本文へ

異常ですか?赤ちゃんのこと

レス6
(トピ主 1
041
睡眠不足ママ
子供
生後6ヶ月双子育児中です。よろしくお願いします。 長女については、性格面、生活スタイル、行動、情緒、いたって普通だなあと感じています。 彼女と過ごしているときには、自然とリラックスでき、育児って楽しいな、なんて 思うことがしばしば。 ただ気がかりなのは次女のほうです。 彼女は要求ごとが長女よりも多く、ミルク・抱っこ・遊んで構って・ねんねしたい等ですが、 わたしが用事中ですぐに(1分以内?)対応できないでいると、「キイーーー」「ギヤァーーー」 ものすごいソプラノで大絶叫します。 義母が心配して「ご近所から虐待疑惑を持たれるのでは?」と言うくらいです。 また、夜中、1-2時間おきに起きます。ぱっちり目を覚ますときや、もだえてクネクネしている段階でミルクを あげてまた眠るときなど、いろいろですが。 昼間は昼間で、ねんねしたいーと言うので寝かしつけてもせいぜい長くて20分。すぐにささいな音?気配などで目を さまします。 次女について励ましのご意見あれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも

041
popo
次女ちゃんと同じタイプの娘がいます。 1人なのでどうして育児ってこんなに辛くて大変なんだろうと涙したこと もあります。いわゆる育てにくい赤ちゃんです。 でも1歳過ぎて言葉が出るようになったら意思疎通出来るようになって楽 になりましたよ。 自分の要求が通らなくて泣いていてもイライラすることもなく可愛い!こん なに些細なことで泣いてると思えるように。 恐らくお姉ちゃんが育てやすい赤ちゃんなので比較対照が近くにありすぎて 気になるのでしょうね。 うちは0歳児の頃はミルクも三時間おきなんて6ヶ月ではならなくて夜中も ひたすら泣くし虐待レベルに泣くし昼寝はしない子だったのでそれが普通だ と思っていました。育てにくいなとは思いましたが。 お母さんもお疲れでしょうがもう少し大きくなれば一時預かりなどあります し少しは体を休めてくださいね。

んー・・・

🙂
二児の母
カンの強い子なのではないですか? 長男の同級生の子も赤ちゃんの頃そんな感じでしたよ。 お母さんがほぼ1日中抱っこしてないといけないの・・・(涙) なんて言ってました。 そんな赤ちゃん、結構いるみたいですよ。話聞きますよ。 双子ちゃんはお母さんが大変ですよね。 1人育てるのでも大変なのに・・・尊敬します。 うちは小6と小1の男の子2人ですが、長男は特に大きなコトは無く子育てできましたが、次男は・・・(苦笑) 病気も性格もビックリすることをやらかしてくれます。 現在進行形です(苦笑) 大変でしょうけど、応援してます!!

それは.....仕様です(失礼)

🐤
ウータン
まぁ、比べなさんな(苦笑) それぞれの性格だよ。特に姉妹でなにかと比較してしまうかもしれないけど。 そんな次女も愛してる。 答えは、これでOKのはず。

がんばります

041
睡眠不足ママ トピ主
popoさん、二児の母さん、ご意見ありがとうございました。 育てるのがちょっと大変といえる赤ちゃんも時間が解決してくれそうですよね。 意思疎通できるようになれば、は確かにそうかもしれません。 男の子はさらに大変かもしれませんよね。 頑張ります。ありがとうございました!

うちもそうでした。

abc
娘と息子は年子ですが、特に娘がカンが高く、夜泣きは2歳半までありました。(息子は2歳3ヶ月・・・) トピ主さんのところは双子ちゃんで同性なので比べてしまいがちですよね。 私は2人目が男の子だったので「男の子は良く寝てくれる」と聞いていただけに、娘と同時に夜泣きされた日々は今でも思い出したくありません・・・。 しかし私自身は「夜盲症」で小学校へ入るまで深夜徘徊し、(寝ぼけです)明け方には鼻血を出し、とうとう入院して治療しました。 もう少しして、お座りができるようになったら、姉妹でお互いの顔を見合って笑うようにないます。とても可愛いですよ。 この先も成長に差があると思いますが、どうか温かく見守ってあげてください。 励ましになるか分かりませんが、女の子の双子の赤ちゃん、私の理想でした(笑)

改めて観察してみて下さい

😉
はにはに
双子ちゃんなのですね。 お子さんは早産で低出生体重児であったりはしませんか? 首の据わり等の発達はお姉さんと妹さんでは時期にズレはありませんか? 妹さんの方を抱いた時、そっくりかえるような様子は見られませんか? もし、以上の項目に殆ど当てはまるようでしたら、信頼のおける小児科で 一度、ご相談下さい。 特に首や腰の据わり等の神経系統の発達に遅れがあるようでしたら、どちら のお子さんに関わらず、慎重に今後の発達の状況を見守って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧