本文へ

友達の性格に質問

レス9
(トピ主 1
041
しろくま
ひと
女同士のグループで一人がたまたまその場に居なかった時に、
決まって欠けた人の性格批判(あの性格じゃ彼氏出来ないよ~等)をする子がいます。
かなり言った後『でもイイ子』と言います。
悪口言ってた事あの子言に言わないでね。と遠まわし言われてるような気がしてすごい嫌です。
悩んだあげく性格批判する子に私が感じてる事を言ったら、
いきなりキレてアンタとは友達やめると言われました。
私のどこがキレられる理由ですか?

性格批判する子は、人がつい相談したくなる・人を引き付ける魅力もあり情報屋で何でも知ってます。
人が寄ってくる魅力的な人は性格がサッパリしてるとずっと思ってんですがそんな事無いんですか?
人生経験浅くてすいません。

ランキング

レス

二通り

041
りら
人が寄ってくるタイプには二通りあります。 A・人間的に魅力のあるすてきな人。 B・敵にまわすと怖い人。 いない人の悪口を言うなんて、その友人は明らかにBタイプです。 友達辞めても問題なく過ごせるなら、今のままで。 孤立してしまうようなら、適当に話し合わせておだててやったらいいです。周りの人もわかる人はわかっていて『大人の対応』をしているのだと思います。こういうテクニックも生きていく上で重要です。身に付けるチャンスかもしれません。

やめてもらって結構じゃないですか。

💄
侘助
>私のどこがキレられる理由ですか? 人を批判する人は、人から批判されると不機嫌になります。 あなたは批判のつもりで言ったわけじゃないのでしょうが、彼女の意見に 賛同しなかったのでおもしろくなかったのでしょうね。 でも、あなたは正解です。 彼女、今度は別の誰かにあなたの悪口言ってますよ。 職場でのお付き合いなら、絶対に同調してはいけません。 プライベートでのお付き合いなら、距離を置くなり離れましょう~。 人が寄って来る=魅力的な人ではありません。 彼女、話題が豊富で話も上手いんでしょうが、そういう人に寄って来る人は、 話題も少なく思いやりや思慮に欠ける人が多いです。

俗に言う、「欠席裁判」が好きな人でしょうね。

😉
おやまあ
若い女の子のグループだろうなあ、、と思って拝見しました。 人間には、いろんな面がありますよ。 彼女は情報屋で、魅力もありますが、人の悪口も積極的に言う人なんですね。 ちょっとおませで、評論家で居たいのだけど、いまひとつ。 だからって、きっとそれほど悪人でもないんですよね。 だから、最後に「でもイイ子」だとフォローも欠かさない。 トピ主さんに指摘されて、耳が痛かったのでしょうか。 それが図星だっただけに、腹が立ったんだろうと思います。 噂話が大好きな、心の底から世俗的なタイプというか、、。 世の中、いろんな人がいますよ。

そういう人って

😒
rei
経験的に、そういうタイプの人は、友達になるのも早いし、 しばらく面白いけど、人が離れていくタイプだと思います。 きっと、心から信用できる友達もいないと思います。 トピ主さんすごい!! 私だったら、そ~っと離れていくなぁ~。 えらいですね!! 人の悪口を言ったら、絶対帰ってくるし、それに自分のことも信用できなくなるから、かわいそうな人ですよね。

ただのつまらない人じゃないの。

🐤
はるこ
トピさんの感じ方は正しいと思いますよ。 いない人の悪口は、同席しているだけで嫌な気持ちになりますよね。それでいて、「でも根はいい子だよね」みたいな訳知り的フォロー。。。 若い世代は、やや世故長けたタイプが、相談役などになったりするのかもしれませんが、個人=個人のおつきあいを大切にして下さいませ。一見相談役とか情報屋ってそれだけのものです。ちょっとヒトの高みに立って、解説してみせたい「見せびらかし屋」です。ちょっと考えてみたら、相当つまらない人ですよぉー。 どうぞ真の人間関係を大切に。

有難うございます。

🙂
しろくま トピ主
トピ主のしろくまです。 返信下さった方ありがとうございます。 3人の方の意見は勉強になります。 他の友達にも相談したのにイマイチな意見だったんで、 モヤモヤしてた気持ちがスッキリしました。

本当に悪口?

041
どんな人?
>>人の性格批判(あの性格じゃ彼氏出来ないよ~等) この程度を悪口と呼ぶのなら、私の同僚にもそんな人がいましたよ。本人がいないときにその人の事を皮肉って話題にして、聞いてる周りも思い当たるふしがあるので軽い笑いがおこって、"でもイイ子"って後からつけたすのは、あくまでも冗談感覚で、悪気があって言ってるわけではないという証拠。 そりゃあ、本人がその場にいたら傷ついてしまうだろうから、言わないのだろうけど、ある意味親しみをこめてちょっと話のタネにする意味でそういうことする人いました。 それほど重く受け止めることではないんでは??

そんなこともあります

🎶
decko
女の子同士のグループには、往々にしてそういったことはありがちですね。 まだお若い方々なのでしょうが、その悪口や批判などの一山を超えたあたりから またぐっと面白い、味のある付き合いになってきたりもするものですよ。 私はもういい年ですが、今親しく付き合っている友人たちとは、 学生時代それはそれは書ききれないほど、色々なトラブル、絶交、悪口批判花盛りでした。 人の悪口や批判をよく言っていた人とも、キレたりキレられたりしつつ、逆に今では 本音で何でも言い合えてしまう一番の親友となっています。 トピ主さんも、すでにその山に入りかけているではありませんか? 『悩んだ挙句』でも『感じたことを』を言えたのでしょ? そして『キレられ』たのでしょ?相手だって感情をぶつけてきているではないですか。 このあとどうするかで、また上っ面ではない人間関係が築けるかもしれませんよ? 人が寄ってくる魅力的な人が、性格的に素晴らしいとは限らなかったりもしますよ。 性格がどうであれ、どうしても抗いがたい魅力を感じてしまう、惹かれずにはいられない、 そんな人もいるのです。

これは悪口なの?

041
みなこ
女の子同志は普通に誰でも会話する内容じゃないのかなー? これが悪口になるのか?疑問かもしれません。 何人かで話すのなら良くないかもしれないけど普通じゃないですか? その人が魅力があるから人が集まると思いますよ。 でなければ浅い付き合いのままで、 必ず1人ぽっちになってしまうと思いますから。 考えすぎではないですか? 私もそれに近い話を主人としたりしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧