本文へ

髪のあげ方・・髪型

レス6
(トピ主 0
041
あいこ
こんにちは
私は中学3年生の女子です

私は、最近おだんごにはまっています。
でも髪が短めなので、後ろ髪がなかなかうまくあげられません。
ピン止めが上手に止められないんです。
髪の長さは、肩につくくらいです。
それに段が入っているので・・・
余計にやりにくいんです。

髪質は少し癖毛で、少し太めなんです。
どうやってあげればいいですか???

それと、おだんごの他にバリエーションを増やしたいんですが・・・
ショートでも出来る可愛い髪形ってないですか???

ランキング

レス

お団子

🐶
haruka
私もあいこさんと同じくらいの長さ&髪質ですが、よくアップにしています。 髪がぬれた状態だとまとめやすいです その後、ムースを。 ほかにピンを他の種類のものを使い自分にあったものを探すのも良いかも

参考になるかしら?

🐶
U・x・U
私もお団子頭とか夜会巻きの髪型が好きです。参考になるかは解りませんが、私が気をつけていることを書きますね。 お団子を作る前に、とりあえずポニーテールにしますよね?そのときに出来るだけアゴを上げて(首を後ろにそらして)髪を結わえてみてください。 そうすると前を向いたとき(首を元に戻したとき)に後ろの毛がボワンとたるまないです。 あとは、美容師さんに言われたのですが、塗れたままでお団子にすると、髪の毛がキシンで、枝毛の原因になるそうです。だから、他の方も仰るとおり、ムースをつけるとか少し湿らせてからお団子にして、スプレーとかで固めています。 色々お洒落を楽しみたいですよね! 良かったら試してみてください。

夜会巻き

041
nono
もうちょーっと伸ばせば夜会巻きができるんじゃないかな。 バリエーションのひとつとしてお試しあれ。 髪は後ろ、うなじあたりでゴムで一つに縛れればだいたいOK。 目立たない細いゴムで軽く縛ってから、捻り上げて専用のコームかU字ピン2~3本で止めるんですが、慣れてくると鏡も要らないくらい、おだんごより簡単にできるんですよ。外で崩れても、手直しがぱぱっとできちゃいます。 ちょっと大人っぽい雰囲気になりますので、ぴっちりまとめるよりも、わざとサイドや襟足に後れ毛を残すくらいがかわいいです。 夜会巻きコーム、もしくは リトルムーン などで検索してみてください。 詳しいまとめ方など映像で紹介されてます。

クリップはいかがですか?

041
アビィ
私もピンで留めるの苦手ですので、Complex Bizのクリップを愛用しています。 バネの力が強いので崩れにくいのです。 飾りのついていないものなら確か2個で1,900円だったと思います。 これなら中学生のお小遣いでも何とか頑張れないでしょうか… 纏め方は、襟足で髪を束にし、そのままねじり上げ、時計回りに巻いて毛先をお団子の下に入れる。 できたお団子の左右をクリップで留める。以上! 髪の長さでどうしても襟足の髪が落ちてくるようなら、ハーフアップの方が良いかもしれません。 上半分の髪をお団子にし、下半分はそのまま下ろすのです。 逆に、下半分をお団子にして上半分をその上にかぶせる。 段が入っているのなら前から見るとショートボブっぽく見えるような、個性的な髪形になりますよ。 Complex Biz のサイトにヘアアレンジの仕方が掲載されています。 参考になるかもしれません。 http://www.complex-biz.com/complexbiz/index.html

ありがとうございます

041
あいこ
参考になりました ありがとうございます。 すべて試してみようと思います。 えっと、、、 皆さんはお団子以外にバリエーションありますか?

ピンが決めて!

041
貴子
こんにちは。 私もヘアアレンジが大好きで毎日やっています。 髪型はトピ主さんと同じような髪型です。 アレンジするときに必ずヘアピン使いますよね。 ヘアピンをとにかく強力なタイプにしてみて下さい。 「ヘアアレンジ用」とか「スカーフもとまる」とか書いてあります。 あとはウィッグも一つあると便利です。アクセサリー屋さんで で1000円くらいで売ってると思います。 髪を横にしばって、ウィッグをクリップやピンでとめると、 モデルさんのような髪型になって可愛いですよ。 お団子作るよりも簡単で、髪が崩れなくてオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧