本文へ

猫に飛び乗らせない方法ありますか?

レス23
(トピ主 4
🐱
MILK
話題
三ヶ月の子猫を飼い始めて二週間になります。
実家でも猫を飼っていたので世話自体は慣れていますが、少々困ったことができてしまいました。

我が家はマンションで、主人の仕事+趣味の関係でPC等の精密機器が沢山あります。それらは一室にまとめて置いてあるのですが、間取りの都合上その部屋と寝室が隣室になっており、エアコンは寝室にしかありません。
PC部屋には構造上設置できず、窓もないので夏場など特に締め切ると暑さで熱暴走してしまう為、扉を開けて二部屋を冷やしています。
私も主人も日中は寝室、夜はPC部屋にいる事が多く、食事時以外はこの二部屋に殆どいる事になり、当然猫も一緒です。
今まではまだまだジャンプ力がなく、PC部屋に入れていても触られたくないものは高い所に上げておけばよかったのですが、この二週間で急速に力がついてきて、そろそろ上がって欲しくない機器の上に飛び乗りそうです。
今の所は私が気をつけていますが、いつまでもそうする訳にもいきません。
乗る度叱ってしつけるにしても、そもそもPC本体に飛び乗られたらその衝撃自体がまずいわけで…。

書き切れなかったので続きます。

ランキング

レス

ガムテープ

041
にゃおん
しばらくPC機器の電源をオフにして、猫に上がって欲しくない所にくまなく、ガムテープを(粘着側に)ひっくり返しておきます。猫が飛び乗ってガムテープを体にくっつけると、かなり嫌がりますから、それを何度か繰り返してください。

続きを読んでませんが

🐱
まこりん
パソコン部屋にエアコンをつけるというのはダメなんですか?

エアコン

🐤
りん
猫は上下運動する生き物ですから、なかなか難しいと思います。 まこりんさんの言う通りエアコンを設置するのが一番ではないでしょうか。あとはキャットタワーを置くとか。あんまりしからないであげて下さいね。

「PC部屋には構造上設置できず」

🎶
およねこ
と書いてありますよね。>りんさん、まこりんさん・・・。 うちにも猫がいますが、パソコン関係は猫大好きですよー。。 あったかいからなんでしょうね。 たぶん、いくら注意してて見ていても、相手は猫です、 一瞬の隙に上ってしまうでしょう。 なので、完全に防ぐには、ゲージか、何か高い柵のようなものを 用意するしかないと思います。

窓用クーラー設置

仮面ライダーです
パソコンの能力がどの程度なのか不明なのでいい方法かどうかわかりませんが、熱対策で窓用クーラーを設置してみてはいかが? 猫にスパゲティ状になっているコードを触るな!って怒っても無駄ですよ。子猫なら当然さわりまくり。 これから冬になるので、ディスクトップのパソコンを置かれているなら、タワーの暖かさが気持ちいいようでその上で寝ますよ。 ドアを閉めてもいい環境をつくるしかないと思います。 子猫のうちは淋しがりやなので、人のいる場所にいますから。 そもそもなんでねこを飼われたのでしょうか? 私ならこの環境では飼いません。 仕事でトラぶったら洒落にならないので。 パソコン仕事でもお使いのようですから。

続きです

🐱
MILK トピ主
りんさんのレスまで拝見致しました。 にゃおんさんのご意見を参考に、まずはPCデスクのふち全体にテープを張ってみました。 やはり効果はあるようで、乗れる状態にしていても乗らなくなりました。ありがとうございます! PC部屋にエアコン設置ができたら一番なのですが、あいにく不可能なのです。 全ての機器に乗せないよう躾けるのは大変そうなので、寝室側に猫だけを閉じ込め、顔が見られる&風が通るようにできないかと考えています。 勿論いつもではなく、手の離せない時や特に危ない物がある時だけですが。 寝室とPC部屋の間はガラスの引き戸なので、ここに格子戸のような物をどうにかしてつけられたらと思っています。 ペット用品サイト等も見て探していますが、なかなか良い物は見つかりません。 キャットタワーの設置は検討中です。やはり小さい物より、天井位まである大きい物の方が喜ぶでしょうか? 今の所、あまり乗せてあげられる場所がないので…。 猫に高い所に乗るなというのは無理な事ですので、どうにかストレスなく暮らせるようにしてあげたいと思っています。 引き続きご意見宜しくお願いします。

そうです、粘着テープのベタベタ

🐱
多摩川
「にゃおん」さんと同じく、粘着テープのベタベタが効果的なのでお勧めします。 猫が乗ると困る部分に粘着テープを裏返して置きます。 そのままでは動いて不都合なのと、猫ちゃんの体に付着すると具合いが悪いので、しっかりと固定します。もちろん粘着テープで固定します。 猫は、粘着部分に乗ると足がベタベタに乗る訳ですから不愉快になり2度は乗りますが3度目はありません。  「にゃおん」さんも愛猫家と思いますが、我が家も4匹居て粘着テープは経験済みです。 ぜひ試して下さい。我が家のテープは養生テープ(草色)。粘着力が強過ぎません。 パソコン部屋にエアコンを追加する提案より、ずっと安上がりです。 追記ですが、猫が理解できない事で猫を叱ってはいけません。 褒めて褒めて愛してあげましょう。その気持ちに猫は応えてくれます。

ゴメンナサイ (横)

041
子育てストレスママ
 手がかかる子供を育てるストレス関係のトピックを読んだすぐ後だったので、このタイトルを見て、「わあー世の中には猫に飛び乗る子供がいるんだー!上には上がいるなあ」と思ってつい開けてしまいました。頭の中にはクマにまたがる金太郎みたいなやんちゃっ子が巨大な猫に乗ってる絵まで浮かんで...まったくの勘違いで失礼いたしました!  そういえば知り合いのアメリカ人は霧吹きにお水を入れて、猫がテーブルとかに乗ろうとするたびに“No!”と叱りながらスプレーしてましたね。(お水はほんのちょっとだけです)効果があったどうかはわかりません。  横で失礼いたしました!

被害報告(笑)

🐤
ウータン
うちは、液晶モニター、を直撃で損失しました。不可抗力で、PCのHDD(PC横転)、ノートPCのキーボード基盤(毛絡み)、プリンターの部品(毛絡み)を、各交換。 まぁ、彼らと生活するには、致し方ないとおもいならが、それぞれ対応していきました。PC本体は、床据え置きタイプに交換(馬鹿でかい)ノートは、保護フィルムをはって、液晶モニターは、耐震フックで固定。各種排気も含め、機材はエレクター(鉄格子状の棚)に隙間少な目に配置しました。 毛は、どうしようもないので、定期的に機材のメンテを心がけてます。 これくらいで、どうでしょうかねぇ? あと、冬場になると、彼らは、あたたかいところに居座ります PCは、特に好物みたいです

水吹き

🐱
更紗
霧吹きなどの容器に水を入れておきます。 飛び乗ってほしくないものに飛び乗ったときに、すかさず猫の顔に水を吹き付けます。 これで学習する猫もいるようです。 ただ、PC機器ですから、そちらにかからないようにしないといけませんね。

躾と

041
もこ
うちは私のパソコンには絶対のりません。 椅子にも乗りません。 近づきません。 そう躾けました。 わざとパソコン台に猫の手を持っていくと手を引いていやがります。 (よゐこは猫のいやがることをしてはいけません) 「このママのところだけは乗ってはいけない」と思っているようです。 それと私のベッド。 子どものパソコン、ベッドはおかまいなしです。 キーボードの上を走ります。子どもが躾けないからです。 「だめだよ、ここは」と何度かおろします。 猫って犬と同等の知能があります。 ただ、群で生きる動物ではなく「服従する」というDNAがないので犬より聞き分けがないとも思われますが、ちゃんとすればできます。 あとは代替えを用意してあげてください。 キャットタワーのようなものをつくってあげることです。 タンスの上に寝床をつくってあげるのも手です。 ガムテープも有効です。 でも、まずはキャットタワーを。 そっちが気に入るとそっちが習性になってそっちへいくと思います。

仕切りは?

041
るる
部屋の構造、わかります。うちのマンションも似ています。2部屋は区切ってあるけれど、片方にはエアコン設置用の穴もないし、ベランダなどもないので、設置しにくいんですよね。うちも、PC部屋ともう一つの部屋の間のドアを開けて、両方を冷やす方式です。 そしてうちにも、3ヶ月と6ヶ月の猫2匹がいます。飼いはじめて2ヶ月です。何度叱っても登れるところには登ってしまうし、初めのころにやっていたガムテープ作戦も、べたべたしてしまって、こっちがネをあげました。それに、毛が飛び散って、PC類に入ってしまうのも嫌だったので、PC部屋にはもう入れないように、2部屋のつなぎのドアのところに、ダンボールを猫が飛び越えられない高さに切って、テープで止めていました。自分達の出入り時には、ちょっと面倒ですけどね。 最近はもう、どちらの部屋にも絶対に入れないようにしています。結局のところ、それが一番かな。

ぬいぐるみは、ダメですか?

🐱
yucco
うちは、テレビの上に上がるのに困って、 ぬいぐるみを置きました。 猫から見えるように置くと、猫は無理だと思って 上がらないと思います。 ぬいぐるみじゃなくても、万が一飛び乗って 落としても、壊れない物を置くと良いと思います。

ネコ・・・

😀
ウサギザル
続きがアップされる前のレスで、失礼します。 PC部屋には構造上冷房の設置が難しいんですよね? にゃおんさんのガムテープ対策・・・効き目はあるかもしれないけど、ネコを飼っている立場で言わせてもらえれば、毛にくっついたガムテープを剥ぐ時痛そうでかわいそう・・・。まぁ、だから効果的なんでしょうけど。 PC機器を守るためには、その周辺にラックのの様な物を置いて、ネコが飛び乗ったとしても、直接PC機器に衝撃が行かないようにできませんか?

機器をガードしたら?

🐱
雄猫
同じ悩みを抱える人はどこにでもいらっしゃるようで。 「ネコと共存する環境でも耐えるPC」を作る http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0828/nekopc01.htm

エアコンつけられないなら

🐴
ピポパポ
要は猫にパソコン部屋に入らないようにすれば良いのですよね。 二部屋の間の扉(洋間の扉と仮定して)に、網戸をつけてはどうでしょう。 扉の内側に付けられる網戸がホームセンターなどで売っています。 サイズなどは規格内なら扉に合わせて付けられます。 蛇腹になった網戸は強度がないので、猫には破られるかも知れませんので、サッシタイプの、扉状の網戸もあると思いますよ。うちには勝手口にそれが着いています。 もしくはパソコンの乗っかりそうなところに、やはりホームセンターで売ってる(「猫いらず」だったか)ゴムかプラスティック製のとげとげのついたものなどを置いておくとか、、。怪我をさせるようなものではありません。歩きにくくするためです。 猫の嫌いなにおいを発するものを周辺においておくとか、、とりあえず対策はいくつかしてみたらいかがでしょうか。 PCの上でおしっこされたりすると壊れちゃうから、早めに対策しないとね。 がんばってください。

すみません

🐴
ピポパポ
「猫いらず」はねずみ退治のクスリでしたね。 こんなの置いたら大変です。失礼しました。 私が書きたかったのは、猫よけのトゲトゲですが商品名はわかりません。 トピ主さんごめんなさい。 コーヒーのにおいも嫌がるとありましたが、どうでしょう。

あら

041
りん
エアコン設置は無理なのですね。すみません。キャットタワーは一匹ならそんなに大きいのじゃなくても平気だと思いますよ。

PC部屋の扉に格子戸を

041
るん
建築設計をしています。 一般家庭の敷地周囲に設置するメッシュフェンス(4×8cm程度の格子のもの)を、猫は通ることができません。(猫が来ている場合は、飛び越えているか下部の空きが大きいことが原因です) あれくらいの大きさの格子を使った建具であれば、猫は入ることができません。 お近くの工務店にお願いして、扉を製作してもらったらどうでしょうか。 適当ですが5万円前後もあればでできるのではないかなと思います。 もしくは、扉の大きさ・厚みが許せば、既製品のメッシュフェンス扉をそのまま付ける事は無理かな・・・ ・・・といっても、引き戸どころか開き戸も開けるかしこい猫ちゃんだったらなんとも言えませんが。

ご意見ありがとうございます

🐱
MILK トピ主
>およねこさん やっぱりそうですよね。 主人と相談して、なんとか猫が乗っても大丈夫なように配置換え等してみています。 夏場に風を通す対策さえできれば、いっそPC部屋は猫禁止にしたら楽なのですが…。 ただ、私個人的にはパソコン周りに猫が寝そべっているのは可愛くて好きだったりするのですが(笑)。 >仮面ライダーですさん 残念な事に窓もない部屋なのです。 部屋を閉め切る方向で対策を考えてみます。 実は仕事といっても、仕事に関連する分野がそのまま趣味にもなっているといった感じなので、実際に仕事のデータがあるだとか、仕事そのものをしているわけではないのです。 私自身は、いかに猫がどこにでも入り込み、飛び乗るかわかったつもりでいたし、主人にも十分訴えたつもりだったのですが…まだまだ認識が甘かったようで反省しています。 主人も猫可愛さに、猫を躾けるより触られたくないものを撤去する方向に動いてくれていますので、その点はなんとかなりそうです。 コード類に関しては、しつけ用スプレー(無害なもの)を使ったら一発で覚えてくれました。

腰くらいの高さのドアー(スイングドアー)

すいんぐどあ
 腰までのドアーならば、上側は空気が移動できます。(腰までの部分も格子あるいはスリットであれば、尚、好都合。)スイングドアーだと、猫でも、押せば入れる可能性があります。猫ちゃんの性格なども見極めて、壁(腰までのドアー)があると入れないと理解する猫ちゃんであればスイングドアーで問題ないと思います。入ってしまうタイプの猫ちゃんの場合は、腰まで、あるいは、入れない高さまでのドア。それでも入るのであれば、ドアーが枠だけで、ネットあるいは格子状デザインで、硝子を取り外したものなどがいいかもしれません。  建材アウトレットで検索すると、ドアー幅(高さも)が合えばですが、案外と安く手に入ります。  寸法等、合うものが見つからない場合は、手作りが良いと思います。ホームセンターに行くと、スイングドアー用のヒンジを売っていると思います。あと、木材料で枠(格子状にすると丈夫ですし、風も通ります。)を作ります。1万円もかからないと思います。

トピ主です

🐱
MILK トピ主
前のレスがまだ反映されてないようですが、続きです。 >多摩川さん うちでは現在セロハンテープの大判のものを使っています。 一度布などに貼り付けて粘着力を弱めてから張っていますが、毎日やるのはちょっと面倒なので、養生テープ、試してみようと思います! >子育てストレスママさん 霧吹きは効きそうだとは思うのですが、ものが機械なのでちょっと怖いのですよね。 機械以外の物で躾けるときには試してみようと思います。 >ウータンさん モニター直撃ですか! それは強烈ですね…。うちの猫は結構大きくなる種類なので、そちらの対策もしようと思います。 >更紗さん そうなのです、濡れると困るものが多いのが大変なところです・・・。 >もこさん すばらしいですね! そこまで完璧な躾をされるとは、尊敬です。 猫に知能があるというのは納得です。 大して躾はできていない実家の猫も、怒られた時は「悪い事しちゃった」みたいな顔はしますから、わかってはいるのでしょうね。 キャットタワーは良いものがあったので手配しました! 今週末に届く予定なので楽しみです。

レス続きです

🐱
MILK トピ主
>るるさん 似たような間取りなんですね。 エアコンがつけられれば、一気に解決できるのですが…。 遊び盛りが二匹だと、どこでも乗るでしょうね。 テープも確かに、面倒で取らずに使ったりするとべたべたです(笑) うちの子はダンボールだと端から頭を突っ込んで出てきてしまったので、より強力な仕切りを作るしかなさそうです。 >yuccoさん ぬいぐるみは思いつきませんでした! 主人がUFOキャッチャーで取ってきたのが沢山あるので、早速乗せてみようと思います。 確かに一杯に物が乗っていれば、それ以上は乗れませんものね。 >ウサギザルさん 先日電子レンジラックを見て、こういうのを使えば乗られても大丈夫だなーと思っていたところでした。 収納も増えるし良いですね! >雄猫さん 興味深いサイトを紹介していただいてありがとうございます! こちらは主人の得意分野のようなので、見せてみることにします。 >ピポパピさん 間仕切りの網戸、検討中です。引き戸なのが難点ですが…。 猫よけのトゲトゲ、足に刺さらないのかな?と思っていましたが大丈夫なのですね。探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧