本文へ

己の幼稚さに、反省気味・・・

レス19
(トピ主 1
041
黒ちょこぼ
話題
自分は、30代子供なしのパート主婦です。
会社の昼休憩に、パート主婦(男子あり)と楽しく食べてました。
子供がいないことを気を使わせたくないのもあり、
子供嫌いと思われるものいけないし、ということで、
もうすぐ秋やすみだね~とたわいのない会話から、
最近このDSが面白いとか、こんなオモチャ知ってる?
「オッパッピー」って小学校ではやってるの?とか
結構、バカな話ばかりしてました。

で、たまたま同世代の男性社員が帰ってきて
一緒に昼をみなでたべることになったのですが。。。
その人の話が、政治・経済・最近感銘をうけた本など…
ものすごくレベルの高い話を面白く上手に話していて。。。
あぁ自分ってほんまにバカだなっと反省いたしました。

よく昔から、学歴のことで嫌味を言われたりするので、
(新入社員の癖に、入社5年の自分より給料が高いとか…)
今の会社では言われることはないですが、ついバカっぽく振舞ってしまう癖があります。(素もおばかですが…)

30代ってどれぐらい大人なのですか?
10代や20代の頃、なりたいと思ってた大人になれましたか?

ランキング

レス

大人?

🐤
led
トピ主さんと同様の立場の者です。 私は自分の興味のあることをベラベラ喋るだけのその男性社員のほうが、大人気ないと思うんですけどね。 幾らわかりやすく面白く喋ろうとも、その人の独壇場にしかならないでしょう? 周りの人間は感心して相槌打って…それだけじゃないですか。 それよりも、全員が参加できる話題を選ぼうとするトピ主さんのほうが、私は大人だと思うんですが…。 実際、楽しく食事していらっしゃったんでしょう? 職場での昼食の時間は、息抜きのための時間にした方がいいじゃないですか。

視点を変えると

041
twain
男性社員の話はたまたまトピ主さんにうけただけで、ほかの人にも同じように気に入られたかどうか分かりませんよぉ。 私の会社は30代既婚子供無しの大卒正社員でランチ食べているので、バカ話9割まじめ話1割ですけど、どんな話でも単純に楽しいです。でも私生活がかけ離れている人との話題選びは難しいと思うので、トピ主さんの話は普通にアリだと思います。 自分が年齢なりに経験を積んだ成熟した大人であるということは、仕事や問題の処理能力や本当に中身のある会話(人生相談など)の時に発揮できれば十分だと思います。

私も

🐱
はるか
ああ・・わかります・・。 私も会社の同僚とはいつもバカ話ばかりしています。 でもたまに「自分よりレベルの高い人」たちの中に入ると、自分の幼稚さや教養のなさに愕然とします。よく、「学歴なんて関係ない」なんていう方がいますが、誤解を恐れずに言うと、やはり関係なくはない、と思ってしまいます。「勉強する習慣」を身に着けている人は違います。 でも、そんな気持ちになった時こそがチャンスだと、お互い思いましょうよ!ニュースを見ること、本を読むこと、自分の考えを持つこと・・・。 楽なほうへ流れないようにして、常識のある大人になりたいです。 お互いがんばりましょうね。

子供ですね。

041
のの
トピ主さんは、ご自身の学歴に自信がおありなのですね。 トピ主さんは新入社員だったのに、入社5年の方よりもお給料が高かったのですか。 そして子供のいない自分ではあるけれど、子供のいる方に気を使って 楽しくお話をしたのですね。 それを認めてもらいたいのだ、ということがひしひしと伝わってくる文章でした。 大人か子供か、という疑問は付け足しのようにしか響きませんでした。 人はいろいろなことを見抜きますよ。 それを知らないトピ主さんは「まだ子供」ということでしょうか。

人それぞれだと思います

🐷
元経理ウーマン
お昼でどんな会話するかは、ランチ仲間によって左右されますよね。でもそれは興味の方向が違うっていうことで、幼稚ではないと思います。 確かにおじさん連中のランチに行くと、差し障りない社会常識ネタが多いですが、朝新聞読んで、これは面白そうだから、ランチで話してみようって、みんな考えてたりして、けっこう涙ぐましい努力もしてたりします。 私は政治ネタが苦手で、よくおじさん連中に教えてもらいました。おかげで夫との会話のネタにもなってましたよ。 確かに知っていることをぺらぺらしゃべっている人もいますが、それでも、よく聞いてみると、興味深いものだったり、その人の考え方がわかったり、少し勉強になったりしますから、自分の会話の幅を広げるには、いいチャンスだと前向きに考えればいいのではないでしょうか?

バカっぽく振舞う必要も無し

041
lana
少しコンプレックスを持っていらっしゃるようですが、性格が素直で正直な方ですね。 その男性社員の方は、難しそうなお話を面白く上手にお話になっているということですから、素晴らしいと思うのです。 それを「フン!」と思うことなく反省するところが、トピ主さんの性格の素敵さだと思いますが、超高学歴の人間でもしょっちゅう「巷にあるバカ話」をしますよ。 話の内容が、人の陰口・悪口、汚い話、下品な内容でなければ良いのではにでしょうか。 いろいろな気遣いをされて、たわいのない会話に終始なさったトピ主さんは「知性のある大人」だと思います。 ただ、私は、社会問題など「話を振られた時」に「自分の意見でそれなりの対応」が出来る人にはなりたいと思っていました。(経済は分りませんと素直に言います) 自分なりに、興味を持った分野だけでも、本などで掘り下げると「自信」に繋がるかもしれません。 けれど、「知識の披露」より、「経験を踏まえての知恵から出る優しさ」を感じられる人の方を私は尊敬します。 そして、40代になってもまだそれを目指し続けています。

いやいや、10代でも老成したような人はいるし。

😉
サリー
思うに成熟したオトナというのは、その場を和やかに保てる人です。 私は、その男性も難しい話を分かりやすく楽しく話せる、 立派なオトナと思います。 ステキなひとだと。 自分の世界を上手に表現できるその男性に見習うところは、 沢山あると思います。 そして、トピ主さんも 楽しいお昼を共に過ごそうと配慮出来る、 立派なオトナです。 ただトピ主さんにちょっと言いたいのは、 普段から常に相手に合わせてあげよう、とする気持ちがあるような気がしました。 だから、過剰に疲れるのかなと。 そういうのは、お互いに良くありませんね。

反省?

🐶
らみありあん
知らないことを面白く上手に聞かせてもらえてよかったと感謝しておけばよいのでは? それで、トピ主さんが興味をもったらそのことについて勉強されればよいのでしゃないでしょうか。 相手の話題のレベルが高いからと、自分が卑屈になっても仕方がないでしょう。 子どもだって、興味のあることは大人よりも詳しいです。 息子の友達に教わることも多々あります。 思わず私もネットでそれについていろいろ検索して、次にその子が来たときに、議論になってしまったこともありますよ。

いい感じですよ

🐷
どらやき
トピ主さん、いい感じですよ。 いいんです。人間は少しおバカな方が・・・昔から阿呆になれと言うではありませんか? まして、ランチタイムに難しい話はいりません。 オッパッピーでいいんです。 相手を思って会話の内容を選べるのは、大人ですよ。

40代ですが

041
プレシャス
私も考えることがあります。自分が昔思い描いていたその年代の成熟さに、全く追いついていないと。私なんて40代になるのに、25才の時の精神年齢とどれほど違いがあるのか考えて暗澹たる気持ちになることがあります。私も未だにおばかなこと言ったりします。 ただ、この思いは60才になったり80才になっても持つのかもしれないですね。年を取るにつれ、精神年齢はゆっくりしか変らなくても、それなりの身の振る舞いや言動は身についていくものだと思います。 トピ主さんが相手の立場を思いやって、相手に合わせた話をするというのは、やはり年齢を重ねて身についたものでしょう。反省することはないと思います。 あとものすごくレベルの高い話を面白く上手に話すというのは、持って生まれた才能も大きいと思いますよ。パーフェクトな同年代の前で、私も己の進歩の無さにがっくりすることがありましたが、今は自分は自分で、それなりに成長すればいいと思ってます。

どちらも

041
ライチ
休憩時間での会話は、場を和ませることができれば何でもOKだと思います。 その意味ではゲーム等の会話でそれを行ったトピ主さんと、政治・経済の話で行った男性社員のどちらも「レベルが高い」と思います。 ただ、トピ主さんの気持ちが分からなくもありません。 私と主人では学歴にかなり差があります。 私が県下最低ランクの高卒なのに対し、主人は全国クラスの有名大学卒です。 普段の会話などは問題ありませんが、ニュースやクイズ番組などでは、主人がたまに先生役になります。 主人が私を馬鹿にすることはありませんが、自分で自分の常識のなさに悲しくなるときがあります。 しかし、私が主人の先生役になることもあります。 私の洗濯物の干し方を主人が知ったときには、主人が自分の常識のなさにへこんでました(笑) 「常識」について、私たちは「夫婦」でそれぞれ補っています。 個人として大事なのは、相手に頼りきるのではなく自分も学ぼうと努力することだと思います。 自分の足りない部分を反省なさっているトピ主さんは、十分大人だと私は思います。 次はそこから何をするかではないでしょうか。

ごめんなさい

041
lana
読み間違えていた箇所がありました。 学歴のところで、カッコ内をちゃんと読んでいなかったので、学歴にコンプレックスのある方なのかと勘違いして書いてしまっていました。 訂正してお詫びいたします。

私は・・・

😀
はなまる
学が無いのでそれを逆に隠そうと、ほんのちょっぴりでも知っている事は専門家の様に喋ってしまいます(笑) 39年生きて来て気付いた事は、脳ある鷹は・・・の諺通り、本当に頭のいい人ってホントにひけらかさないし、出しゃばらないんですよねぇ。 だからバカな話をしていようが、日本の未来を語っていようが、周りの人はどれほどの人間なのか分かると思います。 それにトピ主さんがお昼にしていた話はバカな話なのですか? このトピ主さんがあなただと分かったらお昼を共にしていた方々はずいぶん見下されたものだとガッカリするでしょうね。 自分が社会に出て家庭を持った今、学歴なんて人間関係に全く役に立たないと思っています。頭でっかちより肝心なのは「心」です。その場の状況に合った話や対応ができる人こそ賢い人だと思いますがいかがでしょう?

それ以上かも。

🐶
toku
私はなりたかった大人になれています…それ以上かもしれません。 子供は中学生ですが、その子供より子供かも。 でもとっても満足です。自分を作ったり飾ったりする事無く、自分の気持ちに正直に生きられて幸せだと思っています。 トピ主さんの文面を読んで益々そう思いました。

うふっ

🙂
西園寺
全く一緒です(笑)一応会社では、上司の立場にいる自分ですがついついやってしまいます。おバカな事を。たまに、私の上司に見られて怒られる事も。ちなみに、30代前半です。おバカな事するの、昔から大好きだっただけですけど(笑)その場が明るかったらいいかなぁと。

たくさんのレスありがとうございます(トピ主)〆ます

041
黒ちょこぼ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 昨日反省したにもかかわらず、 今日の昼休憩で、 例の営業社員♂さんが、弁当の話から自炊の栄養管理などなどためになる話をし 周りは、自分+役職♂+既婚社員♂で、 (役職の同席で重い空気で、何か話題をと思って営業社員さんが話したのだと思うのです。) 「主婦の方って大変ですね」と会話をふられ、 「結構、いいかげんですよ~。この間、大根の葉っぱって食べれるかどうか試してみようと思って、炒めて、食べたら、葉っぱのトゲトゲが(新鮮すぎて)口の中チクチクしちゃって…。ははは火通ってないようで。いつも経験で覚えていくって感じですよ。おかげで胃だけは丈夫になりました。ははは」 と余計な事を…。自分の口を呪いたいです。 一瞬、役職の方が、噴いていただけたのは、嬉しいような?! もう少し「そうですね。栄養が偏ると健康が心配ですね」 ぐらいのスマートな大人らしい会話ができるよう、努力していこうと思います。 営業職の方はトークのプロだな… 自分の未熟さを勉強させてもらおうと思います。 皆様ありがとうございました。

真の大人とは

🐱
るいぼすてぃ
TPOを理解しそれにふさわしい振る舞いが出来る人だと思います。 その点トピ主さんは、お子さんのいらっしゃる方を配慮した会話のできる、素敵な大人だと思います。

私は35歳

🐧
ふじこ
小町にこんなことを書くとお叱りをうけるかもしれませんが、 私も30代半ばにして、ますます幼くなってゆく自分を自覚しています。 ここ数年、すっかり趣味となったのが「マンガ」と「テレビゲーム」。恥ずかしくて、人には言えません。マンガは、高校生以来、テレビゲームに関しては小学生以来です。(黒チョコボがキャラになっているゲームもはまりましたよ)

そうかなぁ…

🐶
Kumako
トピ主さん、いいと思いますよ。 私の友達に似てる(笑 一緒にランチしたら楽しそう。 私の思う「大人」とは、TPOを考えて会話できる人。 バカ話も真面目な話も両方同じ力加減で出来る人、でしょうか。 変に肩肘張って場に合わない小難しい話を披露し始める人は、子供というより世慣れてない感じがしますね。 仕事中は頭フル回転で使って疲れているんだから、 ランチタイムくらい笑い話してリラックスしたいですよ。 大根の話、超ナイス! ランチタイムで政治経済時事問題持ち込む人の話し相手を普通に出来るくらいに、 ニュースを知っているのがカッコイイかな。 トピ主さん、自然体で行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧