本文へ

他社の人からの暴言におびえる

レス12
(トピ主 1
木立
仕事
1人で悩むよりも・・意見を聞いてみたくてトピしました。

私は30代前半で既婚。
職場は30人位の小規模な個人設計事務所です。
事務の女性は数人で、私は女性の中では最高年齢です。
と言ってもみんな年齢が近いので、上下関係はあまり
関係なく仕事を進めています。女性はみんな仲良しで、
事務所も風通しがよ良いほうだと思います。

事務所では、年に数回付き合いのある会社の方を
接待する機会が多く、反対に招かれることも多いです。
一昨年ですが、ある会社に招かれた忘年会で、
帰りぎわ相手の会社のAさんに
「まだいたんだ。」
「いつまでいる気なの?」
「やめる予定は」等、
一瞬「え?」と思うようなことを言われました。

周囲は後輩の女性達と他社Aさんの後輩達。
みんなシーンと固まっていたことを覚えています。

私の事務所では 女性は結婚すると仕事をやめてしまい、
また結婚していなくても最長7年位しか在席していません。
そんな中で私は10年近く仕事をし、さらに結婚している
こともあり言われたのかもしれません。
(続きます)

ランキング

レス

気にしない

😝
エアウルフ
同じ男性として、社会人として平気でこんな事言う人間は軽蔑に値しますよ。その内皆に嫌われるからほっときな! 私の勤めてる会社には創業からず~~~~と働いてた方(勿論、女性です)がいます。数年前に定年退職しましたが、所長や支店長からも一目置かれていましたよ。 ミスはきっちり認め、やってはいけない事はたとえ相手が支店長でもはっきり物を言う人でしたよ。 あなたもいつまでも頭に残しておかないで、その人とは外面だけで対応していけばいいよ。 トピ主さんもガンバ!

お酒の席だったので・・・

💄
beni
お酒の席でのことですので、真面目に受け取るのはやめましょう。でも、30代前半から既婚未婚問わず、働いている女性は男性から同じようなことを言われた経験は少なからずあると思います。私は20年会社勤めをしていましたが、30代前半の頃、やはり同じようなことを言われました。その時は20代の名残りが自分の中にあるので、その言葉に驚いてしまい、フリーズしてしまいました。 言った男性は、私のそんな様子を見て楽しんでいただけですが、こちらとしては迷惑な話しです。いろんな対応方法があると思いますが、堂々としてるのが一番だと思います。「まだ、いるの?」「はい」「いつまで居る気なの」「働ける限り」「やめる予定は」「ないです」・・・社会人らしい言葉と明るい態度で接していると、相手もからかい甲斐がないので、言われなくなります。感情的になって言い返したりすると、相手の思うツボなのでそれは控えた方が良いと思います。結婚している女性が長く働く「前例」を作ってもらえると、ずっと働きたいと思っている後輩はとても助かると思いますよ。

トピ主です(続き)

木立 トピ主
「たいしたことじゃないよ」と言われればそれまでかも しれません。 言われた当初は怒りで沸騰寸前だったのですが、 Aさんの会社は有名大手商社で 重要な取引先という事もあり 誰にも何も言えないまま 悶々と今に至ります。 以降 後輩の女性達はこの話題に触れません。 ところが今月、Aさんの会社を接待する会が決まり、 社員は全員参加が条件です。 会が決まった当初から もうイヤでイヤで、 情けないことに夢でもうなされるような状態です。 自分が精神的に弱いこともわかっています。 でも あんなひどい事を言う人がいて、 言われて正面から言葉を捕らえてしまった私がいて、 一昨年の出来事だというのに いまだにイヤな言葉に 捕らえられています。 どうにか抜け出したいのに どうしても思い出す。 ・・皆さんのご意見を聞かせていただければと思います。 エアウルフさんへ←トピ主 男性からみた意見を聞かせていただき有難うございます。 私も「女性の勤続年数最長」を目指すと共に みんなに認められるようにまだまだ頑張っていきたいです。

失礼な人ですね

041
ぴぴ
部外者のクセに口出すなって感じです。 トピ主さんの上司に相談されてはいかがですか? 「前回でこのようなことを言われた大変不愉快でした。 大人気ないとは思いますが今回は欠席させてください」と。 それでもムリに出席させるようだったら、 トピ主さんの会社もそれまでなのかなって思います。 結婚すると居づらい、永年勤続しにくい社風のようですから。

ぴぴさんの意見に賛成!

😒
エアウルフ
有名大手商社だろうが、重要取引先であろうが関係ないと思います。 トピ主さんは言われたことに対して精神的にダメージを受けたのだから、極端に言えば「侮辱罪」「セクハラ」にも値します。 ぴぴさんの意見の通り、上司に相談されたらどうですか?上司でダメなら 社長に話してみたら? トピ主さんは会社からどうこう思われている訳ではないですよね。? きっちり言いましょうよ、勇気を持って! 大企業になればなるほど、言葉使いにきっちりする会社もあれば、上から平気で見下ろすバカ会社もあります。「これくらいで・・・・」「酒の席でのこと・・・」と言うのも判りますが、嫌な事は嫌ですし、耐えられない人もいます。人それぞれですよ。 トピ主さん、ガンバ!

私もぴぴさんに賛成。

😑
maru
トピ主さんと同じ30代前半既婚、私は中途入社7年目です。 特に何かあったわけでもないのにからむ男っていますよ。 言われた内容もありえないし、後輩の前で言うあたりも本当にいやらしい。 蹴りもってやりたいわ~! 私も上司の方が理解してくれるように冷静に説明して欠席させてもらうのが 一番いいと思います。 どうしても理解が得られなかったら有休を取っちゃったらだめですかね? これからも続く会社人生ですから自分の身を労わりながらやってかないと。 ヨコですが、私の勤務先は既婚者はいますが妊娠したら全員退職しちゃいます。 労働基準法ってなに?って感じです。

行かなくて良い

🐧
まいまい
非常識な人ですねぇ。 商社によっては「女性社員は結婚要員、夫を見つけるためだけに働いて結婚したら当然辞める」というカルチャーの会社もあります。 非常に古臭い価値観の持ち主かも。 少なくとも毎日会う同じ会社の人じゃなくて良かったですね。 取引先の人なので、何も言わなかったのは賢明だったと思います。同じ会社の人だったら「Aさんこそ辞めないの?」と鸚鵡返しにすれば良いのでしょうけど。 また、同じ会社の人には少しぐらいは愚痴ってもいいかも。 接待は、夢に出る位なら不参加でも良いのでは? 上司に話しても、酒の席のことで欠席なんて我侭だと思われ今後のトピ主さんの立場に影響がでる可能性があるので、急な体調不良(お昼に皆と違う物を食べて一人だけあたり、トイレで吐いてフラフラだ等)で不参加が無難だと思います。 以前言われた事については、接待の出欠とは別の機会に上司にサラっと話しておきましょう。 職場自体は素敵な会社のようですから、取引先の人を悪く言う(実際悪いけど)リスクを負ってまで理由を話して欠席するより、体調不良で失礼するのが安全だと思います。

逃げたら負けではないでしょうか

かり
辛い思いをされたのは理解できますが,飲み会といえども仕事の一部なのでしょうから,個人的な感情で欠席は許されないのではないですか。 そんな青いことを言っていては厳しい世の中渡っていけないでしょう。 取引先に言われた理不尽な事なんて適当に受け流して,会社でいい仕事をして,誰に何も言わせない!くらいの意気込みでいきましょう。 同じ働く女性として応援します。

気にしない、気にしない

🐷
通りすがりオバ
30代前半なんて、まだまだ若いですよ。気に病まないで。普通にしてていいと思いますよ。「まだいたの?」発言のオヤジに負けないでね。今は女性だって長く働く時代なんですから。ウチの会社なんか40、50代の独身女性がわんさかいますよ。(中堅商社です。)たぶんAさんの会社だって似たり寄ったり。自社で言えないことを取引先で言う セコイオヤジですよ。わたしも20年くらい会社にいますが、そんなこと言われた場合「あなたの定年をお見送りしてから辞めます。あと何年でしたっけ?」くらいは言います。

口は災いの元

😡
ハクションHG
確か発言小町で少し似た内容がありましたが、いくらなんでもお酒を飲んでいるからといって、Aさんが重要な取引先の相手でも言っていいことと悪いことがあるのです。暴言によって、今まで培ってきた親交関係にひびが入って修復するのも困難になることだってあるのですから。 「会が決まった当初から もうイヤでイヤで、  情けないことに夢でもうなされるような状態です」 Aさんの暴言で傷ついている(精神的苦痛)ということですよね。 侮辱罪として告訴してもいいのでは!? 証人者(後輩の女性達)がいるのですし。接待の日にテープレコーダーを常備しておくことも必要です。 それに接待でまたAさんに言われたら、会社を辞める覚悟で飲み物をぶっかけて大声で号泣しながら言い返せばいいのではないのでしょうかね。周りの皆も同情してくれると思いますが。 私でしたらそうします(「やられたらやり返す」タイプなので)。 暴言で人を死に追いやることがあるのですから、逃げずに戦って欲しいです。

う~ん!

😉
はにはに
Aさんの発言云々以前に社を上げて全員参加で接待するという 職場って珍しいし、そんな必要ってあるんでしょうか? 前回の件で御自身が大変傷付いた旨を上司に話し、今回の接待の席は 欠席できるように取り計らってもらっては如何でしょうか? 業務には全く支障はないはずですし。 私も今のように男女雇用均等法などが施行される前ですが、20代後半 という年齢でありながら、結婚後も仕事を続けていることを、事もあろうか 同じ部署の上司から、さんざん嫌味を言われた経験があります。 大手メーカーですが、昔ながらの男性優位的な考え方の残っている イヤな会社でしたね。 その大手商社などは以前、そのような悪しき風習が残っているのかも知れ ませんね。 気にせず、行きましょうよ!

最低な人ですね

😀
ぽこぽん
どんなに強い人だって、それは不快だと思います。 トピ主さんが怒るのは当然だと思いますし、 顔も見たくなくなりますよね、お酒が入っていたとはいえ、 そんなひどいことを言う人なんて。 夢でうなされるほどつらい状況であれば、 私も上司に相談するのもひとつだと思います。 前回のことを正直に話して、不要なトラブルを回避 するためにも、今回は欠席させてほしいと お願いしてみたらいかがでしょうか。 他の方も言われているように、これはトピ主さんの人格を 傷つける侮辱だし、セクハラに該当すると思います。 重要な取引先であろうが、そのような嫌がらせから 会社は社員を守る配慮義務があると思います。 今回欠席を認めることくらいしてくれてもいいと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧