本文へ

入浴すると痒み

レス20
(トピ主 0
041
のり
ヘルス
入浴すると蚊にさされた時よりも小さい膨らみと赤みがでて痒くなります。 場所は上半身で、10箇所から20箇所程。 また、運動後に同じようになることがあります。 30分ほどでおさまり、見た目も戻ります。 自分では汗に反応してのアレルギーなのか、ダニかなと思っているのですが、どなたかご存知の方はいらっしゃいますか? ダニ対策をしていますが、今のところ特に変化がありません。

ランキング

レス

じんましん?

041
ゆん
じんましんだと思うのですが?ダニにかまれた場合はすぐには消えません。温度差や運動することによって出る蕁麻疹があるんですよ。私は30代になった頃から、寒いところに行くと途端に赤い発疹とかゆみが襲ってきます。でもしばらくすると消えるんです。心配になって皮膚科で相談したところ、寒冷じんましんとの診断でした。生活で困るほどでなければ気にしなくていいとのことでした。

それはたぶん

041
ぱんだこぱんだ
じんましんではないでしょうか? 私は子どもの頃、寒冷じんましんと言って プールに入ったり身体を急に冷やすと 全身にぶつぶつが出ていました。 それの逆?あったかくなると出てくるじんましんかも? トピ主さんは上半身だけ、ということなので 違う可能性もありますが 1度お医者さまへ行ってはいかがですか? 子どもの頃のことであまり覚えていないので 「何科」と教えてさしあげられないのですが 総合病院で相談してみると良いかも。

じんましんみたいですね

041
るんるん
調べたらありました。 これ↓じゃないですか? ●コリン性蕁麻疹 発汗刺激で出る蕁麻疹。青年期に多く、運動や入浴、温かい食事や温かい部屋に入って体が温まったり、感情的に興奮したりしたときに出やすい。一般の蕁麻疹と異なり、小さい蕁麻疹が沢山できる。 気になるようなら皮膚科へ行きましょうと 書かれていましたよ。 自分もかなり前になったことがあり アレルギーかな?と思っていたのですが これだったのかもしれません。 自分の場合5年くらいほっといたら治りました。

それは

041
りんか
温熱じんましんです。 私も同じです。 本当に辛いのなら医者にかかり、薬を飲み続けるか、体質改善を。 それほどでもないのなら上手に付き合っていくのだと覚悟して、生活します。 湯温・入浴時間・ボディソープ・ボディタオル・シャンプー・コンディショナー・入浴剤・塩素除去・タオル・洗濯洗剤・柔軟剤・・・ これらをなるだけ肌に優しいものに変えたりするなどの工夫を。。。

じんましん?

041
きく
ボコボコ膨らまなくても蕁麻疹といいうのがあります。私はもともとアトピー体質ではありますが、ある日突然のようになり、それからは毎日でました。 病院で飲み薬貰って飲むのですが、一年は飲むと思ってくださいとの事でした。(個人差がありますが) 飲んでるから出ないというより、飲まないよりましだと感じましたが、ひどくなるよりいいですし。 とにかく体温が上昇するような事はさけました。風呂はシャワーで10分、あせって走る羽目にならないよう生活時間を考える、冬でも被り物の服は避けて脱いだり着たりが調節できるようにしておくなど。 ただ、よく似た症状でも違う場合はありますから、やはり一度お医者さんにかかるべきでしょう。 私は一年ほど過ぎて薬を飲まずともまともに風呂も入れるようになりました。

わたしもそうですよ。

041
ちくわ
私もお風呂からでると(体があたたまるからでしょう)必ず小さい赤い発疹がでます。 かゆかゆです。 しばらくするとおさまります。 アトピーで乾燥肌だから敏感なんだろうと 思って気にしていませんでした。 運動した後にもでます。 それは自分の汗に反応してるんだと思います。 できるだけ掻かないようにしていますが、肌が 弱いのでなにかとトラブルはかかえていますが・・・。 トピ主さんは肌が白くて、皮膚が薄いのではないですか? きっとそういう方は多いのではないかと思います。

蕁麻疹

041
れいれい
入浴したり、運動によって体温が上昇したりすると、痒くなるのですよね。 それは、おそらく蕁麻疹かと思いますよ。 私も入浴の際はありませんが、寒い日に運動をしたりすると痒くなることがあります。 そのような体質は珍しいものではないようです。

アトピーでは???

041
うるとらせぶん
本当にアトピーで苦しんでいる方もたくさんいるのでアトピーってそんな簡単なものじゃない!って怒られるかもしれませんが、この間生まれた子供がやっぱりお風呂に入れるとお腹にバーっと赤いポツポツができました。 お医者さんに聞いてみたら「アレルギーっぽいね。アトピーかもね」と言われました。 それで色々情報を集めたりら、水道水に入ってる塩素をやめたらアトピーが軽減したという人が多かったためうちでも実践したら、すぐに赤いポツポツが出なくなりました。 うちの子はちゃんと調べたわけではなかったのでアトピーでは無かったのかもしれませんが、どちらにしろ水道に入ってる塩素は皮膚の弱い人にはかなりキツイみたいですよ。やめて損はありません。 トピ主さんもアトピーってほどではなくて、肌の塩素負けでは???特に最近の日本の水道に入れられる塩素の量は半端じゃないらしいので・・・・。 上限が決まっていないそうですよ。 ビタミンCの粉やハイCレモンを少し湯船に入れれば良いだけなので試してみてください。

ウチの子の場合ですが・・・

041
ぽん
私ではないのですが、次男が同じようになったことが何度もありました。 ウチの子の場合は蕁麻疹でした。 かかりつけの小児科医に蕁麻疹を抑える薬(アレルギーのお薬)を処方していただきました。 薬を飲んでいる間は蕁麻疹は出ず、薬を飲まなくなったらまた蕁麻疹・・・というような感じでしたので間違いなかったと思います。 (蕁麻疹が度々出るということは、体がアレルギー反応を起こしやすくなっているということなので通院してしばらく様子をみました。子供の場合は予防接種を受けるのにも影響があるそうです。) トピ主さんの場合、夏の入浴時にもできましたか? 次男は冬場などの寒い時期に出ることが多く、温度差などが引き金になっているとのことでした。 一度内科医でご相談されたらいかがでしょうか?

同じです。温暖じんましん。

041
じんましん歴30年以上
私のそうです。 でも、子供の頃からなので、 皆もそうだと(風呂上りにじんましんいっぱい)思ってたくらいですよ~。 医者にいっても抗ヒスタミン剤(かゆみ止め、但し眠気がすごい)をくれるだけですし、そのままです。 時間がたてば消えるので、慣れれば生活には不自由してませんよ。 出たり出なかったりしますが、気にしませんね。

じんましん体質

041
はらら
アレルギー体質の人は温まるだけでそうなります。 私の家族は全員そういう体質なので普通だと思ってます。かゆくてもお風呂でしっかり温まるのが好きだし、風呂上り=かゆくなるのが当たり前なのでいちいち悩んだりもしません。ただの体質なので。 ちなみに私の彼氏も同じ体質、彼のお母さんや妹さんも同じだそうです。 トピ主さんが元々そういう体質ではなければ、ちょっと体が弱り気味なんだと思います。そういう時はおなかの調子を整えることが肝心です。疲れたり季節の変わり目には、おなかが乱れて免疫が落ちます。私も今はいつもよりたくさんじんましん出てます。しっかり休養を取っておなかに優しく栄養のあるものを。辛かったら内科か皮膚科でアレルギー止めもらえると思いますよ。

わたしもそうです

041
ドルフィン
コリン性蕁麻疹ではないでしょうか? 私も過敏肌で、小さい頃からそうでしたが、成人して、最近酷くなってきています。普段は大丈夫なのですが、 入浴後、サウナの中で、ジムで汗をかいたとき、など、とにかく体温が温まると大きめの湿疹がぼこぼこに出て痒くなります。 1時間くらいすると自然に消えていきますが、痒いのは辛いです。 あと、ワインなどを少し飲んでからだが温まったときに出たこともあります。 温泉やサウナで痒くなるので行けません。 とにかくあまり掻かないように、氷なんかで冷やすと すぐにひいていくと思います。 しかし、お医者様に一度見てもらうのが一番だと 思います。

コリン性じんましん

041
ururu
それは、コリン性じんましんですね。 実は私もそうです。 今は本当にたまに出るくらいです。 どういうキッカケで出るのか分かりませんが 運動後に少しだけでますね。 高校時代~大学時代が一番酷かったです お風呂上り、運動後など 腕とか足に何十・何百と蚊に刺されたようなものが 出現しそれはそれは痒かった! でも30分くらいで何事も無かったように治まるので 仕方ないと思ってました。

なるほど

041
セルフサービス
私も同じ症状があるのですが すぐ消えるのであまり気にしてはいませんでした。 病名があるのですね。 私はコタツに入った時、プールに入った時、太陽の光を浴びすぎた時、シャワー時などにでます。 私はとにかく掻かないよう、触らないようにしてます。

トピ主です

041
のり
ご意見ありがとうございます。 なるほど~、そういう種のじんましんがあるのですね。 同じ症状の方がいるとわかっただけでも、気が楽になりました。 様子を見て皮膚科行きを考えようと思います。 関連トピックスも自分では見つけられなかったので助かりました。 ありがとうございました。

オリーブ石鹸

041
夫に効いた
夫が入浴から出てくると、背中をかきむしっていて、血を出すほどでした。 生協のオリーブオイル石鹸に変えたら、収まりましたよ。 夫はアトピー体質で、乾燥肌です。

同じ症状です

041
かゆこっと
私も全く同じ状態です。今はマシになりましたが、数年前は友人とお風呂に行っても私だけポツポツ状態。友人は入る前と変わらないのに、何で私はこうなっちゃうんだろう・・と悩んだりもしました。(同じ症状の人が周りになかなかいないんですよね・・・) ただ、無添加の洗浄剤で体を洗うようになってからは随分とポツポツも無くなりましたよ。以前は香料の入った石鹸やボディソープで洗っていました。で入浴後、体が冷えるまで結構ポリポリ・・ってやってるんですよね。 それと私は長く歩いたり走ったりする時には血行も良くなってジワッと汗もかくし、痒くて痒くて仕方なくなるから(特に胸のあたり&太もも)あらかじめメンソールを塗ったり市販の薬を塗ったりしています。 私も一度皮膚科へ行って薬を貰いたいと思ってるんですが、トピ主様も一度行って薬を貰ってくるのが良いと思いますよ。 ちなみに私はアトピーではないけど、皮膚は人より弱くて赤くなる、最近は日光皮膚炎にもなってしまいました。トピ主様も人より弱いのでは!? まずは無添加洗浄剤をおすすめします!

湯船はきれい?

041
a-
運動後もってことなので上記のみなさんと同様に じんましんだと思いますが、湯船やシャワーヘッドが きたなくてそれに反応してるのかも。 自然素材の風呂釜クリーナーなどで徹底清掃してみてください。

トピ主です

041
のり
自分でできる対策もいろいろあるのですね。 今までは肌トラブルなく過ごしてきましたが、体調や年齢によって変化するのでしょうね。 病院に行くにしても、体調のサインだと考えて気を使って過ごしてみようと思います。 やはり同じ経験の方のお話は心強いです。 時間が経つと治まる症状なのでそんなに深刻に悩んではなかったつもりですが、気が楽になるのを感じます。

お仲間多いんですね

041
つきあい上手
私もかれこれ15年以上、お風呂上りのかゆかゆと つきあっています。胸の辺りに蚊に刺されたような 小さい腫れが出ます。 薬を飲むほどでもないので放ったらかし。 私の場合、汗には反応しません。岩盤浴も大丈夫。 先日ビーチリゾートに行って、水着姿の自分の写真を 見たら、胸の辺りがかゆかゆになっていました。 海水もダメなのかしら・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧