本文へ

恋愛って何?

レス15
(トピ主 2
😑
aarcoo
恋愛
28歳・バツ1女性です。
2年前に離婚して以来、男運に恵まれず
(騙されたり暴力ふるわれたりしました)
そうこうしているうちに
だんだん、恋がどんなものだかわからなくなってきました…

もちろん、彼氏が欲しいし、再婚だっていずれしたいです。
でも、恋愛って何だろう!?
好きって何だろう!?
と、わからずにいます。
このままじゃ彼氏はおろか、再婚も出来ないのでは…と不安です。

出会いが全くないわけでもなく、
合コンや友達の紹介で知り合って、いい感じになる男性もいるのですが
そこから恋愛に発展しません。(こちらがその気になっていても、です)

唯一、トキメキは全くないけど
一緒にいて楽しいと思う、落ち着くなと思う人はいるのですが
(相手も私を気に入ってくれています)
トキメキはないし、恋愛感情というものがわからないので
この人と付き合ってもいいのかどうか迷い続けています。
そして、そう思う人がいるのに
もっといい人がいるかもしれない!と出会いを求め続けています…

恋愛や付き合うって一体何なんでしょうね…
皆さんの意見を聞かせてください!

ランキング

レス

難しい・・。

🎶
アップル
う~ん難しい質問ですね。 私も正直、わかりません。 回答にはなっていませんが。 恋愛と結婚で、恋愛を考えたら・・・。 恋愛は「幻想」 結婚は「現実(日常)」 よく耳にするのが 恋愛は「好き・恋・自分のエゴ」 結婚は「愛・愛情」 恋愛=結婚と考えているので、 (結婚相手に)もっといい人がいるかもしれない! と思い、お付き合いすることに、 慎重になりすぎているのではないでしょうか? (でも、もっといい人がいたかなんて一生かかってもわからないかも) 当方34歳。既婚者です。 主人とは、かなり、情熱的な恋愛をしました。 でも、今ではすっかり、恋愛していた時の、 ドキドキ・トキメキという感情が思い出せません。 その代わり、安定・安心・という感情が心地よいです。 もうドキドキは疲れるからいらないかなぁ~。 素敵な恋愛をされたら、 その延長線上に自然に結婚がついてくるかもしれませんよ! その、楽しくて落ち着くという方とお付き合いしてみて、 違ったと思ったらまた、新たな出会いを求めてみる! って、無責任な回答かな?

自分があってこそ

🐱
自立しよう
「恋愛」とか「付き合う」って、それは他人から見た結果に過ぎないと思います。 その前に、「自分の気持ち」でしょう。 私の場合は、まず「自分」というものがあって、誰かに対して「ああ、この人とだったら私はいろんなことを頑張れる気がする。エネルギーがもらえる。会いたい!一緒にいたい!」と思ったらそれが「好き」ということ。 そうして好きになって、よく会うようになって、人生のいろんなことを話したり助け合ったりするようになります。ワクワクもドキドキも安心感もあります。 その状態を見た友達が、「いい恋愛してるねー」とか「いい感じで付き合ってるね」とか言ってくれます。 自分で「恋愛する!」とか思いながらしているわけじゃありません。 そういう定義より、自分の気持ちとか付き合いの中身が大事だと思いますよ。

愛しいという気持ちが溢れてくる…

🎂
フルーツケーキ
あらためて話題になると、「あれ?どういう答えが正解なんだろう?」って思いますね。 数少ない私の経験からは、好きな人といると、いえ、好きな人のことを思っただけで、離れていても、「愛しい」とか「大好き!」という気持ちが、胸の中から泉みたいにどんどん溢れてきて、尽きることがない感じがします。 相手も人間なので、ダメダメなところも、「も~う!」と思うこともありますが、好きだから何でも許せてしまう…というところでしょうか? よくよく考えてみると、相手の欠点と思われるところは、良いところと合わせ鏡みたいに裏表になっているので、好きなら許せるところなのかもしれません。欠点を否定すると、良いところも否定することになっちゃうので…。 「ずっと探していた人だ」と思えるひと。一緒に長い旅をして、旅路の果ての家に住みたいと思うひと。どんなに待たされても、ずっと待っていられるひと。…私にとっては、恋愛ってこんな感じです。

自立しようさんに同意します

🐤
era
″恋愛″とか″結婚″とかの 枠組、 ″彼氏″″彼女″″嫁″とかの 肩書は、あとからついてくるものだと思います。 それより、自分の中の正直な気持ちとどれだけ向き合って、 それを未来への前向きなエネルギーに変えていくか、 だと思います。

たぶん・・・

041
ぴぴ
そういうふうにゴチャゴチャと考えているうちは 恋愛ができないし恋愛の正体もわからないと思います。 恋愛とか好きっていう気持ちは考えるものじゃなくて、 感覚というか感じるものではないでしょうか。 だから「恋愛って何?」って聞かれても納得いく答えはない気がします。 感覚とか感じ方ってその人の性格や背景で違いますしね。

迷わないで…

🙂
キヨパパ
aarcooさんの場合、一度結婚もされてますし、男性に嫌な思いもされているので、悩まれるのもわかります。私め既婚ですが、結婚してしまうと、相手に求めるのは、スタイルや顔ではなく、安心や安らぎですよ。若いうちは、容姿に気を取られがちですけど、やはり一番は一緒にいて、楽しく落ち着ける人でしょう。ときめく事ばかりが恋愛じゃないですし、お付き合いしてみて、会えない時に「あぁ彼に会いたいなぁ」という気持ちが増してくれば、ときめきも喜びも生まれてきますよ。そしてお互いにこの人のために…という気持ちが芽生えれば、結婚という流れに自然となっていくのでは…焦らずに、その気の合う方とお付き合いしてみてはいかがですか?ただ結婚すると変わってしまう(とくに嫌なほうに)人もいますから、本音のお付き合いをしてから結婚を意識したほうがいいでしょうね。 とにかく、一緒にいて落ち着く人、安心できる人が一番最良な相手ではないでしょうか。そしてときめきたいなら、相手に求めるのではなく、相手に何をしてあげられるか考える事です。大袈裟な事じゃなく、オシャレでもお料理でも何でもいい、相手が喜んでくれる事しましょう。

無理して恋愛する必要ないのでは??

🐱
ご飯係
恋愛とは何か。 そんなのその辺の雑誌を読めばいくらでも書いてあると思います。 誰かに聞けば教えてくれるでしょうし。 ただそれはその人の考える恋愛であって、聞いたところで納得はできないと思います。 結局、自分が実際人を好きになったとき感じる気持ちが「恋愛」なんじゃないかと・・・ トピ主さんと同じく彼氏は欲しいと思うし、出会いもないわけじゃありません。 トピ主さんは >合コンや友達の紹介で知り合って、いい感じになる男性もいるのですが そこから恋愛に発展しません。(こちらがその気になっていても、です) って言ってましたよね??その気ってつまり「恋愛感情」が芽生えているのでは?? ただ「恋愛関係」までいかなかっただけで、「恋愛感情」は発生したわけです。 なので、あとは流れのままにいけば「恋愛関係」に行き着く人が現れますよ☆ まだお若いんだし焦る必要なし!! 大人になればなるほどイロイロ考えて焦ったりしてしまいますが、考えても仕方ない。コト恋愛に関しては相手がいますしね。 と、私は腹くくってます(笑) 若輩者の意見で失礼いたしました。

難しい質問です

041
50代男
思うに 神が人間に与えた 「異性に対する心の病」 です。 症状は、 ・相手のことを冷静に観ることが出来なくなる。 ・善悪の区別が出来ないことがある。 ・治るのに時間がかかる。 人に依って症状に差があり、治す薬もありません。 毎年、多くの男女がこの病にかかり、苦しんでいます。 予防は、自ら、心から恋愛の文字を無くすしかありません。

本を読みましょう、旅をしましょう

🙂
ご落胤
「恋愛」は過程でしょうか。それとも結果でしょうか。 無言の時間が続いても、気持ちが通じ合えるまでには、お互いの努力が必要です。 トピ主さんが内気なら、殻を破りましょう。 それとも「トラウマ」でもあるのでしょうか。 それなら、本を読みましょう。 そして、自分探しの旅をしてみては如何ですか。 きっと、すばらしい恋愛ができると思います。

トピ主です

🐱
aarcoo トピ主
皆様、色々な意見をありがとうございます。 答えが一つではないことは、頭ではわかっているのですが… 何だか頭がごちゃごちゃしています。考えすぎなのかな!? もっと若い頃(結婚する前)は、好き!って思った瞬間から猛アタックして 彼氏ゲット!といった感じでしたが 今はいいな、と思う人や恋愛感情が芽生えてくる人がいても いま一歩踏み出せず、アレコレ考えてしまって 本当に好きなのだろうか…などと思って、自分から恋愛を遠ざける始末です。 好きって気持ち、恋愛感情が理屈ではないこともわかってはいますが 私の頭が固いのでしょうか、いちいち理屈っぽく考えてしまって 自分の気持ちに素直になった時には、時すでに遅しといったことが 何度かありました。。 まずは、自分の気持ちに素直になること。 そして、相手を喜ばせたり、笑わせたり、他にも色々なことをしてあげたい 自然にそう思える人を大事にする、 ということが大事なのかな、と思いました。 まだまだ意見お待ちしています!

勝手な意見です

🐤
とと丸
恋愛は、性ホルモンの作用による妄想によって生殖相手を求める行動。 つきあうとは、繁殖の相手にふさわしいかどうかお互いを試す期間。 なんて書くと味気ないですね。 でも人間も動物なので基本的には同じだと思います。 脳が発達しているので妄想の部分がいろいろ複雑で、動物のように単純にいかないのが人間なのかもしれませんね。 妄想(トキメキ)なしでお試し期間に入るのもありかもしれません。 しかし、この人はいい人だなと思うことと、恋愛対象として合う・合わないというのは別のもの。動物的カンは大事かもしれません。 遺伝子が近いタイプだと、ときめかない傾向があるのかも・・と思っています。

恋愛論

041
私も模索中
私自身は読んだことがないのですが、もし本当に考えてみたければ、色々な人の「恋愛論」を読んでみてはいかがですか? 色々な作家とか哲学者とか(?)多分色々な人が色々なことを言っていると思いますよ。 一杯恋愛小説を読むとか恋愛映画を見ても何かヒントがあるかもしれません。 あと、私が今年のお正月の新聞記事で読んだのは、人に対する「好きとか嫌い」という感情は、私達の脳のより原始的な部分で発生するそうです。 相手の存在が自分が生き残るのに妨げになると思ったら「嫌い」、そうでなかったら「好き」とか確かそんな説明だったと思います。(本当かどうかは知りませんが・・・)

3時のおやつ

041
匿名で
ですかね。食べると楽しいけど、無ければ無いで別に困るわけではない。

ケネディ大統領の演説

晴天
米国ケネディ大統領の就任演説が、名演説として今も語り継がれています。 「国家が自分に何をしてくれるのを問うのでは無く、自分が国家に何ができるのかを、考えて欲しい」 恋愛も正にこの言葉とおりで、想う相手に何かをしてあげたいという気持ちが出た時が、恋の始まり 恋愛感情の無い人には、その様な気持ちは起きませんよね。 いつも一緒に居たい、この人の為に尽くしてあげたいと思えば、それが恋の目覚めの兆候ですよ。 ×イチとのことですが、決して焦らず冷静沈着に行動し、過去の失敗を教訓として眼力を養いましょう。 異性に対し、友達、同僚以上の特別な感情が芽生えるま(自分も努力!)、白馬の王子様の出現を待ちましょう。

トピ主です

🙂
arrcco トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 晴天さんのレスは、特に納得するものがありました。 自分が相手にあれこれ望むよりも 自分から相手にあれこれしてあげたくなる気持ちが 自然にあふれてくる相手を見つけたいと思います。 どうして○○してくれないの!って 相手に求めてばかりではいけませんよね。 そんなストレスの溜まるような恋愛はしたくないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧