現在、30代の主婦です。大学時代からの友人Wのことでアドバイスを下さい。
Wとは、現在、住んでいるところがかなり離れているので、メールのみの付き合いなのですが、メールがほぼ毎日1日に7,8回きます。しかも、内容が仕事や人間関係の愚痴か、好意を抱いている異性のことであり(Wは既婚です)、日記のようというか一方的なのです。私に意見を求めているのでもなく、「~だからむかついた」とか、「~に可愛いといわれて嬉しかった」などです。
私も、聞いて欲しいのかなと思い、「よかったね」「大変だったね」などの感想を返していましたが、彼女は私のことには興味がない様子で、たまに、自分の近況などを書いても、それについては何の反応もありません。彼女は、仕事ばりばり、一方私は子育て中の主婦なので、立場が違うからかなと思いましたが、先日、決定的なことがありました。
私は、今、育休中で、仕事復帰の時期について、真剣に悩んでおり、そのことは彼女に宛てたメールの中で何度も触れたのですが、先日「そういえば、マカロニは今、育休だけど、もうすぐ復帰なんだっけ?まだだっけ?」とまるで、私のメールの内容など覚えていないなどまるで、覚えていなかったのです。真剣に悩んでいることすら、覚えていなかったのかと、とても悲しくなりました。それと同時に、私は彼女の吐け口にすぎず、向こうは友達だと思っていないのではないかと思いました。
大学卒業後、就職浪人を2年ほどしましたが、その間も彼女は、年賀状すらくれず、音信不通状態であり、就職した後、別の友人から私の就職を知って、またメールでの付き合いが再開したのです。再開当時から、このような一方的な内容のメールばかり送られてきます。本当は、もう連絡を絶ちたいと思うこともあるのですが、学生時代は、毎日のように一緒にいて、お互いに悩みを相談しあったり、一緒に遊びに行ったりして、楽しい思い出もいっぱいありますので、なかなか思い切れずにいます。
私は彼女にとって、今でも友達なのでしょうか?今後、どういう付き合いをしていったらいいと思いますか?辛口でもかまいません。ご意見をきかせてください。