本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来春から小学校の先生になる女性へのお祝い

来春から小学校の先生になる女性へのお祝い

レス7
(トピ主 0
ぢゅんち
話題
同じ職場の女性が、以前からの夢だった小学校の先生になる為に、会社を辞めました。 その後、大学院へ行って3年の月日が過ぎました。 そんな彼女から、来春から小学校の先生になります!と、嬉しいお知らせがありました。 何かお祝いをしようと思いますが、何が役に立つかな?と、いろいろ迷っています。 私の中では、マチの広いA4サイズの書類が入るカバンがいいかなと思っています。 贈って喜ばれたモノ・もらって嬉しかったモノの情報をお持ちの方、お知恵を拝借できればと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

かばんはNG

041
ぴぴ
事細かに彼女の好みを聞いたり一緒に買いに行くなら別として、 かばんに関しては好みやこだわりが強いのでお勧めできません。

記憶によると・・・

事務室のおばさん
小学校で事務職として勤めた経験がありますが、学校の先生方は、普段、子どものノートや、ゴム印の入った印箱など、かなりの量の荷物を持ち歩くので、自家用車通勤なら、スーパーのショッピングバッグのような箱形のバッグ、公共交通機関なら、スポーツバッグや3~4泊するような大きなバッグを使っている方が多いです。 ただし、新採用の先生は、年間数十回の出張(初任者研修)があるので、A版ファイルの入るサイズのバックは使ってもらえると思います。 学校の先生同士でよくプレゼントに選ぶのは、教室に飾る鉢植え(小学校は担任になる確率が高い)・ソックス(ジャージに着替える機会が多い)・タオル(ハンカチなどでは役に立たない)かな。 かわいい文房具(動物の形のテープカッターとか)や、事務椅子用のかわいいクッションは、小学生が注目して寄ってくるので、先生の便利アイテムかもしれません。 PCを使う機会も多いので、PC関連の癒しグッズも喜ばれるかもしれません。

タオルがお薦めです

041
ラン
一日中、動き回るお仕事だと思うのでタオルなんていかがでしょうか?小さいものから少し大きめのものまで幅広くありますが。最近は小さめのものならネームを入れてくれるものもあります。無難なのでちょっとレスしてみました。

はんこ

🐤
P
よかったですね。 私も同じ状況の友人がいて、かわいいはんこのセットをプレゼントしました。 金額は少し低いかもしれないですが・・・ 「よくできました」とか、のプリントに押すやつです。 最近、かわいいのがいろいろあるから、 お店で気に入ったものをいっぱい買いました。 とってもよろこんでくれて、5年たっても使ってくれてますよ☆

消耗品が嬉しいかも

🙂
学校の先生
ハンドタオル、タオル、靴下、ジャージ、Tシャツ、帽子・・・いくらでもいりますから これらを組み合わせるのもおすすめです。 他は高級なボールペンやシャープペンのセットとか。 普段使いはしないけど、改まった場所で字を書くときに嬉しいかな。 お友達に貰ったって言えるし。図書カードもいいですよ、教材たくさん買うでしょうから。 マグカップやティーカップも自分持ちなので、それもいいかも。

早速の書き込み、ありがとうございます

ぢゅんち
皆さんの意見を総合すると、タオルや靴下などの消耗品が良さそうですね。 あと、はんこもいいですね。 きっと生徒さん達、喜ぶでしょうね。 ありがとうございました。

まだ見ていらしたら

🐧
今は湘南元ガール
私の知り合いが数年前、小学校の先生になったのですがそのときには「電卓」をプレゼントしました。 なぜなら、小学校だと結構「教材費の支払」というのがあり、そんな時電卓があると便利かなーと思ったのです。 彼女はとても喜んでくれて、今でも使ってくれているそうです。そんな高いものではないので、何かと組み合わせて送ってもいいですね。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧