本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ムラ気な職場の友人とのつき合いについて

ムラ気な職場の友人とのつき合いについて

レス3
(トピ主 1
🐧
ろん
ひと
はじめまして。皆様のお知恵を貸してください。 私は現在の職場で4年目になります、同じ時期に入った 同世代の女性と意気投合し、お昼休み、仕事が終わった後の習い事 などを一緒にしています。 ただ、たまに彼女が不機嫌な顔でこちらから「おはよう」と言っても 「ああ」との返事で、少し気にはなっていましたが 「体調が優れないのかな」という程度で気に留めていませんでした、しかし だんだんと、酷くなり最近では挨拶をしても無視する日もあれば 彼女のほうからスキップをしながら声を掛けてくれる日などがあり 戸惑い、少し疲れてきてしまいました。 そして、今日は習い事の日でしたので 「今日、上手くできるかなぁ」みたいな話をしかけると 「今日は行かないから!!」と突然激しい口調で言われてしまい 驚いてしまいました。 でも、多分明日はニコニコと話し掛けてくるのだろうと思うと 彼女とどのようにしてつきあっていったらいいのか 現在、戸惑っています。 こんなことで転職は考えられませんし、習い事も続けたいのですが・・・ よろしくお願いします、

ランキング

レス

サラッと付き合う

041
きのこ
そういう人いますよね。俗に言う「お天気屋」でしょうか。 その日によって機嫌がよかったり、悪かったり。 躁鬱というほど深刻ではなく、単なる性格だと思います。 でもそういう性格だと周りの人に不快感を与えたり、人が離れていってしまいますよね。 そういうことに本人が気づいて、直していかないといずれ寂しい思いをするでしょう。 私だったらそういう人とはサラッとした付き合いにします。 たとえ気が合っても、その人の気分に振り回されるのは耐えられないから習い事も一緒はイヤ ですし、会社だけの付き合いにとどめたいです。 同僚がいかに「お天気屋」で周りの人に不愉快な気分にさせてるかを自覚してもらいたいですね。

八方美人になる必要はない

041
engetz
八方美人になろうとするから、こういうヘンな人に対しても、 気を使ってあれこれ心配しなければならない。 良く思われようなんて考えないで、距離を置くこと。 友情を弁えない人との付き合いはこれに限ります。 それでも相手に良く思われたいなら、 実りのない、しんどいお付き合いを続けてください。 それしかありません。

ありがとうございます

🐧
ろん トピ主
きのこさんアドバイスありがとうございます。 今日は、引き続き調子が悪いようで ずっと黙っている様子でした。 たまたま、お昼に私が仕事が入り、一緒に食事をとることもなく 少しホッとしています。 気の合う、友人だと思っていたのにちょっと寂しいですし なぜだろう。。。と考えてしまいます。 私はどちらかというと、仕事で嫌なことがあっても 家に帰ると子供がいて、色々なことを考える間もなく 用事を済まし、眠りにつき、翌朝になっていることがほとんどなのですが 彼女は、嫌なことがあると、家のものを投げたりして ストレスを解消しているようです。 私が思うより、たくさんのストレスがあるのかもしれません。 そう思う自分もいるのに、彼女の感情に不快感を感じ 自分もストレスになってくるのがとても苦痛になりつつあります。 やはり、きのこさんのアドバイスのようにサラっとつきあっていけるように 気持ちを切り離していきたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧