本文へ

辞めるべきか続けるべきか

レス5
(トピ主 1
041
コパンダ
ヘルス
派遣で働いてる27歳女性です。
職場環境があわず、入社して以来(1年半)ストレスにより体調不良が続いています。
胃腸炎、肝機能低下、子宮内膜症などこの1年間に起こし、ついには不眠に陥っています。
どんなストレス発散をしても2、3日後にはまた気分が落ち体調も悪くなります。

もともと明るい性格で前向き、健康面も良好だったので、そんな自分に自己嫌悪になります。

上司や友人からも「派遣より正社員向き」と言われることが多く、
正社員を目指し就活をもう何ヶ月もしているのですが、さっぱりうまくいきません。
27歳という年齢(正社員で採用される年齢としてはもう限界?とか)、
派遣という立場(派遣をやってた人を採用なんてしない?とか)に焦りを感じ、心の負担となっております。
みんなそうやって就活してるのだと思い続けておりますが。(決して高望みな就活をしてるわけではないです)

が、不眠があまりにヒドく、先週病院で診てもらったのですが、
「精神的疲労がたまっている。あなたの場合、環境を変える必要がある。
仕事をやめたほうがいい。が、生活等を考えると無理なのはわかるので、まず一旦就活をやめること。そうやって負担を減らし、まず疲労をとること。就活は元気になってから。」と言われました。
カウンセリングに通い続けてもその瞬間はいいが、環境を変えるという根本を解決しないかぎり良くならない、とも言われました。

思いを話せたスッキリ感と安心感を得られ、この土日は穏やかに過ごせましたが、
やはり今日、最寄駅についた途端、気分が滅入り、体が重くなり。。今も吐気が止まらず。
でも帰ったり辞めたら迷惑がかかる…と罪悪感で。

友人にも辞めるよう勧められますが、何が良いか悪いかわかりません。
私は辞めたほうがいいでしょうか?それとも仕事や就活を続けていくべきですか?

ランキング

レス

トピ主さんが、倒れるまで働き続けたとしても…

041
おばさん
派遣元も派遣先も、気にも留めませんよ。 派遣元は、他にも派遣社員を沢山抱えていますし、 派遣先は、別の派遣さんに切り替えるだけです。 「働かないと生活できない。だから、働くしかない」 それはそうでしょう。 私も、生活のために働き続けています。 しかし、健康を害してまで働いたりはしません。、 私は、私自身の健康や生活を優先しています。 トピ主さんが、今の職場を辞めるか続けるかは、 トピ主さん自身が決めることでしょうが、 会社にとって、トピ主さんは、 「トピ主さんじゃないと、会社がやっていけない」 という存在ではないことを、しっかり理解して、 進退を決めて下さいね。

まずは、今の職場は辞めること。

041
ロト6
派遣ですよね。 私も派遣で働いていますが、派遣がそこまで苦しんで仕事をするのは、なしです。 なぜなら、真っ先にクビを切られるのは派遣。 そこまで会社に奉仕する必要はありません。 27歳なら、他の派遣先を探して、いったん落ち着きましょう。 多分その会社の問題です。 1年半働いているのなら、失業保険でますよね。 3か月しのげるぐらいの貯金・・あるのであれば、一度仕事から離れるのが一番ですが。 辞めたら迷惑はかかりません。 大丈夫です。 一番大事なのはとぴ主さんの体ですよ。 27歳ならまだまだ大丈夫です!

お医者様のアドバイスのとおり

041
美寿穂
今の仕事を辞めた方がいいです。 それが原因となっているのは明らかなようですから。 自分がどんな環境でどんな仕事をするのが一番気持ちがいいか考えて みてください。ちょっと心が晴れませんか。 急に何も言わず仕事に行かなくなる、とか非常識な辞め方でなければ、 会社に迷惑かかりませんよ。ご自分の体調のことを優先してください。

確かに環境を変えるほうがいいのですが・・・・

🐤
マリー
環境を変えることが一番いいとは思いますが、お金の問題もあるので なかなか難しいところですね ただ辞めたら迷惑がかかるとは思わなくても良いですよ。 辞めたらその会社は他の人を探し、他の人に仕事をしてもらえばいいだけです。 この就職難の時期変わりはいくらでもいるものです。 責任感を上手に持たされすぎて自分の体が壊れてしまっては元も子もありません。 自分の体は資本です。 まずは自分の体を守ることが確かに優先だとは思います。 ただ今の時代新卒の子もなかなか就職できない時代なので正社員になれなくて落ち込むのではなく、時代なのでしょうがないと割り切り探し続けるといいとは思います。 仕事は縁ですから、何社でも受けて受かったところで働けばいいのです。 決まらないたびに落ち込んでいてはもったいないです。 ダメなら次ダメなら次と気楽にいつか正社員で働けるところを見つけると考えていた方がいいですよ。 不眠状態が続くと本当に精神的に参ってくるのでどうしてもひどい場合は仕事やめたほうがいいかもしれませんね ただやめる前に考え方をもっと気楽に変えれるとそのまま仕事も続けられそうなのですが

ありがとうございます。トピ主です。

041
コパンダ トピ主
みなさんありがとうございます。本当にその通りだとは思います。 派遣なんていくらでもいるし、いなくても会社は回るし、 迷惑かけるという心配は無駄なものだと承知しています。 が、頭ではわかっていても行動に移せません。 どっちにしろ契約が産休代替なので、 産休の社員さんが戻る10月までの契約で、 上司は私の就活を知ってはいるのですが、 他の派遣が来たとしても単なる穴埋めで賞味6ヶ月もないから、続けてほしい旨を伝えられました。 その半年、他の社員で穴埋めするとしても無理が生じる…と。 そして、今の仕事が私とその産休の社員さんしかわからないからと言われ、それもプレッシャーになります。 私もたった6ヶ月ガマンすればいい話ですが、 気分がおかしくて明日のことすらどうなるかわからなくて。 (会社にくると途端に薬を飲んだかのように頭がボーっとして簡単なミスをしたり、吐気を伴います) 心を無にして働きたくても、業務上いろんな人のサポートや業務調整や新入社員にいろいろ聞かれて、無でいられません。 時々発狂したい衝動に駆られます。 弱音を言ってすみません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧