本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 動物好きの主人と動物嫌いな私が大喧嘩しました。

動物好きの主人と動物嫌いな私が大喧嘩しました。

レス66
(トピ主 3
😢
ヒロコ
話題
主人はとても動物が好きです。 私は苦手です。可愛いとは思うのですが、飼うとなると世話するのもだめだし、まして家の中で飼うなんて、不潔だと思うのです。 私はそんなに綺麗好きな方ではないですが、家の中にペットのトイレを置いたり、パンツも履かないで(笑)家の中をうろうろされたりなんて、とても嫌です。 結婚してからペットの事なんて考えてもいなかったのに、最近になって娘が友達から猫をもらってきて、仕方なく飼う事になったのです。 動物好きの主人は大喜びしてすごく可愛がり、世話も一生懸命にしてますが、私は嫌で嫌でたまりません。 最初は一つの部屋だけでという条件で飼い始めたのですが、だんだんと色んな部屋をうろうろし、あげくには、二階の寝室まで入ってくるようになってしまいました。 トイレの躾もしてありますが、時々粗相をします。 ある時、クッションの上にオシッコがしてあり、私が臭い臭いと騒ぐと、主人が 「そんな所にオシッコをする訳がない、お前は猫が嫌いだからなんでも猫のせいにするんだ」 と言うのです。 そこへ娘が帰ってきて、 「あー、クッションの上にオシッコがしてある」 と言ったので、やっと主人は認めました。 また先日も、廊下にウンチがしてあって、どこかわからず、私がどこかが臭いと言っても主人は取り合ってくれません。 ところが、そのウンチを主人が踏んづけてしまったのです。 それでやっとウンチがしてあるのを認め、掃除を始めました。 他にも、朝晩外に出して庭で遊ばすのですが、家に入れる時には猫の足を拭いてと言っても実行してくれた事がありません。 私はついにキレてしまって主人と大喧嘩をしました。 もう二階には上がらせないでと言って、私はずっと二階にいます。 家庭内別居状態です。 こんな状態が続いてますが、この先どうしたらいいでしょうか・・・

ランキング

レス

動物を飼う人は

😀
迷惑撲滅
人に迷惑をかけないようにする、というのが一番大事なマナーです。 自分で、これくらいはいいだろう、と思っていても、他の人からしてみれば許せない事は多々あります。 いまのご主人は迷惑喫煙者と同類ですよ。 マナーを守れない人は、動物を飼う資格はありませんね。

アドバイスになりませんが・・・

😀
ゆき
ネコは外に出さない方がいいです。 外に出すとノミやら虫やらを身体にくっつけて帰ってきますよ。 「家ネコ」にして下さい。 あと、予防接種も必ず受けて下さい。 うちもネコを飼っていますが病院に行く時だけ(その時もケージに入れて)、 外に連れて行くぐらいで、外には絶対に出しません。 旦那さまに「動物(ネコ)を飼う」事について、本やネットで もっと知識をつけてもらったらどうでしょうか?

まずキチンと話し合ってルールを決める1

041
コロコロ
猫って基本放置でいいので、手がかからない生き物です。 そうは言っても個体差もありますし、やはり子猫の内は躾けもしなきゃいけないし、それなりに手は掛かりますが。 トピ主さん家の間違いは、ペットを飼いたくないトピ主さんが納得しないまま猫を飼う事になった事です。 これは今更仕方がないので、もらって来た娘さんと動物好きで可愛がってるご主人が責任者となって飼いましょう。 トピ主さんは専業主婦ですか? でしたら昼間は嫌でもトピ主さんがお世話をしてあげて下さい。 猫を飼うに当たって、家族でキッチリルールを決めて下さい。 トイレはここ以外ダメ、爪とぎはここ以外ダメ。ここ以外入れない、など。 それと庭とは言え、外に出すのはやめて下さい。完全室内外にして下さい。 粗相をするなら、何度でもトイレを教えて下さい。 様子を見ていて、トイレ以外でしそうになったら、トイレに入れて前足をもって砂をかく動作をする。 これを繰り返していれば覚えます。私の経験上、ペットシーツの上で飼われていて、どこでもしていい状態だった子はトイレを覚えるのが遅い気がします。

まずキチンと話し合ってルールを決める2

041
コロコロ
またストレスで粗相する場合もあります。 大の方はトイレでしたのにキレが悪くてお尻についてたのが歩いている内に落ちると言う事があります。大抵の猫は大をした後お尻をナメて綺麗にしますが。 小の方は、本当に粗相だったのでしょうか? 猫の性別年齢が書かれていませんが、スプレーと言う可能性はありませんか? 臭いがキツイとの事なので不妊手術をしてないと思いました。 ちなみに手術前でも臭い臭いの原因の液を絞りだせば臭いは大分マシになります(絞り出すなら獣医師さんにお願いしましょう)。 飼う事になってしまったからには腹を括って、最期まで世話すると言う気持ちを持って飼って下さい。 それにはまず、話し合ってルールを決めて下さい。 それが猫の為にも人間の為にもなります。 猫だって娘さんやご主人にはいいと言われたのに、トピ主さんには怒られるでは混乱します。 猫って慣れちゃうとこんな可愛い生物がこの世に存在したのかってくらい可愛いですよ。 元猫嫌い一家で、拾った猫を仕方なく飼ったら猫バカ一家になった我が家がそうでした。

はっきり言って

🐶
WAN
主様が少し折れるべきでは? 動物を愛おしみ、世話をし(もちろん糞尿の始末を含めて)、病や老化に心を痛め砕き、死を見取り、人の力の及ばない自然の摂理を思い知っていく・・・。 ペットを通じて経験する大事なことです。 主様が動物嫌いということで、この重要な経験をお子様から奪ってしまうのはどうでしょうか? この機会に猫の習性、飼い主としてすべきことなどご家族で勉強し、しっかりディスカッションなさってはどうでしょう? 主様に「動物を愛するべき!」とは言いませんが、「動物を愛する家族と動物との妥協点を見出すべき!」と申し上げたい。

それは

041
ペット
子供のケンカじゃないんですから、タダコねみたいな怒り方やめましょうよ。 嫌いを好きになれとはいいません。 凄く大変なのは飼っていれば実感できます。 しかし動物にも感情はありますし、粗相もする時だってあります。 臭いのも当たり前と腹をくくりましょう。 それか飼ったものの責任なんですよ。 ペットだって家族の一員になったんです。 最低限、ペットシートのかえくらい黙って出来ませんか? 旦那さんは仕事から帰ってきてから面倒みてもらう。昼は自分と子供とお世話する。 粗相をしてもいちいち騒がない。 これを徹底すれば、旦那さんももっとあなたの言う事を聞いてくれますよ。 いまは愚痴っぽくなっちゃって、理解されにくくなってしまってるようですから。自分が変われば、相手も変わります。

完全室内飼い

041
さくら
外に出さないようにして飼ったらどうですか? 猫は犬と違って散歩を必要としません。家の中だけで飼えば テリトリーはここ! と覚えて安心して暮らします。 それから 粗相ですが 猫はトイレの躾が非常にやりやすい生き物です。乳離れしたばかりの子猫でもきっちりトイレでします。 トイレを失敗するのは トイレが汚れていた とか 行動できる範囲が広くて場所がまだ覚えられない などです。トピ主さんが言われるように、二階には行かせないのも効果的かと。 雄猫はお年頃になると テリトリーの証としてマーキングをします。獣医師さんと相談して去勢手術をすればマーキングをしはじめる前なら 防げます。雌も増やす気がないのなら避妊手術をして下さい。

ご主人の立場です

041
すみれ
といっても、私は女性で、飼っているのは猫ではなく犬ですが。 ちゃんと約束を守らないご主人が悪いと思います。 私は、例えば犬が粗相して夫が指摘した場合、即片づけて謝ります。時々夫に「犬を飼って良いと言ってくれてありがとう」と感謝を伝えます。 夫は優しく腰の低い人で、私は気が強い妻です。性格からいえば、私も主さんのご主人と同じようにふるまっても不思議ではないのですが、私は正反対だと思います。 なぜか? 夫への愛情です。犬を飼う前から、私は夫に毎日「好き」と言い、夫を大事にしてきました。仲良し夫婦です。 私は夫が大好きなんです。ですから夫に嫌われること、迷惑をかけることはしないよう注意しています。また飼い始めの頃は、夫と犬の仲を私が取り持たないといけない、と特に注意しました。 結局は夫婦仲だと思います。ご主人と話し合うしかないのでは。

旦那さんが悪い。

041
S.
猫好きですが、これは旦那さんがいけないと思います。 猫好きとしては、だんだん行動範囲が広がってしまった所までは「まあ許してあげてよー」って言いたいですが、粗相の始末を率先してしないのは良くないです。 認めないのは面倒だから?だったら言語道断。 手足だって拭こうと思えば拭けるんですからささっと拭くくらいできるはずですし… この先どうしたら…ということで、猫を処分もしくは別居離婚、としたくないのでしたら、ある程度トピ主さんも譲歩しないといけないかなと思います。 多数決とはいえ買うことになってしまったのですから、今更言っても仕方ないことで騒ぎすぎないであげて。 例えば、掃除したあとまで粗相をいつまでも言うとかです。猫は悪くないですし、お嬢さんにもあまりよろしくないと思います。 最初のころのこういう行動で旦那さんが意固地になったとかありませんか? うちも猫嫌いの母を押し切って飼いはじめまして、元々動物嫌いではなかったのでトピ主さんほどではありませんでしたが最初はフォローしました。 好きな人は「そうは言っても飼ってみればほだされるよ」と思いますが、最初のフォローナシにはありえないと思います。

猫を返す。

🙂
トリエステ
最初から間違ってます。 どうして「仕方なく飼う」ことにしたの? お嬢さんにちゃんと話して、動物を飼うのは大変なことを伝え、勝手に貰ってきてはいけなかったことを、まず教えるべきじゃないですか? 猫ちゃんは、飼われる家を選べないので可哀そうですね。 お嬢さんのお友達の家に返すか、ちゃんと買ってくれる飼い主を見つけてあげてください。 その後で、今後ペットを迎えるのか、いっさい拒否なのか、ご主人とよく話し合われるべきです。 ペットは、きちんと準備と一生面倒を見るという心構えをして迎えてあげてください。 モノじゃないんですから…。

動物好きですが

🐱
雲猫
トピ主さんに同情します。 動物好きな人は嫌い(苦手)な人に対しての気遣いは必要だと思います。 それに、猫の粗相は「トイレが汚い」可能性があります。 しっかり面倒を見ているわけではなさそうですね。 猫のトイレ掃除は出来れば1日2回はしてあげなければ行けません。 もちろん毎日です。 それに、もう手遅れかとは思いますが、猫は完全室内飼いが基本です。 よく「外に出してあげないのは可哀そうだ」って言う方がいますが、そんな事はありません。 ちゃんと環境に慣れます。 ご主人には今一度、「猫の飼い方・しつけ方」に関する本等を購入してもらい、キチンと世話をしてもらうよう言った方が良いです。 そして、飼う上でのルールを徹底してもらいましょう。 ちなみに、猫の尿はかなり臭いですし、臭いが残ってしまいます。 酢で掃除すると臭いが消えると何かの情報番組で紹介されていました。 もし良ければおためしください。 (私は試したところ効果がありました)

可哀想です・・

😢
猫好き主婦
我が家では、猫を飼っています。 室内飼いです。 一度、外の楽しさを知ってしまうと完全室内飼いにするのは、 難しいですよ。 猫と生活する上で、毛や粗相は仕方ないです。 トピ主さん、動物が嫌いなのに仕方なく。。飼い始めたなんて、 無責任だと思います。 なぜ、もっと家族で話し合わなかったのですか? 飼ってみたら、やっぱり、無理・・なんて、猫ちゃんが可哀想です。。 私は、猫好きですが、犬はダメです。 室内で一緒に暮らすなんて、考えられません。 ですので、トピ主様のお気持ちも分かります。 約束を守らなかったご主人・・ 実際に飼えば、トピ主さんの猫を嫌がる気持ちも変わるだろう・・ なんて安易に考えてたのでは? このままでは、猫ちゃんも不幸、ご家族も不幸・・です。 何とか、里親さんを見つけてあげて下さい。

責任

041
ris
>私は苦手です。可愛いとは思うのですが、飼うとなると世話するのもだめだし、まして家の中で飼うなんて、不潔だと思うのです。 >私は嫌で嫌でたまりません。 >最近になって娘が友達から猫をもらってきて、仕方なく飼う事になったのです。 トピ主さんは、ご自身が動物が苦手である事を自覚されていますね。 何故ペットを飼う事を承諾されてしまったのでしょう・・。 いずれにしても、飼った以上、飼い主には責任がありますし、最期まで大切にしてあげて下さい。ペットも飼い主は選べませんから。

粗相はトピ主さんのせいかも

041
わんにゃんママ
そもそも家族全員が賛成していないのに猫を飼うことにしたのがおかしいです。 特にお世話はどうしても家に長くいる人に負担がいきますからトピ主さんが動物嫌いというのは致命傷ですよ。 動物嫌いは悪いことではありませんが、飼育を決断したのは大きな過ちです。 飼いだしてからどのくらいになるのかわかりませんが、猫も命あるものですから、嫌いだからと放置するわけにもいきません。 今後きちんろ可愛いがれないのであれば元の飼い主さんに返すか、本当に大事にしてくれる里親さんを見つけることも考えたほうがいいです。 今はまだ粗相の悩みだけでしょうが、毎年のワクチンも必要だし病気になれば治療費だっている。それは人間より高額です。 トピ主さんは病気になったらきちんと治療を受けさせることができますか?看病だって必要ですよ。 夫だけで世話をし続けるのは不可能です。 そしてお困りの粗相ですが、これはトピ主さんのせいかもしれませんね。 おそらくトピ主さんは子猫に対して嫌いオーラを出してるんだと思います。 でも子猫はかまってほしい。そんなシグナルが粗相となって現れているのでは?

ん~家族皆で頑張りましょ

🙂
ままっち
もう飼ってしまっているのですから。 好きとか嫌いとか言うよりも、どーしたら家族と猫ちゃんが楽しく過ごせるかを考えましょ。 実は先月捨て猫を捕獲して飼い始めました。 ウチの場合は動物が好きな家族だったので揉める事はありませんでしたが。 トピ主さんも承諾してしまった以上しかたないです。まず、トイレの躾が一番の目標です。 お金がかかってしまいますが猫ちゃん用のケージが 売ってます。 遊ばせる時には出してあげる。ご飯の時、食べた後 数時間はトイレに行くタイミングが多いので出さない。トイレに行ったのを確認してあげてから出して思いっきり遊んであげる。 (ケージは必ず解放しておくトイレに行く場合がある)この繰り返しでウチの子猫ちゃんは一ヶ月も経たないですが夜も一緒に寝れるくらい覚えてくれました。大丈夫ですよ。 頑張ってください。

トリエステさんに同意です

041
アイアン
動物を飼うということには、それなりの責任がついてきます。 「仕方なく」飼っちゃいけません。 死ぬまで面倒を見るお覚悟がないなら、早く手放すことです。

習性として

🐱
にゃんすきー
猫は猫トイレを用意すると、好んで自ら猫トイレで用を足します。 それを違うところでするのは、絶対にストレスがあると思います。 あなたが猫さんのストレスを作って墓穴掘ってるのでは???

迷惑千万ですね

😠
余計なお世話
飼うと決めたのは、ご主人と娘さん。 それでしたら、トピ主さんに迷惑がかからないように、細心の注意を払わなくてはいけません。これくらいなら我慢しろという話は筋違いです。 また他の方のレスにあるような「動物を飼う事による意義」なんてのは余計なことです。動物を飼ってない人を否定しているのでしょうかね。 生き物を飼えば、今後、いろいろな責任がかぶさってきます。 日々の生活上でのわずらわしさ、旅行にもいけませんし、病気にもなるでしょう。余計な出費は、娘さんやご主人のお小遣いを減らして、対応するのですかね。 ましてや10年もすれば弱ってきて、死んでしまいます。 可愛がるほど心の傷は大きくなります。 大きくならない人は、その程度の可愛がり方だったんでしょう。 死を乗り越えて、なんてのは詭弁ですね。 とにかく、動物を可愛がるのは良いが動物を飼う事を嫌がる人は大勢います。動物を飼う人は、常にその事を念頭において自分の常識を押し付けるのはやめましょうね。 さっさと猫を元の持ち主の処に返すか、保健所につれていきましょう。 それも娘さんに対する大切な教育ですよ。

飼ってない

041
チャッキー
トピ主さんは飼ってませんよね。 飼うのを条件付で許可しただけで、飼っているのは娘さんとご主人です。 大家が店子に許可したようなもの。 或いはルームシェアしている同居人が許可したようなもの。 トピ主さんに「飼い主の責任」云々求めるのは筋違い。 ただ、許可した責任はあるので責任を持って毅然と撤回しましょう。 ご主人と娘さんが今更何を言おうと「自分自身が招いたこと」です。 改心するようなら1度くらいはチャンスをあげてもいいとは思いますけどね。 ま、その様子だと逆ギレされそうだけど。

何で旦那さんなの?

041
ニャーゴ
 根本的な問題は娘さんが勝手に猫を貰ってきたことでしょう?  旦那さんと猫とのかかわりはよく解かりますが、張本人の娘さんはどれくらいかかわっているんですか?躾けの問題にしても家族全員でやらなければいけないと思いますが、そこのところはどうなんでしょう?全て旦那さんのせいにしていますが、嫌いなあなたはともかく娘さんにも責任があるんじゃないですか?何だか猫にかこつけて旦那さんへの不満をぶちまけているみたいですね。  でも猫の責任について言えば  1.娘  2.旦那さんとあなた  だと思います。

余計なお世話さん

🐱
どんな経緯にしろ、人間の勝手でかい、しつけが上手くいかなくなったら、ペットのせいにして、保健所にだせ? それが娘の教育になる? まー、なんて勝手な(笑)。命の尊さを教えるなら、簡単に保健所なんて発想できませんよ。 せめて里親を探すのが最低限責任なのでは? いくらなんでもありえません。

追伸 トイレについて

041
さくら
どんなトイレをお使いなんでしょう? 最近はシートを使う猫もいますが 砂タイプが失敗が少ないです。というか 私は今まで数えきれないほど飼ってきましたが 失敗されたことは数回です。原因はトイレ掃除を忘れてて汚れていたからで 私のせいでした。 猫のトイレ砂も改良されて 燃えるゴミに出せるのはもちろん 水洗トイレに流せるのもあり手間がかからなくなってます。 ご主人様は飼い方とか知識的にはどうなんでしょう。少し勉強して頂きたいですね。

横レスすみません

041
命あるもの
>余計なお世話さん 動物を飼ったのなら、どんなことがあっても最後まで責任を取るのを教えるのが教育だと思います。 手に余るからさっさと保健所で始末して殺してもらいましょ♪では、決してトピ主さんのお子さんに良い影響を及ぼさないでしょう。 ご自分が動物がお嫌いなのは個人の自由ですが、愛玩動物をさっさと殺して解決、というのは感心しません。 トピ主さんもお気の毒でしたが、一応飼うのに同意してしまった責任はあります。猫は殺してはいけません。里親を探すのに全力を尽くすなり、ご家族と相談するなり、努力する義務があると思いますよ。

余計なお世話さんに同意します

041
どこにでもいる親父
責任だ愛情だ、トピック主に世話をしろなどという人の意見は聞く必要がありません。 その人たちは人よりも動物が好きなんですから。 なんだかんだと動物虐待というクレーマーです。 人の生活あってのペットです。 つらい思いをしてまで無理にペットを飼う必要はありません。 そんなに犬や猫が大切なら、日本中の野良犬・野良猫を助ければいいじゃないですか? できますか?できませんよね? なんだかんだいっても、しょせん、自分の飼っているペットしか 可愛がることができないんですよ。 結局自分の都合や気分でものを言っているだけ。 その証拠に『じゃあ、私が引き取ります』っていう人いましたか? いませんよね? トピック主さん、貴方の思うとおりにするべきです。 人あってのペット、それで正解です。

外には出さない

041
ふう
横ですが、外には出さない方がいいです。 ダニや病気を貰ってくることがありますし、事故に遭う可能性もありますので。 トイレのしつけに関しては、猫ならいずれ粗相をしなくなります。 但し、トイレは常に清潔にしておかないといけません。 汚いトイレは使わないんですよ。猫は清潔好きですから。 意地もあるでしょうが、最初が肝心。 本意でないにしても既に飼ってしまった以上、猫の一生に責任を負わなくてはなりません。 怒らず意地を張らず、家族みんなで責任を持って飼って下さい。 ご主人のせいにしないで。 ちなみに家は二代目の猫がいます。 正直、私は猫が嫌いでした。でも、一代目の猫が死んだとき、私は号泣しました。自分がそんなにその猫を愛していたとは思いもしませんでした。しばらくペットロス状態になりました。 その猫がなくなってから、後悔のし通しです。後悔しないように、命と向き合ってください。 世話をすればするほど、可愛くなります。今は、二代目を猫可愛がりしています。 旦那さんのせいにせず、もっとよく猫のことを知ってください。 世話をすればするほど、可愛くなりますよ。

きちんと話し合いを。

😨
medaka
ご主人みたいな人を動物好きと言って欲しくないですね・・・。 きちんと躾・お世話もできてないのに怒り方が子供っぽいです。 こんなんじゃ猫ちゃんが可哀相。 でも飼うことを許したトピ主さんにも責任はありますよ。 娘さんいくつかはわからないですが、この先同じようなことするかもしれないです。 ちなみにうちの妹も小6の時に子猫を拾ってきて(すでに2匹いました)母親に怒られてましたが、ちゃんとお世話をしていたし毎年のワクチンはお年玉から出していました。 ちゃんと娘さんも交えて今後のこと(飼い方・ルール)について話し合った方が良いと思います。 追記 猫ちゃんはストレスでも粗相をします。 いらいらするのはわかりますが、猫ちゃんに当たらないように・・・。

猫が可哀想すぎます

🐱
にや
動物を飼う時は家族全員の同意を得てから迎えるべきです。しかし、すでに迎え入れてしまったのですから、最後まで責任もって飼うべきです。猫の世話はトピ主さんにも責任があります。猫は頭が良いので世話をしてくれる人と自分を嫌ってる人を見分けます。今のままだと猫はトピ主さんにはなつかず、トピ主さんはますます猫が嫌いになるでしょうね。 まず、他の人もコメントしているように、猫を飼う基本を学んで下さい。猫は本来そんなに粗相をしません。今とぴ主さん家の猫にはストレスがたくさんあり、粗相をすることで不満を訴えようとしてるのです。このままだと、ますます粗相をして手がつけられない猫になりますよ。 猫は愛情を注げば、天使のように可愛くなり、家族に福をもたらしてくれます。こんなことで夫婦喧嘩をしていたらお子さんの教育上も良くないですよ。せっかく縁あってトピ主さん家に来た福の神ですから貧乏神にしないよう、可愛がってあげて下さい。

ほんと迷惑千万ですね

😠
余計なお世話
保健所行きに反対してる人がおりますが、じゃあ自分が引き取りますという人はいませんね。無責任な口だけ発言はやめましょう。 そして、保健所の人を蔑んでいるのでしょうか? 日本社会の中で必要な事だからこそ、保健所の方々は辛い思いをしながらも頑張っているのです。 己が安易な気持ちでもらってきた猫の末路を決めるのは、娘さんの責任です。トピ主さんが殺処分いう行為をしないよう、一生懸命世話をして躾をする必要があるのに、それを放棄した結果の一つです。 レスの中には殺ろすに♪マークをつけて真意を曲解させようとしている人もおりますが、生き物を飼うという事には重い責任がのしかかります。 またペットを飼う事の意義云々を書いてる人もいますが、だったら老人ホームで介護ボランティアをしたらどうですか? 自分の趣味に高尚な意義を見出そうとするのは勝手ですが、他人に押し付けるのはやめましょう。 トピ主さんもしっかり毅然とした態度で挑みましょう。 一番の問題は、安易に猫を貰ってきた娘さんですよ。 そういう子供への躾が、不幸なペットを増やすのです。 2階に逃げずに頑張りましょうね。

怖いです

041
驚きました
余計なお世話さん 私も動物は好きではありませんが、命の大切さはわかります。動物を簡単に殺してしまえ、という考え方に恐怖を覚えました。

余計なお世話さん

041
りや
私たちは、何も保健所の人の仕事を否定はしてません。 時には必要な時もあります。 しかし、安易に飼い安易に手放すのはどうかと思いますね。 保健所の人もできればきてほしくないと思っています。だからギリギリまで、保健所でさえ、里親募集してますよ。 ペットショップは高いので、里親募集で探している人もいますし、私はそこで探しました。 飼い主は最低限飼えない場合でも、動物の命を奪わないような選択する努力をするべきです。 安易に保健所の話しはしないでもらいたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧