本文へ

友人との付き合いどうしたらよいものか

レス2
(トピ主 0
😢
まやこん
ひと
最近、中学時代からの友人との付き合いに悩んでいます。
私は既婚、20代後半、子持ち(9ヶ月)。友人はシングルマザー(妊娠中婚約破棄され、一人で育てることを決意)、11ヶ月の子持ち、親と同居中。彼女とは高校も大学も一緒で、私は親友と思っています。彼女から婚約破棄されたこと、ひとりで子供を育てていくことを聞いたときは、彼女の身を思うとつらかったです。
でも、結婚のため遠方に住んでいたため、何か手助けすることもできず、話を聞いてあげることしかできませんでした。ただもともと彼女は自分から電話をしたり、相談をするほうではなかったので、彼女のその事実を知ったのも、私がメールをして、彼女からの返事ですでに婚約破棄と妊娠中ということを知りました。彼女とは出産後も月に数回メールのやりとりをしていました。メール内容は育児内容がほとんどです。
その彼女から最近、メールの返事が返ってきません。メールの返信もできないぐらい忙しいのかなと思いつつも、まだ仕事ははじめてないはずなので、私は嫌われてしまったのかなとマイナス思考になってしまいます。もう彼女には連絡しないほうがいいのでしょうか?やはり同じママでも環境が違えば、友人関係も微妙になってくるのでしょうか?なんだか切ないです。

ランキング

レス

そっと見守って

yuki
ひんぱんにやりとりがなくても友情は続くと思います。 ご友人も忙しいのかも(求職中とか、精神的に余裕がないとか)しれませんし、あまり焦らずに心の中で見守っていてもいいのではないでしょうか。 私も(アラフォーです)小学校からの長い友達がいますが、お互い家庭をもち、彼女は子育て真っ最中で、ここ数年は年1回メール、年賀状のやりとりくらいになっています。 それでも一生親友だと思っています。長い人生、いろんな付き合い方の時期があってもいいんじゃないかと。

ご友人の立場から・・・

しゃく
>もともと彼女は自分から電話をしたり、相談をするほうではなかったので、 私が「彼女」と全く同じタイプです。 友人からメールが来ても、ものによっては返信しないこともあります。 嫌ってるわけではないのですが、「いいよ、別に・・・」と思ってしまって、なことが多いです。 とっても嫌な人間だと自覚しています、、、嫌われてしまってもいいと思っています。 私はまもなく出産予定ですが、子持ちの友人とはあまり関わらずに、子育てしていっちゃいそうです。 なんというのでしょうか・・・人付き合いが悪いというか、テリトリーにこだわり過ぎというか、、申し訳ないです。 きっとあなたのような私の友人も、私のせいでマイナス思考になったり、切なくなったりしていると思います。 でもすみません、こういう性格の人間もいるんです。。 ただし、決して、友達として嫌っているとか、そういうつもりは、私の場合はありませんよ。 でももし「合わない」のなら、もう連絡しないでいいですよ。 そこまで気を使う必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧