本文へ

今の部署に長くいたい

レス5
(トピ主 0
041
青柳
仕事
コーポレート採用で2年経理の仕事をしたのちに秘書に異動になりました。 秘書部へ異動希望を全く出していなかったため不安でしたが、1年経った今では人間関係がよく、魅力的な上司が多く、自分自身人とコミュニケーションを取る事が好きなので仕事が楽しいです。経理では「嫌なことをやるからお金をもらえる」ものだと思っていたのに「得意なこと、好きなことをやるのでもお金をもらえる」という事実に天と地がひっくり返るほど驚いています。 ただ前の職場や人事部からは「秘書は戻る前提で(期限付きで)行ってるんでしょう」と言われます。「秘書部に残りたい」と主張したいのですが、初めは希望していなかったのでおかしいでしょうか。何かアピールできるポイントがあれば、と思い秘書検定は準1級まで取得しました。

ランキング

レス

おかしくないと思います

🙂
ビール党
やってみたら合っていた、やり甲斐を感じる、ということは十分有り得ますし、とても良いことだと思います。 ただ長く同じ部署にいられるかは、会社の方針や上司の判断によると思います。 また、あまり長く一つのところに留まると誰しも甘えが出るのか、仕事への意欲が下がったり人間関係が悪くなったりもあります。 新しいことへの挑戦、様々な仕事を経験することも、あった方が良いように思います。

一番は

🙂
はまち
あなたがついてるボスが、 あなたがいいと言ってくれることじゃないですか?それが一番、効果ありそう。 >初めは希望していなかったのでおかしいでしょうか。 そんなことありません。 >何かアピールできるポイントがあれば、と思い秘書検定は準1級まで取得しました。 準一級と一級は筆記とロールプレイで一緒なんですから、せっかくだから一級取ったらどうでしょうか。 秘書が面白くなり。資格も取りましたって言えますよ。

主張するのはいいけど

🙂
Y
人事異動というのは会社が決めることなので、「次はここへ異動」と言われたら基本的には受けるしかありません。 だってもともと秘書部への希望は出していなかったのに異動になったでしょう?そういうものですよ。

無くてはならぬ人を目指す

🙂
一灯
勤め人なら、どうしても異動は避けられない。 だから絶対に異動されない人は、まずいない。 とくに、誰がやっても同じような勤務の仕方なら、早めに異動されるでしょう。 なるべく異動されたくないなら、その部署に無くてはならない人になること。 秘書なら、上司に「この人を身近に置いておきたい」という人を目指すことです。 上司の人脈を覚え、その人の名前はもちろん、好みや性向、出来れば交友や家庭事情などにも精通する。 そういう情報を生かした応接に心掛ける。お茶出し1つにも気を配る。 書けばいろいろあるが、要するに日本1の秘書を目指すことです。

秘書はボスに左右される

🙂
へたれ管理職
会社の秘書は担当重役が引退したら、他の重役秘書になる場合と、異動する場合と2パターンあります。他の部署と違って秘書部の部長と担当重役の2人の上司がいる立場で、評価がかなりはっきり出る仕事なので、どちらからかNGがでたら即異動です。つまり、(トピ主が良くても)2人の上司から見たトピ主は良くないという評価である、ということがわりとはっきり出やすい仕事です。 秘書を派遣社員ではなく正社員で対応しているということは歴史のある会社だと思います。人材育成方針がきちんとしている会社なので、2人の上司に聞いてみると良いと思います。 また、スケジュール管理や来客対応をする秘書と、出張に随行したり、重役の求めに応じて各部との折衝や情報収集を行うトップサポートの秘書はまったく立場が違います。秘書部で長く仕事をしたいなら、トップサポートができるスキルを身につけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧