本文へ

至急です 派遣3日で辞めたいです。

レス18
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
ヘルス
10月1日から長期・3ヶ月更新の派遣契約で働いています。 面接の際に“女性は一人ですが大丈夫ですか?”と確認を頂いていて、とにかく働かないといけない!という思いから “大丈夫だと思います”と答えてしまいました。 実際に働き出して、女性一人という環境があまりにも精神的につらいことがわかり、食欲不振・不眠・吐き気等の ストレスからくる体調不良で“これ以上は無理!”という限界です。 以前、正社員で勤めていたときに同じ症状が出て、我慢して仕事を続けたところ 体調が悪化して長期で休んで余計迷惑をかけてしまったことがあったので そうなる前に辞めたいと思ったのですが… あまりにも自分が未熟で認識が甘かったことがわかりました。 女性が一人ということを確認されていたにもかかわらず、辞めたいというのはホントに自分理由なので…。 派遣会社・派遣先に迷惑をかけてしまうことはわかっているのですが、 どうしても体がついていきません… この場合…辞めてもよいのでしょうか?

ランキング

レス

辞めたほうがいいいとおもいます

😨
派遣さんになりたい
体調が悪化してしまうくらい駄目な状態なら 辞めたほうがいいとおもいます。 もちろん派遣会社・派遣先に迷惑をかけてしまいますが、 一生懸命仕事を教えたのに覚えたころに辞められるなら もっと早く無理だと言って欲しかったと思ったことがあります。 3日でそんな症状がでてしまうなんて、 よく言えばデリケート、 辛口で言えばご自分をわかってないんだとおもいます。 同じく辛さを分かち合える仲良しこよしの同僚が必要なんですか? 女性一人の職場、うらやましいですね。 女性ばかりの職場にいてうわさや嫉妬やら そういうのに悩まされた経験があるので 私だったら女性一人の環境のほうが長続きしそうですので。

辞めてもいいと思います

🐧
ぴんぐー
「体調不良なので」という事なら、辞めさせてもらえると思います。 ただし、その派遣会社からの仕事紹介は減るかもしれません・・・。 ちなみに私は、女性一人の職場が大好きです。トピ主さんが羨ましい・・・。 女性がいると毎日ストレスです・・・。

お大事に

😀
私も派遣で働いていましたが、セクハラ・パワハラを受けて 辞めました。 けれど、きちんとステップを踏んでから辞めましたよ。 まず、派遣会社の営業担当の方とお話する事をお勧めします。 派遣会社側は派遣した責任もありますし、その為の派遣契約としての マージンも受けている訳ですから。 問題をまず出来れば直接会って話をしてみる事ですね。 体調まで崩すと言うのは余程の理由がおありと思いますので、 その上で後は派遣先(会社)と派遣元(派遣会社)と協議して 出来るだけ納得のゆく方法で解決をして貰うことです。 派遣先としても、早い方が傷が浅いはずですし、次を探す事も 検討しなければなりませんので、とにかく早く動く事ですよ。 それから・・ゆっくり休養して次にはじっくり納得のいく お仕事を探して下さいね。頑張って&お大事に!

できないことはできない

🐶
pico
>あまりにも自分が未熟で認識が甘かったことがわかりました ご自分でわかっているのですよね。自分でまいた種は自分で刈り取る、それだけです。そして、同じ失敗は二度としない。 というわけで、辞めるしかないでしょう。当然ながら、派遣先からクレームが出て派遣元にも迷惑がかかりますから、次の派遣紹介に影響が出ることは覚悟しなければなりません。それでも辞めたいという状況なら辞めるしかありませんよ。 人生、割りきりが大事。不可能は不可能、しかしやり直しはできる。 無理して頑張ってつぶれる(うつになっちゃうなど)よりも、ちょっとハンデを負うやり直しのほうがマシでしょう。

理由を話してやめたほうがいい

しろりん
派遣で契約ならトピ主さんの引継ぎの方を探さなければならないので、できるだけ早く辞める意思を表示した方がいいですよ 頑張っても無理とご自分で結論を出されているのですから、少しでも早く行動した方がいいと思います ただ、大丈夫と言ってしまった事もあるので、派遣元からは『もうちょっと頑張れませんか』と念押しはあるかもしれません ちょっと心配なのは、その症状の理由が『女性一人の職場』に起因するものなのか、仕事をすること自体に起因しているものなのかって事ですかね? 男性の中で女性が一人というのはかなり辛いですが、入って3日ならまだみなさん『新入りさん』ということで気を使ってくれませんか?? それが全くない職場なら、それはトピ主さんというより、職場に問題があるわけで。。。 やめるやめないという問題よりも、トピ主さんの身体の方が心配ですが…

大至急、派遣会社へ相談を!(コーディネータより)

🐱
くらら
はじめまして。お仕事が辛いんですね、今は一刻も早く辞めたい、というお気持ちでしょうね・・。 >“大丈夫だと思います”と答えてしまいました。 自身が甘かったですね・・まぁでも、やってみないとわからないこともありますし。 辞める方向がよろしいかと思いますが、うまく手順を踏んでからが良いと思います。 まず急いで派遣会社に相談してください。 ぴよこさんの替りのスタッフさんが運良くいればよいのですが、10月に入ってからは見つかりにくい時期です。 派遣先によりますが、後任が見つかるまで就業していただくこともありますので、その場合も考えておかれたほうがよいかと思います。 また、派遣スタッフさんは3ヶ月・6ヶ月のサイクルでだいたい入れ替わってますので、ひょっとしたら12月末まで仕事をしなければならないといわれるかもしれません。 一番まずいのは、黙って休んだり、突然辞められることです。 これは、派遣会社の信用だけでなく、他の派遣スタッフさんの評判を落とす可能性もありますので絶対にそうならないようお気持ちをしっかり持って、頑張ってください。

どういうところがつらいですか??

リーゼ
こんにちは。辛そうですね… 今日は頑張って出勤なさったのでしょうか。 私は独身の頃、正社員としてある企業に入社し地元の支店に勤務してました。 その支店は、男性10人、女性は私1人という勤務体制でした。 それ以前に勤務していた企業は女性が多く、私はお局さまたちのターゲットになり陰湿ないじめに遭い、 女性がいない企業を選んで転職したくらいです。 トピ主さん、その派遣先は何名ぐらいいらっしゃいますか? 女性が1人ということは、そんなに規模の大きくないところだと思います。 皆さん大事にしてくれると思いますが、まだよそよそしい段階なのかもしれません。 新しい人が入ってくると、数日間独特の空気が流れることってないですか?そんな段階…。 もし他に女性がいたとしても気が合うかどうかわからないし、 ランチタイムの過ごし方等でまた悩むかもしれません。 個人的には、女性1人のほうが気楽なので理想的な環境だなぁと思いますが…。 でも、以前にも体調を悪くされたとのことなので無理しないでくださいね! 本当にもうだめだったら早めに派遣元に相談して楽になってくださいね。

私は辞めます

🐤
niho
辞めてもよいかどうかを気にされるより、ご自分の体を優先に されて辞めたほうがいいと思います。早く辞めないと どんどん悪化してしまうのではないですか?

筋は通しましょう。

🎂
ショコラ
「女性一人の職場」というだけで、それほどの症状が出るとは、個人的には理解できません。 逆に女性が多い職場の方が、人間関係がドロドロする傾向があって苦手ですが・・・。 それはさておき、どうしても嫌で続けられないのでしたら、その旨を派遣会社に伝え、他の方を割り当ててもらうしかありません。 後任の方が来るまで時間がかかるかもしれませんが、決して職場放棄などせず、きちんとお仕事を続けてください。 100%自分の都合で辞める以上、最後まで責任を果たして行きましょう。 派遣会社のためにも、他に派遣で仕事をしている方のためにも。 そして、次は納得の行く職場が見つかるよう、十分お考えください。

私も辞めたいです

041
琉金
派遣ではありませんがパートで、小さな事務所で女性一人です。 一応一般事務ですが、掃除、お茶くみ、備品管理等もろもろ いろいろやらされてます。 男性は唯一の女性である私に多くを望みます。 こちらは気を使って、頼まれた仕事以外にも気を回さなければいけません。 しかし、パート(一日四時間)なので、出来る仕事量には限界があり 全部にイエスと言えない私は、最近上司から非難され始めています。 女性一人というのも会社によると思います。 今の職場は私には荷が重いので 近いうちに辞めようと思っています。

ひとり。。

🐱
のん
ぴよこさん、職場で女性ひとりなんですね。 私も最近までそうでした。 私にも仕事があるのに、なんでもかんでも雑用を頼んできて、 全員のコピーやお茶で自分の仕事ができなくて、 本当に大変でした。カレンダーさえ自分でめくらないんですよ。 もし同じ状況なら、派遣元に相談したらどうでしょう? 精神的につらいのなら、また話は別ですが、 自分の健康が一番大事なので、辞めてもいいと思います。

覚悟の上で辞めましょう

041
ころたん
ギリギリまで頑張るより、予感がするならおやめになった方が良いでしょうね。引き継ぎが済んでからですと、先方にも迷惑がかかりますし。 認識が甘い、と自覚されているようですので、もう一つ。 3日で辞める、ということは、デメリットもあります。 ・経歴に傷が付きます ・同じ派遣会社からはもうお仕事の紹介はないでしょう ・自分に自信がなくなります あと、トピ主さんに出来ることは、派遣会社の顔をたてることですね。 例えば「急病で入院せざるをえなくなった」等です。 これなら「仕方ないなぁ」としか言いようがないので。

まず療養したほうがいい

041
リカル
「働かなくてはならない」というのはお一人暮らしで、 経済的に成り立たなくなる、ということですか? どちらにしても、今の状態ではトピ主さんは、職場環境がどのような(女性一人職場に起因しているとは思えません)ところであっても、 体力的に無理、だと思います。 まだ仕事ができるほどに回復していないのです。 今はまだ休養すべき時期だと思います。 もし、良くなったのち、今後もその派遣会社で働きたいのであれば 精神不安を伴う症状など、のことは伏せておいたほうが懸命です。 親の急病や看護、などとしておいたほうがいいでしょう。 派遣会社はシビア、「あやうい」、定着しなさそうな、スタッフは 率先して派遣させませんし。(当然ですよね)

良くない例ですが、

🙂
人事担当者
安部元首相と似た状況ですね。 体が限界なら、早く派遣会社に連絡しましょう。しかるべき手段を踏むのは言うまでもありません。どうぞご自分を守ってください。迷惑を蒙った派遣先は、次の人を待てばよいこと。仮に業界から干されたって、次の仕事を見つければよいことです。(派遣会社さん&現業派遣スタッフさんごめんなさい) なお、以前にも同じ症状が起きたとのことですが、カウンセリングを受けたりしてみましたか?ご自身で性格は把握していますか?女性一人の環境で何が辛いのか、私にはどうも想像できませんが、新しい仕事に就く際には、どうか同じことを繰り返しませんよう。 質問は具体的にすることも重要です。「女性一人だが大丈夫か?」と聞かれたら「以前にどんな問題が起こったか」等。それを自分に当てはめて考えて下さい。 もしかすると、仲介者がいて、事が起きた際の影響が小さくない派遣は、トピ主さんには不向きかも知れません。 直接採用される期間限定バイトのほうが、より立場も軽く気楽なのでは?そこから徐々に仕事を広げれば、キャリアアップにもつながります。 どうぞ冷静な判断を。

気をつけて!

041
taro
辞めることには反対しません。 ご本人がつらいと思われているのなら、ご自分のためにやめるべきです。 ただ、それが今日の明日でまかりとおるのは、正社員であって、 人材派遣会社をとおしての派遣社員では、 損害賠償請求されるおそれがあり、多大な金額を派遣会社から要求されるばあいがあります。(というか、派遣登録するときの規約などにもその旨がかいているはずです) 派遣社員が突然辞められると、その仕事を紹介した派遣会社の信用度がさがることになります。そういう突然。という行為を自重させるために、派遣会社は規約をもうけています。 また、人材を派遣した際に、勤務先の会社からマージンをもらっていたり、人材派遣契約等で多額の金銭の移動があるものです。 人材派遣会社からしてみれば、「はい辞めます。さよなら。」では、損害のみが残るだけです。 昨今、派遣社員の方が違約金などのことを考えずに辞めるといいだして、派遣会社から損害金を請求される事件が大変多くなっています。 そのご覚悟はしておいたほうがよいかと思います。

無理する事は無いと思います。

041
自分に合わない環境下、長く働く事は絶対に無理をしていても、 後で身体にガタが来てしまう事になるかもしれません。 気持ちよく分かります。 女性一人の部署。辛いですよね。私だって嫌だなと思います。 大ごとに至らないうちに、派遣元の営業担当の人に相談をしてみて下さい。現状を改善するのに協力をしてもらえると思います。

その後いかが?

😉
私もあと3日
トピ主さんが質問したら速攻!みなさま誠意あるレスをこんなにも下さって、世の中派遣の方も多いのでしょう、みなさん興味あるところだと思います。 その後いかがでしょうか。 私はあと3回で契約終了です@出勤準備中

ちゃんと話して

🐷
通りすがり
同じフロアの派遣が1日で辞めたり、1週間で辞めたり、3ヶ月調度で辞めていったのを見ている者です。 うちは女性一人とかそういう環境じゃないんですが、辞めるのはいづれにせよ仕方がないことだと思います。 でもきとんと話をしてから辞めてください。 雇った側は制服を用意したりロッカーを確保したり、あなたを迎える準備を前もってしているのです。 それをたったの数日で簡単に辞められると腹が立ちます。 3ヶ月契約をしたのだから、3日分の給料をこっちが払うどころか違約金を払え!と言いたいくらいです。 雇われるまでも大変なのかもしれませんが、雇うほうも大変なのです。 本当に申し訳ないという気持ちを表して辞めてください。 自分の未熟さを考え、次はできる範囲の仕事を選んで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧