本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頼られてるのか 利用されてるのか、自分は頼れない。

頼られてるのか 利用されてるのか、自分は頼れない。

レス12
(トピ主 2
041
桜の木がきれい
ひと
 こんばんは。少し辛くなってきたので、皆様にきいていただきたくてきました。いつも、どちらかというと頼られるほうです。昔からです。よく言えば、頼りやすい、悪く言えば利用されやすいというのでしょうか。「悩みがあるからとまりにいっていいか」といわれれば、一才の子供がいても「いいよ しばらくいたらいいよ」といってしまう、(夫はそういうことは寛容)。「愚痴っていい?」といわれたら 話をずっときく、
自分のことを昔から後回しにしてしまう癖がついてしまってるのがあるのですが、友達に頼りにされてるのはとてもうれしいのですが、実際私が
「悩みがあるからとまりにいっていい」といっても「ちょっと用事があって」となります。というか こちらも無理強いするわけでもないので
うまくはぐらかされてる感じでしょうか。本当にうまく言えないのですが、私もわがままいってみたい、心配されてみたい、気にかけてもらいたい、なんて思い、「嫌なら頼られるとき断ればいい」と言われそうですが、「実は利用されてるのかな?」なんて思います。悶々としています。すみませんが少し励ましてもらえませんか。辛口は今回は辛いのでなしでお願いします。

ランキング

レス

解りますよ~

🐱
HD
私も同じタイプなので、よく理解出来ます。そう云う人って実は、他の人の相談は、乗ってあげてる場合も多いんですよ。要は、使い分けてるんですね。道は、二つですよね。《お人よしも程々にしないとね。》と《頼られてる内が、華》と開き直るかの・・・。

本物の友情

😨
きなこ
頼られてているのか、利用されているのか。 この違いはどこ? きっとあなたも頼もしい人なのね。でも人間関係は総てギブ アンド テイクが原則。友だちは無料のカウンセラーではありませんよね。ただ「ありがとう」で終わりでは利用しているに過ぎませんよ。頼もしい人だって、時には弱いこともあるし、手を差し伸べてもらいたいこともありますよね。「お互い様だよ、今度はどうぞ」って言ってもらえれば、フェアな友情が成立するけど、「私はちょっと・・・」と逃げちゃう人、以外に多いんですね。ここが友情が本物かどうかの分かれ道だと思います。 私もいつも頼られ役。 でも、私が困っている時、相談に乗ってくれたり、手を貸してくれた人が結局長く付き合える友人です。

わかる気がするなぁ

🐤
某A子
私も、似たことで悩んだことあります。 「私は話聞きロボットかっ!」とか「人って冷たいわー」て思ったり。 そういうわけで、恋人にだけは存分に甘える性格になりました。。 用事があって、と断られたなら 用事があったのね!と素直に受け取った方が楽ですよ~ これがもし、自分は泊まりに来ておいて 「泊まりはちょっと・・・」なんて言われた日には おいおいそりゃないだろ~って思いますけど。 まぁでも、既婚の方で、悩んでるお友達を お家に泊められる環境にあることは、結構特殊だと思います。 お友達も既婚さんでいらっしゃいますか? だとしたら、家庭の都合かもしれませんね。 「いつもお世話になってるのに、私ばかり家の都合がなんて言いにくい・・」 なんて。 あまり深く考えてたら、人の話って聞けませんよね。 冷静に、さらりと、そんな存在でいることを 自分に許すとちょっと楽かなぁと思います。

そういうキャラの人いますね

🐷
くろちゃん
かつてある友人に、ドアは何度かノックしろって言われたことがあります。つまり、1回ノックしただけじゃ不在(このケースの場合、たまたま都合が悪い)ってこともあるから、何度かトライしてみろってことらしい。 なるほどなぁと思ったことがあります。 だから、たまには自分も「用事があるんだ」って断ればいいんです。 自分でそろそろ限界を感じてるんだし。 そして、お友達に対しても、一度でがっかりせず、またトライすればいい。 でも、もう少し時間が経過したら、「あー、あたしこういうキャラだからしょうがないよなぁ」なんて思えるようになるかもしれませんよ。 誰も声をかけてくれないって悩むより、健全な状態だと思います。 あとは、ガス抜きの方法を覚えてください。

頼れない。

😨
小夏
って言うのは、その友達を本当に信頼してないんじゃないかな?って思いました。本当の友達だったら、少しくらいのわがまま聞いてもらえるって自信があるものだから。もちろん、お互い様ですよ。 それに子供がいても相談にのるって凄い。なかなか出来ない。トピ主さんがわがままを受け入れられても、相手はそこまでしない人がほとんどだと思うな~。 もっともっと自分の気持ちを出してみたらいい気がします。本当の友達だったら拒否なんてしないと思います。それで離れていくならそれは一方通行の付き合いだっただけの事です。

トピ主です。

041
桜の木がきれい トピ主
 皆様ありがとうございます。泊まりにいっていい?と私が聞いたのは うちにいきなり「夫とけんかしたから泊まりに行っていい?」といって 3泊した友人です。なんというか、期待をしてしまってる自分も嫌だし、こうやって 人付き合いがしんどくなってる許容量がへってきている 自分も嫌なんです。   悶々として。でも 友人達ともすきだしうまくやっていきたいし、 引き続きアドバイスよろしくお願いします。

自分で決める

041
いちじく
トピ主さん、とても優しい方ですね。 ただ、「泊まり」は既婚者同士だと 旦那様が嫌がる家もあるでしょうし。 簡単に泊まりOKの方が珍しいのでは? (旅行などで遊びにくるなどの場合を除いて) 昔、人気のある街に暮らしてて。 友人、知人が「泊めて!」と来て、1ヵ月いた子も。 でも、私は泊めてもらったこともない。 自分も楽しかったからそれはいいけど、 いつでもいいよ!って態度でいると、それが当然になって。 中には終電なくなった から友人を連れて泊まってもいい?とか言い出す人もいて。 「線引き」や「自分を守るのは自分だけ」「親切のつもりでも 相手はなんとも思っていないこともある」と感じました。 トピ主さんが相談したい時に 「どうしたの?」とか話を聞いてくれるのが友人だと思いますよ。 その辺のバランスは自分でとっていくしかないかな。 人によってキャパも違うし、聞いてもらいたいけど 悩み聞くのは嫌だって人もいます。 私も聞く側だったけど、疲れてしまい、本当に仲のいい子だけ にしました。 負担に感じるのならやめた方がいいかもしれません。

自分も愚痴られるほう

🙂
まさ
 はじめまして。  自分もどっちかというと頼られるというか、事あるごとに愚痴られるほうかな~。  自分の場合はどんな些細なことでも相談事や愚痴でも真剣に真面目にやって・・最初は何て事のない普通の友達でも、それを積み重ねていくうちに、最後には「今までたくさん迷惑かけてしまって、すごく感謝しているから、恩返しがしたいから何でも言ってください」って言ってくれます。自分としては恩とか見返りを期待してるわけでなくて、単純に相手が喜んでくれると自分も嬉しくなってしまってたりしててそれだけで十分だったりしてますが。でも自分のそういう姿勢というか気持ちをしっかりみてくれる人もいるんだなって思うと嬉しいですね。単純なのかな。  トピ主様は、発散をどうするかですよね。発想を変える、お散歩したり、広い公園(自然)があればそこでぼ~っとしたり、趣味か何かあればそれにうちこんじゃうとか。何にしてもフラストレーションがすごくたまっているようですから、可能な範囲でこころの逃げ道を探してくださいね。このままだと精神的にも疲れきってしまって、まいっちゃいますから。

人には期待できないと思っているけど

りるりる
私もちょっと似たタイプです。でも無意識のうちに、友人を選別するようになってきたのか、「?」とか、いやな思いをすることはかなり回避できてきているような気がします。 冷たい言い方ですが、人の愚痴や悩みは、聞いてあげることはできるけど、結局その人の問題ですよね。それをわかっていて私のところに来る人は、辛さを吐き出すだけでいいなら、と思って受け止めています。その時は真摯なつもりです。 ただ自分が同じようにすることができないんですよね。結局はわからないんだろうな、とか思ってしまって。それに性格上、私にはそういう人が必要でないのかもしれません。なので、ギブアンドテイクが50/50になっていなくても、愚痴を吐き出すだけでなく私との友情を大事にしてくれる人とは続いています。私になにかあったとき心にかけてくれたり、ちょっとしたことでそういうのってわかります。 オフィスによくいますが、誰にでもいいから愚痴を吐き出したいタイプの人は適当に受け流して一切期待もしません。そう割り切ってしまうとラクです。

泊らなくても…

041
フリー
「泊り」という前提ではなくて、 ・悩みがあるから、(お友達の)お宅に伺ってもいいか? ・悩みがあるから、どこか外で会って聞いてくれないか? これでも断られてしまうようなら、利用されているかも知れないですね。 泊って話しをするというのは、あまり一般的と考えない方が良さそうな。 お友達が既婚者であればなおさら。

ありがとうございます。トピ主です。

041
桜の木がきれい トピ主
 みなさま、ご意見、アドバイスをどうもありがとうございました。 返事が遅れて、申し訳ありませんでした。結婚をしてしまうと、 それぞれの事情が出てきますよね。頭でわかっていても、ついつい 頼られそうになると「そんなの関係なく頼ってくれていいよ」と なってしまいます。だから 疲れるのかもしれません。   もしよろしければ 引き続き アドバイスおねがいします。

自分に負担にならない範囲で

041
みい
私にも同じような友達がいます。10年以上のつきあいなので利用しているわけではないとわかっていても利用しているの?と感じることが多々ありました。愚痴を話すだけでなく、私に迷惑がかかることをするようになり、疑問に感じていました。 珍しく私から頼みごとをしたときに、あっさりと断られました。できないことでもなく、難しいことでもないのに。今までいろいろ頼みごとを聞いてかなり無理をしてもきいてきたのに、彼女にはまったくわかっていないことがよくわかりました。 しかも、しばらくしたあと私が頼んだことを逆に彼女からさせてほしいといってきました。 私もいい加減さに腹が立ったので、結婚したこともあり、忙しいからと断りました。それでも、普通にメールがきます。 頼みごとを断っても大丈夫のようです。頼みごとをよくする人にとっては軽いことなんだと思います。 無理してまで聞く必要はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧