本文へ

本当の自分

レス12
(トピ主 4
041
みらく
ひと
最近、普段人と接してる時の自分は本当の自分ではない気がします。
普段まわりに出してる自分は、よく笑いを取り面白い、明るくて友達が多い普通の女子大生、というような感じです。

でも私は元々そんな性格ではなかったと思います。本当は落ち込みやすくてネガティブです。でもそんな自分には何の魅力もない(というのは言い過ぎですが、あまりぜひこの人と友達になりたいと思われるような魅力のある人間ではないと思います)から、それもあり「面白い子」を演じているかもしれないと気が付きました。

実際「○○はほんと面白い子やわー」とよく言われます。
でも…むしろ私の性格を説明されるときは本当にそればかりなので、それ以外には特にないんだなぁ、私のいい所って。と思い、よけいに「面白い」という魅力に必死にすがりついて、友達と話すとき「ああ、なんか面白いこと言わないと」って考えてしまって…。最近、周囲と接していて疲れることが増えました。しかもその面白いネタも自分の理想像である昔の友達の真似をたまにします。こんなの自分に嘘ついてる気がしつつ…。八方美人だし。

この頃、どうすればいいかわからなくなりました。

ランキング

レス

私の場合・・・

🙂
伊織
 私は27歳の主婦で、1歳の息子がいます。その為、所謂「ママ友」という友人がいます。そのママ友の前ではどこにでもいる普通の母親ですが、実は私はアニメ・ゲーム・声優さんが大好き。しかしママ友の前では一切こんな話はしません。世間では「アニメ・ゲーム・声優好き=暗い、キモい、怖い」というマイナスイメージしかないからです。  しかしそんな私にも、アニメや声優さんが好きな友人が3人います。その友人達の前では気兼ねなく思う存分盛り上がれるので、その時は「これが本当の私だ」と思えるのです。3人とも仕事が忙しくて皆で会えるのは半年に1度ほどですが、とても大切な友人です。  ママ友といる事も楽しいのですがアニメの話は出来ないので、帰宅してから好きなアニメを観たり、息子が寝てからゲームをやったりしています。1人になると落ち着く事があるのです。解放されたような気分、とでもいいましょうか。この時間がなければとても育児は出来ません。それほど私にとってアニメやゲーム、声優さん等は大きなものです。  トピ主さんもたまには1人になって休憩してみては如何ですか?的確なアドバイスが出来なくて御免なさい。

誰だってそ~じゃないかな??

😀
はなまる
私だって八方美人で誰からも良く見られたいと思って生活している人間です。でも大なり小なりみんなあこがれてる人間像があって、少しでも近付きたいと思って努力してたりするんじゃないかな? ただそれに押し潰されて疲れちゃうのではどうしようもないけど、みらくサンには今よりもう少し一人の時間も必要のようですね。一人って寂しいように思えるかもしれないけどとっても大切な事ですよ。女子大生という事だから友達との約束なども多いでしょうが、何回かに1度断る事も大切です。一人でボ~ッとしているだけでも今のみらくサンにはいい事だと思います。断る時の理由も下手に考えず、その時の気持ちをそのまんま伝えたらいいと思いますよ。あんまり考えすぎないで下さいね。

普通だよ

041
大昔は悩める乙女
自分に「本当」も「嘘」もないと思います。 一人の時のあなたも「本当」のあなただし,友達の前で笑いを取ってるあなたも「本当」のあなただし。 他人からよく見られたい(トピ主さんの場合は面白く思われたい)というのは,全人類が思っている事じゃないかな? 私も若い頃は「自分探し」なんて悩んだりしたけれど,本当の自分なんて探さなくていいんだよ。 良いも悪いも全部ひっくるめて自分なんだから。 どんな自分も自分の一部だと,受け入れてあげて欲しいな。

でも、それもこれも全部自分

🐤
かにかま
はーい!私もアニメ好き一児の母です。 高校時代は漫研でした(笑)伊織さん!お友達になりたいですね。 ママ友含め、告白はしています。 もう充分に人となりを知ってもらえたと思えた人にはですけど。 でも、綺麗な格好をして綺麗なレストランに行って、 芸能人やなんやらの話をしているのも、紛れも無く自分だと思っています。 先ずは、友達に「面白いと思われたい」と思って演じる事は、後ろめたい事では無いと認めてみては? そして、他人からのイメージではなく、自分としての自分のイメージをしっかり持てる様になれればよいかと。 人生は舞台。人は皆、自分という役を演じている。 赤裸々に何でも人前にさらせるのがよい事とは思えません。 色んな顔があっていいと思うんですよね。 実際人格なんて元々バラバラなんだし(脳のネットワークで繋がっているから「自分」があるのです。) 自分の中で自分について思索する時間ってのもいいものですよ。 今あるすべてが自分なのです。そこから始めましょうね。 自分の中に無いものにはなれませんから。

レスありがとうございます

041
みらく トピ主
>伊織さん ありがとうございます。 一人になると落ち着きますね。 私も伊織さんのように何か趣味を見つけたらいいかもしれないですね。 まぁ好きなことはいろいろあることはあるんですが… でも確かに趣味の話は友達には言いにくいですよね。 ちなみに、私の意見としては漫画とかアニメ好きな人全然暗いとかキモいとか思いませんよ~ アドバイス参考になりました。 >はなまるさん 昔一番仲のいい友達に「○○、みんなと話してるときなんか無理してない?」みたいなことを言われたことがあるんです。周りから見ても分かるのかなと思うと、私だけなんだろうな…と思ってたんですが、多かれ少なかれみんなそうなのでしょうかね? 実は私一人でいるのがとても好きなんです…たぶんいつも無理してよく見せようとして疲れるから(笑)でもみんなが周りにいるときにひとりなのはいやっていう…でも今度からはあまり深く考えずに自分のやりたいように行動してみたりします。 アドバイスどうもありがとうございました。

人生劇場

041
engetz
って言われるぐらいですから、 誰でも何かしら、パフォーマンスをしながら生きているのでしょうね。 でも「最近、周囲と接していて疲れることが増えました」というのは、 パフォーマンスのやり過ぎ、気の使いすぎかも知れませんよ。 やり過ぎるとストレスになります。人を喜ばせるのも、 ムリのない程度に留めておきましょう。 一度に「人生スタイル」を変更すると、周囲に変に思われるので、 少しずつ、無理のない形に変えていく方が良いと思います。

レスありがとうございます

041
みらく トピ主
>大昔は悩める乙女さん ありがとうございます。なんだか元気が出ました。 どんな自分も本当なのかもしれませんね。 みんなが好きでいてくれる自分は半分演じている性格だからこれは自分じゃないのに…と思っていましたが、そんなに落ち込まないでいようと思います。 >かにかまさん 今あるすべてが自分…なるほど、そうかもしれません。 自分も半分は今演技してるかもなーって思うけど、最近は残りの半分くらいはごく自然に面白いキャラが出てくるようになる時も確かにあります。 これも自分なのかなぁ…? 自分としては、無理してると作ってるって周りにも伝わると思うし、それが自分に嘘ついて生きてるってことになると思ってたんですが、このままでもいいのかなって勇気が出てきました。どうもありがとうございました。

「本当の自分」というものは存在しない、そんなものは幻想だ。

😉
みらくる
7,8年前に心理学系の大学院に在籍していましたが、そのゼミの教官が言った言葉です。 4年制学部の学生が「本当の自分」について調べようとするのを研究計画として出してきて、それに対する発言でした。 「私たちは全て、今の自分自身が『本当の自分』だ。それを否定して、どこかに『本当の自分』がいるということは、『嘘の自分』であり続けるということだ」 抽象的な言い方で分かりづらいと思いますが、これを聞いて非常に大きな衝撃を受けたことを今でも覚えています。 みらくさんは、ご友人たちの前では「面白い子」を演じているかもしれない、という自覚があるんですよね?でも、本来の自分は違うんだ…それに疲れてしまっている。 厳しい言い方ですが、それではみらくさんは「嘘の自分」で、ご友人たちに接しているということになりますよ。みらくさんは、「自分に嘘をついている」と仰っていますが、友人にも「嘘の自分」で接しているのです。 逆の立場で考えてみてください。みらくさんにとって、非常に心休まる人が親しく接してくれたとして、それはその人の「嘘の」姿だったとしたら、どう思いますか…?

皆そんなものですよ。

041
ペルソナ
トピ主さん、 皆、本当の自分なんてわかっていないと思いますよ。 外では明るくふるまっているけれど、家の中ではじめじめしている、なんてよくあること。 かくいう、私も 外では 太陽のように明るい(と言われ) 家では 泥沼のように暗い(笑) でも、人間そんなものだと思っています。 本当の自分が、たった一面しかない人間なんていませんよ。 だから何かの事件が起きた時に、「どんな方でした?」とかって、 よくご近所インタビューとかやるでしょ?あれ、そもそも意味無いんです。 ご近所で見せている顔なんて、人間がもっている1000の顔のうちの一つでしかないから。

こんなトピがありました。

自分が根暗とやっと気がつき楽になりました。というトピです。 私はこのトピのトピ主さんではないですが、参考になるかもしれないので、読んでみてください。 私は30代の主婦です。 学生時代って、毎日友達と一緒にいるのが普通で、明るくて面白い人が男女問わず人気があって、 明るい自分を演出してしまったりすることもあると思います。 大人になると、それぞれの道を選択し、友達との付き合い方も変わり、自分が自分でいていいんだ、って、 ふっと楽になれる時が来るかと思います。 人間にはいろいろな面があるし、お笑い芸人だって一人の時は無口な人、も結構いるみたいですよ。 いろいろな経験を積んで、そのうちだんだんトピ主さんらしさというものが確立されていくんだと思います。

トピ主です

041
みらく トピ主
>engetzさん 人生劇場…なるほど。 みんなある程度は人前では演じて生きてますよね。 でもおっしゃる通り私はやりすぎなのだと思います… 最近ほんの少しずつ素の自分をだそうとしてますが、 情けないことに不器用で…うまいこといきません。 アドバイスどうもありがとうございました! >みらくるさん その教官のお言葉、なんだか考えさせられました。 それに、もし自分の仲のいい友達も私みたいに偽ってる人ばかりだと考えてみたら、当たり前ですけどいやですよね… 嫌というか、悲しいです。 高校の時、一番仲のいい友達に「なんか、がんばって偽ってない?」って言われたことがあるんですが、彼女もそんな気持ちだったからそう言ってきたのかなって今そう思いました。 もう少し素の自分でも、皆は受け入れてくれると信じて接するべきなんでしょうね… どうもありがとうございました。大変参考になりました。

トピ主です

041
みらく トピ主
>ペルソナさん 事件が起きた時のインタビューでは「そんなことするような子じゃなかった」などっていう答えもよく耳にします。 そこから考えたら、やはり二面性、三面性を持って生きてるもんだなって改めて思いました。 ただ、家っていうのは、例外はあるとしても大体の人がくつろげる場所=気を使わずにいられる場所っていうのはあると思うんで、家にいる自分は素に近いと思うんですよね… みなさんの意見を読んで、本当の自分が家にいるときの自分、外のほうが偽りの自分、て決めるのとか「本当の自分」ていう言葉はおかしいと思ったんですが、「ありのままの自分」に近い姿で外でもいられる人は少なからずいると思うし、今の家での自分が嫌いでも、そんな風になるべきかな、最近そんなことを考えています…。 アドバイス、どうもありがとうございました! >光さん 紹介していただいたトピの内容読ませていただきました。 学生時代は人気者がいい、という傾向はあるでしょうね。私ももう少し時間が経てば考えが変わるかもしれません。 参考になりました。どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧