本文へ

2人目出産時の入院中 上の子の世話

レス10
(トピ主 1
ゆきだるま
子供
2人目以上の出産に関してご存じの方、経験者の方、教えてください。
現在、幼稚園の年少の娘がおりますが、来年には2人目を考えております。
しかし、実母も義母もいないので、里帰りができません。
加えて、おそらく帝王切開になると思うので、入院が長くなると思います。
そして夫は休みをとるのが難しい状況の場合、
上の子の幼稚園のお迎えなど、私が入院中のお世話をどうしたらよいものかと思っています。
退院後のお世話は1人目でなんとかなったので、心配はしていないのですが、2人目ともなると上の子がいるのでどうしたらよいものかと。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ファミサポかベビーシッターは?

💤
ねむりひめ
お金がかかるかもしれませんが。地域のファミリーサポートセンターかベビーシッターさんに、送迎及びご主人が帰るまでの預かりをお願いするのはいかがでしょうか?。

甘えて良いんですよ

🐶
らみありあん
1)ファミリーサポートなどがあれば、そちらでお願いする。 2)一時期だけなので、仲の良いママさんや近所の方がいたらお願いする。 3)無理をしてでもご主人に早退してもらう。 4)退院後はしばらくだけ子どもさんを休ませる。 私だけが頑張らなきゃ・・・ではなく、誰かが無理をしなければどうしようもないときもあります。 甘えられるときは甘えても良いです。 助け合え、手を差し伸べあえるのが「人間」の特権ではないでしょうか。 私が近所にいたら預かってあげたいのですが、そういうわけにもいきませんものね。頑張ってください。 まずは、地域で何らかのサービスがあるかもしれませんので、調べてみてくださいね。 私は、登園を夫にまかせ、できるだけ早く帰ってもらいました。 お迎えは同じ園のママさんの好意に甘えて、夫が戻るまで遊ばせてもらいました。彼女には今も感謝しています。

病院側の対応は?

あさり。
私の産院の方針は「二人目の時には上の子の宿泊OK。親子を離すのはよくない。」という院長の考えだったので 全室個室&簡易ベッド設置&親子でシャワーが出来るスペース有りでした。 友人もその産院で1週間幼稚園休ませて親子三人で入院生活してましたよ。 もし、可能ならそういった病院を探してみてもいいかもしれません。 あとはファミリーサポートなど利用も考えてみましょう。

保育所も可

事務室のおばさん
公立の保育所は、母親の出産時に保育してくれるはずです。 幼稚園を転園するのは不本意でしょうが、どうしても困ったら一時期保育所に入所するという選択肢があります。 それなら、夫さんに送迎してもらえます。

一緒に入院

😉
はにはに
病院や産院によっては上のお子さんも一緒に入院できる所があるはずです。 探してみては如何でしょうか? 但し、そのような所を利用するとなると、上の娘さんには可哀想ですが 幼稚園の方は、しばらく休むことにはなりますが。

保育園や行政のサービスなどは?

041
かんこ
私もトピ主さんと同じ状況でした。 私は幼稚園を休ませて、入院の間だけ24時間保育園に預けました(送り迎えは夫に任せて) 24時間保育園なら、朝が早くても、夫の急な会議で遅くなっても安心だったので。 夕飯まで食べさせてもらえたので助かりました。 退院してからの幼稚園の送り迎えは、行政がやっている子育てサポートの方にやっていただきました。 その他にもお母さんが出産で入院中に施設で預かる制度などもあります。 身近に頼れる人がいない分お金はかかってしまいましたが 一人でこなせるものではないのでしょうがないのかなとも思います。 トピ主さんの地域の行政サービスをお調べになってみることをお勧めします。

お金をかけても利用する

041
ゆず
人で対応できないものは、お金を使うしかありません。 退院後の幼稚園のお迎えで大変なのは1、2ヶ月くらいですよね? ベビーシッターか自治体のファミリーサポートがいいと思います。 それが無理なら短期で無認可でも保育園に入れて送迎はご主人にお願いしたらどうですか? 入院は、上のお子さんも一緒に入れる産婦人科がお近くにありませんか?今はご主人も含めご家族で入れるところもあるようですよ。 お値段もそれなりでしょうが、気が楽です。

トピ主です

ゆきだるま トピ主
トピ主です。 とても参考になるご意見ありがとうございます! ちなみに24時間保育園やベビーシッターなどは、 だいたいの相場はどの程度なのでしょうか。 そしてどのように探されましたか。 ネットで検索してもいまいちヒットしないもので。 帝王切開ですと約2週間の入院になるもので。 ちなみに私は江戸川区在住ですが、 もしこの地区でご存じの方がいらしゃったら 教えていただけると助かります。 もちろん他の地域の方でもおわかりでしたら、 参考までに教えてください。

調べる!

💡
はは
そんな時は最寄りの市役所や区役所に相談したらいいですよ。 いろんな情報を教えてくれますし 自治体によっては子育て支援として補助金が出ることもあります。 シッターやシルバー人材センター、 または一時預かり(お泊まり)もありました。 ご主人の仕事とお子様の性格などで選んでくださいね。 私は保育園の延長時間をめいっぱい使って夫の送迎で乗り切りました。 食事は外食オンリー、掃除・洗濯は適当。 病院に来る時間は無かったですが 電話で沢山話しました(ほとんどが○○は何処?だけど)。 良いところが見つかるといいですね。

江戸川区の保育園

041
かんこ
江戸川区でしたら、24時間ではないですが「キンダーナーサリー葛西園」ですと朝7時半~夜10時まで預かって貰えます。 実は私、以前勤めている頃はこちらの系列の別の園でお世話になっていました。 料金は保育園のホームページで検索なさってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧