本文へ

人を探しています

レス22
(トピ主 2
041
beat
ひと
近くに住む叔父が突然具合が悪くなり入院。今意識不明の状態が続いています。叔父は以前結婚していましたが、叔母が派手好きで嘘吐きな人で、30年ほど前に我が家からも数百万円のお金を借りたまま子供たちを言いくるめて離婚、失踪。そのまま連絡が途絶えています。 その後、長女は病気で亡くなりましたが、叔母と息子はある温泉地で暮らしているらしいという話を親戚から聞きましたが、今現在の居所は誰も知りません。 叔父には内縁の妻らしき方がいるのですが、この方は具合の悪くなった叔父に対して都合のいい時だけ干渉してきます。今後の治療は自然に任せ延命治療はしないという両親に対して「○○さん(叔父)を殺す気か!?」と(内縁の妻の)息子が怒鳴り込んできたり、かといってこの内縁さんは植物状態の叔父を引き取るつもりはないと言ったり。 一番良い方法として実の息子に最後の判断を任せたいのですが、このような場合、息子の居所を探しだす方法としてどのような手段が一番良いでしょうか?やはり探偵を雇うしかないのでしょうか? なにか良い方法をご存知の方ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

きつい言い方かも知れません

041
匿名
>一番良い方法として実の息子に最後の判断を任せたいのですが トピックからは、「(叔母が)30年ほど前に我が家からも数百万円のお金を借りたまま子供たちを言いくるめて離婚、失踪」とあるので、何だか、言い方は汚いですが「実親の責任を取らせる」ために居所を探すような言い方に取れました。息子さんの立場になって考えると、いきなり長いこと会っていないのに「あなたの実父におかしな人がまとわりついているし、意識不明だからちょっと来てください」と言われても・・・と。 それとも、「感動の再会」「意識不明だから会わせたい」ということなのでしょうか? とりあえず、「成年後見の申立」や「相続」について弁護士に相談したほうがいいと思います。内縁の妻は現在、妻と同じくらい権利は認められていますので、ここで実の息子が出てきても、もめ事が大きくなるかも知れません。弁護士なら調査会社と懇意にしているところもありますし、戸籍など辿ることも容易でしょう。 しかし、繰り返しますけれども「数百万のお金の後始末」や「ガラの悪い内縁の妻やその息子(養子縁組しているかも知れませんね)に対応させる」のは・・・。

戸籍を追いかける。

どんぱっぱ
 叔父さんが結婚していた当時の戸籍を調べて、息子さんの戸籍が、どこに移されたかを調べます。さらに移転していれば、次の移転先の戸籍を調べます。息子さんが、実際に住んでいる場所に辿り着くまで、丹念に戸籍を追いかけます。無国籍あるいは住所不定になってさえいなければ、辿り着くはずです。

匿名さん…

041
beat トピ主
ご意見ありがとうございます。 が、私の文面が悪かったのでしょう、かなり一方的で偏見・悪意に満ち溢れたレスで驚きました。 数百万の借金は叔父の息子がしたものではありません。当時年歯のいかない子供だった彼には何の責任もありませんし、返してもらうつもりもありません。叔父とは借金を承知でこれまで付き合いが続いてきましたし。 感動の再開も望んでません。 私の両親は高齢で年金生活者です。植物状態になった叔父の面倒ははっきり言って見れません。内縁さんは「延命はしたいが面倒は見れない」と言ってます(この意見について、自分勝手だとは思いますが、心情的には理解できます)。そしてこの場合、一番決定権があるのは実の息子、と私の両親、親戚、内縁さんで出した結論です。 そのうえで息子を探したいと思いトピを立てました。ちなみに責任を息子一人に押し付けるつもりも毛頭ありません。親戚の中にも息子に対していまさら意地悪な見方をする人はいません。叔父には相続するほどの財産もありません。 ご理解いただいた上で御意見をいただけたらと思います。

補足です。

riverside
どんぱっぱさんの意見に付け加えます。 叔父さんと叔母さんが離婚したとき、未成年の子なら、実の息子さんは確実にどちらかの戸籍に「長男」として入っています。 その後結婚して新戸籍を作成したり、また、叔母さんの戸籍に入っていて転籍していたとしても、必ず「最新の戸籍」は見つかります。 その「最新の戸籍」には、附票(住民登録をしている場所を順番に記したもの)というものがついているので、実住所と住民登録(住民票)の場所が同一であれば、必ず実の息子さんの現住所は判明します。 但し現在、個人情報保護の観点から、例え親族でも戸籍や戸籍の附票をすんなり発行しない場合が多いかと思われます。この場合、多少費用はかかっても、弁護士か行政書士などの専門家に頼む方が早くて手間が掛からないかも知れません。 まずは、叔父さんの戸籍に息子さんが入ったままかどうか、そこから確認してください。実際の方法については、役所の戸籍担当者に根気良く訪ねてみてくださいね。 ご健闘をお祈りします。

法律論で

041
むささび
トピ主さん、察するに小町初心者ですね?もし、トピ主さんが小町の常連さんだったら、この手のトピ(親族を探したい)には必ず「扶養義務の責任」の壁が立ちはだかることに気付いた筈。 最初のトピ主さんの文面だけでは、やはり扶養義務についての責任分担かと思われても仕方がない。レスで親の借金を子供に負わせることはないと仰ってましたが、親の借金はその子供に相続されます。それについて言及されても仕方がない。 だから、匿名さんの回答は最初のトピ本文と法律から観ると妥当です。 お住まいの弁護士会や法テラスに聞いて、できれば皆さんで法律相談を受けるべき。意識がないのでこれも匿名さんが仰るとおり後見申立や財産管理(少なくても、いえ、少ないからこそ問題になったりする)人選任の申立も考えるべきです。相続人には連絡しなければならないので、その過程で弁護士が息子の住所も調べる筈ですよ。

不憫です

🐧
トピ主さんの叔父の息子さんがです。 両親のとばっちりをもろかぶりしています。 30年も離れてくらしていた親の延命をどうするかなんて その間そばにいた親戚で決めてくれ、って思う可能性が大きいです。 彼が決定権を放棄するときに、それを認めてあげてくれるなら その実の息子さんを探しても良いのではないかと思います。 でもこの場合、叔父の親が延命治療をしないと言ったら それで終りではないでしょうか。 お金が続かなければ治療はできないわけで。 内縁の妻の主張がとおる可能性があるのかどうか、 公的な機関で法律相談してどのような可能性があるのか あなたを含む近しいご親族で決めたらよいことかと思います。

あえて藪をつつかなくても

🐤
ゆかぴー
現在の入院・治療費はお兄さん(あなたのお父さん)が面倒をみていらっしゃるのでしょうか。 でしたら、今後の治療方針などは、実際に面倒を看ている方が決定されたらよろしいのに、と思いました。 今までほとんど付き合いがなく、顔も覚えていないような親でも、 亡くなる前に連絡があったら……というようなことは、あるかもしれません。 ですから、息子さんの消息を探されるのはわかります。 でも、その消息不明の息子に決定権がある、という結論はどうなんでしょう。 匿名さんのレスは、確かに耳障りの良くないものではありますが、 「かなり一方的で偏見・悪意に満ち溢れたレス」とは思いません。 昔の事を蒸し返すつもりはないし、感動の再会でもなかったら 藪をつつくことはない、と仰っているだけでしょう? 息子さんが平穏に暮らしているのかもわからないわけですし、 叔父さんやトピ主さんのご両親を恨んでいるかもしれません。 少なくとも「では引き取って最期を看取ります」という決定がなされるとは思えないんですが。 あてのない人に期待しない方が良いように思います。  

戸籍の附票

041
ちさ
叔父さん、心配ですね。 私は1年ほど前に父を亡くしました。 特に問題のある家族ではないと思っていたのに、たった数ヶ月意識不明の状態が続いただけで、身内はみんな神経を尖らせボロボロでした。 母が延命を断って子供たちも了承していたにも関わらず、遠い関係の親戚から「冷たい」などの非難が出たり、人の死に際にはいろんな思いもつかなかったことが起こるものなのだなあと実感しました。 離れ離れになって長いとは言え叔父さんに実のお子さんがいるのなら、今後の治療における意向を確認しようと思うのは当然ですし、万が一お亡くなりになることでもあればそのお子さんに連絡せずには預金に触れることすらできなくなりますから、居所を探すのも当然のことのように思います。 どんぱっぱさんが言ってらっしゃるように、戸籍は次々追いかけていけます。 最後の戸籍のおいてある役所がわかったら、「戸籍の附票」というものを請求してください。 郵送でも請求可能です。 理由が必要ですが、このケースでは問題ない筈です。 住民届けがしてあればその附票に、お従弟さんの現住所が記載されているはずです。 無事見つかりますように。

なぜ今?なのですか?

041
なぜ、今になって、息子さんと、連絡を取るんですか? もっと前から、探したって、よかったのじゃ、ありませんか? 今になって、探すのでわ、押し付けと、とられても、しようがないと、思います。 >都合のいい時だけ干渉してきます。 と内縁の妻について、印象悪そうに、はじめは言って、レスでは否定したり、トピ主さんの書き方が、分かり難いと、思います。 数百万円の、お金についても、書く必要は、なかったと、思います。

え~っと、何が問題なのかな?

041
主婦
行間が読めない主婦です。 『一番良い方法として実の息子に最後の判断を任せたいのですが』とのことですが、なにを解決・決断するための、一番良い方法なのでしょうか?

ありがとうございすま。

041
beat トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 戸籍の追跡をすることと、最終的には弁護士のお世話になるのかもしれませんが、時間が限られたことなのでとりあえずできることからやってみようと思います。 今回の決断には批判的意見もあるようですが、字数制限もあり全てをご理解いただくのは不可能だと思っていることと、あまり時間がないため、それについてこの場でこれ以上説明させていただくことは控えさせていただきます。 もし息子がみつかり連絡が取れるようなことになったとしても、親のしでかしたことで後ろめたい思いをせずにいてほしいことと、父親の危篤、どうしても父親に会うつもりがないのならそれまでということは伝えるつもりです。 具体的な方法を提示してくださった匿名さん、どんぱっぱさん、riversideさん、むささびさん、ちささん。短い時間のうちに御意見をいただけて感謝しております。どうもありがとうございました。

面倒をみるとは?

041
かーこ
トピ主さんは「面倒をみる」という言葉をよく使われていますが 面倒をみるとは具体的にどういったことを指していますか?看病のこと?お金のこと? 看病が出来ないということなら、家ではなく病院で面倒を見てもらうしかありませんし 延命のためのお金が工面できないということなら、自然に任せて延命治療はしないしかないですよね。 息子さんを探して、いったい何をしてもらいたいのでしょうか。

必要ない

041
ゆう
方法を聞かれてらっしゃるようですが、やっぱり探偵さんかな。 戸籍を追うといっても今は厳しいですよ。 温泉地にいると聞いたご親戚は誰から聞いたんでしょう? そこからはたどれないんですか? 私が息子さんなら探されても困るかもと思います。 血がつながっているとはいえ、30年もあっていないと他人と同じです。 もう大人だし、会いたい気持ちがあれば叔父さんの住所は変わってないようですし会えたはずですよね? 私も何の判断に一番いいのかいまいちわかりませんが、延命措置をするかどうかということですか? それならなおさら、30年も会ってなかった、大人になってから話したこともない(?)息子さんに判断できるわけがないと思います。 ほんとうなら内縁の奥さんなんでしょうが、それができないなら、最後に叔父さんの面倒を見る人に決定権があるんじゃないですか? もしもの時に病院から引き取ってきて、様々な手配を中心になってやる人、病院の支払いを叔父さんの年金から払うなどお金の管理をしている人じゃないでしょうか? 余計なお世話ですが資産や年金の管理はオープンにした方がいいです。内縁の妻の息子さん、ちょっと怪しいです。

遅いか~!トピ主さん、これも読んで!

041
むささび
>最終的には弁護士のお世話になるのかもしれませんが、時間が限られたことなのでとりあえずできることからやってみようと思います。 それでは遅いかも。トピ主さん。どうしてかというと、すでに叔父さんの意識がないからです。読売のマネーのところでも後見制度について解説や相談がありますが、他人の通帳からは、家族でもお金が下ろせなかったりします(どなたかのレスのとおり、相続が始まったら余計下ろせなくなります)。また、戸籍の附票からすんなりいけばいいのですが、中には住所が変わるごとに転籍をしたり、分籍したり、養子になったりと、戸籍が移動する人もいます。近くならいいですが、遠方だと弁護士でも郵便で取り寄せるので、速達を使ったとしても時間がかかります。もっとひどいと…住所地に住んでいなかったり。調査の間、ずっと待つんですか? 別に即、裁判所ということではなくて、弁護士に財産の管理人になってもらうこともできるはずなので、いろいろ専門家に任せると選択肢が広がるのだということも、もし情報がもっと出てきたら言いたかったのですが、遅かった!

なんか、寂しい。

riverside
「小町の常識」と違う話になるかも知れませんが、もう少しだけ。 1.「30年前の叔母さんの借金」については、「その後連絡つかず」(イコール、督促や一部返済が不可能)の場合、民法167条により、10年で債務の消滅時効を迎えます。つまり、もはや誰も、返却義務のないことが、法律で明確に認められています。 2.「扶養義務の責任」について。これも法(民法877条)に明記されていることですが、現実の運用として、「どんな場合でも」ということではありません。例えば実際問題として、直系の家族がいても、生活保護を受給する方はたくさんいらっしゃいます。 3.「親の借金を子が相続。」について。(叔父さんに借金があるかどうか分かりませんが)プラスの財産も借金も、確かに相続の対象となります。しかし、相続したら自分が金銭的にマイナスを負うリスクがある場合、「相続放棄」「相続の限定承認」という、法に認められた手段があります。 叔父さんの意識不明で混乱しているであろうトピ主さん(確かに最初の文章は客観性の低い文章かもしれませんが)をただ責めるような言い方って、なんか寂しい・・・

戸籍付票取得に関して

041
ほんまち
仕事柄(法律)戸籍謄本や戸籍付票を揃える事も多いです。 直系尊属及び卑属じゃないと戸籍及び戸籍付票は通常取らせてもらえないと思います。少なくとも私は傍系で取得できた方を知りません。 弁護士に頼むとは言っても職務上必要な戸籍・戸籍付票しか取得できませんので、自分の手がける訴訟の相手側の住所地の確定の為等の理由がないと取れません。現在は厳しいです。懲戒事由になります。 叔父さんから委任状をとってトピ主さんご自身で叔父さんの本籍地の役所に出向いたら、叔父さんの現在の戸籍及び戸籍付票は取得できると思います。恐らく息子も父親である叔父と同じ戸籍に入ってるでしょうから、そこから息子の現在の住所地の確定はできると思います。親権を母と定めても戸籍は父に残ります。恐らく母方の戸籍への婚姻届の提出等の手続きはしてないでしょう。家裁の許可等手続きが煩雑ですから。 でも叔父さん意識不明なんですよね…。魔がさして勝手に叔父さんの名前を委任状に記名押印だけはしないでくださいね。 戸籍付票の保存期間は閉鎖より5年です。コンピュータ化による閉鎖も進んでますので、何らかの理由で遡る必要がある場合はご注意ください。

補足ですが

041
ほんまち
先ほど戸籍付票取得について書きましたが……補足 息子が婚姻により父の現戸籍から除籍になっていたらもうトピ主さんからはどうしようもないと思います。 新戸籍の本籍地がわかっても、もう恐らく取れないでしょう。従兄弟の戸籍・戸籍付票は取得無理だと思います。「母と温泉地で暮らしている」なら独身だと思うのですが…。 叔父さんの通帳の管理等はどなたがしているのですか? 後見申立ですが、内縁の妻と息子が猛反対するのでは…?叔父さんの財布から1円のお金も使えなくなりますから。 後見には被後見人の財産目録等必要ですから、叔父さんの預金通帳、有価証券、不動産等調査が必要です。また借家なら契約書等も必要になりますし、それらの書類の管理はどうなってますか?現在誰が実質的に叔父さんの財産を管理しているのか把握されてますか?もしかして内縁の妻と息子でしょうか? また、現在入院費等誰がどこから払っているのでしょうか?叔父さんにかかった費用はどんなに細かいものであっても全て領収書をとっておく必要があります。 ちなみに後見人候補者が親戚の場合は、家裁によって弁護士司法書士が指名されて就任する場合も結構ありますよ。

親戚も、他人も、当事者以外は勝手なことを言います。

どんぱっぱ
 周囲の無責任な噂話や他人の中傷に近い話は、気にしないほうが良いと思います。 身寄りがないに近い親戚がいて、病気になった場合には、周囲の方は苦労します。出すぎてもいけないし、何もしなければ中傷されるからです。こういう時に奇麗事を言う人は、当事者が、どれだけ困難な状況になっているかを理解していません。一度でも、同じ状況を経験した人であれば、奇麗事など言えなくなります。  最初に実の息子を捜して、状況を知らせるというのは、周囲にいる人々がすべき最初の行為であって、何の問題もありません。むしろ、親切な行為で、それ以降、どのようにしていくかについて相談に乗ってあげればよいだけのことです。これまで関わりが一切なかった実の息子さんがどのように受け止めるかは、知らせてみなければ分かりません。場合によっては、一切関係ないというかもしれないし、自分が世話するというかもしれません。知らせて以降に判断すればよいことだろうと思います。

riverside様

041
むささび
>トピ主さんをただ責めるような言い方 そうでしたね。私は怒っていましたから。正直言うと今もですが。 それは、トピ主さんがこの小町に投稿しているからです。 叔父さんが意識がなく、一刻を争うときに、この小町に投稿しているからです。タイムラグがあり、しかも詳しいとはいっても素人で、誰も責任を取ってはくれない小町に相談しているからです。既にトピ主さんの相談は、小町みたいなところで相談するレベルを超えているのに、何でこんなところでと思っていました。法律で判断するレベルと情緒で判断するレベルは明らかに違うのにと。本当に緊急だと思っているのなら、どうして探偵に聞いてみるだけでも聞いてみないで一体何をやっているのかと思いました。 トピ主さんはいい人かも知れませんが、お金(これからもかかるであろう医療費も含め)は人を狂わせます。しかも、内縁など、通常ではなじみのない関係まである。戸籍だって今の多様な種類からトピ主さんがどれだけ判断できるか疑問です。原関係は高額ですし、無意味にお金を使ってしまうかも知れない。 私は最初にそう書くべきでした。かえって優しいあなたを不愉快にさせてごめんなさい。

戸籍附票の取得について

🙂
夏の娘
戸籍と違って、附票は保管期限があるのです。 たぶん役場によって違うと思いますが、概ね7~8年ということです。 私は相続手続きの関係で、実父の附票を入手しようとしましたが、10年以上前の附票はもう手に入りませんでした。 それから、どなたかもおっしゃっているように、直系以外の人物が親戚の戸籍等の情報を入手するのは非常に大変だと思いますよ。 私のように実子でさえ、親との関係を示す公的書類(戸籍ですね)、住民票 が必要でしたから。 トピ主さんが手に入れるためには、叔父一家の戸籍と、祖父母、ご自身のご両親の戸籍等、血縁を証明するものと正当な理由が必要ですよ。 ご参考までに。

あ、むささびさんに対してではないのです。

riverside
3日付けのむささびさんと私の投稿はたまたま数時間差で並んでいますが、むささびさんのレス(寧ろ、別の切り口から的確な判断をなさる方だと思っていました)が反映される前に書いたものです。具体的な提案をするでもなく、否定的な感情だけの投稿に対する言及でした。誤解を招く結果になってしまい、申し訳ありません。 むささびさんや私は、何か法的な問題が起きた場合、対応方針や、自分で出来ること・専門家に依頼するべきことの分別について、ある程度自力で即決出来るタイプかと思います。 でも、トピ主さんは多分違う。いきなり「探偵」という文言が出ていたことでそう思いました。(私にとって探偵は、弁護士を通じてお願いするものであり、電話帳等で探して依頼することは有り得ません。)また、探偵や弁護士って費用がどれ位かかるのか?騙されないか?と考えたり、役所や弁護士会の窓口ですら、敷居が高くて敬遠する方もいらっしゃいます。 確かにアバウトな小町ですが、(このトピに限らず)それが投稿者にとっての小さな踏み台になり、次のステップに繋がれば良いな。そう思います。 寒くなってきました。皆様、風邪などひかれないように!

法律のことは分かりませんが・・・

🎶
abby
実のお父さんが危険な状態だから、 わざわざ探し出して息子さんにそれを知らせてあげるって そんなに酷いことなんでしょうか。 早く探し出して教えてあげて!って思いました。 皆さん、クールですね。 レスになってなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧