現在妊娠6カ月です。2人目出産にあたって、上の子のお世話をどうするか悩んでいます。
1人目のとき切迫早産で後期安静にしていたのと産後はうつになったことからできるだけ無理をしないで過ごしたいです。実母は持病があり、産後私と赤ちゃんの面倒をみるのが限界で里帰りして産前産後に娘(4才)の遊び相手やお世話まではとても無理、自宅近くで産んでも2週間ほど手伝いには行けそうだけど娘の幼稚園送迎までは無理と言われました。その場合、ファミリーサポートを利用しようと思っています。
夫の実家に娘を預けるというのも考えましたが、子供と母親は一緒じゃないと、と言われました。あと、1人目のとき母が入院していたので産後お世話になったのですがそこで私の体調が悪化してしまったというのがあり、今回赤ちゃんと3人でお世話になるのはもっと気を遣ってしまいそうで私自身も気が引けます。
産前産後、私の体調が悪くならないことを祈るばかりですが・・・考えると不安になるので経験者のアドバイスがいただきたいです。よろしくお願いします。