本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症の子を持つお母さん、教えてください!

自閉症の子を持つお母さん、教えてください!

レス8
(トピ主 1
😢
帽子
子供
2歳7ヶ月の娘がいます。以前も娘の発達について、小町で相談させていただいた事があります。
ここにきて急に自閉症の疑いがあるようで、保健師さん、心理相談員の方に専門病院の受診をすすめられています。病院は予約待ちで、1ヶ月以上待たないと診察してもらえません。困っているのは、癇癪(パニック)です。ここ2,3日、急に激しくなり、一日に何度も起こされます。
例1.タオルで顔を拭く→「返してよ-!」と叫ばれる。タオルを渡しても渡さなくても大声を上げて泣き喚く。
 2.歯磨きを嫌がるので、仕方なく無理やりやる。ずっと泣き喚く。
 3.オムツをかえようとする→「返してよ-!」と叫び新しいオムツを私から取り上げ、大声で泣き喚く。
そのほか、眠いときご飯を一緒に食べるとき等、よく理由もわからず泣き喚いて興奮がおさまりません。
病院の診察はまだまだだし、急にひどくなったので、もうどうしていいかわからず、すごく辛いです。娘の泣き喚く姿に私も涙が出てしまいます。
こんな時、どうすればいいのでしょうか?教えてください!よろしくお願いします!

ランキング

レス

泣きたい気持ち分かります

🐶
カズ
子供は親に対しては敏感なようです。お母さんの不安感が伝わって情緒不安になっていると思います。辛いけど抱いてよく行く公園など行ってみてはどうでしょう。うちの子はブランコが好きでしたが・・・「大好きよ」って言ってあげましょう。なかなか伝わらなくても、そういうもんなんだと開き直り気長に接してください。好きな絵本読むとかビデオ見せるとかもしました。自閉症は多種多様? なので一概に<コレだ!>という方法はございませんが、お母さんが冷静であることが一番だと思います。    って私も毎日勉強です・・・泣いても解決しません。一緒に泣くのも経験ですが・・・

まあ落ち着いてね

🐤
ふむふむ
うちの子は自閉症ではないけれど発達障害の可能性があるので要観察状態です。今3歳4ヶ月ですけど。 手がかかったのは3歳過ぎまででした。ピークの3歳前後は私も相談に行き療育しましょうか?と言われたのですが幼稚園に入ったばかりだったので幼稚園に賭けてみようと思い断りました。 結果今は落ち着いていますよ。3歳のときに相談したことすべてが解決されています。3歳ころって皆少なからず大変なんですね。3歳過ぎると急に落ち着いたりします。幼稚園のママさんは皆そう言いますよ。上の子の時もうんざりするほど大変でしたけど今は人一倍落ち着きのある小4です。 もしかしたらもう少しすると落ち着くかもしれません。ママは大変かもしれないけれど頑張ってね。でも私は耐えられなくて幼稚園(プレ3歳児クラス)にいれてしまったのだけど…

触られるのが嫌なのかな?

🐷
水色クリップ
お嬢さん可愛いですね。 「返してよー!」と泣いて癇癪起こすのが目に浮かびます。 返して、という言葉はそのまんまの意味ではなく 触られたり、変化するのが嫌なのでしょう。 おかあさんの「訳分からん!」と混乱するのも 泣きたくなるのも腹が立つのもよくわかります。 でも、嫌というのですから、本人はそれなりに理由があって (普通では理解できないことでも) 嫌なものは嫌なんでしょう。 私は理由は理解しなくてもいいと思いますよ。 ああ嫌なんだなーと、思うだけでいいのでは? 理解しようとしても無駄ですよきっと。 いわば自閉症という文化のなかで生きているのですから。 成長過程でお嬢さんもお母さんも文化交流(?)により 互いに譲るところは譲り、我慢できないところは頑に押し通す。 その頃合いができますよ。 気長に、冷静に、可愛がってくださいね。

娘さんをよ~く観察してみてください

🙂
にゃ
実際お会いしたわけじゃないので推測ですが 1.もしかして多分タオルの感触が嫌なのでは?  感覚統合に若干問題があるのかもしれません。 「返してよ-!」の言葉の意味より、お子さんが本当は何を嫌がっているのか観察してみてください。 2.1同様、歯磨きそのもの、歯ブラシの形態、歯磨き粉の味、何かがとても辛いのだと思います。楽しくなる工夫をしてみてください。 3.上に同じく 自閉症のお子さんにとって、私達が何となく嫌、と思っているものも、とてつもなく苦痛だったりすることが多々あるようです。 先ずお母さんが落ち着いて、お子さん嫌がっているものの正体を見つけてあげて下さい。 「これが嫌だったんだね。」と気持ちを受け止めてあげて下さい。 多分こんな感じなのかな~と。 参考程度にしてくださいませ。 ママ頑張れ~。

癇癪、つらいですよね。

😉
リンコ
こんにちは、私の子供も広汎性発達障害です。 二歳のときって、反抗期もあるから、自閉のパニックと混同しますよね。 私は、ABAの方法で子供にトレーニングしてきました。 日本に「つみきの会」というHPがありまして、そこに癇癪にたいする対応が書いてあります。 癇癪を起こしたら、人目に付かない静かな場所に移動して声を掛けない、目をあわさない、そして癇癪が納まるまで何時間でもそっとしておく。という方法がかなりハードでしたが、効き目がありました。 つまり、癇癪を起こしても意味が無い事を覚えさせるのです。子供も親もぐったり疲れますけどね。でも二歳だった効果が出やすいと思います。 あと、どうしてもそうは言ってられない時も有るので何か別のもので気をそらし、その場を乗り切るのも方法です。 あと、癇癪を起こすパターンを覚えておいて、なるべく癇癪を起こさせないのも大事ですよね。 癇癪が納まるまで無視の方法は理解できない人には理解できないので、家族の人や、お知り合いに良く相談して、協力してもらった方がいいと思います。 上手にやれば、次第に癇癪も納まります、頑張って。

二度目のレスです

😉
リンコ
二度目のレスですが、つみきの会のURLを貼っておきます。 ABAの概念がよく判ります。 http://www.tsumiki.org/nanika.htm 正直、このやり方って、とても大変でした。 親子の頑固合戦みたいになることもしばしば有りました。 私の経験ですが、普段数分でもいいので一緒に遊んであげて、親子の絆を深めたり、上手に出来た事は良くほめる事を常日頃心がけると、この厳しい方法も子供が受け入れてくれるのです。 魔の2才も重なって、大変な時期だと思いますが、この時期が一番柔軟で療育も効き目があるようです。

まずは・・・

😢
かのん
病院の発達診断を待つ間に、療育施設や、障害児を受け入れてくれる(そういうカリキュラムがある)保育園を探してください。親だけでは、決して解決になりません。うちは、ある療育施設に断られながら何度もお願いし、途中から受け入れてもらいました。 まだまだ受け入れられないことはいっぱいだと思います。 でも、待っている間に、できることをしておいて下さい。 応援しています。

早速のお返事ありがとうございます!!

🙂
帽子 トピ主
みなさん、どうもありがとうございました!最近、主人の仕事の関係で誰も知り合いのいない遠方に引越しをしたばかりで、その上娘のパニックと、本当に辛くておかしくなりそうでした。 カズさん、私が冷静にならないとダメですよね。涼しくなってきた事だし、近くの公園で遊んであげたいと思います! ふむふむさん、もしかすると今ぐらいの時期が一番大変なのかもしれないですね。みんな大変な時って思って落ち着きたいと思います。 水色クリップさん、なんでもかんでも「返してよ-」で、もううんざりでした。きっと何かが嫌なんでしょうね。気長に、ですね! にゃさん、最近はスーパーに入るのも、大声をあげて拒みます。娘には嫌な場所なんでしょうね。私がまず落ち着こうと思います。 リンコさん、早速試してみたら、泣かれている間は辛いけど、気持ちが切り替わったようで癇癪はおさまっていました! かのんさん、私もこれから先、娘と家で2人きりで過ごす事は、とても不安に思っていました。いろいろ探してみたいと思います。 みんな頑張っているんですね。すごく励まされました!どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧