本文へ

嫁って何?

レス4
(トピ主 0
😒
ルイボスティー
ひと
結婚5年目、3歳の女児が1人います。 結婚して、職場の人間関係で鬱病になりそうだったので、仕事を辞めました。 姑に「あなたは、社会に通用する能力がないのよ。うちは、きちっと育てたのに。」と言われました。心が折れました。 結婚して、3年位は子供を作りませんでした。主人の収入、新婚旅行に行けていなかったことを考えて。その間、私の親の悪口等を言われました。今でも忘れられません。 子供が出来て、「母乳で育てろ」「子供が出来にくい体だったのね」と言われました。 子供を連れて行くと、「働かないの?」と毎回聞かれます。 今は主人に子供を預けて、私は義実家へは行かないようにしています。 今後、色々な要求が増えると思うと頭が痛いです。妊娠中から、子供を見せに行くのも嫌だと思っていました。

ランキング

レス

トピ主さん

041
ティータイム
仕事を辞めてご主人の収入に頼って生きているのですよね?今は。「嫁って何?」と聞く以前にご主人の母親の悪口と言うか不満を言って大丈夫?寧ろそちらの方が心配です。  今の夫婦は「好きだから結婚する、嫌になったら離婚する」という極めて単純明快な形のような気がしますよ。「終生」夫婦として暮らすカップルは欧米とそう大差はないと聞いていますよ。夫が「この女とはもう嫌だ」と考えた瞬間離婚が待っているのが現実です。  「嫁って何?」と聞いてももいいのですよ。でもそこを聞くにはトピ主さんが経済的に自立していなければ言えないセリフだと思いますよ。家制度に基ずく結婚ではありませんので最早子供は鎹にはなれません。夫婦として居られる根拠居はお互いの愛情だけです。仕事を辞めた以上は夫の母親のことはあまり悪しく考えない方がいいのではありませんか。夫が妻子を養う時代とっくの昔に終わっていますので。  それよりもトピ主さんは「嫁」ではありませんよ。ご主人の今現在の配偶者です。嫁ではないから義母の介護の義務もありません。  嫁という言葉を使ったり、自分の経済的基盤を放棄したり、時代も夫婦の形・考え方も大きく変わったのに大丈夫かなとトピ主さんが心配です。  旧態依然の考えに胡坐をかいているとそのお姑さんに最後には息子の「妻の座」のとどめを刺されませんか?そこが心配です。夫の母親に対抗するには、トピ主さん自身の経済的自立が重要な気がしますよ。

なぜ言い返さないのですか?

041
おやじ
言い返しましょう。 それで、旦那さんが、味方になってくれないなら・・・。 嫁云々の前に、人格の問題です。 読んでいる私が、腹が立ってきました。

言い返せばいいのに。

🙂
そんなの
姑も、主が何にも言わないから、よく主のことが分からないんですよ。 あと、会社辞めた理由なんて、テキトーに不景気だからとかなんとか言えば良かったと思う。 人間関係で鬱病になりそうで辞めた、となると、この先息子は大丈夫なんだろうか? って普通の人は思います。 言いたいことは伝えていかないとね。 結婚したら、人間関係なくなるわけじゃないからね。 近所付き合いもあるし、子供がいたら、親同伴で遊ばせたりするからママ友付き合いとか、 PTAとか役員とか、家の方でも班長とかありませんか? そういう感じだと旦那さんも主以上に大変かもよ。

嫁で検索すると分かるよ。

🙂
今朝は雨
私も専業主婦歴は長いですよ。 私の頃は、寿退社が当然の時代で、結婚後仕事を続けると「いつまで居座ってるの」みたいな感じでした。 妊娠、切拍流産で退職しました。 私に収入があると、義母が集るんです、集ったお金は義兄妻にお小遣いとして与えてました。 これも専業主婦の理由です。 今は在宅で兄の仕事の手伝い無償でしています。 姑さんってね、お嫁さんが来てくれたら、自分がお嫁さん時代に大姑さんにされた嫌な事を繰り返す人もいるらしいですよ。 でね、自分はそんな姑にはならないと思い込んでるのよ。 根底には、可愛い息子を盗られた感もあると思うわ。 良い姑さんに出会えるのは、宝くじに当たるようなものだよ~。 私の義理の親もお迎えが来る少し前まで色々あったよ。 その頃には、義理の親の気持ちも少し分かるようになったし、冗談ぽく言い返す術も覚えたし、義理の親と仲良くなるには時間がかかるのは当たり前だから、慌てる事もないですし、今は姑さんを拒否したいのならそれでも構わないと思うよ。 自分を責めなくていいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧