本文へ

男友達の言葉、どう思われますか?

レス15
(トピ主 1
モヤットスッキリ
ひと
学生の頃からの男友達で、お互い結婚してからも、年に2、3回電話で話す仲(生きてるか確認)でした。会うのはもう何年も会ってません。 彼は昔から何かにつけて私をお嬢様だと言い、「私だって言わないだけで苦労はある」と内心思ってました。 先日、たまたま仕事のことでムシャクシャしてるときに電話があり、仕事のことを愚痴りました。 (彼と私は同じ職種) 以下、彼の言葉です。 「やっぱり君は一人っ子のお嬢様だ うちも子供がひとりのときは我が儘だったが、ふたりになって成長していくのがわかる」 私はなんだか今までにない怒りを覚えて、 「そう、子供がふたりでよかったね 私は一人っ子で我が儘ですから」 と、言い放ち電話を切りました。 もう、これで絶縁になってもかまいません。 皆さんは彼の言葉どう思われますか?

ランキング

レス

別に・・・

🐤
通行人
24歳女性(3人兄弟の長子)です。 某女優(?)ではありませんが、別に神経を逆撫でされるような一言でもないかなと思います。 私が両親から言われたこと(弟が生まれる3年間は一人っ子でした。その時の事のようです) ・一人っ子・・・自分ひとりの分、両親の目は自分に集まり要望(ワガママ)も通りやすい、甘やかされやすい(兄弟が居ない分) ・兄弟有り・・・他に兄弟が居る分、集中的に見られなくていい(監視されにくい)が比較されやすい。  下に兄弟が居ると嫌でも「我慢」(譲るなど)することを覚える=ワガママがいえなくなる そのご友人がトピ主さんのどのような発言に対して「一人っ子のお嬢様」と言ったのか、具体的な内容が分からないのでなんともいえませんが・・・ 私自身、ワガママな一人っ子の友人を見ていて「あ~ぁ」と思うことです。 「自分が中心で無いと気がすまない。お姫様扱いして欲しい。全部自分優先にして欲しい。」です。 一方的に譲歩し続け、譲歩してもらうことが無い。 これじゃぁ一緒に居ても疲れちゃいますよ・・・

言いたがり屋

041
ちょこべー
大人になってからも一人っ子だからどうだとか、幼稚なご友人だと思います。 世の中一人っ子でも我が儘言わず、人あたりがよく成功をおさめている方もたくさんみえます。 兄弟、姉妹がいたって、お互い他人より仲が悪い人もいるし、トピ主さん気にすることないですよ。 私は三人兄弟でしたが、家は一人娘です。 小さい頃一人っ子はかわいそう、我が儘だよね等言われてきたので(実際の娘を知らずにです。ただ一人っ子ってだけで)、勝手に言うとって~って流してましたよ。

ほっとけ!そんな男

041
おりーぶ
うちは一男一女ですが、下の娘はわがままです。 子供の数で決めるな!!!と言ってやれ。

図式

041
フリー
彼にとっては、一人っ子=わがままという図式が出来上がっているのでしょう。 それが許せないというのであれば、絶縁したって良いのではないですか? 問題は、「トピ主さんは一人っ子」という意識が先にあって、 その偏見の上で、トピ主さんのやることなすことがわがままに見えてしまうのか、 現実にトピ主さんにわがまな点や甘さがあって、 それを「一人っ子」であることが原因と決め付けているのか。 後者の可能性があるとしたら、絶縁するかどうかはともかくとして、 ご自分を見つめなおすだけの価値はあるかも知れないですね。

愚痴の内容がわからないので。

😨
まる
多分みなさんレスのしようがないと思います。 言い方が嫌みっぽい感じもうけますけど。

ルール違反

041
めい
自分ではどうしようもないことを指摘するのは、友人や家族の間でもルール違反です。 性別や生まれは選べませんからね。 腹が立って当然だと思います。 絶縁でよいのではないでしょうか。 謝ってきたら、また話したらよいでしょうね。

偏見

😠
箱入り娘
『一人っ子=我儘』は、いいかげんやめてほしい。 彼の子どもが、兄弟が出来る前まで我儘だったのは、彼ら夫婦の育て方の問題。一人だからと、あれやこれや世話焼いて王子(王女)扱いだったんでしょう。 私も一人っ子ですが、そういうとびっくりされます。兄弟がいても超我儘な人もたくさんいますよねぇ。

嫌な言い方ですね

041
ヒコニョン
本人にはどうにもならないことに関連付けて非難するのはおかしなことだと思います。我が儘だと思ったなら「それは我慢がまだたりないよ」など自分の思うところを述べたらいいじゃないですか。 性別や家庭環境、国籍など、どうにもならない違いは多々ありますよね。そこを指差し「だからあなたは○○なんだ」と非難するのは容易いかもしれません。でもそれで何が解決するんでしょうね。それで聞く耳をもつ人はいるのかなと思います。

型にはめて見る人

🙂
はちえ
彼の発言は失礼ですね。腹が立つのは分かります。私も、何かというと「お嬢様」と言われるのが嫌です。 「あなたのこういう所は良くないよ。直した方がいいよ。」と言われるのは構わないですが、何でもかんでも「お嬢様だから。一人っ子だから。」でくくられるのは腹が立つんですよね。人それぞれ、目に見えない苦労ってあるものですからね。 まぁ相手はそれほどの悪意も無く言ってるのでしょうね。だから絶縁にするほどの言葉とは思いませんが、お互い結婚もされているようですし、それほど大事な友達でないなら無理に付き合う事もないんじゃないかな。でももし付き合いを続けるのであれば、彼のそういう発言が嫌だという事を率直に伝えた方がいいですよ。

嬉しい言葉ではありませんね

💋
ロッコ
そろそろ巣立ちなさい。 そんな男友達の古巣で年に何度か生存の確認して、何か温もりますか? 会うこともなく電話やメールでのみの付き合いは、何かを捨てています。 健全な人間関係とも思えません。 ですからその男友達も、一方的な偏った見方、兄弟の有無などでしかトピ主を判断できないのだと思います。

辛口の助言者

🐱
れいれい
仕事の愚痴という話の内容が不明ですので、何ともコメントもしにくい のですが、まぁ、年に数回、電話をする程度の付き合いの男性に、愚痴を 聞かせるというのも、ちょっと頂けない気が私はしますね。 文面から察するところ、トピ主さんの人間性を否定するといった大層な ことではなく、昔ながらの友人に対して、苦言を呈したといった内容と いった印象ですよね。 そのような辛口なアドバイスをしてくれる友人って本当は貴重な存在だと 思いますよ。 それが分からないトピ主さんは、やはり私も、ちょっと自分本位な 我が儘な方なのでは?と感じてしまいます。

目的は何だろ

041
丸の内
一人っ子がワガママ?とんでもない、子供の数は関係ない。 兄弟がいるワガママ人間がどんだけ多いか。 その男は何故トピ主さんを批評するんでしょう。 我が子を引き合いに出し我が子を褒めて相手の人格を否定する言葉を面と向かって言う人が 他にいるでしょうか。 自分が何を言ってるのか分かっていないのじゃないのでしょうか。 物事の良し悪しが判断できない人なのだと思います。 かなりおかしな人です。 そちらこそ人として成長が足りませんよと教えてあげたい。 >「やっぱり君は一人っ子のお嬢様だ うちも子供がひとりのときは我が儘だったが、ふたりになって成長していくのがわかる」 これを読んだ私の気持ちはトピ主さんと同じ怒り度数でした。 ワガママといえばその男のほうがよほどワガママだと思いますし、 トピ主さんが本当にワガママお嬢様だとしたらもっと早くに言いたい事を言っていたと思います。 トピ主さんはえらいです。わたしなら間違いなくすでに堪忍袋はズタズタでとっくに縁は切れています。

男だからはっきり言うのかも。

匿名
彼の言い方は気分を害する言い方ですね。 でも、はっきり言ってくれるのは男だからかも。 女友達は思っててもオブラートにつつんで言いませんから。 どういうところがわがままでお嬢様なのか聞いてみても良かったのではないでしょうか? 彼はわがままでお嬢様な性格の理由付けに「一人っ子」を持ち出して納得しているのだろうと想像できます。 理由付けして納得することであきらめるというか、仕方がないと思えるものですから・・。 具体的な事例もないうえでの決めつけ発言だったら抗議しますが、実際わがままならそれを修正してて一人っ子の名誉を守る!なんてのはどうでしょう。 知人には、自分のワガママな性格を一人っ子で大切に育てられたから と開き直りワガママを通そうとする、強者がいますが・・。 決めつけ発言はうんざりすることもありますが、多少なりとも傾向はあるから言われるんでしょうね。 長女は○○、長男は△△、末っ子は□□、真ん中は・・、大家族は・・・、 なんて世間の決めつけはたくさんあります。 当てはまらないことも多いのですが。

ところで

041
はん
プロファイリング……て、何で成立するか分かります? 生まれや、生い立ちなどで行動様式がある程度型にはまる事から成り立つ物なのですが。 で、この場合は恐らく、典型的なパターンにはまった発言をなされたのでしょう。 しかし……何でそんなに連絡の取らない人に愚痴をこぼすかな……

トピ主です

モヤットスッキリ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 私が話した愚痴というのは、ミスをして上司に注意された という、言ってもどうしようもない、いわゆる愚痴です。 元気かー?と久しぶりに電話してきた相手に聞かせる内容ではなかったと思います。 同職種なのと、タイムリーだったのでつい話してしまいました。 「甘いな」という苦言なら、ムッとしたかもしれないけど聞く耳をもてたと思います。 しかし、「一人っ子のお嬢様だ」ときて、自分の子供の話を自慢気に振られ、 何それ?!と思いました。 何人かの方が書いてくださったように、自分でどうしようもないことを言われて腹が立ったのです。 今思えば、20代前半までの私は、確かに相当の甘ちゃんでした。 が、社会人として10数年経ち、家庭も持ち、今では甘えや我が儘も抑えることが身に付いてきたと思います。 きっと彼の中では、昔の甘ちゃんままの私で、「一人っ子だから」と思っていたのでしょう。 彼の、自分の価値観を押し付けるようなところが少し苦手だったので、このままにしておきます。 いろいろなご意見を聞けて、改めて自分自身を見直すこともできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧