていただいた皆様ありがとうございました。

借金はくせになる

041
みょ
最初からそんなに贅沢を味わってしまって、これから先何十年もの節約生活を続けて行けるのか疑問。 そもそも子供が産まれることも計算に入ってなさそうですし。 ちょっと1,2万円足りないからカードで・・を繰り返して破綻しそうな気がします。 他人事ならどうでもいいですが、友人なら「大丈夫?」と言いたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧