こんにちは、6ヶ月の男の子のママです。
私は子供は出来れば2人欲しいと考えているのですが、年齢的に余裕がない為、出来るだけ早く2人目を生みたいと思っています。
ただ、我が家の夫は仕事が激務で不在がちな為、家事・育児のお手伝いはお願いできず、双方の実家も遠方で両親も高齢なので頼れません。
そういう事情で1人目も出産後ほぼ私1人で面倒を見てきました。産後貧血でかなりきつかったのですが、子供はまだ1人だったので何とかなりました。
しかし2人目となると…。
もし運良く2人目を授かった場合、出産での入院時、上の子は実家で見てもらえない場合どこに預ければよいのでしょうか。
帝王切開などになれば入院も長引くと思いますが、24時間子供のお世話をしてくれる施設というのはあるのでしょうか。
また、妊娠中や産後の体調が不安定な時など、私1人で上の子のお世話が出来ない場合、どこにヘルプを頼めばいいでしょうか。
2人目が出来るかどうかもまだわからないのに気の早い悩みだと思いますが、
もしよろしければアドバイスや体験談をお聞かせいただけると嬉しいです。