本文へ

何をする気力もありません。

レス5
(トピ主 0
😑
ゆーたんママ
子供
今、我が家は、子育て以外の事で大きなトラブルに面しています。 私の心の中は、毎日、その事でいっぱいです。 そのためか、3歳の我が子をほっぽらかしておいてしまう毎日です。 気がつくと、昼食を食べさせ忘れてしまう事もあります。 そんな時は、健気に、自分で冷蔵庫をあさり食べ物を見つけては食べている我が子。 とってもお利口でいてくれる故に、私も辛くてたまりません。 私自身の気持を早く切り替えなければと思うのですが、 それも、なかなかできません。 突然、泣き出したり、何をする気力もなくした母親を見せることは、 子供の成長によくないと、重々承知です。 しかし、頼る実家もなく、生活はしなければいけない。 私は、駄目な母親です。 子供が不憫でなりません。 辛い状況になった時、子育てをする元気がなくなってしまった時、 母親はどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

あんまり詳しくないけど

🐧
えもにゅー
出来るだけ外を頼って欲しいです。 「ネグレクト」になると思うから助けて欲しい、と、お住まいの県の児童相談所をはじめとする公的機関に相談したらいいのではないかな。 保育所一時入所とか検討するのもいいかな、でもその手続きをする元気がでないかな。 ひとつ、お利口なお子さんを、お膝の上に抱っこして、 「ごめんね、お母さん今元気がないけど、あなたがお利口だからとっても助かっている」 って、伝えてあげて欲しいです。 声を掛ける元気がなかったら、抱っこだけでもいいから。

私だって何度も・・・

みかん
そんな時がありました。憂鬱でダルくて子供を放っときっぱなしの時が。時間がきたらご飯をあげてお風呂に入れるだけの時が・・・子供の存在無視と言うか、無気力で何もしたくないんです。子供に対しての気持ちが無い時が・・・気が狂った様に友人にメール打ったり。子供って勝手に遊んでたり何か探して食べてたりするんですよね・・・それを見て健気だな~って思って涙が出てきました。自分が情けなくて良心が痛みました。主人には言えませんでしたが、主人の仕事の帰りが早い時や週末の夜、一人で外出させてくれる様に頼んで外に出ました。子供を育てている中でママも遊びたいし外出したいし、たまには子供や家から離れたいですよね。ちょっとでいいから一人になりたいんです。私の場合は『一人で外に出たい』って欲求からでした。大人気ないですが・・・たまには一人になって外の空気を吸い、町の活気を感じてみるのも良いのでは?いざ外に出てると、少しして子供や家が恋しくなるもんです。『子供は大丈夫かな?何してるかな?』って・・不思議ですよね。それが母性なのでしょうか。一時預かりの施設もあります。活用してみては?一度冷静に気持ちを落ち着かせてみては?

子育ては夫婦そろってではない??

🐤
ウータン
ちがってましたら、失礼しました。 子供の事について、語る友達を多くもってみたらどうでしょうか?そこから情報の拡張が可能だと思いますよ。 頑張りは良くわかります。でも、このままでは....一番トピ主わかってますよね?(苦笑) 出産したあの時の事を思い出してください。 育児は、無限に続く労働ではありません。また、このチャンスは、本当にわずかしかないんです。 もっと、楽しくあるように....。 因みに...私は、シングル~です。(×1)子供(5歳)と上手に....親をしてるかは疑問ですが、楽しく子育てしてます。子育ても会社経営も...。

私も今同じ状況です

悩めるママ
私は4ヶ月の娘がいますが、まさに同じような状況です。 お腹が減ると大泣きされるので、忘れる事はできませんが(汗)授乳も私は無表情で、心と頭は悩み事でいっぱいです。 悩みのドツボにはまってしまうと、そうそう抜け出せません。 『気持ちを切り替える』という事が出来ないのです。 娘には、常に笑顔で素敵なママでいてあげたいのに… トピ主さまの悩み事?を相談できる人はいらっしゃいますか?? 私は夫に何でも聞いてもらっています。 根本的な解決にはなりませんが(夫よ、ごめん)少しは気持ちが楽になります。 トピ主さま、がんばって下さいね。 解決する日は必ず来ます。 笑顔になれる日は必ず来ます。 私もがんばります。

誰かに気持ちを話して

🐶
さくら
私も疲れて何もしたくない時ってあります。 市の保健センターに電話をすれば、名前を名乗らなくても、子育相談にのってもらえますよ。自分が辛い状況にある時、その気持ちを誰かに話すことは大事です。 私も子供が小さい時は、よく電話して相談をしてました。 お子さんの食事は、出来合いのもの、おにぎり、お弁当などを外で調達したらどうでしょうか?? それでもしばらく良くならない場合、病院で相談されたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧