本文へ

小学校の行事

レス10
(トピ主 1
🙂
ジョーズ
話題
6年生の息子がいます。

中学受験を予定しており、地域的に学年の男子の7,8割は受験をするため小学校にこの1月に通う子は、クラスに半分程度しかいません。

担任の先生も昨年、娘さんの受験を経験しており
懇談会の時に、
「1月はお受験でお休みする方が多いかと思います。お休みする日は事前に教えください」というお話がありました。

そして1月も半ばの今、学校との連絡ツールにて、連絡が来ました

「3月に実施する卒業式プレ兼ラスト授業参観にて発表するものを本日中に決めて下さい。お友達とやる場合は、誰と、何人で、何をやるのか、教えてください」
と書かれていました。

学校へ、この時期に実施ではなく2月3日以降としてくれないかと相談しても良い物でしょうか。

中学受験様になっているつもりもなく、中学受験をするのは勝手でしょ。というのは百も承知です。
とはいえ、1月は気にせず勉学に集中し頑張って合格を!と受験生の親たちへエールをくださった先生が、なぜ・・というのがありまして。

クラスでグループを作って発表をするものならば、全員揃ってからにしていただいたほうが、良いと思うんです。この時期来れなかった子は、一人で発表になってしまうので。
小学校最後の思い出なので、仲良しの友達とみんなで楽しいモノづくりをしてほしいと思ってしまいます。
皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

先生方の負担を考えましょう

🤔
ココ
それは受験をしない子達が手持ち無沙汰だからの企画とかではないのですか? 2月は受験組が合否を得て進学の準備を整えたり、卒業式練習など先生も忙しくなると思うのですが。 先生達は他校へ異動の方は準備もあると思います。 この時期にクレームや希望を入れてお手を煩わせるのは良くないとおもいます。 受験が終われば、受験組内の組み合わせで一緒のグループでとひとりではない可能性もあります。 時期をずらす要望ではなく、ひとりになる不安を確認する程度にしてみてはいかがですか?

受験さまになってるよ

🙂
通りすがり
中学受験様になってるつもりはないと言うけど、なっていると思います。 都内在住で、うちの辺りも7,8割は中学受験しますが、1月を受験日以外休む子って少数派ですよ。学校行ってればそこでできることなんだよね? うちも中学受験したからこそですが、1月学校休むのが当たり前じゃないし、好意的な言葉を言ってくれるだけありがたいと思うところで、学校でやるべきことをおろそかにしていいことではないと思います。 こういうのが中学受験否定派から叩かれる所以だよ。 本日中にって連絡がくるのはえ?と思いますけど、前々からわかってたことなのでは。例年はどんなことやってたんですかね。 1人でやれば良いじゃんって思いました。 なんなら親主導でこれやりなよって感じである程度出しておけばと思いました。受験終わってから変更とかも可能かもしれないし。

3月のイベントなら

🙂
はるね
受験日以外で休む子は少数派でしたね。 塾からも学校へ行くようにと指導を受けています。(過去の結果からみても) 担任も受験日で休む子が多いといっているだけで、受験日以外で休む子が多いとは言ってないように思いましたが。 勉強をしたいからと休む子は焦っている子なので、もしそうなら親がまずは落ち着いた方がいいですよ。 3月のイベントなら2月3日以降ですよね。 問題ないのでは? もしかして、今、ずっと休んでいるのでしょうか? それで今日中に決めて欲しいってことなら、時間の猶予をもらってもいいと思いますよ。

初耳?

🙂
まりお
「3月に実施する卒業式プレ兼ラスト授業参観にて発表するもの」 主さんは、この行事があることを事前にご存じではなかったのでしょうか。 今、初めて発信して本日中に決めろというのは到底無理な話ですね。 推測するに、もっと早い時期に生徒達には知らせていたのではないでしょうか。 もしも毎年の卒業生の恒例行事なら、保護者も耳にしたことはあるようにも思います。

余裕ないんですね

🙂
匿名
家の子も中学受験しましたが、休んだのは試験日だけ。第一志望校に合格しました。クラスには冬休み明けから休む子もいれば、試験日だけの子もいました。うちのまわりに限れば、長く休んだ子よりそうでなかった子の方が結果がよかったです。塾によってはリズムが狂うから、できるだけ学校に行った方がよいという所もあります。 担任の先生がエールを送ってくれたとしても なぜ あなたの息子のために年度当初に決めた学校行事をかえる必要があるのでしょうか?学校行事は児童の発達段階や他学年との関わり、学校全体の教職員の関わるものです。実施は3月でしょう。1人発表でもいいではないですか。受験する他の保護者にしてもそこまで傲慢なことは考えていないと思います。びっくりです。中学受験はあなたの家庭にとっては一大イベントであったとしてもクラスにとってはそうではありません。あなたの息子さんが休んでいる間の給食当番、掃除当番を代わってくれているクラスメイトに感謝する気持ちはありますか? 相談はやめてくださいね。ただでさえ卒業までの忙しい時期、先生を保護者対応で疲弊させないでください。

学校休んでたって友達とスマホで連絡は取ってるでしょ

🙂
くくる
立派な中学受験様だと思います。 自分都合で行く必要がないと思えば入試日以外も欠席する、だけど出席する時は欠席した事が不利にならないように子供に配慮しろって事でしょう? 今なんてほとんどの子がスマホ持ってるから、友達と連絡を取り合って一緒にしようって約束位は出来るでしょう。 学校休んでまで受験勉強してるからって、全く友達と連絡を取ってないって事はないはず。 「一緒にやろう」「いいよ」って連絡も出来ないほどトピ主さん宅は厳しいスマホ制限して勉強集中していますか。 受験率が高い地域なら、塾で会うクラスメイトだっている。 先生だって学校休んでる子も友達とは連絡は取り合える、約束は出来るってわかってる。 実際に練習したり細かな打ち合わせは入試後にやったらいい。 卒業式前の先生達は本当に忙しいです。 先に決めて置ける事は決めてしまって準備を始めないと時間が足りません。

休ませるのは感染症対策では?

🙂
ヨーコ
関西在住。こちらでは1月中頃に受験があります。 ですから冬休み明けから受験終了まで連続して休ませる方ばかりですが、それは受験勉強のためというよりも「感染症対策のため」だと思っていました。 ですから自宅にいて友人と連絡を取るぐらいはできると思いますが・・・。

ダメですよー

🙂
ゆかたん
中学受験はオプションです。 オプションを優先するって、おかしな話です。

先生に配慮して貰っても良い?

😣
オカン
息子も受験生ですよ。 私的には、受験が近いから、学校休めばと言いましたが、「皆んなに会いたいし、気が紛れるから」と言って、学校に登校してますよ。本来なら、登校ですよね?学校に登校していれば、出来る事ですよね?自分都合で、先生の手を煩わせるのは、それこそ、モンスターペアレントですよね?2月は、卒業まで、1ヶ月!!先生もやる事多いです。仕方ない事!! 一人になりたくないのなら、親の貴方が目回ししておいたら良いのでは? 好きな歌をリスペクトして、歌詞コピーして、仲良しで合唱とか!!合唱コンクールの歌を再現とか!!何個かリスペクトして、息子ちゃんに聞いても良いのでは? お楽しみ会だけど、やっている暇なかったら、仕方ないでしょう。

トピ主です お礼

🙂
ジョーズ トピ主
皆さまありがとうございました。 先日は結局学校に行きましたが、基本は1月はお休みをしています。 お勉強するから焦ってるとかではなく、何かウィルス等をもらってくるのが、いやなんです。 小児科医と相談し、インフルエンザの注射も1月に打たせてもらいました。 ワクチンが一番濃厚に効いているのは1か月間のみとのことで、1月に年始に打ちましょうと、小児科医からご提案いただきました。 まだまだスマホで連絡が取れる子、取れない子がいます。 クラスにスマホを持たされていない子はかなりまだいます。 結局先日は中学受験組が、2人以外みな、登校してたとのことでした。 先生も「この人数がそろうのは久しぶりだなぁ~」と嬉しそうだったとのことでした。 とはいえ、制作物は、受験が終わってから作成となったそうです。 ようは、先日の登校は、「グループを作ってください。以上」ということでした。 それならば、それも、2月3日以降で問題なかったんじゃないだろうか。感染症のリスクを冒してまで今しなくちゃいけないことだったんだろうか。と思う気持ちはありますが、先生方も卒業式前は忙しいですし、基本は学校行くのが当たり前ですので、しょうがないですね。 皆さまおっしゃるように、中学受験はオプションなので、優先していただくのはおかしい話です。 納得しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧