本文へ

親切?おせっかい?

レス2
(トピ主 0
😑
yuki
ひと
来月、夫の転勤で海外(NY郊外)へ引越すことになりました。知り合いの友達が、私達の引越し先の近くに住んでいるらしく、紹介するよ、と言ってくれるのですが正直面倒です。友達の友達が必ずしも自分と気が合うかわからないし、なにより狭い日本人社会ではお付き合いはゆっくり自分のペースでしたいのです。先日、その知り合いが友達の名前を教えてくれて(頼んでいません)、yukiさんの住所も教えていいかと聞かれ、とても驚いたのですが、「引っ越して落ち着いたらこちらから連絡するわ~」とお茶を濁しおきました。この分だと、知り合いはしつこく友達を紹介するでしょう。正直な気持ちを言えれば苦労はないのですが、人間関係がみんな繋がっている世界なので、上手にかわす良い知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

こちらも迷惑です

041
NY在者
その友達のNY在の方も迷惑しているはずです。<海外に住んでいる知り合いがいる>というのが嬉しいのか、海外在の友達の許可もなく、誰かれ構わず連絡先をあげる人! 私はそのNY在の友達の立場なんですが、ある日『○○さんからご紹介されたんですがー』と連絡がきて、忙しい中時間を作って、○○さんの大事な友人なんだろうとあってみると、特別な知り合いでもなく、「海外にいくなら私の知り合いがいるから紹介して挙げましょうー」と飲み会か何かであった時に住所をもらった~という人達がごまんといます。 まあ中には楽しい人もいて、それから本当に友達になった人もいますから、かたくなに拒否する必要もありませんが、トピ主さんが今しているように、適当に御茶を濁して、たとえ連絡先をもらっても連絡しなくて大丈夫です。

マイペースで

041
駐在妻
トピ主さんの今の対応でよろしいかと思います。 知り合いの方がしつこく紹介してきても、 「落ち着いたらこちらから連絡するわ~」でいいのです。 事実、その友達の方と「知り合いになりたい!」という気持ちになっていないのですから、 まだ「落着いていない」状態ということですよね。 それでいいのです。 ご自分のペースを守ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧