本文へ

これって友達?

レス11
(トピ主 0
😝
マカロニ
ひと
 現在、30代の主婦です。大学時代からの友人Wのことでアドバイスを下さい。
Wとは、現在、住んでいるところがかなり離れているので、メールのみの付き合いなのですが、メールがほぼ毎日1日に7,8回きます。しかも、内容が仕事や人間関係の愚痴か、好意を抱いている異性のことであり(Wは既婚です)、日記のようというか一方的なのです。私に意見を求めているのでもなく、「~だからむかついた」とか、「~に可愛いといわれて嬉しかった」などです。

私も、聞いて欲しいのかなと思い、「よかったね」「大変だったね」などの感想を返していましたが、彼女は私のことには興味がない様子で、たまに、自分の近況などを書いても、それについては何の反応もありません。彼女は、仕事ばりばり、一方私は子育て中の主婦なので、立場が違うからかなと思いましたが、先日、決定的なことがありました。

私は、今、育休中で、仕事復帰の時期について、真剣に悩んでおり、そのことは彼女に宛てたメールの中で何度も触れたのですが、先日「そういえば、マカロニは今、育休だけど、もうすぐ復帰なんだっけ?まだだっけ?」とまるで、私のメールの内容など覚えていないなどまるで、覚えていなかったのです。真剣に悩んでいることすら、覚えていなかったのかと、とても悲しくなりました。それと同時に、私は彼女の吐け口にすぎず、向こうは友達だと思っていないのではないかと思いました。

大学卒業後、就職浪人を2年ほどしましたが、その間も彼女は、年賀状すらくれず、音信不通状態であり、就職した後、別の友人から私の就職を知って、またメールでの付き合いが再開したのです。再開当時から、このような一方的な内容のメールばかり送られてきます。本当は、もう連絡を絶ちたいと思うこともあるのですが、学生時代は、毎日のように一緒にいて、お互いに悩みを相談しあったり、一緒に遊びに行ったりして、楽しい思い出もいっぱいありますので、なかなか思い切れずにいます。

私は彼女にとって、今でも友達なのでしょうか?今後、どういう付き合いをしていったらいいと思いますか?辛口でもかまいません。ご意見をきかせてください。

ランキング

レス

ん~

041
じゃがいも
一応は「友達」なのでしょうね。ただ、あなたが困っている時に助けてくれるようなお友達とは思えません。メールの返信もだんだん少なくして最後には音信不通状態にしてサヨナラしてしまっていいのではないかと思います。 経験上、こういう人は次から次に相手を見つけては、この人から返事が来なくなったらこっちの人・・・と相手をしてくれる人を探して行くので、負い目を感じる必要は全くありません。面倒だったら徐々に切るよりスパッ!と切ってしまっても全く問題ないと思いますよ。

私がマカロニさんの立場だったら

041
むっくむく
もう連絡を取りません。 昔はいろんな事を話せた友達だったのかもしれないけど。 時間が経てば人は変わるし、立場が変われば関係も変わるし。 Wさんが変わったのではなく、マカロニさんが変わったのでもなく、今のWさんが本当のWさんだっただけで本来の姿が見えてなかったのかもしれないし。 昔は昔、今は今、です。

彼女にとっては友達

🍴
おいしさ
あまり、自分は彼女にとって友達なのかどうか、とか言葉に執着するべきではないです。だって彼女にとっては、マカロニは、私の日記メイルをちゃんと読んで返事くれるから、大の友達!なのかも知れないです。彼女にとっては友達とは、お互いに気をかけること、ではないのかも。根本的に友達に関するコンセプトが違うってこともあるし。 マカロニ様が切なくなっちゃうんだったらもう、メイルに返信もする必要ないし、フェイドアウトしちゃっていいのでは。

わかります~

🐤
ソーダアイス
そういう人って、いるのだな~と、このトピを読んで思いました。 私の知り合いにもそういう人が2人ぐらいいて、自分が「○○しました~」とかいうメールは送られてくるので、「そうなんだ~」などと返信していましたが、私が今どこに住んでいるのかも知らなくて、(「今も東京に住んでいるの?」と聞かれて判明した)それなのに自分の話ばかりのメールが送られてくるので、ばからしくなって、メールの返信をするのをやめました。しばらくしたらメールは来なくなりましたよ。 自分の話を誰かに聞いて欲しかっただけで、それは誰でもよかったんだろうなぁ~と寂しく思っていましたが、そういう人って他にもいるのね、とこのトピを読んで思いました。

いますね!いますね!!

041
旧友
本当に、そういう人いますよね!! 私にも同じような感じの人がいましたが、要は気の持ちようという事を、別の人から教わりました。 相手が淡々と日記メールを送りつけてくるのなら、こちらも淡々と送り返してやれば良いのです。自分の送る日記メールに対して相手の返答がないならば、あなたも返答をしなければ良いのです。お互いのブログを読む感覚ですね。 「ほうほう」と思いながら読み、あなた自身吐き出したい気持ちや悩みをメールに託すのです。メールが来たからと言って返信しなくとも良いのです。何か吐き出したい時に吐き出す。ただそれだけです。 そういうのは現時点で友人とは呼べないかもしれませんが、旧友としては成り立つんじゃないでしょうか。 もちろん結婚やら出産やらの時にはお祝いを贈る。そのお礼はきちんとする。 実は私、旧友と10年程こんな関係が続いていたりするんですね。 なかなかこれが、心地よかったりするんです。 ご参考まで。

ありきたりの返事を

041
えんえん
私も同じような悩みを抱えています。  仕事をしている友人が、仕事上の愚痴、家族の愚痴等よく送ってきます。その度に真剣にお返事しています。  私自身はあまり人に愚痴を言わないのですが、どうしてもこぼしたくなりメール(結構深刻)に。(でもまずは、相手の近況を尋ね、それから愚痴を少々。)  そうしたら、見事に彼女の近況のみの返事。私のことには一行も触れられていなかったんです。  なんだかな、と。相手に気持ちを計りかねる出来事でした。  別に縁を切るなんてまでは思いませんが、今後私もありきたりの返事にしようかな。    

友達の定義は、多分人それぞれ

💔
はなはな
昔の想い出は大事にしておけば良いと思います。 ですが今現在辛いのなら、もう離れれば良いと思います。 時の流れのせいか状況の変化のせいか、学生時代の彼女と現在の彼女は、全く同じ人格とは思えません。 想像ですが、今の彼女にとっては「愚痴のはけ口で、何でも聞いてくれる(悪い表現を使えば)便利な人が友達」なのかもしれません。 彼女の「友人の定義」が変わったのか、貴女が便利だからの行動かは、彼女にしか分かりません。 でも「彼女にとって友達」だからと言って、思いやりの感じられない相手と、無理に付き合いを続ける必要はないでしょう。 重要なのは「彼女が貴女を友達と思っているか」ではなく、「貴女がそれでも彼女と付き合いたいか」だと思います。 ちなみに私は中学の時からの付き合いで、とても大事で大好きな友人がいました。 ですが30歳の頃からでしょうか。 自分が好きになった有名アニメのシリーズを、「レンタルして全部見て!」と異常な程に何度も、メールで勧めて来るようになりました。 あまりの押し付けに疲れ果て、色々あった挙げ句今は付き合いはありません。 彼女と出逢った事自体には、今も感謝していますが。

勿論、友達なのでしょう

😉
はにはに
現在、お互いに対して求めることが、御友人とトピ主さんでは 異なっているだけですよ。 トピ主さんが悩みや喜びをお互いに共有したいと感じているのに 対して、御友人は一方的に自分の気持ちを吐露して、意見を求めたい と思っているということなのでしょう。 顔を合わせることがなくなったことから、リアルな友人という感覚では なく、所謂、ネットの世界でもありがちなバーチャルな存在という 感覚を御友人は持っているのかも知れません。 トピ主さんが友人と思える範疇から外れていると感じるのでしたら メールも返さず、疎遠にされれば良いと感じますし、過去の付き合い も含めて、まだ相手に未練を感じるのでしたら、メル友の状態を 続けられたら如何でしょうか? まぁ、私でしたら、一日にそんなに度々、メールが来たらうっとうしくて 返信も滞り、自然に疎遠となることと思いますが。

友達ではないと思う

🐧
runa
都合の良い愚痴のはけ口にされていると思います。 私は、もうメールに返信しません。

んー

041
りん
件の友達が本当に「友達」なのかどうかは解りません。 友達かどうかっていうのは他人に評価してもらうことじゃないし、トピ主さんの意識次第だと思う。 トピ主さんが友達だと思えなくなったのなら、トピ主さん側にとっては最早友達ではないと思います。 こういうトピが立つ度に思うんですけど、相談や愚痴って相手を選んでするものじゃないんでしょうか? 相談や愚痴の聞き役としては向かない人、聞くのを嫌がる人だっています。 お友達の愚痴をトピ主さんはそれなりに聞いていたのは「嫌々」なのか、「別に嫌ではなかった」のか、「私で良ければ聞くよ」という姿勢だったのか。 「嫌々」だったのなら、お友達の方も愚痴を言う相手を間違えていたとしか言い様がない。 同じく、トピ主さんに対しても聞く気のない相手に愚痴を言っても仕方が無いだろうにって思うんです。 愚痴と相談の相手は、一応にでも迷惑がらず嫌がらず聞いてくれる相手を選ぶべきだと思います。 私は聞いたんだから貴方も聞いて、という気持ちは間違ってるとは思わないけれど、当たり前だとも思えません。

「友達」というラベルが付いたダストボックス扱いです

自分の都合
見ず知らずの他人に迷惑メールを毎日のように送る訳にもいかないので、一応受取人のいるダストボックスに送りつけているだけです。友人の内には入りません。昔の知人(あまり関わりたくない)の一人程度。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧