本文へ

男と付き合うと性格が変わる友達…

レス6
(トピ主 3
うにうに
ひと
タイトルの通りの5才離れた友達(年上)がいます。 元々かなり我が儘な性格だったのですが、今の彼氏と付き合い出してからは我が儘に磨きがかかったというかパワーアップしたというかとてもじゃないけどついていけない状態です。会社が一緒な為嫌でも毎日顔を合わさなければならず課が違うので仕事中はそんなに接する事はないのですがたまにお願いをしに行かなければなりません… 昼は昼食の場所を指定されているのでそこで昼食を取るのですが段々と食べ物を受け付けなくなってきて今ではゼリーの毎日です。私の意見は一切受け付けなく否定から入るし、一度勇気を出して遠回しに「性格変わったね」と言ったら「仕方ない。男が悪い。あたしの我が儘聞いてくれるもん」と返ってきました。 仕事で多少なりとも喋る機会があるので我慢してきましたが早1年半… 限界です… どうしたらよろしいでしょうか?

ランキング

レス

お聞きします

🐤
ひよこ饅頭
どうしても我侭さんとお昼一諸に食べないといけないのですか?他の人と食事をする事が出来ない事情があるとか。強制的に誘われてしまうの?断ると意地悪されるのかな? 会社の同僚だけのお付き合いなのか、プライベートのお付き合いもしているのですか?

トピ主です

うにうに トピ主
ひよこ饅頭さんレスありがとうございます。 元々プライベートで知り合った友達なのですが現在の会社に転職した1年後に彼女も転職してきました。 昼は会社が指定しているミーティングルームのような場所なのですがそこで食べなければなりません。 (他の場所となると社外へ出なくてはなりません) 何となく場所は定位置化されているので下手に移動しようものならすぐに噂の対象です。 (移動できるほど席も空いてない)今はなるべく口を聞かないように心掛けていますが苦痛です。 なら外に食べに行けばいいのかもしれませんが、それは先に私がこの会社に入って来て彼女より先輩なのに自分が嫌だからといって自分からその席を外すのはプライドが許さないんです。 ちっさい腐ったプライドですがなんか負けた気がして悔しいんです。 でもやっぱりこの状況は辛いです。 どうかアドバイスお願いします。

トピ主です2

うにうに トピ主
補足です。 今は全くプライベートでは遊んでいません。 彼氏が出来た頃はよく共通の友達と遊ぼうと誘っていたのですが「週末は彼氏だから無理! 平日にして」 と言われそれからはほとんど声をかけていません。 お昼は他に喋れる人が来たり来なかったりなので無言で食べてます。 社員さんは食堂なので(私と彼女は派遣)帰って来たらそっちに混ざって楽しくしてます。彼女はたいてい一人で過ごします。

元気にな~れ

🐤
ひよこ饅頭
社員さんとは仲良くされているのですね。 でも、昼食の場所がうにうにさん達はミーティグルームの様な場所で、社員さんが食堂なんですね? 信頼できそうな上司の方に、いつも否定的な事を言われて精神的に参っているので、昼食を社員さん達とご一緒させて貰えないか、駄目もとでお願いしてみませんか? 一年半も我慢していたら体に悪いし、しんどくて辛かったでしょう。 彼女も入社当時は後輩と思い遠慮していたのかもしれないですが「、自分の方が年上よ、それに彼氏もいるのよ~」という気持ちが強くなっているのかも知れませんね。

さっさと別の場所で食べればいいかと

🐱
みのすけ
「毎日ゼリーです」なんて言うくらいの食事なのだから、さぞかし身体には悪いでしょう。 でもトピ主さんは言う。 「先に私がこの会社に入って来て彼女より先輩なのに自分が嫌だからといって自分からその席を外すのはプライドが許さないんです。 ちっさい腐ったプライドですがなんか負けた気がして悔しいんです」と。 健康よりも腐ったプライドを優先しているということです。 真に考えてその結論ならいいけど、そうでもないでしょう。 その時点で冷静でないということです。 勝ち負け以前の問題。 勝ち負けを持ち出す感覚もちょっとアレだけど。 「現時点で相性が合わない。だから変えましょ!」 あっちは平気、こっちは無理。 だから変えるのはこっち。 理に適った話です。 場所を変えると噂がどうこうってことだけど、噂が人を食ったという話も聞きません。 健康より人の目を気にしてダウンしてもしょうがない。 食事は別で食べて、仕事では普通に話せばいい。 それだけのことですよ。

トピ主です3

うにうに トピ主
レスありがとうございます。 うちの会社は社員食堂があるのですが規模が小さく派遣さんまで収容出来ないので基本派遣さんはお弁当です。 人付合いの苦手なわたしですが一部社員さんや派遣さんとは仲良くさせていただいてます。 しばらく自分からは声をかけず彼女の様子を伺ってましたが今のところどうこうしてくる様子がないのでほったらかしです。 小町にトピをたて皆様からレスをいただいてなんだか味方が増えたようで心強いです。 友達も彼女を叩くなら手助けするよと言ってくれています。 きっと彼女は彼氏を中心とした生活で視野を狭く他人にしたらつまらない人生を歩んでいるんだろうと思います。 そんな人に付き合っていたらわたしの人生がもったいないと感じます。 ホントは彼女についていっぱい言いたいことがありますがとてもじゃないけど書き切れないので止めておきます。 今は仕事を頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧