本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福山市(広島)から東京へ週一通勤は可能?

福山市(広島)から東京へ週一通勤は可能?

レス16
(トピ主 1
🐤
rei
話題
結婚を考えている相手が広島県は福山市に住んでいます。 私の方で、東京で週一日のみの非常勤の仕事が入りました。 しばらく別居ということを話し合っていたのですが、東京での 一人暮らしのアパート代(安くても7万はしますよね)を 考えたら、福山から東京への交通費と大差ないのではと 思い始めました。 彼といっしょに福山に住んで、 週一日、東京と福山市を往復することは可能でしょうか。 体力的にも、金銭的にもきついでしょうか。

ランキング

レス

不可能ではないと思います。

一児まま。
けど、体力的にどうかな?とも思います。 勤務時間がわからないので「大丈夫」ともいえませんよね~ 深夜高速バスもあるし、新幹線もあります。 1ヶ月頑張ってみてはどうでしょうか?

週一出張だと思えば

041
muu
週一出張だと思えば不可能ではないが、交通費は全額は出ませんよね。当然ですが、宿泊費も無し。そこまでしてもやりたい仕事ですか? とりあえず確認 ・オーバーした交通費分をどうやって稼ぐか。 ・始発で間に合うのか(東京も広いので) ・最終で帰り着けるのか(新幹線降りてからは車かな?) ・勤務先は福山在住でもOKなのか(急に呼ばれることはないのか) 体力は個人的なこと、仕事の内容、残りの6日をどう過ごすかによっても変わってきます。だけど長い目で見ればただの「慣れ」でどうにかなります。 金銭的なことを含め、それでも非常勤の仕事をしたいのなら、そのへんはトピ主判断で。結婚して福山に住むのなら、地元で仕事を探すのが無理がないと思いますが・・・。

試してみては?

041
リスモン
東京在住の女性です。 福山には新幹線で行った事があります。 路線案内で検索してみると のぞみで片道4時間、料金は片道¥17,170でした。 月に5回往復すれば¥17万円超え。 相当立派な賃貸が借りれる計算になります。 週に一度、合計8時間を新幹線で移動する。 金銭的・体力的な面は個人差が有りますので なんともいえません。 できることなら一度、実際に行ってみて 考えられてはどうでしょうか?

可能は可能

🛳
kun
福山~東京、新幹線の場合で3時間40分。 朝6時25分、のぞみで福山を出て、東京着が10時5分です。夜19時50分、東京を出て23時31分福山着です。 この時間で日帰りの仕事は出来ますか?できないなら泊まりですね。泊まる場所は?それによって前提が変わります。 私は以前単身赴任で東京に居た時、月2回福山-東京を往復していました(約1年)。 金曜夕方に東京を出て福山に帰り、日曜夕方に福山を出て東京に戻るということを隔週で。 その他にも日帰りで東京出張なんてのも何回か経験しました。 飛行機はアクセスが悪いし、乗り遅れるリスクがあるので滅多に使用しませんでした。 実質1往復3万円前後ですよね。毎週往復するとして単純に月で12万円。 別居だと、家賃以外にも光熱費や水道、新聞やNHKまで別に必要ですから、家賃7万では済まないですよね。雑費を含め10万程度は余分に掛るかもしれません。 差額は月2万てとこでしょうか。この程度なら彼と一緒に住んで食費などの効率が良くなる分で埋め合わせできませんか? 別居した場合でも1~2ヶ月に1回は往復しなければならないでしょうし・・・。(続く)

体力と根性さえあれば

😉
翡翠
ご結婚を控えていらっしゃるとのこと、おめでとうございます。 現在横浜在住で、福山から呉線に乗り換えてどっこらどっこら 30分以上かかるところに実家があります。 福山市にも、転勤で5年ほど住んだ経験があります。 さて、仕事先が東京駅から便利の良いところだとしても、かなり きついのではないでしょうか・・・ 一度、葬儀のため朝5時代に家を出て、30分ほどかけて新横浜駅→ 福山→呉線と新幹線移動しましたが、なんせ長時間のため 体がつらいです。 週一だったら若さで乗り切れるかなぁ・・ のぞみ一本で行けるなら所要時間3時間ぐらい、乗り換え ありなら、4時間代を覚悟しておいた方がいいですね。

非常勤のお仕事はいくらか交通費は出ないのかな?

🛳
kun
さすがに日帰りは結構キツイですが、週1日だけなら何とかなるかな?(それ以外は休みですよね?) ただ、東京発が夕方(特に金曜など)は込みます。事前に指定席を取られる状況ならいいですが。 それと、GWやお盆、正月などは大変です。指定が取れずに立って帰った事もありました。 でも1番大事なのは彼と一緒に住むことなのでは? 週1の非常勤もずっとかどうか分からないし、福山で別の仕事が見つかるかもしれないし・・・ 福山はそこそこ街でそこそこ田舎ですが、暮らすには良いところですよ。 車が無いと動きにくいですが(^_^;)

飛行機なら

淡麗
東京←→広島の日帰り出張(飛行機)は何度も経験がありますが、かなりラクです。 東京←→岡山の日帰り出張(新幹線)は一度経験してクタクタに疲れて懲りました。 東京←→広島間の飛行機は毎日多くの便が飛んでいるので、福山から自家用車で広島空港まで行けてかつ出勤時間に間に合うなら良いのではないかと思います。 ただ悪天候による欠航の可能性は考えておいた方がいいかも。

東京在住

🐧
ヤマ
広島に住む単身赴任の夫のところへ月2くらいで 行っていました。はっきり言って体力が要ります。 夜行バスを利用したとしても往復の交通費を 考えれば、やはり東京で賃貸した方が落ち着くと 思いますがどうでしょう。

飛行機よりも新幹線かな

🐧
かなた
新幹線に四時間近く座るのが苦痛というなら一時間程度で済む飛行機は魅力ですが、 搭乗手続きや羽田に着いてからの乗り継ぎも考えると微妙かなと思います。 広島空港での一日の駐車料金は500~800円です。 http://www.hij.airport.jp/access/parking/index.html 福山~東京の片道一般の値段は17170円ですが、6枚綴りの回数券は一枚15920円、エクスプレス予約(カードですが)は15880円です。 4往復すると12万7400円ですね。 私は飛行機に詳しくないのですが、これよりも安くつくのなら魅力がありますね。 深夜バスは調べてみた限り往復12000円が相場のようです。 http://www.123bus.jp/route-list/tyo-hiroshima/hiroshima-tyo.html 私も10年位前に何度か広島~東京間を利用したことがありますが、 10~20代の若い時代だからできた技かなあと思っています。 10時間の座りができるなら検討してみてください。

可能だと思います1

🐤
福山出身者
現在東京在住、福山出身者の者です。 結論から言って、可能だと思います。 1金銭的な面  東京~福山間はのぞみ利用の場合、乗車券には往復割引が適用されます。指定席特急券は時期によって変わるのでトータルで約¥32,000前後です。一ヶ月4回と考えれば約\130,000です。  私は使用したことがないのですが、6枚つづりの指定席回数券もあります(¥95,520)。ただ往復料金で計算してみると、普通に買う場合と大差はなさそうです。  東京で一人暮らしをされる場合、家賃以外にも生活費はかかるので、少なくとも一ヶ月20万円は必要ではないでしょうか?また引っ越し代、敷金・礼金もかかってきますよね。 2体力的な面  日帰りが辛いのであれば、ホテル代込みの出張格安パック(新幹線・飛行機ともにあります)があります。そちらを利用されるのも良いかと思います。多少高くつくとは思いますが、部屋を借りるよりは安いと思いますよ。飛行機は乗る時間は短いですが、福山市内から広島空港、羽田からの移動を含めると、個人的に座ったままで良い新幹線の方が体力的には楽だと思います。 ~続きます~

可能だと思います2

🐤
福山出身者
続きです。 reiさんが今どちらにお住まいか分かりませんが、これからご結婚を考えていらっしゃるのであれば、お相手の方と一緒に福山での生活を第一にされる方が大切なことのように思います。 福山は生活するには便利な街ですよ♪ぜひ、一緒に住まれて福山ライフを楽しんでください。東京に一人で暮らされて、遠距離になった場合はお二人が会う時にも交通費が発生しますし、日帰りできるとはいえ、やはり東京と福山は遠いです。お二人に温度差が出来てしまうことも考えられます。 非常勤のお仕事ということなので、期間限定と割り切っていろいろな方法を試されながら、東京出張を楽しまれてはいかがでしょうか?

飛行機に1票

041
あいあい
福山から広島空港まで、自家用車で40分くらいだったと思います。 バスが福山駅から出ていますが、1時間だったと思います。 チェックインタイムを30分前としても、時間的に新幹線に負けません。 じっと乗っている時間が4時間の新幹線は私には苦痛でしたが、飛行機は1時間ちょっとで楽でした。 疲労感がずいぶん違いました。 ただし、東京のどこかにもよりますが、、。 体には気をつけてがんばってください。

私だったら新幹線

041
yy
週一の仕事のプライオリティによりますが その週一のために別居というのは、 如何なものでしょうか。 とりあえず「通勤」でがんばってみては いかがですか? 広島-東京は、飛行機、新幹線、深夜バス、 車を含めて、もう何十往復もしてますが、 日帰りの経験はありません。 でも、私なら新幹線にします。 深夜バスは、睡眠不足になってしまい 辛かった記憶しかありません。 魅力は「安価」 飛行機は乗ってる時間は1時間30分前後。 しかし、空港までの行き来で、それなりに 時間と費用が発生、欠航や遅れのリスクも ある。広島空港の早い便に乗るには、朝の 暗いうちから出なければ・・・。 新幹線の良さは、気分的にストレスフリーな ところ。朝早くても、キオスクなどで サンドイッチと缶コーヒー、新聞を買って、 とりあえず列車に乗り、ゆっくりと新聞に 目を通し、軽く食事。 リクライニングを倒して仮眠もよし、 仕事の準備もできます。 昔と違って3時間40分前後に時間短縮され、 チケットも早割りを使えば往復2万9000円 です。がんばってみては?

トピ主です

🐤
rei トピ主
皆さん、本当にどうもありがとうございます。 こんなにたくさんの情報が集まるなんて、 なんて親切なんだろうと訪れる前から、広島、福山、 好印象です。 やっぱり東京と福山はかなり離れてるんですねぇ。 九州出身なので、広島はずっと東京寄りという感覚が 抜けていませんでした。 週一の仕事は大学での非常勤講師職なので、そんなに体力 も時間も使うことはないはずです(多分)。 3時間程度なので、始発、最終には乗れるはずです。 交通費も出ないし、お給料も移動費で消えますが、 今後のために2年の教歴をつけなくてはならないので、 諦めることができないのです。 夏休みや冬休みの授業がない期間は東京に行かずに済むので もしかしたら本当に福山に住むことは可能かもしれません。 ただ東京の他の大学からのオファーがあったら、嬉しいのか、 哀しいのか微妙な気持ちになりそうです。 バス移動を中心に(どうしようも無い時は新幹線)、 1学期間だけでも試してみようという気になりました。 本当に情報、ありがとうございました。

二度目です

淡麗
先のレスのせいで、飛行機か新幹線か、という本題と無関係な話になってしまいそうですみません。 私の本意は、せっかくご結婚されるなら可能なら同居する方向で考えた方がいい、ということです。 東京に週一回通うことは(ハードだろうけど)可能ですし、交通手段はトピ主さん自身でお決めになれば良いことです。 私の個人的な経験では東京-広島間の日帰り出張は飛行機がラクでしたが、広島ではなく福山ですから事情も違うと思います。 また私の場合は出張ですから費用は会社持ちですし、正規運賃で最終便の予約を取っておけば仕事終わりに合わせて早い便に変更もできたし、新幹線と違って乗り遅れても払い戻しができて便利でしたが、もし全額自己負担だったらそうも行かなかったかも知れません。 ですから、私の個人的な経験談に過ぎない話と思って読んでいただければ結構です。 どうぞ幸せなご結婚を!

東京から広島に来ていた先生

041
おにぎりまん
大学時代のあるゼミの先生が、週1度東京から来ている非常勤の方でした。 その分野の先生はとても少なくて、中国地方や近畿地方で探しても 非常勤に来られる人がおらず、仕方なく東京から来ていただいていると いうことでした。 交通費のことは、通常は月数万円が上限らしいけれどそれ以上出ている と話していらしたと記憶しています。ただ、夜9時頃までの授業があり、 それを済ませて駅まで出ても新幹線がなくて深夜バスしかない・・・と ぼやいておられました。往路は新幹線で来られていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧