本文へ

執念深いと思われる期間って・・

レス9
(トピ主 0
041
松組
ひと
突然ですが・・皆さんはどのくらい前のことを言われると執念深いと思うのでしょうか。 先日、幼なじみと口論になった際、私は5年前に彼女にされたことを言ってしまいました。当時の私には許せないことでしたし、彼女からの謝罪もありませんでした。ずっとこのことには触れず、少し距離を置いた付き合いにしていたのですが、 つい言ってしまったのです・・。彼女との関係の修復を望んではいませんが、私って執念深いな・・と思いました。5年前の内容を書くことは控えさせていただきますが、率直に皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

執念深いと言うより・・・

🎶
メロディ
誰でも同じだと思いますよ~!嫌な事(記憶)って何年前であろうと『嫌な記憶』として残っていますよ・・・私も幼少の時の嫌な記憶を今でも思い出します。嫌な事、言われてショックを受けた事、この言葉にカチンときて忘れない!って事が・・・それを言う事に大人気ないとか、今更って思う人もいるでしょうし、お互い様な所もあるかもしれませんね・・・上手くお返事できなくてごめんなさい・・・

言われたことが…

🐴
ビスマルク
あなたの言葉が原因で3年間ずっとつらかった、と突然言われた事があります。 確かにずいぶん執念深いなと思いました。 3年前もめ事が起こったときに手紙を書いたり、話し合いができるようにあれこれ考え 悪かったなと思った部分は謝罪しましたが、彼女はノーリアクションでした。 とても寂しかったですよ。お互い様の部分があるにしても、大切な友人でしたから。 そんな経緯があるせいか「3年間ずっと~」と言われたときは、今更何を言い出すのかと少しあきれてしまいました。 3年前にもっと話がしたかったな。

嫌なことは忘れられない

🐶
らみありあん
私も時折、昔に言われた言葉を思い出し、落ち込むこともあります。 でもそれは、そのときの私に言われたことで、今の私への言葉ではありません。 トピ主さんも「当時の私」と表現されていますよね? そのときのその人に返せばよかったことを、今のその人に返すものではないと思います。 今になって言いたいことをぶちまけて心が晴れましたか?

私の場合

041
ぱっぽ
期間はあまり関係ないかな。それよりも内容によると思います。失言で傷ついていたと言われたらそういうことは私自身あるので素直に納得できると思う。それよりもケンカして仲直りしたことをあの時ああいうことあってアナタが悪かったとか言われるとこの人ホント執念深いわと思うな。

期間では判断しない

🐱
みのすけ
口論の内容にもよると思うのですが、過去の事実を引いて何かを論ずる場合に必要なのであれば、別にどれくらい前かってのは考えません。 たとえ30年前のことであっても、それが自分の主張を組み立てるのに必要な材料であれば持ち出しても構わないと思うし、論旨がしっかりしていれば問題無いでしょう。 ただ、口論のテーマと直接関係の無い過去の事実を持ち出すのであれば、それは期間を問わず無駄な話だなあとは思います。 一度決着の付いた問題を蒸し返すとかね。 問題解決を長引かせる無用な話ですし。 ただ、口論のテーマと直接関係の無い決着済みの過去の事実を繰り返し持ち出すのであれば、期間を問わず執念深いなあとは思います。 たとえそれが昨日のことであったとしても。

執念深いとは思いません

😑
めもる
私は、中学生のときに私が言った失礼な発言を友人から言われたことがあります。 執念深いなどとはおもいませんでした。そんなことを言った自分に自己嫌悪と友人に申し訳なく思いました。 私はといえば、前に言っていたことと違うことを言う人へ、『以前はこう言っていましたが』と突きつけてしまいます。 こういうのは執念深いって言うんだと思います(汗) トピ主さんの場合は、上の例の足して2で割ったかんじですよね。 友人の取り方にもよると思いますが、トピ主さんは執念深い人と思われたらイヤなんでしょうか? イヤなんだったら今後は二度と言わない様に肝に命じましょう。 でもご友人も執念深いタイプだったら、トピ主さんは執念深いから・・・と執念深く言われ続ける恐れがあります(笑) どれぐらいの期間で執念深いと思うというような物差しはないです。昨日のことを言っても執念深いと言われることもありますし。 基本は過ぎたこと終わったことを言ってしまうと執念深いというカテゴリに入ると思います。 ちなみに、トピ主さんの謝ってもらってなかったという話も『過ぎた話』になると思います。

それこそ。

041
トクメイ
復讐のための人生もあると私は思うから、、、。 こればかりは、 誰にも簡単には言えないです。 忘れられないことって、あるものです。 誰にだって。 忘れられないことそのものが、 その人のすべてと思います。

全然、執念深くないですよ

愛してもなお子
「許せない」って思ったことって、5年でも10年でも私なんかだと30年以上たっても許せませんよ。でも、相手は「え~!今頃!」って思う場合もあるみたいですけど。私は忘れません、えっへん。実際、夫以外に昔のこと言ったことはないんですけどね。でも、夫以外の人にでも、何かまたカチンとくること言われたら、すぐさま言い返しのワードを昔の記憶から引き出してくるつもりですけど。こんな私ってめちゃめちゃ執念深いですよね。

言ってしまったこと

🐱
匿名
言わなければ何事もなくすみましたね。 でも、言わずにはおれなかったのなら、仕方ないと思います。 恨みというのは醜い感情ではあるけれど、だからといって否定したらもっと苦しくなると思います。 私は、今でも悔しさと怒りで目がくらみそうな記憶を抱えています。五年前です。彼女からの謝罪はありませんでした。 当人には今後、絶対に会うつもりはないし、そのことは誰にも言いません。でも、一生忘れないと思います。 執念深いかもしれませんが、許したくないので仕方ありません。 今は、自分が努力し、しあわせであることで、過去を封印しています。 彼女への気持ちを口に出したことで、トピ主さんが楽になれていますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧