本文へ

異動する?しない?至急ご意見下さい!

レス9
(トピ主 1
😨
うさこ
仕事
20代後半のうさこです(正社員)来週、異動希望を出す期間がくるのですが、迷っています 現在、販売の仕事をしていますが、職場の人間関係が嫌でたまりません 迷っている理由は (1)人間関係を理由にした異動は、異動した先で同じ状況にならないとも限らない(私の性格に問題がないとはいえないし、全てにおいて満足できる職場なんか存在しないと思うので…) (2)今の店舗に勤務して、まだ1年半のため(長い人は7年目の人もいます)、そんな短期間で異動希望を出すと、コイツは人間関係で何か問題があるのではないか、と思われるかも… 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

しない方が良い

😭
女性管理職
 貴女もご自分で仰っているとおり「人間関係での異動」は適当ではないと思います。  何処へ行ってもそれはつきものです。 短期間での異動はあるかもしれないので、それが即「人間関係」に結びつくとは思いませんので、理由が重要だと思います。  世の中人との出会いと別れで成り立っています。本当に辛い人間関係もありますが、何処へ行っても気の合う方、合わない方がいます。  今ここで逃げ出さないようにと私は思います。  もう少し我慢してみれば新たな人間関係も築くことが出来るかもしれません。

泳ぐなら清流で

041
30年勤務
大手家電メーカーに居ましたが、事業部や支店や部署によって、まったく異なります。 私は横断的に各部門を見る事ができ「これが同じ会社か?」と驚き、平準化に努めましたが、結果できませんでした。 もし転勤が希望できるのなら、希望し異動した方が良いと思います。

異動する

🐤
えいこ
どっちをとっても後悔するのなら、異動してみて後悔します。 1年と7年の人を比較するんじゃなくて自分がどっちがむいてそうか だとおもいますよ。

出してもいいんでしょ?

041
出しちゃえ
何もないところに、急に異動希望を出すんじゃなく「異動希望を出す期間」なんですよね? だったら、いいんじゃないですか? せっかくの機会なんだし。今を逃がすと異動できないかもしれないし。 ダメもとで書いては? 理由も書かなきゃいけないんですか? それだったら「ひとつの店舗だけじゃなく、他の店舗でも勉強してみたいと思った」とかじゃダメかな~。 それに、トピ主が自分でも言ってるように、どこに行っても同じような感じかもしれないし。 だとすると、それはそれでトピ主にもいい経験になると思いますよ。 逆に、とても働きやすい職場かもしれないし。

前向きな理由をもって

041
まっ
おっしゃるように人間関係はどこへ行っても何かしら問題が起こります。 それを理由に異動しても満足は出来ないでしょう。 人間関係は横において、それ以外に前向きな目的があれば良いのでは? 異動先の職種をやりたいとか、若いうちにいろいろな経験を積みたいとか、前向きに考えてみてください。もちろん今の職場で目標が見つかれば異動の必要もありません。

行ってみる

041
その気なら
勉強のために他店に行ってみるのも為になります。嫌でショウガナイのだから、行ってみて損はないでしょう。行った先がどんな所でも、勉強になります。

トピ主です もう少し書くと…

😨
うさこ トピ主
私の勤務する会社では、新規採用者(転職組ですが、私もそうです)は最初に配属された店舗に最低でも4年は勤務するのが暗黙のルールらしいのです 長く勤めているお掃除のおばちゃん(会社の総務課所属)が、"新人が3年未満で異動希望出すと、問題あり社員のブラックリストに載るよ"と言ってきたことがあり、それが気になって…せっかく心機一転、新しい店舗で頑張ろうと異動しても、異動先で既に悪いイメージで見られるのだとしたら耐えられません 退職は考えてませんが、かといって、今の職場は大嫌い…ワガママですみません 優柔不断でどうしたらよいか

秤にかけて考える

041
ネオ
異動をして新しい職場で活躍できる(反面また同じような人間関係のリスクも)プラス面と人事や上司に?マークをつけられて色眼鏡で見られるリスクとを天秤にかけて自分で判断することです。 私の経験から短期間で異動してくる社員は殆ど人事部からはネガチブ意見が付いていました。 ただ、理由として人間関係は出せませんので、前向きな理由を出して、それが日頃の主さんの言動や仕事振りからどれだけ説得性があるか、が判断材料と言ってもいいかも。

まず問題の解決を図ってみては?

🐱
みのすけ
人間関係が嫌でということですが、それが順調にいくように改善を図ってみてはいかがでしょうか? 相性の悪い相手でも、やりようによってはまずまずの関係になることだってあります。 腹を割って直接率直に話す機会を持ってもいいし、上司や同僚に相談してもいいでしょう。 もしその関係が改善し仕事にも良い影響を与えるのなら、それは会社にとってもプラスなわけですから、協力してくれると思います。 相手だって「こいつとの関係を是非悪くしたい!!」と思ってそうしているのではないでしょうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧