本文へ

体毛の毛根がかゆくなる?

レス3
(トピ主 2
😢
pixy
ヘルス
はじめまして、ここ一週間ぐらいなのですが、体のあちこちが痒くなります。
例えば、耳、足、お腹、背中、お尻、頭・・・。
痒くなる時は決まって毛根がぷっくり膨らんできて、
それもまばらに散らばったような感じ。
ひっかいているとそのうちもっと膨らんできて皮膚がぷくぷくになります。
まだ腕はなっていません。気が付くとまた元通りになっていて、
あるときまた同じようにぷっくりと膨らんで痒くなります。場所も同じところばかりじゃなく、
その都度違う気がします。

もともとアトピー体質ですが、今までにこんなふうになったことはありません。
突然なりはじめたのですが、同じような症状の人いますか?
何か気をつけていることとか、食事とかアドバイスお願いします。

病院行ったほうがいいのかな・・・とも考えています。ただ、痒い時にちょうど病院行けるようなタイミングでもなく、
そこを説明だけでお薬をもらっても大丈夫なのかなとも思います。

ランキング

レス

じんましんでは

🐧
jeremy
こんにちは。医療関係者です。 「毛根」と限定でおっしゃるところが少しわかりかねますが、 その他の症状をみると急性じんましんではないかと思います。 皮膚が腫れたところの毛穴がへこんでみえるからそう思われるのかもしれませんね。 早めに、お近くの皮膚科に行かれるとよいですよ。飲み薬の内服がききます。 受診時に発疹が消えていても、そのように説明すれば わかりますのでだいじょうぶです。

レスありがとうございます!

🙂
pixy トピ主
こんばんは。 レスありがとうございます。 蚊に数箇所刺されたようになるというのが伝わりやすいかもしれないです。 気が付いたことですが、赤くなって腫れてかゆくなると、 そこらへんが熱をもっているようで、熱いです。 それでみみず腫れのようになります。 普通じゃないようなのでやっぱりおっしゃる通り病院へ行ってみます。

やっぱりそうでした!!!

🙂
pixy トピ主
病院行ってきました。 その時には症状は出ていなかったので、前の日に写真を撮って 持って行きました。そしたら、典型的なじんましんだと・・・。 食事をしてじんましんになったのでもなく、どちらかというとストレスとか 睡眠不足が考えられるんじゃないかといわれました。 もらったお薬はアレジオン。 5日飲んでも治らなかったらまた来てくださいといわれました。 ちょっと様子をみてみます。まだ2回しか飲んでいないので、 少し痒みがあったりしますが・・・気長にいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧