本文へ

我が家のペット自慢しませんか。

レス23
(トピ主 5
🐶
里山小町
話題
我が家のペットは雑種の犬♂12才です。今はだいぶ白髪も混じり艶もなくなりましたが、5才頃までは赤柴系のためか光のあたる角度によってはきらきらと黄金のように輝いて、道で会う人に驚かれたものです。ただで貰った犬なのに、いくらで買ったのなんて聞く人もいました。 それと記憶力がすごかったんです。 近くの渓谷にハイキングに行った時のこと。2本位の丸太を橋にした所を5ヶ所位渡ったんですが、なんでも先に行きたがるポチ(仮称)が4ヶ所目の橋で私の後から付いてきて、私を追い越そうとしてつるっとすべりそのまま川へ、其の後やっと這い上がって事なきを得ました。ところが帰り道、其の橋だけは避けて川の中へジャボン。よっぽど懲りたのでしょう。 その2年後、また同じところへポチを連れて出かけた時、また例の橋だけ避けて通ったんです。結構執念深いヤツなんだと思いました。 皆さんもペットの自慢話やエピソードあったら聞かせてください。 飼い主バカといわれようとめげないで。

ランキング

レス

にゃんこ自慢♪

😀
もみもみ
ペット自慢と聞いてとんで参りました! 我が家の猫は目覚ましの代わりになってくれます。 「明日は7時に起きるからね」と前夜に言っておくと 必ず7時に起しに来てくれます。 しかも7時00分。ぴったり。 起こした後は自分のベッドに戻って眠ってしまいます。 まだあどけなさが残るくりくりお目目と甘え声を 目が覚めて一番最初に体感出来るなんて ほんっっっとうに幸せ者だと毎日思っています。 一日るんるんです。(単純)

超能力猫ちゃんですね

🐶
里山小町 トピ主
もみもみさん、すごい猫を飼っていますね。 どうして人間の言葉が判るのでしょう。それに腹時計ならぬ、目覚まし時計をどこに隠し持っているんでしょう。 金属の無機質な時計より、温かい体温を感じる可愛い猫時計、私も欲しいです。

ラブラドールリトリーバーの雑種

🐶
Cookie
* 何かを落としたりしたときに、どんなものでも拾ってきてくれる。 テニスをするときには、球ひろいの役にもたつ。ただし、ボールがつばでべとべとになるのが難点。 * (田舎なので、敷地だけは広いため)何百メートルか離れたところで作業をしている夫に、”ごはんできたよ”というメモをくわえて持っていってもらう。また暑い日中には、袋にいれた水のペットボトルも運んでいってくれる。 * 私の号令でトイレ(大、小)ができる。 * 真っ暗な公園など何も見えない所でキャッチボールをしても、ちゃんとボールを見つけてくる。自分のつばのにおいで分かるらしい。 *理解できる単語がたくさんある。もちろん芸も達者で、バーン!と銃で撃たれたら、バタっと倒れて死んだふりとか、色々とできる。

参加します!

041
azu
トイプードル9ヶ月です。 ・朝2階の私の部屋まで起こしにきてくれます。休みの日はゆっくり寝たいのに必ず6時に起こしにくるのが難点。私の部屋にくるようになったので夜部屋のドアは閉まる寸前で止めておきます。たまにイタズラで、扉を閉めて来れないようにしたり、ドアと枠の間におやつを挟んでドアが開いた時に落っこちてくるようにしてみたり遊んでます(笑) ・とにかく人懐っこい!!玄関のピンポンや来客で吠える犬もいるらしいのに、すっ飛んで玄関に行きます。こちらが忙しくしててすぐに行けない時は「行かないの?ねぇ行かないの??」とソワソワソワソワしてます。来客には皆にお尻フリフリ! ・眠そうにウトウトしている時、自分の名前には反応しないくせに、「ごはん」「おやつ」とボソッと言うとすぐに反応する(笑) ・シーズーが大好き。シーズーちゃんとは仲良くできるみたいです。

家ではビーグル飼ってます!

🐶
ビーグル
素敵なトピですね。 記憶力の良いワンちゃんも朝ぴったりの時間に起こしてくれる猫ちゃんもダンナさんにメモとかお水を持って行ってくれるラブらドールもいいですね~。 我が家で飼ってる9歳(オス)と5歳(メス)のビーグルは そういうことはしてくれないです。ただ人懐こくてお茶目なワンコです。ビーグルは元々ウサギ狩りのために交配されたので 人間の命令に従うというより 自分の頭で考えて行動します。例えば おやつを目の前において命令するとすぐきくのに それなしだと聞こえないふりをしたりします!? また私と主人が帰ってくると 尻尾をふって待っててくれるし、また会社などで いやなことがあったりして 家に帰ってからもモヤモヤしてると 横に寄りかかってきたりするかわいい奴らです。 9才のほうは頭の毛が少しずつ白くなってきて、行動がちょっとゆっくりになってきました。奴らとは1日1日を大切にしていきたいな~って思ってます。

雑種7歳

🙂
まる
我が家の愛犬は「食べたい人?」って聞くと片手(?)を挙げます!近所ではちょっと評判のワンコです。

才色兼備の娘

041
みさ
ウチの娘は美しく気高い女です。 朝、おはようと声をかければ「オハヨ」と返事をし、 こちらが咳をすれば咳をし、くしゃみをすればくしゃみの。 名前を呼べば、カゴの中から「ちゅ~」と返事。 出してる時に名前を呼び「どこ、姿が見えないよ!」と呼べばとことこ歩いて姿を表す。 寝る準備をして暗くしてある時に、名前を呼べば「ちゅちゅ」と返事。 寝るときに、おやすみと声をかければ「オヤスミ」と返事をする。 ちゃんとこちらの言う事を聞き、どういう返事を期待されているか知っています。 気に入らないと噛み付くけど、ちゃんと反応する賢いキレイなコザクラインコです。 「美人ね」と声をかけたら『まぁ、当前ですけど』という顔をしてます。

トピ主より

🐶
里山小町 トピ主
皆さんの飼われているワン子は、皆それぞれ個性がありますね。 ラブの飼い主さんは、犬の躾がすばらしいですね。もしかしてプロですか。トイプードルちゃんは穏やかだけれど食いしん坊かな?。実は家のポチも相当食いしん坊なんです。 ビーグルは可愛いですよね。お金を出して飼うとしたらビーグルがいいかななんて思った事もありました。 ペットって癒されますよね。

セキセイ

🎂
cake fairy
初めての結婚記念日にセキセイインコを飼い始めました。容姿端麗で頭が良く、人の言葉をよく覚え、人なつこい手のりでした(飼い主バカ全開ですみません)。ところが、7歳の時に具合が悪くなり、鳥専門の獣医師さんに連れて行ったところ、末期腫瘍との診断・・・。 がっ! 全快しまして、11歳の今も元気です。いいんですかねえ、末期腫瘍から全快しちゃって(笑)。ちなみに治療費は、買った時の値段の軽く20倍はかかったと思います。再発予防のビタミン剤も、好物の餌もお取り寄せという贅沢な暮らしをさせています。長生きしておくれ~~。 残念なのは、9歳の時に私たちが海外赴任になってしまい、実家に預けることになってしまったこと。今は私の父の心の支えとなってくれています。父は、インコが亡くなったら自分と同じお墓に入れられないかどうか、真剣に考えています(無理だと思うけど・・・)。

美猫です。

🐱
まこりん
飼い主バカと言われようが、うちの愛猫は美猫だと思っています。全身真っ白で、短毛よりやや長めの柔らかい毛並み。緑色の瞳。お耳やお鼻、肉球はとってもかわいいイチゴピンク。そして可愛い声。もう何をされても許しちゃいます。 写真や写メを人に見せると必ず「えー!綺麗な猫だね!何の種類?」と聞かれます。 とはいえ近所で保護した当初は耳は真っ黒、目は目ヤニでぐちょぐちょ、鼻は鼻水が固まってカピカピ、腐ったグレムリン(古っ!)みたいだったんですよー。 で、子猫のうちは頭のてっぺんにグレーの模様があったんですが、成長とともに薄れ、真っ白になりました。不思議・・・。 性格は甘ったれ。家では私にべったりです。何の芸もありませんが、可愛くて私を慕ってくれるこのコが私の宝物です!

うちのわん

😍
くるみ
Cookieさんのラブちゃん、とっても賢いですね。 私もそんな躾がしたいです。 ワンちゃんにお水やメモ持ってきてもらいたい~! 我が家のジャックラッセルの女の子 特に何の役にも立ちませんが、でも自慢のわんです! ・血統書付なのにどうみても雑種・・・  よく「ミックスですか?」と聞かれます ・朝私を起こさないでずーっと待ってる  目がさめると顔から5センチの距離で目が合います(笑) ・ウロウロされたくないとき「ソファ!」と言うとソファの上にぴょんと飛び乗る ・キッチンには結界がはってあります(柵はないけど立ち入り禁止を守れる) ・見知らぬ人への尻尾フリフリのスピードは尋常じゃないです  一秒に8フリってとこでしょうか・・・目にもとまらぬフリフリです ・とにかく可愛いです。

トピ主です。

🐶
里山小町 トピ主
まるさんのワンちゃんは ぽちたま に出たらどうでしょう。 みささんのインコ、人と話ができるのですね。友達みたいでいいですね。cake fairyさん、鳥にも腫瘍があるなんて始めて知りました。でも全快したとのこと、良かったですね。 まこりんさんの美猫ちゃんは、腐ったグレムリンみたいだったなんて可愛そうに。でも今はいいグレムリンに変身ですか。ペットって可愛がれば可愛がるほど美男、美女(?)に変わっていきますよね。 くるみさんがわんこに目を細めている様子が目に浮かびます。

ハム自慢!

041
おはむさま
うちにはたくさんのドワーフ・ハムスターが居ます。 私が帰宅すると気配を感じて皆一斉に起きてきて、「かまって」と立ち上がってアピールします(母が同じことをしても起きてきません)。手を入れれば飛び乗ってきます。中にはオヤツを渡すとはたき落として「オヤツじゃないの!」と言わんばかりに手に登ってくる子も。その中でもずば抜けて賢い子がいました。残念ながら今年の7月に他界したのですが、その子は部屋で自由にお散歩させている時でも、名前を呼べば一直線に走ってきて手のひらに登りました。部屋の対角隅にいても、です。寝ているときでも呼べばすぐに起きて来る子でした(他の名前では反応しない)。いつもいつも、私のことをじっと見つめ返してくる子で、何かを考えている風でした。 行きつけの獣医師さん曰く「ハムスターって、えさ、掃除、水くらいしかしない、生きている置物くらいにしか思っていない人に対しては"私はタダのハムスターです"って振舞うよね。でもきちんと向き合う飼い主に対しては、色々な面を見せてくれるんだ。」だそう。確かに私はいつも話しかけています。ハムスターって感情も個性も豊かな生き物なんですよ。

我が家はうさぎです

041
なっつ
とても利口なウサなので、わたしにはとても懐いていて舐めます。 去年生まれた子供のことも絶対に噛まずに我慢して遊んでくれています。 子供とウサも仲良しで子供の手を舐めたりするウサ。 でも夫には噛みます。 ウサが不機嫌な時にわたしが手を出しても噛まないのですが夫が手を出す と噛むし引掻くし夫はウサが怖くて抱っこも出来ません。 そういえばウサの足を夫に朝から見てもらってる時にウサが強烈足蹴りを 夫にお見舞いしたので鼻血が出て出勤を遅らしたこともありました。 トピ主さんのワンちゃんとっても記憶力が良いんですね。 お互い元気で長生きしてくれますように。

トピ主です

🐶
里山小町 トピ主
我が家は小動物を飼った事がないので、ハムスターとうさぎのレスをみて、彼らも犬、猫と変わらないので驚きました。 ハムちゃんは何かを考えている風に見えるとの事、動物ってたまにハッとする位、知性的な目をして考え込んでいる瞬間がありますよね。 うさちゃんには、思わず笑ってしまいました。もしかしたら男嫌いなのでしょうか。

スポーツ万能です。

🐶
KIKI
うちのワンコはヨークシャテリアですが、かなりの大柄。 (太っているわけではありません) 年中スポーツ刈りで「犬種は何ですか?」とよく聞かれます。 走るのが本当に速くて、ボールやフリスビーをキャッチする時のジャンプ力は、何回見ても素晴らしい! 私にもその運動神経をわけてくれと思います。

イケニャン(イケメン)

041
私も親バカ
うちの子は、メインクーン(♂)18歳です。人間で言ったらもう90歳くらいのおじいちゃん。でも、まだまだ若いものには負けないくらい元気で、す。 この子は、イケメンですが、頭もよいのです。 【時間がわかる】 もみもみさんのところの猫ちゃんと同じです。「○○時に起してね」「ご飯は○○時でしょ。あと○○分待ってね」と言うとぴったりその時間にやってきます。 【言葉がわかる】 「そこは●●君の席じゃないでしょ。あっちのイスにいてね」と言うとちゃんと(しぶしぶですが・・)場所を移動します 「明日、赤ちゃんが来るから、赤ちゃんがいる間は2階にいてね」と言うと親子がくると、さぁーーっと2階に上がり、彼等がいる間は決して降りてきません。 【叱る、慰める】 父と喧嘩をした際、ベッドにうつぶせていた私の枕元に来て、鼻を擦りつけて様子を見にいてくれました。 また、母に言い過ぎたような時には、サンルームに呼び出され、厳しく喝をいれられた(振り向き様に「ふっーーっ!」とされた)こともあります。 もっとありますが、こんな感じです。

おバカな子程かわいい

🐶
ミニーちゃん
我が家ではポメラニアンの雑種を飼っています。 今日で4歳と1ヶ月ちょいです。うちの子はよそ様に自慢できるほどの記憶力や、芸は持ち合わせていませんが、とにかくかわいいのです。主人と、娘(当時7歳)がネットで探し当て、いきなりもらってきてしまった子犬でした。私はそれまで大反対!でも、連れ帰って来られたこの子を見た途端に一目惚れでした。 でも1週間もしない内に、検診で心臓に疾患があり、診断は余命2ヶ月。手術をすれば治癒の可能性はあり、でも手術代が30万~40万と言われて、絶望しました。 (連帯保証人が原因で破産宣告したばかりで、経済的余裕が一銭たりとてない時でした。)毎日その頃は泣いてました。「うちが貧乏であるが為、この子は死ななきゃならないんだ」と。 でも主人がネットで探しまくってくれたお陰で、無料で手術をしてくれる大学病院の獣医学部を見つけてくれて、一命をとりとめました。 今はとっても元気で毎日「我が道を行く」で人の言う事なんて聞いてくれませんが、世界一ラッキーなお犬様です。もっと賢ければ、とも思いますが、元気でいてくれるだけで十分なのです。有難う、みにーちゃん。いつまでも、元気でいてね。

チワワ×ポメラニアンMIX

🐶
ちびこま
うちのわんこは、チワワとポメラニアンのミックスで、女の子です。 もうすぐ2歳ですが、体重が1.8キログラムしかなく、 ご近所ではいつも「うわー、赤ちゃん犬だー!!」と言われてしまいます。 ですが、そのわんこ、なかなか頭がいいのです。(親バカですが・・・) わんこのお気に入りのおもちゃがいくつかあるのですが、 全部聞き分けられます。例えば、「ミッフィー持ってきて!」と言うと 家中探しまわって、必ずミッフィーのぬいぐるみを持ってきます。 「リボン持ってきて!」と言うとリボンを。 (猫みたいにリボンをちらつかせる遊びが好き) あんな小さい脳みそを駆使して、いうことを聞いているかと思うと 愛おしくてたまりません。

参加させてください♪

🐶
まりこ
我が家にはパピヨン(雄・6歳)とヨークシャテリア(雄・2歳)がいます。実はパピちゃんは右前足に障害があり、ヨーキーちゃんは耳が聞こえません。どちらもブリーダーさんから相談を受けてうちで飼うことにしたのですが、同情などではなく、目が合った時に直感で「愛しい」と思いました。2頭が過ごしやすいように、家族総出で家の中を改造しまくりました。 パピちゃんは、私が遠くから「ごはんだよ」「おやつだよ」「散歩行くよ」と呼ぶと、寝ているヨーキーちゃんを鼻っぱしでつついて起こしてあげます。起こされたヨーキーちゃんは、おやつの時はパピちゃんの分まで口にくわえて持って行ってあげるんです。もちつ、もたれつの関係で、本当に関心させられます。 最高に可愛い2頭に出会えたこと、心から感謝です。

亀ですが…。

💋
うちの亀は、500円で買って9年目のただの亀です…。 環境的にワン、ネコちゃんが飼えないので、小動物たちに愛情を注いでますが、 いろいろ、居ますが、その中でもクサガメがとにかく可愛いいです。 ちなみに今はダイエット中です。 部屋に水槽を置いて、 冬は冬眠させないので いつも、一緒に生活してるもので、夜には水槽に新聞とタオルをかけると、すぐ寝る準備してます。決まった位置に移動そしてすぐめを閉じてます。また寝顔が可愛くてたまらないんです。 ミドリガメも居ますが、違うんですよね。まったく。性格がです。 時々、私を呼んでるのか‥ 口をガリって鳴らすんですよ。ガリガリ呼ばれると、いつも会話しちゃってますが、 私の宝のひとつです!

ヨーキーです。

🐤
kiki
トピ主さん、こんにちは。 そして、KIKIさんもこんにちは。私もヨーキーの大柄を飼っています。(笑)太ってはいないんですが、5kg超えです。(汗)年中、スポーツ狩りです。犬種は何ですか?とよく聞かれます。奇遇というか、何と言うか、ついつい嬉しくなって出てきてしまいました。 今年になってから子犬のヨーキーが弟として仲間入りしました。最初は心配しましたが今では何とかやっています。チビは大柄とは正反対の極小ヨーキーですが(2kg弱、もうサイズが大きくなることはない月齢です。)KIKIさんのワンちゃんのようにものすごい運動能力の持ち主です。アジリティでもやろうかと思ってます。そんなチビについていけず、そしてまたチビのキャッキャしたところが苦手のようで大柄はチビに自分からは遊びにいきません。チビが寄れば遊ぶ、という感じです。でもチビのブラッシングをしている時にチビが痛がってキャッと鳴くと遠くからでも駆けつけてきます。大丈夫?という顔で私を見ます。地震が嫌いなチビがキャッと鳴くといつもは遠くで寝てるのにその後チビの近くで寝ます。意外と優しい奴です。 まりこさんのワンちゃん達、素敵ですね。☆

トピ主です。

🐶
里山小町 トピ主
KIKIさんのワンちゃんはスポーツ万能、分けて欲しいとのこと、でも其の動きについて行けるんですからKIKIさんも運動神経抜群ではないですか。 イケニャンは、すばらしいですね。猫って犬とはまた違ういわば超能力みたいなものを持っているみたいですね。 ミニーちゃんさん、あなたは偉い! ペットを飼う人のかがみです。 ちびこまさん、ワンちゃんをいつまでも可愛がってやって、もっと能力を伸ばしてやってください。 まりこさんもやさしい飼い主さんですね。2匹の関係がほほえましいです。 亀ちゃんの寝顔って見たことありませんがきっと癒されるでしょうね。亀は万年と言いますから、長生きするに違いありません。 kikiさんも2匹飼っているんですね。複数飼いのほうが犬のためにも良いと聞きましたが、まさにそんな感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧