現在、学生時代のお友達と同じ習い事をしていおります。
お友達に、そのことを話した際 彼女もやりたいと言う事で 1ヶ遅れで彼女も私の地元の教室に通い 一緒に習っております。
彼女と私は同じ県ですが、住んでいる場所はかなり離れてます。
彼女の地元にも、同じ習い事もありますが、一人で習うよりも知っている人がいるといいと言う事で 私の地元で習っております。
月3回の教室です。彼女の地元と私の地元の中間地点に彼女の職場があり、車で45分くらいでしょうか。私は、5時に仕事が終わるのですが、彼女は6時半だったり時には残業もあります。教室は8時半スタートで 仕事の後 教室までの時間潰しをを私の家ですればいいよと言う事で 彼女は、ご飯を買ってきて私の家で食べたり、私も数回程ご飯を作って食べてもらったりしておりました。でも、時々お家の中のお掃除ができてなかったりすると、今日はお家が乱れてるから ファミリーレストランで会おうよと言って そこで習い事まで時間を潰しました。自分でもよくわからないんですが、最近は人をお家にお迎えするのが疲れてしまって、できれば彼女とも外で会うか、もしくは各自 そのまま習い事へ直行できたらいいなっと思ってしまいます。でも、当初 家で時間をご飯たべて時間つぶせばいいよと言った手前 何だか言いづらくて。彼女とお話するのも楽しいですし全然構わないのですが 私のお家でと言う事が最近何だか抵抗があって。でも、彼女に外食することで無駄な出費をさせるのも悪いですし、私は時間がたっぷりあるのでお家で適当にご飯を済ませることができるんですけど。できれば 教室直行か、家の外で会いたいのですが なんて言ったらいいのか悩んでおります。できれば角の立たない言い方で言えればなって思います。教室まで行き場のない彼女にそれが言い出せなくて、どのように伝えたら角がたたないでしょうか?