本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自己嫌悪です(愚痴で、しかも長文です。。)

自己嫌悪です(愚痴で、しかも長文です。。)

レス13
(トピ主 0
😢
とまと
ひと
タイトル通り、愚痴ですみません。 私は入社6年目なのですが、同期のA子とはずっと仲良くしてきたつもりでした。 私たちはタイプは違いますが、どちらもそこそこの見た目(自分で言うのは変ですが)です。 A子はおとなしくしていても皆から声をかけられて昔からよくもてました。 対して私は、近寄りがたい雰囲気を持っているみたいで分かってくれる人が稀ににいるくらいでした。 それでもいいと思っていたし、A子と飲むのは楽しかったのでよく二人で飲み明かしていました。 でもふと考えると、A子から誘われたことはありません。でも、誘うのが苦手な子なんだろう、私の誘いを断ったこともないし、A子もいつも楽しんでくれているはず・・と思うようにしてきました。 ただ、嫌なのは、A子を気に入っている女性が必ず私のことを露骨に疎むのです。男性では、面と向かって差別されたこともあります。 人数の少ない会社なのに、それが一人や二人ではありません。 皆がA子を気に入るのは構わないけれど、比較するかのように私を嫌うのがとても辛いです。 (続きます)

ランキング

レス

続きです。

😢
とまと
先日、ある先輩がA子を海外旅行に誘ったらしく、その日を境にその先輩の私に対する態度が急変しました。 朝更衣室に入ると先輩がいたので「おはようございます」と言ったら無視され、聞こえなかった?と思ったら深いため息をつかれました。私が入ったら荷物をどかさなければいけないので面倒と言わんばかりでした。私がいない隙にA子のところに行って二人で盛り上がったり、この人も?とうんざりしました。でも、まあいいや、と諦め、以前から一緒に飲みたいねと話していた他の先輩に今度の連休飲みに行きましょうと声をかけると、彼女たちと旅行に行くからその日はだめなの、と言われてしまいました。 A子は好きですが、6年間我慢していたものが爆発しそうです。 いつも私から誘っては「私も誘いたかったけど、とまと忙しそうだから・・」と言われてきました。 でも私は1年前から恋人と遠距離になり、暇だとわかっていても彼女は以前と変わりません。それどころかクリスマスの翌日など、「昨日(一人で)どうしてたの?」と鼻で笑われて傷つきました。このままでは彼女を嫌いになりそうです。 もう自分が嫌です。長文すみませんでした。

よく解らない・・

🐱
同期のA子と仲良し、でも誘うのはいつも私で腹立たしい。 A子は皆に好かれて、A子と一緒に居る私は嫌われてる。 クリスマスは私は暇、言わなくても分るでしょ?なのにそれを察して誘ってもくれないなんて! 無茶苦茶です。単なる逆恨みか、嫉妬か。 いくら同期でも、こんなドロドロ付き合いませんので訳が分りません。 私なら例え幼馴染でも友人に対してはもう少しリスペクトして対応しますよ。 貴女は職場でA子さんしか友達が居ないのでしょうか。 ひとりに全て求めないで、買い物、趣味、酒、恋話等などによって付き合う友人を分けたりしないのでしょうか。 主さんがA子さんを嫌いになっても、A子さんは他にも友人が居るようですから、構わないと思うのですけど。

要は

041
りんご
A子は、あなたと仲良い振りして、周囲にあなたの印象を悪くさせたりしてるんじゃないか?ということですね。 実際、誤解を植えやすいあなたの性格を利用し、周囲には 「とまとさんは問題があるけど、かわいそうだから付き合ってあげてるの。皆もあまり悪く言わないでね?私は大切にしたいと思ってるから」 なんて言ってるかもしれません。 もしそうじゃなかったとしても、あなたが感じた事が全てだと思います。 あなたがやるべきなのは、自分を崩さないこと。 真面目に仕事をし、嫌われた人たちにも変わらず笑顔で接すること。 あとA子にプライベートを話すのは避けて。逆に質問したりはぐらかして話題を変えましょう。 周囲が何か吹き込まれていたとしても、そのうち「おかしいな?」と気付くかもしれません。 まぁ気付かない人もいるでしょうけど、そういう人は元々人の話を鵜呑みにしやすい思慮足らずなので、関わる必要はないでしょう。 本当に何かあれば、そのうちA子はボロを出します。 あなたは何も悪いことをしていませんよ? 堂々としてましょう。A子が嫌なら深入りせず他で楽しくやりましょう。

わかります

😨
彩貴
私も意識はしていない、つもりでも…仕事を比較されたり私が休み明けとかに~職場内の態度が冷たかったり嫌われているのかな?!不安でした。 でも、それは八方美人の同僚の罠に掛かり…悔しい思いしました。 私は駄目人間と落ち込みました。何処にでも居るんですね…そんな人。善人の顔した悪人。 ボロ出さないんですよね。私の解答では答えになりませんが…そのような話しは沢山あるって事です

A子さんは影であなたの悪口を言ってるのでは?

041
るる
そう考えると、なんだか話が合うと思いますよ。

トピ主です

041
とまと
レスありがとうございます。 逆恨み・・のようでしたね。確かに。 私は地元を遠く離れて就職したため、近くに友人がおりません。 また職場には同年代の女性は数名だけです。他部署含めてですので、話す機会はほとんどありません。A子は唯一勤め続けている同じ部署の女性です。 また、私から誘うのが腹立たしいのでなく、本当は断れないだけで迷惑なのではと思ってしまうということです。 A子ばかり好かれて!と嫉妬しているのでなく、A子を好きな人だけ私を嫌うため、私がA子に近寄ってはいけない雰囲気になってしまうのがツライ。 私がA子を嫌ってざまーみろ、ではなく、彼女を嫌いたくないという気持ちだけです。(でもこれは、勝手に言ってろって言われても仕方ないですね) クリスマスは誘ってもらうなど考えてもいなかったのに彼女から敢えて言ってきたことに傷つきました。細かいことですが・・。 誤解を招くような分かりづらい文章で申し訳ありません。 飲みに誘う以外はメールも特にしないので、うっとうしいことはしないよう気をつけているつもりですが、知らぬ間に依存しちゃってるのかもしれないと思いました。

原因

041
momo
嫌いになりそうな気持ちはわかります! でもお二人はプライベートで飲みに行く仲なのでしょう? 原因をA子さんにするのはちょっと違うかな?と思います。 A子さんが海外旅行に誘われてから先輩に無視された、というのが普通ではあり得ないと思います。嫌いならほっとけばいいだけの事なのに。 原因は思い当たりませんか? A子さんが「とまとさんも一緒に」と言ったとか。 (先輩方の態度も大人げないとは思いますが) 同期入社は比べられます。 仕事を覚える早さ、自分の仕事しかしない(他がピンチになっても手伝う意志を見せない)、 自分からコミュニケーションを取らない、性格が明るいとか。 挨拶でも義務的にするのと笑顔でするのでは印象は大違いです。 好感度の高い人はより高く、好感度の低い人はより低く映ってしまうのが同期の辛さですよね。 続きます。

原因 続き

041
momo
表現が悪かったらゴメンナサイね。 今の職場ではA子さんが光でトピ主さんが影のような感じになっている気がしました。 少人数となれば余計に辛いですね。 近寄りがたいと自覚されているようなので、今後のためにも 可愛がられる人の良いところを一つ二つ取り入れてみた方がいいと思うのですが・・・ 受け答えは意識して笑顔で。とか簡単な事から。 これだけで随分周りの態度がかわります。 話しかけやすい人、と思われるみたいです。(経験者談) 今からでも遅くないですよ。 あれ?あんな感じのいい人だったんだ、って皆に浸透していきますから。 ただ、A子さんが鼻で笑った、というのが気になりました。 上から目線はよくあるんですか? それならこの際距離をおくのもいいかもしれません。 トピ主さんと連んでいると、自分が優位でいれると自覚している可能性もあります。 それなら無意識にトピ主さんが不利な情報を喋っちゃってる可能性もあります。 そうでないことを願いますが・・・ 嫌な事いっちゃってゴメンナサイ。

元気を出してね

041
なるみや
なぜA子さんと「比較するかのように」とまとさんが嫌われるのでしょう。 女性だけならまだしも、男性までも。 何か心当たりはありませんか? 心当たりがないとしたら、A子さんと少し距離をおいてお付き合いするのが良いのではないかな、と思います。疑えというわけじゃありませんけど、A子さんが二面性のある人なのかもしれません。クリスマスの翌日のセリフ、ずいぶんイジワルじゃない。 人数の少ない会社、和気あいあいとしている雰囲気の中、辛いでしょうけど、ここは仕事とわりきって、どの人とも一定の距離をおいてA子さんもその他の人も同じような距離感でおつきあいしてみたらどうでしょうか。 A子さんを好きでいなくてもいいと思いますよ。 元気だして、笑顔を大切に、ね。

質問

💡
オバちゃん
トピ主さん。ちょっと不明な点があるのですが。 ≪私がいない隙にA子のところに行って二人で盛り上がったり、この人も?とうんざりしました≫ この人も?のこの人って、A子さんのこと?先輩のこと?トピ主さんのこと? うんざりしたのは、トピ主さん? つまり、 ◎私がいない隙に、2人で盛り上がっちゃって、この人(A子あるいは先輩)も、つれない人なのね、と私はうんざり。 ◎A子と2人で仲良くしたいのに、この人(先輩)も、私&A子の2人組ユニットにはいりこんできて、私はうんざり。 ◎A子と先輩が、盛り上がってるところに、トピ主さんが入り込み、この人(トピ主さん)も盛り上がりに入りたいのかしら、と先輩がうんざり。 どうなんでしょうか??

すみません2度目です

041
りんご
また行き違いレスになるかもしれませんが… 確かにとまとさんも依存している可能性はありますけど、穿った私の見解だと、A子の方こそあなたに依存しているのではと思います。 A子が問題のある人物だった場合、常に優越感を保てる相手としてあなたを選んでいる可能性があるからです。 あなたが「A子と仲良くしたい」と、あれこれ誘ったり話しかけたりすることをやめないのを、相手はわかっています。 上に出てもあなたは付いてくる。そう思ってなめているのかもしれません。 または同期というのもあって、ライバル心もあるのかも。 あなたが離れそうになったり周囲に気付かれそうになったら、慌ててフォローしたりするかもしれませんが、一時的なものでしょうね。 あまりA子を重要視してもしかたありません。 同期じゃなくても楽しく過ごせる相手はいますよ。 仕事場は仕事する所と少し割り切ると、逆に人間関係はうまくいくかもしれません。

トピ主です。2

041
とまと
一度目のレスはみ様宛でした。宛名も書かず失礼しました。 引き続きレスくださった皆様、ありがとうございます。 ・りんご様 二度もご意見頂いて恐縮です。 彼女は非常に真意の見えにくいタイプで、バカにされているような気もするし、そんなこと全然考えてないような気もして読めないのです。 私が何を言っても「私も同じこと思ってた」と必ず言うので、本当か?と疑うようになってしまいました。 いくら考えてもわからないので、やはり割り切りがいいですよね。 ・彩貴様 つらい思いをされたのですね。ボロの出ない悪人・・怖いです。今はそのような目に合われてないですか? どうか、がんばってくださいね。 ・るる様 話しているときはそんな素振りを全く見せないので、それはないだろうと思いましたが、よく考えると可能性がないとも言えないですね・・。

トピ主です。3

041
とまと
・momo様 全然嫌な事ではないですよ。アドバイスいただけて嬉しいです。時々見下されているような感じがしなくもない、という程度で確信がないので気のせいと思っていましたが、最近A子が話す自分の彼氏の愚痴の中で「底辺の人間」「頭が弱い」などの言葉がでてきたので、私のこともそう思ってたりして・・と怖くなったことがありました。笑顔を忘れずにがんばります! ・なるみや様 心当たりは、ぐるぐる考えているのですが、わからないのです・・。口調や人当たりが柔らかく、人と話を合せるのがうまいのがA子の魅力だと思います。私はどちらかと言うと不器用ですが、人から嫌われるようなことはしていないつもりです(ただ嫌われてるだけかもしれませんが・・)。暖かいお言葉、胸に沁みました。 ・オバちゃん様 拙い文章で、すみません。この人→先輩、うんざりしたのは私です。私がいるときは先輩がA子に近寄ってこないのに、私がいなくなると先輩がA子のところに行って盛り上がるので、この先輩も私のこと、こういう嫌い方するのね・・とうんざり、という意味でした。・・やっぱりわかりづらいですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧