本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お友達にどのように伝えたらいいでしょうか

お友達にどのように伝えたらいいでしょうか

レス6
(トピ主 1
🐶
ぷぷ
ひと
現在、学生時代のお友達と同じ習い事をしていおります。
お友達に、そのことを話した際 彼女もやりたいと言う事で 1ヶ遅れで彼女も私の地元の教室に通い 一緒に習っております。
彼女と私は同じ県ですが、住んでいる場所はかなり離れてます。
彼女の地元にも、同じ習い事もありますが、一人で習うよりも知っている人がいるといいと言う事で 私の地元で習っております。
月3回の教室です。彼女の地元と私の地元の中間地点に彼女の職場があり、車で45分くらいでしょうか。私は、5時に仕事が終わるのですが、彼女は6時半だったり時には残業もあります。教室は8時半スタートで 仕事の後 教室までの時間潰しをを私の家ですればいいよと言う事で 彼女は、ご飯を買ってきて私の家で食べたり、私も数回程ご飯を作って食べてもらったりしておりました。でも、時々お家の中のお掃除ができてなかったりすると、今日はお家が乱れてるから ファミリーレストランで会おうよと言って そこで習い事まで時間を潰しました。自分でもよくわからないんですが、最近は人をお家にお迎えするのが疲れてしまって、できれば彼女とも外で会うか、もしくは各自 そのまま習い事へ直行できたらいいなっと思ってしまいます。でも、当初 家で時間をご飯たべて時間つぶせばいいよと言った手前 何だか言いづらくて。彼女とお話するのも楽しいですし全然構わないのですが 私のお家でと言う事が最近何だか抵抗があって。でも、彼女に外食することで無駄な出費をさせるのも悪いですし、私は時間がたっぷりあるのでお家で適当にご飯を済ませることができるんですけど。できれば 教室直行か、家の外で会いたいのですが なんて言ったらいいのか悩んでおります。できれば角の立たない言い方で言えればなって思います。教室まで行き場のない彼女にそれが言い出せなくて、どのように伝えたら角がたたないでしょうか?

ランキング

レス

お友達に同情します

041
身勝手
「私から誘っておいて大変申し訳ないのだけれど・・・、毎回の送迎は難しいわ。ごめんなさいね。」 リストラを言い渡す上司のような気持ちになって心を鬼にして頑張ってください。 その状況では、あなたの送迎に縛られて身動きが取れず苦痛なのはお友達の方です。 お友達も送迎つきだから遠方でも通っているだけだと思いますので、送迎がなくなったら習い事をやめるのでは? 案外、あなたにしつこく誘われて辞めるに辞められないのが本音で、あなたから言ってもらえてラッキーかも知れませんよ。

回数減らしたら?

041
みーご
歯医者の予約でも入れるといいですよ。 用事がないのに断るのは難しいだろうから、なにかしら予定を入れとくといいです。 まずは「歯の調子が悪くて予約を入れたらその日しかなくて…」とか あと、お友達に行き場がないなんて、変に考えなくていいのに…と思います。 大人ですよね。たまには一人でカフェに行ったり、買い物に行ったりできるでしょうに。 ファミレスに付き合うなんて馬鹿馬鹿しい…。お友達は、いつも悪いね。とか、用事あったら無理しないでいいよ。自分で時間潰せるよ。とか言うことはないんでしょうか? 私だったら、習い事の隙間時間があったら、外回りの用事(買い物、通院、美容院など)を入れてしまい、他の曜日は直帰してのんびりしますね~。 お招きするのは月に一度くらいにしておけば、角もたたないのでは。

終業時間の変更

041
ぽん
トピ主さんの終業時間も6時半くらいに変更になったというのはどうですか? なまじ5時なんて言うから、じゃあ自宅でおしゃべりや食事しようという話になるのです。 ウソは付きたくないけど、仕事を理由にすれば角が立たないと思います。 これに懲りて、ベタベタした付き合いはやめた方が良いですよ。 最初は楽しいし上手く行くけど、徐々に重くなってくるのが常ですから。 同じ場所で習い事をするのは彼女の勝手です。 しかしあなたの優しさが負担になってはいけませんね。

無理せず

041
みほ
些細なことでも何となく疲れてしまって気力がなかったり 重荷になることはよくあることです。 友達なら正直に言えば外で時間潰しくらい快く了解してくれるはずですが。 正直に言いにくいなら、残業だとか用事があるとか言うしかないかな。

皆さん、ありがとうございます

🐶
ぷぷ トピ主
皆さん、コメントをありがとうございます。 レスに書いてあったのですが、私は送迎はしておりません。 彼女も職場から直行なので、車で来てまたお互いの車で教室に向かいます。 当初は、普段お休みも違うしなかなか会えないないので、こうやってお喋りできる時間があるって楽しいなって思ってました。ご飯も2回程用意しておいたも。でも、ちょっとまった!ご飯作ってたら自分も負担になっちゃうなぁと思い それは辞めました。この数ヶ月、彼女の仕事も忙しいのもあって教室をお休みにしていたので私は一人で通っていたのですが、それがとっても楽で。 やっぱりお家に人をお迎えするのって面倒な時もあるし、きっとお互いこの習い事をずっと続けそうなので、もうちょっと気楽に行きたいなと少し感じておりました。私の仕事は、残業もないのも彼女も知っており 仕事を理由にも言えず。 また、ここは田舎で仕事も早く終わり家で食事を済まして 教室に来てる感じです。自分が考え過ぎなのはわかるんです。でも、今仕事終わりました。何時には着くと思います。了解しました。などなどのメールのやり取りも面倒だしなぁと お友達は良い人だけに言い辛いです。

送迎はしてないんですよね??

もも
身勝手さんのレスで???となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧