本文へ

百人一首のなかで一番好きな歌は

レス83
(トピ主 0
🙂
ヒデ
話題
秋の気配がしてきました。 たまに思い出す百人一首のなかで、好きな歌は何ですか? 私の場合は、「村雨の 露もまだ干ぬ 槙の葉に 霧立ちのぼる 秋の夕暮れ」です。 まだまだ好きな歌はあるのですが、この歌の情景を頭に浮かべるだけで、 何故か胸の中のもやもやがすっきりするのです。 簡単な理由もあわせて教えてくれればなお結構です。

ランキング

レス

秋ですね

🐴
猿丸
奥山に紅葉踏み分け鳴く鹿の声聞くときぞ秋は悲しき 秋になるとなぜだか切なくなります。(私の場合、春もそうなのですが) 鹿の声は聞いたことはないですが、より一層悲しい気分にさせるのでしょうね。今は鹿による被害が問題ですが。。。

小式部内侍

041
小夜香
大江山 いくのの道の 遠ければ まだふみもみず 天の橋立 若い身で宮中の歌会に出席することになって、周りに 「歌は出来たの~?お母さん(和泉式部)に相談したんじゃないの~?」 ってからかわれて作ったんですよね~確か。 その気の強さがちょっとカッコイイ…って感じでしょうか。

小式部内侍の

😀
ししゃも
「大江山 生野の道の遠ければ まだふみもみず天の橋立」 才走った少女の粋な生意気さが可愛くて好きです。 小式部内侍は百人一首にも歌が入る歌人・和泉式部の娘です。 歳若い彼女は、母と共に彰子中宮のもとに出仕していました。 あるとき、歌合せの歌詠みに選ばれた彼女を公達がからかいます。 「丹後のお母さんの元に(歌の代筆を)お願いしたお使いは戻られましたか?」 当時、母の和泉式部は父に着いて丹後の大江山に下っていたのです。 小娘の小式部にはいい歌は詠めまい、母に助けを求めたのでは?と 馬鹿にされてむっとした彼女は、無粋な公達の袖を押さえ、 即興で上の歌を投げかけたのです。 少女をからかって、こんな技巧に富んだ歌を即座に返されてしまった公達は 恥じ入って逃げてしまったとか。 大人の中で頑張る才気煥発少女の、気負いや自尊心がほとばしる さわやかでちょっとかわいらしい歌だと思います。大好き!

うれしいトピです!

041
桜花
中学のときに100首を覚えさせられて以来、百人一首が大好きです。残念ながら、一緒に遊ぶ人はいないのですが、よく1人で鑑賞しています。 「吹くからに 秋の草木の しをるれば むべ山風を あらしといふらむ 」文屋康秀 わざわざ句にすることかな?と思いつつ、なるほどと納得。 「さびしさに 宿を立ち出でて ながむれば いづこもおなじ 秋の夕暮ぐれ」良暹法師 思わず泣きたくなってしまうほどの寂しさわびしさがにじみ出ています。 「君がため 惜しからざりし 命さへ 長くもがなと 思ひけるかな」 藤原義孝 すごく明快なラブレターです。昔の人のほうが単刀直入だったのかなぁと、中学生ながら思った記憶があります。

紅葉の歌はたくさんありますが

green
ちはやぶる 神代も聞かず竜田川 からくれなゐに 水くくるとは    在原業平 この歌を見るたびに、紅葉の葉で染まった竜田川を想像して頭の中が一瞬真っ赤なイメージで一杯になります(笑)。 高校生の時、百人一首を全部覚えなければならなかったことを思い出しました。

僧正遍照

041
ぽち
天つ風 雲の通ひ路 ふき閉ぢよ をとめの姿 しばしとどめむ これが好きです! 小学校の頃、百人一首のかるたを先生が教えてくれたのですが、 この歌がイメージしやすかった(恋の歌はその頃は早すぎたかな?) のと、乙女がきれいなイメージがあったのでしょう。 みんなで先を争ってこの札とってました(ああこれでも女の子だったのみんな!) 他にも好きな歌はたくさんあるんですが、思い出と一緒に残っているのがこの歌なので・・・。

昔の

041
はなえ
好きというより思い出に残っているのは 「瀬をはやみ」です。 古典では「を」「み」で「~が~なので」という風に習います。 当時、女子高生だった私。 今思えば子どもなんですけどね。 同じ高校の先輩とつきあっていました。 といっても当時のつき合うなんてかわいいものです。 一緒に帰るだけ。下駄箱でちょっとの間話すだけ。 そんな彼は卒業して都会へ。 彼がこの歌をノートに書いて私にくれました。 純情な私は「そうか」と思って待ちましたけど、 私も待ちくたびれて‥ 今では、同窓通知で世界をとびまわり活躍している彼を見るだけです。 私は平凡に家族にかこまれ過ごしています。

和泉式部の歌はほかのも好き

🐤
ふゆ
あらざらむ この世のほかのおもひでに いまひとたびの あふこともがな 百人一首は小学校のときに全部暗記して、すべての意味を理解したのは高校のときでした。今でも全部言えます。子どもの頃の暗記力ってすごいですね。 好きな歌はたくさんありますが、和泉式部のこの歌、いつもさすがと思います。初句で『あらざらむ』と言い切ってしまうところがかっこいい。 『玉の緒よ 絶えなば絶えね…』も似たニュアンスの歌で好きですが、口ずさんだときはやはり和泉式部の方が余韻が深く残る気がします。

おおっ!

041
だんごNO.9
トピ主さま、素敵なトピを有難う。 リアル社会でもこんな話題を語りた~い! 私の一番お気に入りは月並みですが、 「瀬をはやみ 岩にせかるる滝川の われても末にあはむとぞ思ふ」 たしか「はいからさんが通る」で少尉のおばあさんがこの歌を短冊に書いていたっけ。

これだけは必ず取っていました

041
rabbit55
住江の きしによる浪 よるさへや ゆめのかよひぢ 人目よぐらん この歌が好きというよりは、 単純に「す」で始まる歌がこれだけだったので・・・ 毎年行われる大会(学内ですが)でこの歌だけは逃すまいと 思って集中していたのを憶えています。 懐かしいなぁ

和泉式部の・・・

さつき
あらざらむ この世のほかの思ひ出にいまひとたびの逢ふこともがな 私の一番のお気に入りです。 この和歌は、あらざらむこの世(人はみな死に行くこの世) と続けるのではなく(それなら、いずれは死んでしまうこの世の名残にあなたに会いたいなという平凡な意味になってしまう)、 ‘あらざらむ‘で一度区切って読まなければならない、 つまり、私はもう死んじゃうの・・・だから、その前に愛しいあなたに一目でよいからおめにかかりたいのです、という意味の和歌なのだという説を知った時、鳥肌の立つほど感動しました。こんな強烈なラブコール、もらった相手はKOかも・・・・。 恋多き歌人として有名な方ですが、なるほど宮廷の親王の兄弟も魅了する才能とはこういうことかと思いました。

素敵なトピですね

💍
りん
「瀬をはやみ 岩にせかるゝ 滝川の われてもすゑに あはむとぞおもふ」 の 崇徳院の句です。 いにしえの人の情熱と現代のように思いのままには生きられない切なさを 感じます。

えっと、

041
けろけろ
瀬を早み岩にせかるる滝川のわれても末にあはむとぞ思う  崇徳院 小学生のとき、これを初めて覚えて以来大好きです。百人一首したくなってきたなあ…。

藤原顕輔

sai
「秋風にたなびく雲の絶え間より もれいづる月の影のさやけさ」 心が洗われる思いがします。

君がため・・・

041
君がため・・・とつくやつです。 昔からとても好きでした。 君のために、若葉を摘む。 と言う雰囲気がカッコいいなと思っていました。

熱烈なうた

🙂
mitu
かくとだに えやはいぶきのさしもぐさ     さしもしらじな もゆるおもいを こんな熱烈な想いのうたを贈られたら・・・ 考えただけでどきどきします(笑) 他に好きな歌もたくさんあったけど、長い間を経て ここに落ち着いてます。 解釈の本では田辺聖子さんの本が大好きです。

恋歌

🐱
nekomama
しのぶれど 色に出にけりわが恋は ものや思うと人の問うまで 平兼盛 玉の緒よ 絶えなば絶えね ながらえば しのぶることの弱りもぞする 式子内親王 逢いみての 後の心にくらぶれば 昔はものを思わざりけり 権中納言敦忠 上記二首のプラトニックな恋歌も素敵ですが、三首目の敦忠の歌は率直な情熱が伝わってきて、一番好きです。 母の趣味から、5歳にして百首を諳んじてはいましたが、当然ながら意味はまるで解っておらず、絵札で遊ぶ坊主めくりの【お姫さま】に憧れたものでした。 お陰で61歳の今も、家族カルタ取りでは負け知らずです。

好きな歌いっぱい!

🐶
ハチ
「かささぎの 渡せる橋に おく霜の 白きをみれば 夜ぞ更けにける」 これが一番かな。 情景が思い浮かぶんです! 夜空を見上げた男性が、ふと視線を落とすと、そこは宮中で、澄み切った空気の中しんとしている・・・。 この静寂がなんかすごくイイ感じ!

懐かしいですね

041
popo
瀬をはやみ 岩にせかるる 滝川の われても末に あはむとぞ思う 恋の歌でちょっと切ないけれど好きです。 日本語って綺麗ですね。

しのぶれど

raki
忍ぶれど 色にでりけり我が恋は 物や思ふとひとのとふまで 学がないので、歌人までは覚えていませんが、このうたは私の十八番でした。 次点は、 こひすてふ 我が名はまだにたちにけり 人知れずこそおもひそめしか です。

寂しい感じの歌が好き

🐱
のり
大江千里の 「月見れば ちぢにものこそ 悲しけれ わが身一つの 秋にはあらねど」です。 ただただ作者の名前が…歌手の大江千里が大好きだったので(笑) 歌の寂しい感じのところも好きですが。 式子内親王の 「玉の緒よ 絶えなば絶えね ならがえば 忍ぶることの よわりもぞする」も好きです。

うしとみしよぞいまはこいしき

イースター
ながらへば またこの頃や しのばれむ  憂しとみし世ぞ 今は恋しき 藤原清輔朝臣です。 「生きながらえるならば、辛いと思っているこの頃のことも  懐かしく思い出されるのか・・」というような意味です。 辛いことがあるときに、つぶやきたくなります。

この札だけは取りたい。

041
ゆのか
こんばんは。興味深いトピがあって嬉しいです。 私のお気に入りは、 「長らへばまたこのごろやしのばれん 憂しと見し世ぞ今は恋しき」 です。嫌なことがあってもこの歌を思い出すとなんとなく落ち着きますし、 長生きしたいものだなぁと思います。 久々にカルタ取りがやりたくなりましたが、一緒にやってくれる人がいない…。

式子内親王

🙂
なー
玉の緒よ 絶えなば絶えね ながらえば 忍ぶることの 弱りもぞする お姫様がこんなに激しい恋の歌を詠むなんてステキー! と、この歌だけは覚えちゃいました。

ひさかたの

はるるん
久方の 光のどけき 春の日に しづ心なく 花の散るらむ これが一番に思い浮かびました。 そして、情景が・・はかないような 美しい春の日を思わせます。 小学校四年生ころ、好きでよく覚えたものです。 娘も来年四年生、一緒にまた覚えようかな

恋歌

うらみ葛の葉
瀬をはやみ 岩にせかるる滝川の われても末に 逢はむとぞ思う 来ぬ人をまつほの浦の夕なぎに焼くや藻塩の身もこがれつつ 玉の緒よ 絶えなばたえね ながらへば 忍ぶることの よわりもぞする トピ主さま、三つも挙げてしまいました。 子供のころから好きなのは「瀬をはやみ・・・」(おませ!) 大人の恋を知って、あと二つの歌が心に染みました。 いつの世も、恋しい気持ちは同じですね。

季節違いですが・・・

🎂
nanami
久方のひかりのどけき春の日にしづ心なく花のちるらむ 紀友則 私が小学生の時に、4歳年上の中学生の姉が京都・奈良の修学旅行で買ってきてくれたキーホルダーに書かれていたものです。 30年経って疎遠になってしまっていますが、あの頃は仲が良かったんだな~、と懐かしく思い出しました・・・。

それはもう

🙂
こすもす
秋風にたなびく雲の絶え間よりもれいずる月の影のさやけさ 白露に風の吹きしく秋の野はつらぬきとめぬ玉ぞ散りける 春すぎて夏来にけらし白妙の衣ほすてふ天の香具山 上二つは秋のしっとりした情景がため息ものですし、三番目のはいかにも のどかな奈良の夏といった感じが好きです。

紫式部

はぐ
めぐりあいて 見しや それともわかぬ間に 雲隠れにし夜半の月かな ベタですが、 切ない恋心と平安の月明かりが頼りの情景が浮かんできます。 私、携帯ゲームでも百人一首していますよ♪

私の恋愛観

😉
せん
お正月ではなしに、秋にトピをたてるところに、トピ主様のセンスを感じます 忘れじの 行末までは かたければ 今日を限りの 命ともがな (儀同三司母) ・・・この恋愛観だと、恋愛で幸せになるのは、いとかたし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧