本文へ

洗濯機すすぎは1回?

レス20
(トピ主 0
041
はな
話題
友達の家に泊まりに行った時
洗濯物を一緒に洗濯機に入れてもらったのですが
洗いのあとのすすぎは1回だけでした。

わたしは自宅ではすすぎは2回にしています。
1回でもキレイに洗えているのなら
水道代も節約できるしいいなと思ったのですが
でも、そのお友達の家の乾いたフキンが
妙に水をはじいて
食器の水分をふき取れなかったので
もしかして洗剤が残っているからなのかな?とも思いました。

各家庭で使っている洗剤や
洗濯機の種類や洗濯時間も違うと思います。

みなさんの洗濯方法教えてくださいませ。

ランキング

レス

私は1回

041
ムラセ
がんこ本舗さんの「海へ」という洗剤を使っています。 こちらはそもそもすすぎは1回でOKな洗剤なので、1回だけですよ。 普通のメーカーの洗剤は1回でもOKなのかどうかはわかりませんけど。

2回です

041
ツバサ
ちょっと古い洗濯機ですが、標準のまま2回しています。 すすぎの時間って、ほんとに短いんですよね。溜めすすぎ1回だけではちょっと不安です。 ところで、フキンを洗濯機で洗います?

2回。

041
ちゃちゃ
すすぎは2回してます。 1回目は風呂水で、2回目は水道水でやってます。

全自動洗濯機なので

041
主婦18年目
標準コースで洗濯すると、すすぎは2回です。すすぎ3回のしっかりすすぎコースもあります。 お友達の洗濯機は2槽式ですか?そうなら注水すすぎ1回が普通なのかも。でも全然、水の節約にはなりませんよ。 夫の実家は今でも2槽式です。夫の母は注水すすぎを12分ぐらいしています。でも私は何となくそれではすすぎが不安なので、自宅の全自動が行うのと同じ手順をその洗濯機でします。 洗濯→脱水2分→注水すすぎ5分→脱水2分→溜め水すすぎ5分→脱水5分(仕上がり) 気持ちの問題かも知れませんけれど。 水をはじくのは、吸水効果の無い柔軟材の影響ではないですか?お友達は柔軟材入りの洗剤を使っていませんか?

うちは2回

041
あると
全自動洗濯機の標準コースが2回に設定されているので、いつもすすぎは2回です。 ちょうど私も知りたいところでした。 手洗いする時は、なんかヌルつきが気になって5回は水を換えるのに、洗濯機では2回で大丈夫なのかな? 3回に設定し直そうかと思いつつ、水道代が気になって、そのままです。 他のみなさんはどうなのでしょうか。

ケースバイケースです

041
にゃんこ
全自動洗濯機の場合、大昔のものでなければ1回のすすぎで綺麗になると思います。 2層式の場合、洗濯後軽く脱水してから水を出しっぱなしにせず溜めおきでまず1回、その後様子を見て水を入れ替えてもう1回すすぎます。 それでもせいぜい2回。柔軟材を使う時は、2回目のすすぎの途中で入れちゃいます。これで特に問題は無いです。洗剤が残っていると感じた事は有りません。 一度落ちた汚れは殆ど再付着する事は無いので、すすぎの水が透明になるまですすぐ必要はありません。 布巾やタオルの吸水が悪いのは、卸したてのまま使っているか、洗濯(すすぎではない)時間が足りなかったのだと思います。これらは製造工程上、繊維に糊を混ぜて毛羽立つのを防いでいるので、糊が残っていると水を弾いてしまうのです。よく洗えばすすぎが不十分でも水は吸うようになります。

普段は1回

041
henpei
粉石けんを水に溶かし洗濯しています。水質は軟水です。汚れのひどい時は40℃位のお湯か、塩素系の漂白剤を汚れのひどい箇所にスプレーします。 普段は綿、ポリエステルのすすぎ(溜め)は1回のみです。多少石鹸分が残っているようにも感じることもありますがそのまま脱水し干します。干し終わった後も吸湿性に何ら問題はありません。 ゴアテックスは15分程度流しすすぎします。 ウールは弱で3分程度溜めすすぎます。

すすぎは3回

041
アトピ子もち
肌が弱いので、普通の洗剤だとすすぎを3回しても、私自身、手が荒れます。今は赤ちゃん用の洗剤で、幼児2人と夫と私のものを洗っています。すすぎは最低3回しています。 夫のは別洗いで酸素系漂白剤を足しています。最近加齢臭?が激しくて、漂白剤なしでは無理のようです。 水道代は布オムツをやめたのに、当時と同じ水道代。いいのか悪いのか・・・ 柔軟材も大好きですが、子供たちが肌が弱いので今しばらくは使えないです。

ためすすぎで2回

041
ポンコ
全自動洗濯機でためすすぎを2回に設定してます。 1回ではどうもきちんとすすぎができないようで気持ちが 悪いので。 他の人は知らないけど2回する人が一般的かな。

昔1・今2

041
ゾロゾロゾロ
夫婦だけの時は、節約のため1回でしたが 子供ができて2回にしました。 洗剤が残っていたら嫌だなと思って。 1回でも2回でも、仕上がりは大して変わりない気がします。 水をはじくふきんは単におろしたてだったのでは? トピ主さんが来る! ふきんも新しくしておこう! って。 我が家ではふきんは洗濯機で洗いませんから。

3回

041
洗濯くん
こんにちは。 我が家は、すすぎ3回してます。 全自動で、大体57Lの水位で洗濯しています。 以前、3回は多いかも・・・と思って、 2回目のすすぎの途中で中を確認したら、 水がキレイになっていなかったので、 それから3回にしています。

私は一回です

041
水仙
すすぎは何回しなければいけないという決まりはありません。 洗濯機メーカーがテストした結果とユーザーテストした結果で洗濯機のすすぎの回数を設定しているのです。 私は水道代節約のために1回で済ましています。

水をはじくのは・・・

041
ふらら
洗剤が残っていたら、水をはじかないはずです。 洗剤に水を入れたら、洗剤は溶けますよね?つまり親水性が高いということになります。 フキンが水をはじくのは、それが新品だったからではないでしょうか?一度も水に接したことがない布は、水をはじきやすいです。

2~3回です

041
こがらの丸ちゃん
二槽式なのですすぎ具合を見て 泡がなくて澄んでいたら2回で終了です. 洗剤洗いが終わったら一度脱水機で軽く 絞ってます.そしてすすぎの時は水道の水を軽く 流しながら回しています.

うちのは2槽式

041
たかこ
すすぐ時は、2つの蛇口から水を出しています。 1つは、洗濯機につないであって、もうひとつは、蛇口にホースをつけ、洗濯槽に直接水を入れています。 これで、1回だけすすいでいます。 洗濯洗剤は、ダスキンのを使用しています。 すすぎが早くて、たいていは目盛りの6番目くらいまでですね。蛍光剤が入っていないから、きなりや色柄物にも安心だし♪

皆さん少ないですね

041
nano
私は最低でも4回します。 家はドラム式なのですすがれてないような感じもするし・・・普通の洗濯機だとしても1回とは驚きです。  結構洗剤残ってると思います。  肌に良くないと思います。 

機種によって使い分けます

041
にゃん
実家の二漕式なら、「流水すすぎで1回」です。 自宅の全自動なら、「ためすすぎ2回」または「注水すすぎ2回」です。 なので、これが私のスタンダード、というものはなくて、「機種によって使い分けている」という感じです。 布巾が水をはじくのは、 新品で仮洗い(のりを落とすため)をしていないのか、 柔軟材のせいではないでしょうか?!

物によってすすぎの回数を決める

041
洗濯の山
うちは標準コースだとすすぎ一回ですが、アトピーもあるので2回にしてました。でも水道代が異常に多いし2回は洗濯機を回すので、肌着やタオルなど直接触れるものはすすぎ2回、上から着るものは一回にしたら、少し水道代も減りました。 でも毎日分けるのがちょっと面倒です。

すすぎは1回

041
Taro
根本的に綿製品など品質的に吸水しにくいものがあります。 私は洗濯石を使っていて洗剤、柔軟剤を使いませんが、何かの拍子に水を吸いにくいときがあります。実家の乾燥機で乾かしたものは吸水が悪く水をはじきます(全自動+洗剤+柔軟剤。一般の主婦のような洗濯)。 ちなみに水道代も電気代も節約できる省エネ洗濯法。洗濯は天候や洗濯物に合わせてやります。化繊はすすぎが短く済みます。綿製品でも真夏なら脱水30秒で乾きます。真冬でも風の強い日は脱水45秒程度です。 洗濯時間が長いのはワイシャツの汚れのためです。石鹸で部分洗いすれば洗濯時間もすすぎ時間も1分は確実に節約できます。手洗いする時間がないので部分洗い洗剤を使っています。 洗濯石(セラミック)の場合。 洗濯5分→脱水30秒→注水(微量)すすぎ5分→脱水45秒~2分 石鹸を使っていた頃はこんな感じでしょうか。 洗濯→脱水脱水30秒→すすぎ3-5分→脱水30秒→注水(微量)すすぎ3-5分→脱水1.5~2分

わたしも!

041
ののの
便乗で聞きたいです。 セラミックの洗濯布で洗ったところ、ゴワゴワにはなるわ、吸水性は悪くなるわ、困っていました。もちろんいつも使っていたやつです。 しかも、それで洗濯したものと一緒にほかのも洗うと、それも吸水性が悪くなる。。。逆に、撥水効果の欲しい物をそれで洗うと便利かとも思うのですが(笑)。。。 どうしたらもとにもどるか知ってる方いらっしゃったら、教えてほしいです。 うちも全自動で、液体洗剤を使い、2回すすぎの標準コースで洗っています。さすがに、濯ぎ一回は洗濯を観察すると、勇気が出ません。。。布巾は個別で手洗いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧