本文へ

実家に頼れない場合の2人目出産は?

レス4
(トピ主 1
041
みーにゃん
子供
こんにちは、6ヶ月の男の子のママです。
私は子供は出来れば2人欲しいと考えているのですが、年齢的に余裕がない為、出来るだけ早く2人目を生みたいと思っています。
ただ、我が家の夫は仕事が激務で不在がちな為、家事・育児のお手伝いはお願いできず、双方の実家も遠方で両親も高齢なので頼れません。
そういう事情で1人目も出産後ほぼ私1人で面倒を見てきました。産後貧血でかなりきつかったのですが、子供はまだ1人だったので何とかなりました。
しかし2人目となると…。

もし運良く2人目を授かった場合、出産での入院時、上の子は実家で見てもらえない場合どこに預ければよいのでしょうか。
帝王切開などになれば入院も長引くと思いますが、24時間子供のお世話をしてくれる施設というのはあるのでしょうか。
また、妊娠中や産後の体調が不安定な時など、私1人で上の子のお世話が出来ない場合、どこにヘルプを頼めばいいでしょうか。

2人目が出来るかどうかもまだわからないのに気の早い悩みだと思いますが、
もしよろしければアドバイスや体験談をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

とても難しいです

yukidaruma
私も事情があり、頼れる実家がありません。 子供は3歳ですが、 子育てが落ち着くまではと2人目は控えてきました。 今も、二人目は考えられません。 恐らく、後1年は難しいと思います。 ご主人が、分娩時の入院中、休暇を取れて その後、保育園の送り迎えを毎日してくれればよいですが、 そうもいきませんよね? また、妊娠中、切迫流産等になって、 安静を余儀なくされる事も考えられます。 その時、上の子の面倒をみるために ご主人は休暇が取れますか? 無理ならば、二人目は・・・難しいと思いますよ。 一時保育も保育園も、送り迎えが必要ですし、 何より昼間だけですから。 ベビーシッターを雇う余裕があれば話しは変りますが。 この問題は”なんとかなる”では済まされないと思います。 辛いですが、今の子の事を思って我慢するのがベストと思います。

方法はあると思います。

🐤
双子ママ
出産での入院時は、上のお子様も一緒に入院できる病院を探しましょう。個人病院だったら、そのような病院もありますよ。 産後に関しては、ファミリーサポートなどお住まいの地域で利用できるサービスがあると思いますので、お住まいの役所へ問い合わせてみてるといいと思います。 あとは、一時預かりなので保育園、託児所なども下調べされておくといいかと思います。

施設を利用

041
miho
私自身は、夫が休みを取ったため利用していませんが、養育施設(2歳未満)や児童養護施設のようなところで ショートステイで預かってもらえると思います。 これは出産だけでなく、母親が急病で入院した場合なども利用できます。 一度お役所で聞いてみてはいかがでしょう?

レスありがとうございます、トピ主です

041
みーにゃん トピ主
yukidaruma様 そうですね、「何とかなる」で片付く問題ではないですよね…。 妊娠中にトラブルが発生する場合もある事を考えると…我が家のような事情で、2人目を考えるのはもっと慎重になるべきかもしれませんね。 夫に保育園の送り迎えは無理かもしれませんし、ベビーシッターを何日も雇うほどの余裕はさすがにありません。 夫ともよく話し合って、もう少し考えてみます。 双子ママ様 双子ママ様は双子ちゃんのママさんなのでしょうか。 私は1人の子供にもかなりストレスを感じる時があるのに、双子ちゃんのお世話をされてるママさんは本当にすごいなと尊敬します。 上の子も一緒に入院、なるほどと思いました。 ファミリーサポートについては詳しく知らないのですが、一度役所や保育園にも相談してみようと思います。 miho様 養育施設や児童養護施設のショートステイ、初めて知りました。 ほとんど母親1人で育てる事になるので、2人目出産の為以外でももし母親が病気になった時の対処など、知っておきたいと思います。 まず役所に問い合わせて、いろいろな施設も調べてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧