本文へ

嫌な思い出 忘れたい 消し去りたい

レス4
(トピ主 1
041
こてん
ひと
こてんと申します。 日々を穏やかに生きることを モットーにしているのですが、 ふと、昔の嫌な思い出と嫌な人が頭をよぎると、 どうしても苦しくなってしまうことがあります。 その人自体を丸ごと忘れたいと思うのですが、 そうしたいと思うほどに頭にこびりつきます。 仕事で関わった人なのですが、 「家が遠いから早く帰りたい」 「こういう仕事やる気しない」と 仕事に熱意を見せないのに、挙句、 自分を良く見せるパフォーマンスだけは上手で、 仕事が出来る振りはとても上手かった。 私は苦労して仕事を纏めていたのですが、 最後には、その仕事がその人の手柄のように振舞い、 「あの人(私)とは仕事がやりにくかった」 と言われたのが、1年以上も前なのに、 未だに・・忘れられないのです。 私の方が、どんなにどんなにやりにくかったか・・ だからか、余計に悲しく思い出します。 この思い出とこの人まるごと消し去る方法、 忘れる方法はないでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

時間が解決するのを

041
engetz
待つしかしょうがないんじゃないかなぁ。 イヤな想い出って、忘れようとすればするほど記憶に刻み付けられるよね。 お酒を飲んでもダメ、旅に出てもダメですよね。 何か打ち込めるものを見つけて、やっているうちに、 時間が解決してくれる。それしかないような気がするよ。

仕返しできたらよかったのにね。

愛してもなお子
こてんさん、つらかったですね。ほんと、嫌なヤツだ。私も10年近く前に会社を辞めた女性のこと、未だにむかつくもん。彼女は寿退社したんですけど、結婚式によばれた私は、他の同僚と3人合同でお祝いの電化製品を買う担当を引き受けて1人1万2、3千円の出費で済ませたり、結婚式にはドタキャンとまではいかないけど、一旦、出席にしておいて、後から旅行に行くからと欠席させてもらいました。もう二度と会うこともないから。後日、結婚報告の写真入りのはがきが来たけど、すぐさまバリバリに破いてやりました。私もこてんさんと同じように、彼女にどんな嫌なこと、言われてもされても我慢してたので、相当鬱憤が堪っていたんです。こてんさんもなんか仕返しできたらよかったのにね。

二つの方法があります

041
年齢不詳
一つは、その思いよりも、もっともっともっと辛く苦しく悲しい思いを味わう事 一つは、どんな思いがあっても、それに勝る楽しく嬉しく幸せな思いを味わう事 記憶を記録に残さずに、しがらみを自分で築きあげないようにして下さいね

ありがとうございます

041
こてん トピ主
トピ主のこてんです。 Engetzさん、愛してもなお子さん、年齢不詳さん、みなさん、 拙いお読み下さり、お返事をありがとうございます。 時間の経過に解決をゆだねる、 その人に対して当時や今抱えている気持ちを返せていたら・・、 今抱えている思い出を超えるくらいのものを持つこと、 アドバイスを本当に感謝しています。 この悩み自体を誰にも言い出せなかったこともあり、 外に出して、初めて言葉にして、とても救われました。 愛してもなお子さんのように、 私もつい我慢してしまうタイプ・・ 今になって思えば、その都度、 おかしいな、と思ったことは、 元同僚に嫌われることを恐れずに、 ちゃんと口に出していれば良かったな、 と思えるようになりました。 そうすれば、 色々溜め込むことなく、 発散出来ていたのかも。 あんな思いは二度としたくないですが、 人生の苦しい教訓となりました。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧