本文へ

洗濯槽の汚れどうやったらとれますか?

レス10
(トピ主 0
041
チヂミ
話題
5年半前に買った全自動の洗濯機です。黒い破片のような洗濯槽の汚れがひどいのです。1カ月に1回ぐらいは専用の洗剤で手入れしているのですが。先日2回続けて洗浄してようやく減りましたが、それでもまだたくさん出ます。もちろん干すときに洗濯物をよくふったり、はたけば取れますが、きれいにする方法をご存知だったら教えてください。ちなみに私は液体の石けん(合成洗剤ではないもの)を使っています。

ランキング

レス

専用の洗剤でキレイになりますよ

041
sata
洗濯機用の専用洗剤を使いましょう。 といってもスーパーに売っている粉末タイプのものではなくて、家電量販店などで洗濯機売り場で売っているものを使います。2000円位で小さなポリタンクに入っている液体タイプのものです。かなり強力なようで漂白剤のようなニオイもします。ネット通販でも入手できると思います。 私も黒いゴミ(カビなのだと思ってます)に悩まされていました。石けん洗剤を使うと特につきやすいようです。 この洗剤を使ったら一回でキレイになりました。その後は2年に1度位この洗剤で洗濯槽をクリーニングしています。

分解洗浄は?

jabujabu
そこまで汚れがひどいのなら分解洗浄しないと完全にきれいにならないかもしれませんね。メーカーに問い合わせて、それに従って洗浄するのが一番だと思います。 液体石鹸より粉末のほうがいいって『せっけん百科』では勧めていますね。ここでも槽洗浄の仕方(粉末酸素系漂白剤と温水利用)を紹介してますよ。液体石鹸もアルカリ助剤(炭酸塩)の入ったものが使い易いみたいです。アルカリ剤を加えるとせっけんの使用量も減らせ、せっけんカスを減らすことができるらしいです。石鹸も正しく使えばせっけんカスは出ないらしいですよ。 『せっけん百科』で洗濯方法を確認してみてください。槽洗浄してきれいになったら洗濯槽を汚さない洗濯をしてくださいね。

原始的ですが・・・

041
大根
お風呂に入った直後にお洗濯。勿論、かびに有効とされてる残り湯でです。洗濯槽って本当にカビがつきやすいですよね。一人暮らしをしていたときもこんな無謀な?戦いをしていました。専用の洗剤なんかはまだ買ってないのですがこんな事、しています。参考にならなくてすみません。

パックスの

🐱
ねこじゃらし
今は使っていないのですが、粉石けんを使っていた頃に使用していた 太陽油脂のパックス洗濯槽&排水パイプクリーナーが黒カビ退治には 一番効き目がありました。石けんメーカーのものだからなのでしょうか。 他のクリーナーに比べて、面白いようにボロボロ取れましたから。 あと、なるべく熱いお湯を使うのがポイントかもしれません。

ステンレス槽前提ですが

三十路
洗濯槽いっぱいに水を入れて、そこにキッチンハイターとか強力カビハイターとかを一本丸ごと加えます。そうして数時間(3~6時間)放置した後、普通に洗濯機を一度か二度全自動で回します。もちろん水量は満水です。 私はこれで結構ましになりました。数ヶ月に一度は百均でハイター買って来ます。専用クリーナーなんかメじゃありませんでした。直後の洗濯物には多少つくかもしれませんが、数日後には黒カビのぺらぺらしたものはつかなくなりました。 具体的な商品名をあげてみましたが、全部自分で試したものです。強力カビハイターが一番効きました。 ただしステンレス槽に限ります。他は試したことがないので知りません。

アリ○ール

🙂
るりぽん
トピ主さんがこだわりのあるものを使っておられる なら難しいかもしれませんが、私は液体の洗剤の アリ○ールにかえました。 私もあのカビの破片がくっつくのがイヤでイヤで、 専用のものを使ってもだめでした。 でも、テレビのCMをみてあきらめ半分で使い はじめたところ減り始め、しばらくすると全く つかなくなりました。今は気持ちよく洗濯できています。

洗濯機の蓋は?

041
MIKA
いつも閉めていますか? そうするとカビはどうしても発生します。 専用洗剤で掃除も良いですが強力な物なので環境にはけして 良くないと思いますし・・・・。 いつも蓋を開けておく、酸素系の漂白剤を洗剤と併用で使う クエン酸 もしくは食酢(安い穀物酢)を柔軟剤代わりに使う。 この方法は環境にもやさしいです。

一ヶ月に一度の掃除でもダメなんですか??

💡
既婚女性
洗濯槽専用の洗剤で一ヶ月に一度お手入れしているのに、そんな状態なのですか? 困りましたね。 私の友人もせっけん使っていますが、パックスの洗濯槽クリーナーで手入れしていますよ。 私も同じもので手入れしてますが、温度が低いととたん効果が落ちますね。 どの洗濯槽クリーナーでも温度は大事だと思いますが、少し、温度高めにお湯を張ってみたらどうでしょうか?? あと、気になっているのですが雑誌の「通販生活」で取り扱っている洗濯槽クリーナー、あれは効きそうです。 ちなみに 私は、洗濯洗剤はドイツ製の「緑の魔女」を使っています。 これも環境にやさしいですよ。

分解します

041
あはは
ドライバーとちいさなレンチ(こっちは不要かも)で簡単に分解、組み立てできます。 壊れると責任がとれないので、お勧めはしませんが。(分解するとわかりますが、まず壊れません) 洗濯機クリーニング屋さんのHPで分解方法を覚えました。 URLを張ると、なぜか消されてしまうので、ご興味がおありでしたら「洗濯機の分解洗浄」で検索してみてください。 自分でやる際の方法が写真つきで丁寧に説明してあります。 それまでもいろんな洗浄剤を試していたのですが、とりはずしてびっくりするくらい汚れていました。 分解すると、古い歯ブラシで細かいとこまで洗浄できるのでとってもいいですよ。 検討くらいしてみてもいいかもしれません。

同様ですが

041
スッキリするには
うちでは、ゴミ取りネット(カビが付着していて不愉快)を取り外して「満水」の中に放り込み、カビキラーかカビハイター2本(安売り時に買いだめ)を入れて1時間放置し、そのまま1回洗っています(当然すすぎ2回&脱水アリ)。ちょっとニオイが気になりますので、念のためすすぎを2回追加し、脱水1分。フタを開けたまま、乾燥・放置しています。 洗濯機専用のカビ取りでは、本当に何度やっても黒い破片が浮き(ぶち切れそうになりました!)、ついにこの手を使うようになりました。確か、ここで教えてもらった方法だと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧