本文へ

水虫のお薬と診察について

レス8
(トピ主 2
😢
トリコ
ヘルス
先日右足の小指の間がふやけてかゆくなり皮膚科を診察。 1件目の皮膚科では水虫と診断されアスタット軟膏を処方されました。薬を塗って1週間。効いたのか効いていないのかよく分からないながらも病院にいくと「よくなってる」とのこと。 ついでにかかとの乾燥も気になっていたので、「かかとも水虫かも・・・・」と思い聞いて見ましたがスルーされ、他の皮膚科をもう一度診察。薬を塗っていたので「すぐには不明。1週間薬を塗るのをやめて来て」ということで薬を止め再度診察に行ったところ「水虫はいない」と言う診断でした。ただ前に「水虫」と診断されている事もあり、不安だと言うとルリコンクリームを処方され「とりあえず塗ってみたら」と言う事でした。 そんな1週間ぬったくらいで水虫っていなくなるものなのでしょうか?未だに水ぶくれがあるのですがかゆくありません。この状態でルリコンとやらを塗っても問題ないのか不安です。新薬で今までのより強いということがどこかの掲示板で書いてあったのですが水虫か水虫じゃないか不明な状態で塗ってもいいものなのか・・・・・。

ランキング

レス

それは

😡
すいすい
ひどいですねー。 私も同じような症状で、会社帰りに皮膚科に通ってますけど、そこでは「来ればすぐ良くなるのにねー。女性の方は、水虫だと恥ずかしがってなかなか通院してくれないんですよ(笑)」といった感じでとても親切にみてくれますよ。さらに足の殺菌用に酸性水も無料でくれますし。 ドクターショッピングも賛否両論あると思いますが、お医者さんを変えた方がいいんじゃないでしょうか。 http://www.trustclinic.jp/mizumusi.html

私の体験をば

041
コマネチ
スポーツクラブの脱衣所でうつされて生まれて初めて水虫になった私の体験から。(家族にも誰一人水虫はいないのに!) ・水虫かどうかの判断は皮膚の一部を顕微鏡で見て菌の有無を確認する。 かかとの場合は皮が簡単にはがれる状況じゃなかったので検査せず、状態から水虫では無さそうと判断されたのでしょう。 ・薬を塗るとその間は菌は検出されなくなります。一週間も塗れば菌が検出されない状態になっている可能性はある。但しそれで完治したわけではなく単に「菌が検出されない状態になっている」だけ。 外見上、治ってからもさらに何週間か塗り続けないとまた再発する可能性が高いらしい。 小指の間は水虫と診断されてるなら「見た目が完全にきれいになってからもさらに念のため何週間か薬を塗り続けた方がよい」と思います。 かかとの「どちらかわからない状態」も、先生が塗ったらというなら念のため塗って様子を見てもいいと思う。だた、そっちは水虫じゃなく単なる乾燥なのではと思うけど。 「ルリコンが強い」というのは「水虫に対する作用が強い」ということで、「皮膚に強く作用し傷める」という意味じゃないと思います。

ありがとうございます

041
トリコ トピ主
すいすい様> レスありがとうございます。同じ皮膚科といってもこれだけ対応違うのかとちょっと皮膚科疑心担っていた心が救われた気がします。 教えていただいた病院にかかりたいのですが当方関西在住のため関西近郊でよい病院がないか探したいと思います。 ちょっと希望が見えてきました(笑) 関西近郊で探していますが、水虫でもちゃんと対応していただける皮膚科ご存知の方がいましたら是非教えてください。切実です! しかし実際のところ、水虫確定なのかよく分からない状態なのでどうしたらよいのか不安。。。。とりあえず清潔にはしていますが。。。。

最低でも3ヶ月。

041
ないしょ
水虫は、最低でも3ヶ月、平均で半年くらいは行き続けるそうです。 見た目が何でもなくても、痒くなくても、皮膚の奥底に静まり返っているそうです。 1日1回、風呂上りにきちんと薬を塗って、最低でも3ヶ月は塗り続ける必要がありそうです。 水虫の専門医がそう言っていましたから確かだと思います。

1週間ではダメ

041
医療従事者
3-4週間が無難です。あくまでその間に症状が無くなれば、、、ですが。症状といっても痒みは関係ありません。あくまで皮膚症状です。またかかられている医者が悪いわけでもなさそうです。最初のつまずきが尾を引いているようです。むしろ悪い医者は効きもしない酸性水を出している医者です。水虫は真菌でそんな普通の殺菌の酸性水など効くはずのないことはあたりまえですから。

顕微鏡検査は?

🐧
あし
お医者様は顕微鏡でちゃんと足を見てくれましたか? 顕微鏡で見てもらえば一目瞭然ですよ。

実際のところ・・・・

041
トリコ トピ主
コマネチ様・ないしょ様・医療従事者様・あし様ご意見ありがとうございます。 2件の皮膚科でどちらも顕微鏡で見ていただいたのですが意見が分かれてどうなのかな~と思ってしまったのです。 1週間しか塗らなかったのは、2件目の皮膚科に検査していただくにあたり「1週間くらい何もしないで来て」ということだったので、泣く泣くとめました。ネットなどで拝見してもやはり3ヶ月くらいは最低塗るのが基本と書かれていましたので、もう一度見ていただいてからその結果に従おうかと考えています。 1週間つけ続けた薬が残っていて菌が検出されていなかったのならさすがに二週間以上たった今ならちゃんとした結果があらわれるのかな~と考えているのですが甘いでしょうかね・・・・。 最初先生の言うとおり塗り薬塗ってたら良かったのかもしれませんが、今までの足の状態を振り返るとかかとや小水疱やらなんか確実にありそうなんで全部一気に直して欲しかったのです。かかとは飲み薬でないと直らないと言う一文もあったので・・・・。 不安だけでお医者様を疑ってしまっている私が愚かだとは思いますが、やはり心配なのです。。。

いかがですか?

ごんた
もう1月ですが、症状はいかがですか? 私も小水疱型の水虫でずっと悩んでいます。 トリコさんは一軒目の皮膚科で確実に菌が見つかっているので、根気よく薬を塗り続けたほうがいいと思いますよ。 初めての感染なら、症状が見た目わからなくなってから1~3ヶ月くらい塗り続け、今年の夏に再発しなければ完治と思っていいのではないでしょうか。(確実にと思うなら夏までがいいかも) 二軒目の皮膚科にまたいっても菌はみつからないかもしれません。皮膚を採取したところにたまたま菌がいなかっただけ。ということもあるそうです。 症状が見た目おさまっても皮膚の奥の方で菌が胞子として静かにしているだけで、足の裏とか皮膚の厚い部分は3ヶ月とか半年とか(菌が胞子のまま?)皮膚がターンオーバーでいれかわるのに時間がかかり、その期間薬を塗り続けないといけないそうです。 私の個人的な意見ですが、塩酸○○とか○○ゾールとか数種類の使用経験上、ルリコンは皮膚がむけるのが早く、足の皮膚から菌をなくす効果が高い一つの理由のような気がします。 もちろん菌を殺菌する効果もあって。 私も今日からルリコンで夏までがんばってみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧