本文へ

3ヶ月完ミで朝まで寝ません

レス26
(トピ主 1
🐧
ねむねむ
子供
育児本やネット、雑誌などで他のお子さんのスケジュール見てびっくりしました。
19時に寝て6時まで起きないとか、22時に寝て8時まで爆睡とか信じられないです。
うちの子は完ミなのに朝まで寝たことがありません。

体重は標準、ミルクはこれ以上増やすと吐いてしまいます。

7時半 ミルク(160)
8~9時 ねんね
11時 ミルク(160)
12~13時 ねんねまたは散歩
14時半 ミルク(170)
16時半 おふろ
17~20時 夕方泣きであやしっぱなし/夕飯作りながら抱っこ紐
19時頃 ミルク(170)        *20時頃夫帰宅&夕飯
21~23時 ねんね           *夫 就寝
23時半 ミルク(170)       
2時 グズグズ開始
3時 ミルク(170)
3時~4時半 ねんね          
5時 グズグズ開始

昼間の起きてる時は出来るだけ構うようにしてます。
昼寝を一緒にすることはありません。家事を優先してます。

3日ほど23時に最後のミルクをあげて
朝の5時くらいまで起きないときがあり
月齢2ヶ月だし夏で脱水などが怖かったので起こして
ミルクをあげてたんです。体内時計でミルクの時間と覚えてしまったのでしょうか?

完母ならともかくミルクなのになぁ。

寝る前にゆっくりお風呂に浸かればぐっすりと聞きますが
私の体力がもたないのと夫がすぐ寝ちゃうので無理で
おくるみも試しましたが安眠というより寝返りの練習が出来なくて嫌みたいでやめました。

新生児の頃深夜に3時間くらい抱っこし続けたのに比べれば楽になりましたが
最近ほんとうに疲れてるので夜にぐっすり眠らせて欲しいと思ってます。
良い方法ありませんか?

ランキング

レス

個人差あるから寝ない子は寝ない

041
兼業ママ
こんにちは。ホントに大変ですね。 うちも最近ようやく寝るようになったので(@10ヶ月)わかります! 結論から言うと、3ヶ月で朝までなんて寝ません。 育児本とか育児雑誌とか見ると、夜飲んで朝まで~とか書いてますけど うちの子はホント寝ない子だったので悩んで悩んであちこち相談しましたが 保健師にも小児科医にも「個人差があるし何度も起きる方が普通」と言われました。 うちの子は、夜21時に寝る前のミルクを飲んで、 そこから朝まで2~3時間おき、ひどい時は1時間おきで起きました。 それが10ヶ月まで続き、 10ヶ月に入った頃から3時間おきになり、4時間おきになり、 今ようやく22時~5時まで寝るようになりました。もうすぐ11ヶ月です。 友達2人も完ミですが、同じです。 うちが長く寝るようになってきたきっかけとしては、 夜中起きても都度ミルクをあげずにトントンだけで寝かせるように頑張ったことです。 でも、その期間はほんと大変でしたよ・・・ だけど3ヶ月なら、まだ夜中の授乳は必要ですし 夜中1回くらいはあげるべきと思います。

良い方法はないかも

041
ななん
たった3ヶ月赤ちゃんですから、仕方ないです。赤ちゃんだって長く寝れた方が気持ちいいだろうし。 あと2年はぐっすり寝れないと割り切ってください。小間切れ睡眠でもみなさん頑張っていらっしゃるみたいですよ。 うちの子は4歳。ようやくオネショもなくなりユックリ寝れるようになりましたが、最近は幼稚園のお弁当の為の早起きが辛いです。 どうしても体が辛い時は1時間でも寝ればちょっとはすっきりします。 家族が増えたから、昔のよう自分の都合だけで生活は決められないので、その上健康維持するために必要な睡眠を確保する方法を考えましょう。家事は手抜きでいいですよ。3時間も続けて寝たら充分だ。と考えをかえると楽です。

お風呂の時間をずらす

041
ほのり
私の先輩も、先に入れてしまった方が楽なので夕方にお風呂入れてたら、夜はぐずぐず。完ミです。 で、アドバイスを受けて遅く入れるようにしてみたら、よく寝るようになったみたいです。 最初は夜中の寝不足でしんどいかもしれませんが、それで寝てくれるようになったら寝不足も解消されて楽になるんじゃないですか? ちなみに私は混合ですが、友達は完母でも遅めのお風呂を実践して10時から7時まで寝てくれるみたいです。

お疲れ様です

🙂
りんご
お昼間も赤ちゃんと一緒にお昼寝せず家事をしてるのならさぞお疲れでしょう。 私も一人目には苦労しました。生後100日でずいぶん楽になりましたが。 私の周り限定なのかもしれませんが二人目で寝ない子を知りません。 以前テレビでも言っていたのですが、核家族で昼間ママと二人っきりで静かな環境にいるから昼寝が長くなり夜の睡眠に差し支えるって話やってました。二人目がよく寝る事を考えたらたしかにそうかも!と納得です。上に子供がいたら朝からうるさいし、一緒に公園などにも出かけますし。 夕方あやしっぱなしをやめて少し泣かせて体力つかってもらったらどうでしょうか?抱っこひもで料理はぼちぼち危ないかも。 ウチの子はさんざん泣いた後、ぐっすり寝てましたよ。試してみてください。

え!

🙂
ララ
まだ3カ月で、完ミルクだろうが母乳だろうが 朝まで寝る子のほうが少ないと思いますよ! 知り合いの知り合いで1人、朝まで寝ると聞いたことが ありますが、みんな驚いてました。 私の直接の知り合いで(10人くらい) 朝まで寝る子は1人もいません。 だいたい夜中に2度、起きます。 眠いのは仕方ないですよ~がんばってママさん!

切り替えてください

041
やぎ
あなたの、几帳面と言うか、些細なことにもこだわる感じの 性格が、ちょっと見えるのですが・・・・ 子供はまぁ、5歳くらいまではいろいろ手もかかって 大変なものです。 個人差も大きいし、環境の差も大きいし。 比べることはできないし、思い通りにはまずなりません。 そのことを踏まえて、生活を見直したらどうでしょう・・・・ 「家事を優先しています」とあるのなら、疲れて当然です。 起きてる時に、できるだけ構うように、別にしなくてもかまいません。 一番優先しなければならないことは、お母さんの体調です。

みんながみんな

041
まる
みんながみんな 朝まで寝るわけじゃないです。 寝なくても不思議じゃありません。 お子さんのリズムがそうなので 付き合いつつ 寝てくれたらラッキー位に思った方が気持ち的に楽ではないでしょうか。 断乳まで寝なくても不思議ないですよ。

残念なお知らせ

041
通りすがり
私は母乳の出が悪かったので完ミで2人を育てました。 上の子は、トピ主さんのお子さんのような状態が、生後6ヶ月まで続きました。 下の子は、生後2ヶ月から夜通し爆睡でした。 これは、子どもの個性なんだと思います。 腹を括るしかないと思います。 いつかは終わりますから・・・。

頑張っていますね

🐤
みるみる
お子さんの相手、家事に頑張っていますね。 ベビーマッサージはやってみましたか? お子さんと一緒に遊ぶ時間があるなら、 一度、やってみてはいかがでしょうか? ママに触れられることで安心することができ、 その後眠ってくれることもあります。 免疫力向上も期待できたりします。 ご近所に教室などがあるかもしれませんので 調べてみてはいかがでしょうか? 教室によっては、首が据わってからと言われるかもしれませんが、 首が据わってなければやってはいけないというわけではないので 相談してみてください。

トピ主さん頑張ってますね

🐤
秋ですね
育児お疲れさまです。 きっと沢山同様のレスがつくと思いますが、 大丈夫、朝まで寝ないのは、普通です。 私も、夜2回位起きて、ミルクあげてましたよ。うちは、冬生まれだったので、夜中に起きてミルク作るのつらかったですね。 3ヶ月って、一番産後疲れがでる頃で、最初の1~2ヶ月は、泣き声で一緒に起きてくれてた夫も、3ヶ月もすると慣れてきて、隣でグーグー寝てたりしてね。 みんなそれぞれ違うんですよ。 大丈夫。もう3ヶ月も立派に育児してきたんですよ。 朝まで寝てくれないのも、もう少しです。 トピ主さん、応援してます。

お疲れ様です

041
まる
3ヶ月で朝までねる赤ちゃんって、その方がすくないと思います。

それも普通では?

🙂
ももか
上の子は完ミで育てましたが、ミルクの子でも朝まで寝ないのは普通だと思います。朝までぐっすり寝てくれたらラッキー!くらいに思った方がよいと思います。 それに、仮にミルクを卒業しても朝まで起きないとは限りません。うちの子は、2歳近くまで1日に何度か起きましたよ。おかげで私は本当につらかったですが。要するに、長期戦を覚悟して、疲れをためないようにした方がよいと思います。 確かに大変だと思いますが、ミルクであればご主人があげられませんか?週に1日でもご主人にお願いして、トピ主さんはゆっくりと寝てください。うちは乳児の頃は共働きだったこともあり、1日交代で夜中にミルクをあげていました。

赤ちゃんもいろいろ

🙂
4児の母
寝る子もいれば寝ない子もいる。 4か月で一晩起きない子もいれば、2歳まで毎晩夜泣きする子もいる。 寝られるようになったと思ったら、10か月で夜泣き再開したり。 そして、皆、いつの間にか長く寝てくれるようになる。 まだまだ、3か月。 どんな個性のある赤ちゃんか楽しみですね。 夜泣きもだんだんと母の体がなじんできて、泣かなくても起きてしまうようになりますよ。今が一番つらい時期かな。がんばれ。

私も完ミでしたけど…

041
みー
朝までぐっすり寝てくれるようになったのは1歳ちょっと前でしたよー 睡眠不足辛いですよね。 いい方法はあまり知らないですがやはり昼間なるべく起こしておくってことでしたかね。 3ヶ月の頃は3時間4カ月の頃は4時間…とだんだん増えていきました。 頑張ってください

大変ですね

🐤
ひろ
生後2カ月の娘を完ミで育てております、新米ママです。 毎日お疲れ様です! 月齢が違うからかもしれませんがうちも朝まで爆睡なんてしませんよ(笑)3~5時間おきにお目覚め、ミルクです。ただ、昼間あまり寝ないのと夕方泣きで疲れ果てたあとなのでおなかがいっぱいになれば割と即寝するのでラクではあります。 昼間起きているときは構ってあげているとのことですが、2~4万と少しお高いんですがベビーラックに乗せて足やお尻で押してあやしながら、家事をやってしまってはいかがでしょう。きゅうりを切るよ、お皿キレイキレイするよ、などと話しかけながらならご機嫌さえよければ30分はもちます。特に台所はいろいろな音が満載なのでおしっこですら泣きません(笑) 室内干しをベッドのそばに配置し(湿度アップのためにも)洗濯物をヒラヒラと見せて色や模様などを教えながら干すと、気が逸れて泣かずにいます。 そうして少しでも空いた時間で、赤ちゃんが寝たときに休まれてはいかがでしょうか? すみません、もうすこし続きます。

まあまあ

041
ふみ
そううまくはいきませんよ。 子供の個性が出ますので。 ウチの息子は22時前後に300弱飲んで寝ていましたが、それでも4時位に起きたりしてました。 それよりも、赤ちゃんがお昼寝した時に一緒に寝て仮眠をとったほうがいいですよ。 離乳食が始まれば、お母さんもまとまった睡眠がとれるようになってきます。 あともう少しの辛抱。 頑張って。

お体大切に

041
めじろ
夜中に3時間抱っこの日々は私も経験あります。 新生児の最初の1ヶ月くらい、日中10時間以上泣きました。 おっぱいが口に入っていないときはずっと泣き続ける日々をどうしたものかと一ヶ月してから病院にいきました。 その時点で、私も腱鞘炎や腰痛でしたし、頭も寝不足と疲れで子供の出生体重や私の普段の食べ物を聞かれても答えられず、見た目は落ち着いているのに脳が使い物にならない感じでした。 小児科だったけれど、私のほうに薬が処方されました。 病院では、そういう風に泣く子もいるから、お母さんが倒れないように無理しないで続ける方法を考えよう、と言われ、手抜きの具体的な方法を小児科さんが指導してくれました。 子供が泣くのが治らないなら意味ない、と思いつつも、言われたように手抜きしたら、私が少し楽になりました。 ぐずぐず泣く時間は少しづつ減って、半年くらいでかなり落ち着きました。 必ずよい結果が出るという特効薬はありませんが、小児科へ相談するのはいいのかもと思います。

長くなってすみません

🐤
ひろ
夜中のグズグズ…どうしてもつらいときはおしゃぶりを使ってみるのもいいと思いますよ。否定的な意見もありますが、常用するのではなく困った時のお守り、レスキューアイテムとして使用するのなら良いのではないでしょうか。口がふさがると自然と鼻で深く呼吸ができ、眠りやすくなるそうです。ママの身体の事情でできないのでなければ、たとえおっぱいが出なくても乳首を吸わせてあげれば最上級のおしゃぶりです。おしゃぶりは拒否されることもありますがおっぱいは魔法のように泣きやみます。 哺乳瓶とおなじメーカーだと拒否されにくいかも。ベッドで横にならせて使うのであれば手を握ってあげながらママも横で休みましょう。ただし、そのまま眠らせると危険なので赤ちゃんが寝たら必ず取ってあげてくださいね。 おくるみのことですが、バスタオルを半分に折ってひし形に置いた上に乗せ、寝かしつけてあげると、ベッドに下ろしたとき直接ヒヤッとしない分起きにくい気がします。間にタオルがあるので腕も抜きやすいです。手が浮いて遊んでいたらそっと押さえてあげると安心するみたいです。押さえながら一枚ずつ布団をかけ、その都度押さえてあげてください。

うちも3か月

🐱
ミミ
おなじ完ミの3ヶ月です。 家は19時頃にお風呂に入れます。(シャワーのみ) それからミルクを飲ませたら6時間以上寝てます。 お風呂に入ると眠くなるみたいです。 ちょっとお風呂に入れるのが早すぎるのではないでしょうか? 泣いたら汗かくし気持ち悪いのかもしれません。 それから日中は起きておしゃべりをしたり手と遊んでいるのでほとんど寝てませんよ。 夕方泣きもしますが構わず夕食の支度をして手が空いてからあやします。 たくさん泣くと疲れるので夜よく寝るようになります。

無理に起こす必要はない

🐤
いるか
うち混合でしたが夜は2ヵ月からまとめて寝てくれました。寝てる場合はお腹が満たされているので無理に起こして授乳する必要はありませんよ。うちも暑い時期でしたが夜中起こしてまで飲ませることはしませんでした。寝ている時は無理に起こすのはかえって可哀想ですよ。寝てる時は無理に起こしててまで授乳せずに寝かせておいてあげて大丈夫ですよ。そのうちまとめて寝てくれる時がくるので頑張ってくださいね。

あきらめる。

🐤
hana
うちの子は21ヶ月まで朝まで寝た事はありませんでしたよ。最低でも1回、通常2-3時間おきには起きてたかな。母乳でしたが夜間の断乳をしてもそんな感じでした。夫も私もフルタイムで働いてますから、昼寝は出来ません。交代で夜の対応してます。 もちろんご飯やスナックもガッツリ食べます。 現在23ヶ月、今でも週に数回は夜中に起きますね。 昼間の家事をお休みするとか、自分で調整して休むしかないですよ。

もうすこしですよ きっと

041
coco
おきている時間、ミルクの時間  気になっちゃうんですよね。 同じ月齢で「夜中ぐっすり」なんていうのを知ると どうして・・って思っちゃうんですよね。 でも絶対に「あ 朝まで寝てくれた」 っていう日が来ます! 寝がえり・お座り・あんよだって今日できなかったことが 次の日、できるようになる。 これから楽しみですね ゆっくり寝られるのはちょっと先かもしれないけど 「あ~そんなこともあったな」って思える日が来ますよ。

はい?

041
レモン
子供は マニュアル通りにはいきません。人それぞれ違います。ミルクの量増やしてみるとか しましたか?一緒に添い寝で寝てあげてますか?

マニュアル通りにはいきません

041
二人男の子
私が読んだ育児書には5か月ぐらいからまとめて寝るようになる、なんて書いてありましたが、そんな兆しは全くなく、いつになったらぐっすり寝てくれるんだ??と思い、睡眠不足でふらふらになりながらの毎日でした。 結局ちゃんと寝てくれるようになったのは二人とも1歳半を過ぎた頃でした。私は完全母乳だったので、参考にはならないかもしれませんが、とにかく本やネットは参考程度に読んでおいたほうが自分のストレスにならないと思いますよ。 上手に日中に一緒に休憩されるなりして、体を休めてくださいね。いつか必ず寝てくれるようになりますから!私は今となっては懐かしい思い出です。赤ちゃん、抱っこしたいな~。

トピ主です

🐧
ねむねむ トピ主
沢山お返事頂きありがとうございました。 メルマガでも育児書でも「朝までぐっすりの時期」と来たり 予防接種の時や助産師さんにも そろそろ夜は寝てくれるからお母さん楽になってきたでしょ?と言われ え??と戸惑いと、何か育児で子供のためにならない事をしてるのかと 不安に思ってました。 里なし、行政のサポートはお掃除か料理を産後1ヶ月まで 夫は忙しいので手伝いも出来ずでヘロヘロで、寝てくれる子が多いのに 何でなんだろうと思ってましたが、そう思うのはやめようと思います。 私が寝るとなぜか起きてしまう子なので 昼寝は出来ないので今日からイスで目と閉じて休んだりして 気長に構えることにしました。 ありがとうございました。

二歳児でも寝ませんよ

041
4歳と2歳の子供がいます。 完全に夜から朝まで寝るようになったのは幼稚園に入ってからでした。 なので二歳の下の子はいまだ夜泣きをたまにします。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧