本文へ

友達を誘うのが苦手です。

レス4
(トピ主 1
🐶
glass
ひと
30代子どものいない主婦です。 出来たてのマンションに引っ越してきました。 たまたま知り合いのお友達(20代後半)が同時期に同じマンションに引っ越してこられて、仲良くしております。 7:3で彼女の方からランチなど誘ってくれます。 彼女とは正直、性格が合いません。 (家で話すような話もすべて口に出してしまう方です。) でもここで住み続ける以上は、波風を立てずにやっていきたいと思っています。 友達も1人紹介してくれ(20歳の方を紹介されました。正直キツい) もう1人彼女が前々から目をつけていて、 2人で居る時に声をかけて仲良くなった方もいます。 先日ランチをしていると、 「いつも私が誘ってるし、私は友達1人紹介したよね!  もう1人も私が紹介したようなもんだし、  glassちゃんもたまには誘ったり、友達を紹介してよ。」と言われました。 そう言われて考えてみると、 今までの友達は行動的な子が多く、いつも誘われて遊びに行ってました。 私は、嫌々行っていたのではなく、いつも楽しんでいました。 友達も少ない方ではありませんでした。 私にも習い事の友達がいますが、 皆さん小学生の子どもがいらっしゃって、 私より一回り上の方で彼女がいう友達といった感じではありません。 悪いと思い、何回か地域雑誌を見て遊びに誘ってもみましたが、 あまり興味がなかったのか、また今度行けたら行こうと言われました。 それが何回か続いて、 いざ自分から誘おうと思うと、何をしたいというのがわからず、 相手のスケジュールが気になって、なかなか誘えません。 以前、いつも自分ばっかり誘って嫌だと思っている方のトピがありました。 大人になって悩むような事ではなくお恥ずかしいのですが、 いつも自分から誘っている方、誘うコツを教えてください。

ランキング

レス

なぜそこまでして誘いたいの?

ありしあ
>彼女とは正直、性格が合いません。 >でもここで住み続ける以上は、波風を立てずにやっていきたいと思っています。  波風立てたくない、しかもそんなに仲良くなりたくもない相手なら、むしろつきあいを必要最低限にとどめ、浅くしておいたほうがいいんじゃないですか? 深くなればなるほど、何かあったときに余計に不快な思いをすると思うんですが。  実際、トピ主さんがあれこれ誘っても相手は「興味のなさそうな誘い」は断っているのだから、トピ主さんだって失礼のない範囲で、負担にならないようにつきあえばいいんですよ。その方だって適当な言い訳をして断っているところを見ると、決して不躾でもわがままでもないように感じます(失礼な人は「イヤ」とか文句言うと思う)。  いろいろな距離の友人・知人がいていいはず。それを決めるのは自分です。誘ってもらっているのに申し訳ないと思うなら、何かをおすそわけするとか、そんな距離の間柄だって立派な「近所づきあい」ですよ。長くつきあいたいならその方のいい面だけをありがたく受け取り、トピ主さんはトピ主さんで、つきあいやすい友人を積極的に見つければいいだけです。

あまりよい考え方では無いですが

😀
ゆな
えーと、自分は社交的でない方で、とりあえず仲間はずれはイヤなので 場つなぎでもいいから付き合いは続けたいって意味ですよね?>トピ内容 なら簡単です。 前にお仕事経験されてましたよね? その気持ちで誘うんですよ。 友達を誘うのは「やらなきゃならない仕事」と思うんです。 スケジュール組んで、断られたら「戦略方法を変えよう」と思う。 相手の言葉は大切な営業情報。重要なとこは覚えてメモです! 難しいですか? それなら一人でいる勇気を持つか、本当の友達を見つければいいと思います。 またはその苦手な人のいいところを探して本当の友達になるのもいいですね。 ちなみに私の友達は全員近くにいません。 一番近い人で電車で片道2時間かな? でもさみしくないですよ。 あと、友達に年齢の差は関係ないってのも覚えとくと吉かもですね。 せっかくの縁なのに年齢宣言でバッサリってのはちょっと。 知りあって努力したら「親友」になれるかもですよ?

誘ったら

🐱
バスケ
   誘ってくれても会話は相手まかせで、会っても疲れるだけの人もいます。  誘ったらある程度、小さな責任があると思います。それがめんどうだったら無理にすることはないのでは?  

ありがとうございます

041
glass トピ主
コメントありがとうございます。 >ありしあさん 友人とは距離を取ってつきあうよう心がけていたのですが、 お互い子どもなし、 主人が晩御飯を家で食べない、 地元ではないところに住んでいるということもあって 毎日ランチ、時々晩御飯に行って、適度な距離を保てなくなってしまいました。 今では、ほぼ毎日来る誘いを半分位断っています。 おっしゃる通り自分がどうしたいかですよね。 >ゆなさん 確かに仕事と思えば気も楽ですね。 断られても全く苦ではありません。 一回り上の方々に若くていいわね~といつも言われる事を気にしていたのですが、 私は確かに年齢にとらわれ過ぎているのかもしれません。 気をつけたいと思います。 >バスケ 彼女とは話が途切れる事はありません。 誘ったら責任があることは自覚したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧