本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • びっくりするようなお子様女への対処法教えてください

びっくりするようなお子様女への対処法教えてください

レス15
(トピ主 0
😒
マリリン
ひと
少し話す分にはいいけど、親しくなるにつれずうずうしくなって きたり、土足でズカズカと入ってこられ距離を置いている人が 3人ほどいるのですが(全員ここ数年でスポーツクラブで知り合いました) そのうちの一人に、今日去年の彼女の誕生日プレゼントをせがまれて イラっときてしまいました。 自分の誕生日はことさらアピールするくせに私の誕生日なんかはすっかり忘れられていたので少々?と感じていましたが、いい年で誕生日なんか気にするのは大人気ないし、忘れることは誰にでもある、と普通に接してたんですけど さすがに「去年のバースデープレゼント2個目の催促」には 「はあ?」と感じてしまい思わず 「人の誕生日は忘れてスルーするのに自分のバースデーはすごい強調するね」といったら逆ギレされてしまいました。 去年暮れの彼女の誕生日はもう一人の友人とお祝いもしたし 彼女の務めるお店にもバースデーということで「来てえ!」とせがまれ 計2回もお祝いしたのですが。しかもそのひと月前に別の友人の誕生日ディナーで、バースデーの友人に手作りのピアスを選んでもらったのですが、 彼女が「あたしも欲しい!頂戴!来月誕生日だし前倒しでいいから!」というのであげたんです。前倒しで(笑) ごめんね、なんていうのは一言もなく 「あなただって忘れることあるでしょ。じゃ私の誕生日はいつよ?」とか (←今はそういう話じゃないだろ。しかもちゃんと覚えてるし) 「誕生日の前にちゃんと言ってよ!わかんないじゃない」(←いい年して誕生日アピールなんてしないです) 「そんな奥ゆかしくしてたらわかんないよ!」 「まるで私が薄情みたいじゃない!」 と周囲に聞こえるような声でディフェンシブになり いい年してみっともないしアホらしいので 「もういいよ!」と言ったらさらに怒った様子。 習い事が一緒でなので どう対処すべきか困ってます・・

ランキング

レス

なんで付き合うかが理解できない・・・

😀
逃げる
トピ主さん、この女嫌いですよね? 逆切れされた時に、そのまま静かに無視し続ければよかったのでは? まったく口もきかない無視もしにくいでしょうから、最低限の挨拶と会話のみで、誕生日の事なんて言われたら、くすっと失笑して、無視でいいのでは? 無視される理由もわかるでしょ?何度か、「私の誕生日は忘れる癖に・・・」と言ったのですから 同じ習い事をやめたくないのなら、向こうからの無視も覚悟で、静かにそっと離れて下さい。 居心地悪いのなら、辞めればよし! そんな人と付き合ってると、いらいらしてしょーがない

疎遠にする

041
ポカポカほんた
そういう人いますね~、うんざりですね。 スポーツクラブなら「今までの時間には来れなくなったの」とか適当に理由をつけて、別の曜日に行くとか、違うクラスに出るとかして三人とも疎遠にすればどうでしょう?

スルーの方向で。

041
ナミ
私なら即退場~みたいな人ですね。面倒くさいので、無視です。疎遠にされて結構。こういう人って、対男性にも同じこと言ってますよね。もしくは誕生日&記念日がたくさんあるかもしれないです(笑) 私も一人だけプレゼントをやり取りしてる人がいます。お互いが絶対自分では買わないであろうモノをプレゼントします。ある意味嫌がらせ?(笑)貰うのも、選ぶのもスゴく楽しみです。 プレゼント…気持ちですからね。楽しいほうがいいです

対策も何も

041
ooshoo
 避けるしかないです。近くにいないことしかないです。近寄って行っても良い事無しです。  無視していくしかないでしょう。理解能力が元々無いのだから、無いものを期待するのが無理です。  したい事を済ませたら、自分からさっさと移動しましょう。

ただの「たかり屋」です

041
いるか
習い事が一緒の友人?なだけなら 大声でわめこうが 逆ギレされようが「自分の誕生日のプレゼント催促でこんな大騒ぎして恥ずかしくないの?誕生日におもちゃ買ってと駄々こねてる子供と同じネ。そんなにプレゼント欲しいならパパやママに買ってもらいなさいな」で以後知らん顔で良いのでは? 余りにしつこければ「あなた、それは催促というよりも たかりよ。そんなこと言わせないでよ」とハッキリと言ってよし!一部始終聞こえてる周りの人も十分同じ事思ってますよ。 しかしそんな厚かましい人いるんですね…自覚がないのが痛すぎる。

ちょっとおかしな人ですね

😀
でんでんじろう
習い事をやめて 彼女と付き合うのもやめればいいのですが。 そのかわり、といっては何ですがプレゼントあげたらどうですか? 「これ、あなたへの誕生日のプレゼント。 あげるかわりに、もうあなたとは付き合わないわ」 と言って。

世の中にはヘンな奴がいるもの。

041
nampu
だから、ダメだと思ったらさっさと距離を置くことですね。 そういう人とだらだら友人らしく付き合っていて、 やっぱり酷い人だったなんて愚痴っても、同情する気になりません。

ふーん誕生日なの

041
八朔
「おばさん街道まっしぐらだね。あ、誕生日プレゼントは一切やめたから。自分もいらないし。おばさん記念日のプレゼントせびって何楽しいの?その感覚がすでにおばさんだよ。」 と一瞥して疎遠。 「おばさん」を強調して言ってください。

プレゼントの請求は無し。

🐱
グリーングラス
誕生日祝ってくれたら祝ってあげるで良いと思います。 一年一回の誕生日、繰り上げも繰り下げもありません。 誕生日はちゃんと決まっています。 プレゼントも請求するものでは無いと思います。 習い事もそこばかりでは無いと思います。 嫌なら違った所に移っても良いのでは。 友人も主様を甘く見ているんだと思います。 言えばなんでも言う事を聞くと思われたらおしまいです。 友人ではないですよ。 誕生日は友人が祝うものではないです。 せいぜいメールで「誕生日おめでとうで良いと思います」 既婚なら夫に、未婚なら親に祝って貰うように行って下さい。 スポーツクラブで知り合った友人?知人に物をねだるなんて大間違いです。 本当に欲しいなら自分で買えです。 プレゼントでしかもらえない物でもないでしょう

ただの知人へです

041
もも
そんな変な人。同様のことされましたが、共通の友人にも同じこと(誕プレ催促とスルー)をしているのを知って、友人やめました。誕生日プレゼントうんぬんではなく、ただのタカリやにしか見えませんでした。友人は選んだほうがいいですよ。

フィフティフィフティなお付き合いにしたら

🐴
一行回答
誕生日を祝ってやったなら自分も祝ってもらいなよ(アピールして)。そうじゃなきゃ祝ってやんなくていいよそんなの。

会話しないようにする。

041
kentarou
そんなたかり屋のような相手は距離をおいて会話しないようにしたらいいです。

トピ主さんは正しい。そのまま貫いて下さい!

041
いやはや
付き合う人を損得勘定しちゃダメと言われてますが この友人はどうみても付き合い続けたところでメリットがないでしょう。 トピ主さんの態度は正しい。こうゆうワガママで幼稚な人には 大人の対応をしたり甘やかしちゃダメですよ、ガツンと言った方が いいんです。ご近所さんや会社の同僚でもないんでしょう? 仲違いしたって構わない相手なんだから向こうがガンガン言うように こっちだってガンガン言って攻撃してください。

負けないで

041
暇な主婦
あまりにその人がしつこいなら もらえなかった自分の誕生日プレゼントのリクエストします。 私の誕生日プレゼント、遅くなっても今からでもくれたら、 あなたにも、誕生日プレゼント贈ります と言います。 物をたかられているというか、不愉快ですよね。

ビックリ

🎂
奈良の
私の友人に 物をすぐにネダル友人がいます 勿論 誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントを もらって当たり前と思っています 私は友人に プレゼントを私は友人からもらっていないから 上げないと言っています 友人とは 長い付き合いで プレゼント交換は クリスマス会の時に 上げるくらいにしました 相手からもらってないなら 差し上げる事は ありません お互い様です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧