本文へ

叔父の今後のこと

レス11
(トピ主 4
😠
runaruru
ひと
叔父(87歳)の今後のことが気になります。 叔父は1人暮らしをしており、週に2回ほど区の行政の方がきてくれ色々世話を して今のところ自立しております。 ところが目がわるくなり手術することになりました。 手術しても弱視になる可能性がでてきて今のような生活が送れるかわかりま せん。息子は他界し、1人の嫁と1人の孫がおりますが嫁は見ないといって おります。なので病院の付き添いや入院したときの世話は叔父の妹(叔母) が2人おり、交互に行っています。嫁は入院しようが、具合が悪かろうが、 一切顔はみせませんが、叔父が海外に旅行行くといったときの費用や、 毎月の生活費、孫の小遣いなど年金からだしてやっているようなのです。 そのせいか、病院のタクシー代までケチる始末です。 叔母たちはその費用をできれば今後の介護費用にあてて欲しいと考えています 叔父にはまったくそんな考えはありません。 嫁の話をだすと嫁の世話にならないお前たちに面倒はみてもらえなくても 一人やると言い出します。でも実際にはなにもできないです。 叔父を説得したいのですが、叔母たちも含め話し合いの場を持とうとしません。 ただ1人の叔母は家が遠い(往復4時間)ので苦痛になり不満を言って来ます。 が、もう一人叔母が頑張っているのでなにも言えないそうです。 なんとかしてあげたいですが... 嫁に介護義務はないのと遺産の権利がないのは知りました。 嫁も知っていたのか遺言を書けといってきているそうです。 嫁に介護をしろといいませんが、介護費のことを考えてもらいたいのです。 成年後見人制度?というのも叔母たちに相談しましたが叔父がいやがるだろう といって取り合いません。(叔父の納得するようにしたいそうです) 叔父にどのように相談すればよいか、経験者の方レスいただければと思います。

ランキング

レス

よく分からない

041
トリトラ
>嫁は入院しようが、具合が悪かろうが、 >一切顔はみせませんが、叔父が海外に旅行行くといったときの費用や、 >毎月の生活費、孫の小遣いなど年金からだしてやっているようなのです。 >そのせいか、病院のタクシー代までケチる始末です。 この部分、よく分かりません。 嫁は来ないが叔父の旅行費用や生活費や孫の小遣いを嫁の年金から出しているということですか? それとも叔父の年金からということですか? 嫁の年金からだとしたら、息子である夫が亡くなっているのにそこまでしてくれているだけでもじゅうぶんだし、孫の小遣いは嫁の息子なのだからどうこう言う事じゃありません。 叔父の年金からだとしても、叔父自信の生活のことなので当然だし、孫に小遣いをやるのは叔父の楽しみなのでしょう。 嫁はもう息子が亡くなった時点で叔父とは縁が切れています。 実介護も金銭援助も好意で自主的にしてくれる分には感謝こそすれアテにする人ではありません。 むしろ血の繋がりのある叔父の孫や姪(甥?)であるトピ主さんのほうが介護や金銭支援に近い存在ですよ。

年金は?

🐶
う~ん
叔父さまの年金はどうなっているのでしょう? 無年金? 看ないと言いながら旅行等にお金を出しているのは年金を管理しているということなのでしょうか?

相続で気づいた点

041
かなぶそ
お嫁さんには相続の資格がありませんが、お孫さんが権利を有しております。 ですので実質お嫁さんに遺産がいくことになります。 その点を踏まえれば、遺言でわざわざお嫁さんに遺す必要はないと思われます。 お孫さんへの遺産も遺産管理者を立てて成年までおあずけするという手がありますが、 あくまでもトピ主の叔父様のご意向によります 嫁憎しで強引な方法をとられた場合、叔父様が悲しい思いをされるでしょう お孫さんにとってもこういう形で父方の親類と疎遠になってしまうのは残念なことだと思います お孫さんは叔父様のお見舞いなどにまるで興味がなさそうでしょうか お嫁さんをすっ飛ばして直接お孫さんとコンタクトを取り、 お見舞いに来てもらったり、時には介護の手伝いなどしてもらえれば 叔父様とお孫さんの絆が深まるかなぁなんて想像いたしました

レスありがとうございます。

😠
runaruru トピ主
レスありがとうございます。 >この部分、よく分かりません 説明が悪くてすみません。叔父の年金です。 旅行というのは嫁が海外に行く旅行費用です。 義父でも父だと思うのです。目が見えなくなるかもしれないときに旅行に行く 神経がわかりません。そういう人なのでまともな話はできないと思うので 介護してほしいとかもちろん母子家庭なので費用をだしてもらおう とかそんなことは思いません。ただ叔父の年金や財産を介護や病院での 費用に当てたいだけです。孫は小学生なのでみることはまだできません。 この場合兄弟や甥姪が面倒をみるのが一般的なのでしょうか? 嫁は自立できているみたいですし、いとこは大企業にいたのでれなりの 遺族年金はあります。持ち家(マンション)ですが、ローンはありません。 (保険でまかなえたそうです。)孫は小学生なので見舞にきません。 男の子です。家にはこずかい欲しさに顔をみせるそうです。 遺産は孫に行くとおもっていたので遺書といわれたときは疑問を感じました。 お墓の問題もあるのでそのことかもしれません 続く...

つづき...

😠
親なら文句の一つも言えますが、叔父なので叔父さん治療費用お金はとっといてねぐらいしかいえません。 そういうとまだまだおれは元気だよーとかいいます。 とにかく叔父を説得するしかないのかなーとは思います。介護のこととか今後 のことまですべて考えがあってならよいのですが、だいじょうぶ俺は一人でや れるの一点張りです。まさか財産がなくなるまでわたすとは思えませんが、 嫁にわたってしまえばそこから出してくれとはいえなくなります。 それが心配なのです。 国はある程度お金がある以上面倒はみてくれないと思うのです。 本人のお金は嫁にわたりない、でも面倒はみてほしいというのは ちょっと腑におちません。現に病院に言った後、食事代とかちょっとした 交通費も叔母たちがだしているようです。 叔父が財布をにぎっているのでなかなか出しません。 また出してともいいにくいようです。 このような思いをしている方がいらっしゃればなあーとおもいトピを 立ててしまいました...よろしくお願いします。

面倒見る方も悪いんだよ

041
コスモス
一方的に嫁が悪いように思われがちだけど、面倒見ている叔母さんたちだって悪いと思います。 自分さえ我慢したら…といって面倒を見て、あげく文句を言っているのですから。 入院中にしばらく放っておいたらどうですか? 電話も切ってしまって。 そのうえで、叔母たちも年齢的にそろそろ面倒見られない。 自分のお金で施設へ行くか、今まで嫁に貢いだのだから嫁にお願いするか決めてほしい。 で、いいんじゃないですかね。 実子が亡くなった場合、兄弟などに面倒をみるように言われますが、それはあくまで出来る範囲でです。 できないことは断ったっていいんです。 トピ主様の立場がどのようなものかわかりませんが、説得するなら叔母の方です。 叔母さんに、叔父さんの面倒だけでなく人生を楽しんでほしい事。中途半端に面倒をみると、施設などにも入所しにくい事。 そういったことを真剣に話してはいかがですか? 87歳の方が今の状況で「誰の世話にもなっていない」と言うのは、今までそのワガママを許してきた周囲にも責任があると思います。 一度、入院中の世話を放棄してみると、叔母さん達の有難味が分かるかもしれませんね。

レスありがとうございます

😠
>この部分、よく分かりません 説明が悪くてすみません。叔父の年金です。昔の年金なので月々それなり にあるようです。旅行というのは嫁と孫が海外に行く旅行費用です。 他人かもしれませんが義理の父です。目がみえなくなるかも知れない人から お小遣いをもらって旅行に行く人の神経がわかりません。 なので介護してほしいとかもちろん母子家庭なので費用をだしてもらおうとか そんなことは思いません。ただ叔父がいま年金としてもらっているものを少しでも介護や病院での費用に当てほしいだけなのです。孫は小学生なのでみることはまだできません。小遣い目当てで家に遊びにくるぐらいです。 こういうケースでも兄弟や甥姪が面倒をみるのが一般的なのでしょうか? 叔父のお金なので叔父が何に使おうがまわりははなにもいえません。 なので困っているのです。 でも介護の義務は生じてくる??のに憤りを感じます。 遺言を書けといったのは嫁です。兄弟が面倒をみているので遺産がとられると おもったのでしょうか?お墓のこともあるのでそのことかもしれませんが... 叔父さんがいい人なのでなんとなくため息がでます...

放っておくのも...

🐱
ume
叔母さんたちもお兄さん(叔父さん)が心配で付き添いやお世話をされているのかもしれませんが、一度、離れてみてはいかがでしょうか。 叔父さんが87歳ということは、叔母さんたちもご高齢ですよね? 介護に通われるのも限界があるとおもいます。 叔母さんたちがあれこれお手伝いするから、叔父さんも勝手な事ばかり仰るんだとおもいます。 私の母は両親の通院やショートステイの付き添いで、同じように往復4時間かけて通っていますが...祖母と同居している叔父にあれこれ言われ、堪忍袋の尾が切れて、拒否した事があります。 叔父は独身で平日は仕事をしてますから、付き添いは不可能なわけで、結局、祖母が母に泣きついてきました。 母がいなければ、通院もショートステイも行けないということが、身にしみてわかったようです。 一度、離れる事で、叔母さんたちがどれだけ良くしてくれたことがわかるのではないでしょうか。

うちの伯母とおなじです

🐧
私の伯母の状況とほとんど同じなので思わすレスしました。 伯母も90近くで一人暮らし。夫も子どもたちもすべて亡くなり、相続人は事情で他家に養女に行った孫娘だけです。孫娘といってももう所帯を持ち夫も子どももいます。 事情で赤ちゃんのときに養子に行ったので、伯母とはほとんど連絡はありません。 今は姪である私やいとこたちがたまに面倒を見に行きますが、一人暮らしもさすがに限界に来ています。無理やりにでも安全な施設に入居してもらいたいと思っても、いつか孫娘が同居してくれると信じて首を縦に振りません。姪の私たちは孫娘とはまったく面識も連絡もないので勝手に伯母の生活を決めたりお金を使うことはできません。 一度、意を決して孫娘に「おばあちゃんをどうするつもりか。」と電話で尋ねましたが、「一人で暮らせているんだからそのほうが気楽だと思う。」と、親身になってはくれませんでした。 今は伯母に何かあったら姪たちに連絡が来るようにご近所や行政にお願いしている状態です。 もはや私たちにできるのは伯母が覚えていてくれるうちはまめに電話したり見に行ったりすることしかなくなっています。

お節介し過ぎたからじゃないですか?

041
トリトラ
叔父さんは自分で何でも出来てると思い込んでるんですね。 でも実際は叔母達が日々の世話や介護をして成り立っている。 文句を言いながらも毎日やってあげていて、トピ主さんはその叔母達に頻繁に愚痴を聞かされている立場ということでしょうか。 どなたかも仰ってますが、周囲がやってあげ過ぎだと思います。 こんなにしてあげなくても自分の生活中心に暮らして面倒なら断る。 断ったら断ったでその後のその人のことまで考えてあげる必要は無いんですよ。 でも叔母達も長年の繰り返しで文句を言いながらも世話をするという生活が出来あがってしまっているのではないでしょうか。 良心と習慣から、気になってしまって今さらやめられないのではないかと思います。 トピ主さん一人がやきもきして嫁が嫁がと言っていても、叔父さんは自分で生活出来ると思い込んでいるし、余裕があると思い込んでる以上、孫や嫁に良く思われたいという見栄もあって、小遣い渡しはやめられないんじゃないかと思いますよ。 トピ主さんは何もしないのがいちばんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます。

😠
読んでくださって色々おしえてくださって助かります。 叔母2(面倒をみてくれている叔母が2人いる)から電話があり、 叔父が手術前に救急車で運ばれたというのです。 幸いその日に帰ったということですが、手術は延期だそうです。 ただそういうことがあったので叔母2が叔母1と叔父に 今回はよかったけどもしものときがあるから介護施設も検討したほうが いいのでは?と持ちかけました。 するとちょっと起こり気味で叔父が「俺はそんなところに入る金はない、 自分は大丈夫」だというそうです。叔母1も「叔父の意向ではないしどう にかなったら自分の意思だから気にする必要はない」「そんなひどいこと いうなら私が面倒をみるからいい」みたいなことをいったそうです。 叔母2は私が悪者と落ち込んでいましたが、そういうんだからほっとけば いいよといいました。あとお嫁さんに頼むのは筋違いになる話もしました。 いざとなったら私が叔母さんの見方になるよともいったら少し安心した ようでしばらくほっとくといっていました。 介護問題って大変ですね。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧