叔父(87歳)の今後のことが気になります。
叔父は1人暮らしをしており、週に2回ほど区の行政の方がきてくれ色々世話を
して今のところ自立しております。
ところが目がわるくなり手術することになりました。
手術しても弱視になる可能性がでてきて今のような生活が送れるかわかりま
せん。息子は他界し、1人の嫁と1人の孫がおりますが嫁は見ないといって
おります。なので病院の付き添いや入院したときの世話は叔父の妹(叔母)
が2人おり、交互に行っています。嫁は入院しようが、具合が悪かろうが、
一切顔はみせませんが、叔父が海外に旅行行くといったときの費用や、
毎月の生活費、孫の小遣いなど年金からだしてやっているようなのです。
そのせいか、病院のタクシー代までケチる始末です。
叔母たちはその費用をできれば今後の介護費用にあてて欲しいと考えています
叔父にはまったくそんな考えはありません。
嫁の話をだすと嫁の世話にならないお前たちに面倒はみてもらえなくても
一人やると言い出します。でも実際にはなにもできないです。
叔父を説得したいのですが、叔母たちも含め話し合いの場を持とうとしません。
ただ1人の叔母は家が遠い(往復4時間)ので苦痛になり不満を言って来ます。
が、もう一人叔母が頑張っているのでなにも言えないそうです。
なんとかしてあげたいですが...
嫁に介護義務はないのと遺産の権利がないのは知りました。
嫁も知っていたのか遺言を書けといってきているそうです。
嫁に介護をしろといいませんが、介護費のことを考えてもらいたいのです。
成年後見人制度?というのも叔母たちに相談しましたが叔父がいやがるだろう
といって取り合いません。(叔父の納得するようにしたいそうです)
叔父にどのように相談すればよいか、経験者の方レスいただければと思います。