本文へ

会津若松観光

レス13
(トピ主 0
041
とっくとっく
話題
10月下旬、会津若松に初めて行きます! お泊りは、東山温泉です。とても楽しみにしています。 普通の、観光案内では載っていないようなお勧め観光スポットや、美味しい食べ物やさんをご存知の方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

8月に行ってきました

041
三色だんご
会津若松の市役所の近くにある「吉し多」で馬刺しを食べました。 ランチはリーズナブルだしとても美味しかったです。 「白虎堂」の大福。店内で食べました。大福2種とお茶がついて350円位。 これも美味しかったです。 ちょっと離れますが、柳津あたりはとても素敵な風景でした。 それと、沢山お饅頭屋さんがあるので食べ歩きも楽しかったです。 岩井屋のあわ饅頭がとても美味しかった。 ガイドブックに載っていたらすみません。

はまりました

🐱
かねこくま
会津といえば馬刺しですが、私はレバ刺しのほうが好きです。そのきっかけになったお店が、市役所近くの「吉し多」です。友人を連れて会津に行くときには、必ず夜はここ。 新鮮なレバ刺しを、ごま油と塩でいただく・・・ん~、会津に行きたくなってきた!

確か大内宿?

041
海外在住
昨日、国際線に搭乗して機内誌で見ました。 会津若松の南にある大内宿?。移動は、お車方が便利そうですが。 観光で生きている街と言う感じではありませんで、そこがまたとても魅力的に思えました。 あんまり参考にならないけど。

みなさん、情報ありがとうございます!

041
とっくとっく
情報をお寄せ頂き感謝感謝です! 三色だんごさん、是非、「吉し多」で馬刺し、チャレンジしてみたいです。「白虎堂」の大福、も楽しみですね~。 柳津は初めて聞く地方です。調べてみます! かねこくまさん、同じく「吉し多」、ご紹介ありがとうございます。 レバ刺し、う~ん、おいしそうですね~。こちらのお店は是非、行かねば、ですね、楽しみです。 海外在住さん、大内宿はパンフでチラッと見ました。 昔からの宿場町のようですね。今回は週末旅行なので、どこまで観光できるかはわからないのですが、検討中です。 みなさん、ありがとうございます!!

大内宿のそば

041
まさ
なんでも、お箸のかわりにネギで食べるお蕎麦やさんがあるそうですね。 ときどきテレビで紹介されているのですが。 テレビでの紹介なので、どの芸能人も「へー、これはおもしろいですね」 などと言って食べています。 …。ほんとにおいしいのだろーか、といつも思っています。 トピ主さん、ぜひぜひ、試してみてレポートしてください。

和菓子が美味しいです。

041
元会津住民
ついこの間まで、転勤で会津若松に住んでいました。 ガイドブックに載っていない所ですか・・・・ 和菓子がとっても美味しいです。 私が一番好きな「長門屋」さんは、郵便局近くの中央通りから、 七日町通りに移転したようです。 ガイドブックの情報は更新されているかな? そこの、らくしょうぐり、だったかな、栗のお菓子が最高です。 神明通り(中央通りと繋がっている)商店街にある、小さなデパート中合(なかごう)の地下に行って見て下さい。会津の美味しい物がコンパクトに色々揃ってますよ。 あとは、会津の人は、とてもコミカルで楽しい人(黄門様と呼ばれている某政治家のような)が多いので、いろいろと話しかけてみると、楽しいかも。 年配の方は方言がきつくわからないかもしれませんけどね。親切ですよ。 日本酒も美味しいです。会津若松駅の近くの、ダイユーエイトというホームセンターの近くの、蔵のような建物の、渡辺商店(正式名称失念)日本酒なんとか館と書いてあるからすぐわかると思いますが、 日本酒がずらり、気軽に試飲ができ、ご主人が楽しい方です。 また、思い出したら書きますね。

いいですね~

🎶
りん
去年行きましたよ。東山温泉。 猪苗代湖や五色沼の定番コースもよかったですが、 会津若松市内に民芸品の「起きあがり小法師」の絵付け体験と ろうそくの絵付けができるお店がありました。 駅から歩いていける範囲だったと思います。 いい思い出になって楽しかったですよ。

豆腐田楽

041
チーズケーキ
名前は覚えてないのですが結構あちこちに田楽のお店があったような気がしています。東北はおいしいものが多いところですので楽しんできてください。

またまた耳寄り情報、ありがとうございます!

041
とっくとっく
みなさん、情報ありがとうございます! まささん、ねぎで食べるおそばですか。。 どうやって食べるんでしょうね?? 食べにくそうな、、、ねぎの最期はおなかの中でしょうか? 元会津住民さん、和菓子どころなんですね! 洋菓子より和菓子派なのでうれしい!お土産にもよさそうですね~。 日本酒も大好きなので、利き酒なんてできたら最高の一言です。 地元の方との会話も楽しみです~。 りんさん、 市内の絵付け体験も、おもしろそうですね~。 瀬戸物の絵付けはよくありますけど、お人形やろうそくは珍しいですね。 興味津々です。 こんなにもたくさんの情報を頂き、つかの間の旅ですが、とても楽しみになってきました。みなさん、ありがとうございます!!

コビパン!

🍴
さい
名物とは違うかもしれませんが、会津大学短期学部正門前の パン屋さん『コビヤマ』のパンはどれも美味しいですよ! 学生はもちろん、会津若松人御用達のウマさです。

ガイドブックに載ってますが・・・

会津魂
今は違う県在住ですが、生まれも育ちも会津若松のものです。 やっぱり、ラーメンかな?東山温泉に宿泊されるなら反対方向なんですが、会津鉄道に乗って「芦ノ牧温泉駅」下車すぐのところにある ラーメン屋さん「牛乳屋」お勧めです。地元の人も多く食べに来てます。 うちの主人も連れていったら、とても喜んでくれました。 ラーメンと聞いたら、喜多方と思われるかもしれませんが、若松市内も おいしいお店はたくさんあります。 あっ東山温泉で思い出しました。「松本屋」だったかな?水羊羹で有名なお店があります。子供のころ、父がよくお土産で買ってきてくれました。 さっぱりな味で甘いものが苦手な人も大丈夫かも。 10月下旬なら、紅葉も楽しんできてください。

ここはどうでしょう?

🎶
まよ
田楽の「満田屋」さんはオススメですよ。 あと、わっぱめしの「田季野」は 建物の雰囲気もとってもいいです。 東山温泉近くの「会津武家屋敷」で売っている まんじゅうの天ぷらも珍しくていいかも。 酒造博物館では利き酒できますよ。 10月下旬だと「塔のへつり」も紅葉がキレイかも。 大内宿の近くなので、時間があればゼヒ。 コビパン、私もお世話になりました(笑)

会津いぃとこだぁ~

041
エコエコン
私は地元会津っこ。 いぃ所がたくさんありますよ。喜多方ラーメンも美味しいですし。十円饅頭なんかも・・また柳会津の“あわまんじゅう“ 最高です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧