派遣で働いてる27歳女性です。
職場環境があわず、入社して以来(1年半)ストレスにより体調不良が続いています。
胃腸炎、肝機能低下、子宮内膜症などこの1年間に起こし、ついには不眠に陥っています。
どんなストレス発散をしても2、3日後にはまた気分が落ち体調も悪くなります。
もともと明るい性格で前向き、健康面も良好だったので、そんな自分に自己嫌悪になります。
上司や友人からも「派遣より正社員向き」と言われることが多く、
正社員を目指し就活をもう何ヶ月もしているのですが、さっぱりうまくいきません。
27歳という年齢(正社員で採用される年齢としてはもう限界?とか)、
派遣という立場(派遣をやってた人を採用なんてしない?とか)に焦りを感じ、心の負担となっております。
みんなそうやって就活してるのだと思い続けておりますが。(決して高望みな就活をしてるわけではないです)
が、不眠があまりにヒドく、先週病院で診てもらったのですが、
「精神的疲労がたまっている。あなたの場合、環境を変える必要がある。
仕事をやめたほうがいい。が、生活等を考えると無理なのはわかるので、まず一旦就活をやめること。そうやって負担を減らし、まず疲労をとること。就活は元気になってから。」と言われました。
カウンセリングに通い続けてもその瞬間はいいが、環境を変えるという根本を解決しないかぎり良くならない、とも言われました。
思いを話せたスッキリ感と安心感を得られ、この土日は穏やかに過ごせましたが、
やはり今日、最寄駅についた途端、気分が滅入り、体が重くなり。。今も吐気が止まらず。
でも帰ったり辞めたら迷惑がかかる…と罪悪感で。
友人にも辞めるよう勧められますが、何が良いか悪いかわかりません。
私は辞めたほうがいいでしょうか?それとも仕事や就活を続けていくべきですか?